Газпром Стокгольмский синдром

Виктор Каменев
Помнится, Стокгольмский арбитраж принял предвзятое решение по газовому спору «Нафтогаза» Украины с Газпромом в пользу «Нафтогаза», Газпрому пришлось тогда выплатить около 3 млрд. долларов по решению этого «суда». Мы пророчествовали, что Газпром, как поставщик ресурсов, найдёт способ вернуть эти деньги и наказать своих обидчиков: не стоит кусать дающую ресурсы руку.

И вот мы видим газ на биржах Европы под 1000 долларов за 1000 кубометров — это Газпром возвращает свой «долг» Стокгольмскому арбитражу, и возмещает убытки, нанесённые ему «Нафтогазом» с помощью американцев.

Газпром прекратил дополнительные поставки газа, сверх договорных обязательств, неблагодарной Европе, ограничил транзит через Украину контрактными обязательствами в 40 млрд. кубов в год, в результате цена на газ ни биржах в Европе взлетела с 300 до 800 долларов за 1000 кубов и поползла дальше. А газовые хранилища Европы полупусты перед зимой.

Заметьте, американский СПГ с «молекулами свободы» совсем не спешит, как обещал, в Европу, США в очередной раз показательно кинули Европу: сателлиты для того и нужны, чтобы при необходимости их «кидать», исключительно в интересах победы «демократии» в мировом масштабе.

Однако, наибольшие потери несёт «Нафтогаз» Украины, его глава Витренко делает странные заявления, якобы транзитный газ может потерять свои физико-химические свойства, а потом и вовсе стал шантажировать Европу прекращением транзита, переходом ГТС Украины в автономный режим работы, если ему срочно чего-нибудь не дадут.

Этот газовый ларчик открывается просто: транзит газа через Украину при новых ценах на газовых биржах Европы разорителен для «Нафтогаза», ведь он сейчас покупает российский газ для прокачки этого же газа через свою ГТС по 800 и выше долларов за 1000 кубов. При таких высоких биржевых ценах на газ, транзит газа по договору с Газпромом разорителен для «Нафтогаза» Украины и Украины в целом. «Нафтогазу» нужно срочно что-то делать с таким дорогим транзитом, и Витренко подготавливает почву для прекращения газового транзита.

Ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» может смягчить ситуацию на газовом рынке Европы, но не кардинально. Газпром перестал ведь заключать долгосрочные договора на поставку газа, помнится, последние такие договора с Германией заканчиваются в 2022 году, а дальше — все на биржевой рынок: сколько купите газа, столько Газпром и поставит.

В этом новом дивном газовом биржевом рынке, созданном в Европе по рекомендациям США и Британии, который подтянул Европу к азиатским ценам на газ и этим снизил её конкурентноспособность, газовый транзит через Украину, похоже, невозможен в принципе. «Нафтогаз» Украины готовит почву для прекращения транзита газа, грозящего теперь полным разорением.

Ё моё

16.09.2021