В ожидании диктатора

Андрей Браев-Разневский Абр
В настоящее время в России имеется много людей, хотящих, чтобы ко власти пришёл диктатор, который, применяя жёсткие меры, сможет навести порядок в стране, именно такой, какой он считает нужным. Здесь мы видим тягу людей, жаждущих сильной руки. Такую склонность имеют чаще старые люди, а также молодёжь, тяготеющая к силовым решениям, а не разумным.

.......

Здесь также возникает вопрос: а почему эти люди не тяготеют к нормальному правителю, такому, который сделает всё правильно? Это вопрос к ним, пусть они и отвечают. Может быть, они просто не верят, что нормальный правитель может прийти ко власти. Живя в этом мире, мы привыкли к тому, что мир несправедлив, что, как бы ни развивались события, результат всегда выходит плохой. Один правитель может быть лучше другого, но всякое правление всегда ущербно. В то же время эти россияне, жаждущие сильного диктатора, который и на самом деле может прийти, надеются получить чувство удовлетворения.

.....

Я бы обратил внимание на тот момент, что в самом ближайшем будущем у власти может действительно оказаться человек, применяющий грубую силу, подобно Петру 1 и Ивану Грозному, или Иосифу Джугашвили. При этом, естественно, такой царь не будет думать о благосостоянии народа. О сиротах, стариках, инвалидах, одиноких матерях и просто бедных людях, которые работают изо дня в день ради еды.

.....

Из положительных сторон можно отметить то, что такой диктатор сделает богатых бедными и изменит ценности. С телевизоров и из компьютеров будет литься не слащавая попса, а песни про добро, и вместо еврейских пропагандистов, трещащих ни о чём, мы увидим аналитиков и репортёров. В этом плане видится возвращение, в какой-то мере, в СССР. Та же жёсткая цензура, возможности для талантов, но не для всех. В разных областях науки и искусства 999 талантливых людей будут получать облом, а каждый тысячный будет пропущен к успеху. Примерно так, как и было в СССР.

.....

Привлекательной стороной СССР был дух аскетизма и культ рабочего человека, и всеобщая атмосфера смирения и ничтожности простого маленького человека. В наше же время многие носят красное и весь вид их говорит о какой-то крутости на пустом месте. Люди ездили на автобусах, сейчас же все набрали дорогих иномарок, айфонов и выпендриваются друг перед другом. Таких людей мало, но они всегда на виду, и раздражают своей глупостью и недалёкостью. Всюду кто-то что-то продаёт, толкает товар, и старается впарить лоху барахло. Нервозные дикторши трещат ни о чём, вывески сверкают рекламой, и всюду признаки дразнящего богатства, гедонизма и рекламы, которая говорит: надо покупать дорогие машины и дома, а ты проходи мимо, это не для тебя. Идёшь по улице, но не можешь зайти в кофейню, потому что там чашка кофе стоит 500 рублей. Ты считаешь каждую копейку, а реклама призывает тратить доллары и швырять деньги направо и налево. Хочешь посмотреть что-нибудь интересное по интэрнету, а вместо этого там говорят, что ты лох, потому что не умеешь инвестировать или просто быть успешным.

......


Диктатор, которого так все ждут, по замыслу, должен ликвидировать богатство, рекламу и саму мысль о том, что надо быть успешным. Успешным будет только тот, кто выслужится перед новой властью, и новая власть не будет поощрять никакой роскоши, кроме той, что в рамках этой властью дозволенного. Под раздачу попадут и богатые, и бедные, и пощады не будет никому. Достанется всем. Но некоторая часть людей будет ликовать. В том числе и те, по ком пройдётся каток новой власти. Хотите 1937 год? - пожалуйста! Здесь всё просто и психологично: подсознательно эти люди тяготеют не к порядку, а к мести, чтобы богатые, наглые и зазнавшиеся получили сверху удар по своей гордости. И чтобы никакая плоть не возвышалась на сантиметр от земли. Это, конечно же, ненормально. Вместо жажды порядка - жажда мести. Но ведь ничего другого им не остаётся, порядка не будет никогда, то есть, на это никто не надеется, а вот месть может быть. То есть, наказание за греховное возвышение, богатство и нежелание делиться. Пожалуй, на этом всё. Если у вас есть какие-то мысли по теме - прошу к диалогу.

.....


16.09.21