Иллюстрация 14-3 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Первая волна, с отрядами Мансфельда. еще в 1624 году ушла на британские острова. Именно британские розенкрейцеры (Мансфельд с Бекингемом) спланировали, закончившийся сокрушительным провалом, второй этап Тридцатилетней войны. Если, лишенные своих корней британские розенкрейцеры являли собою жалкое подобие оставленной ими в Германии организации. То после второго исхода, уже оставшиеся в Германии розенкрейцеры оказались в положении почти таких же изгоев как прежде их британские единомышленники. Центр розенкрейцеровского движения отныне и навсегда переносился на новую, скандинавскую почву, где Ордену еще только надлежало укорениться. При этом Швеция, все же, рассматривалась орденом Розового Креста лишь в качестве “временного убежища” и ставилась задача скорейшего возвращения в “Фатерланд”. Как прежде (в период Столетней войны) сама Германия рассматривалась розенкрейцерами в качестве “временного прибежища” для возвращения Ордена во Францию. Опала заклятого врага розенкрейцеров – полководца Валленштайна ускорила развязку событий. Имевшие и прежде довольно твердые позиции в Швеции, розенкрейцеры, со времени Штральзундской эпопеи 1628 года, всецело захватили контроль над внешней политикой этой скандинавской державы. Под их давлением король Густав II заключает в 1629 году Альтмаркское перемирие с Польшей (остановившее успешное продвижение шведских войск в Прибалтике) и начал подготовку к войне в Германии.

Не смотря на то, что Швеция была как никогда ранее близка к полному захвату всех прибалтийских земель (включая Пруссию, оккупированную Густавом II в 1626-29 гг.) розенкрейцеры, сочтя для себя этот театр военных действий менее важным, грубо попрали национальные интересы Швеции в столь стратегически важном для нее регионе. Подобно тому как в 1618-м иезуиты, сочтя для себя более важным присутствие польских войск в Вене, а не в Москве, не дали Сигизмунду III завершить оккупацию России, точно так же десять лет спустя розенкрейцеры обошлись и со Швецией.

Летом 1630 года король Густав II с 13-тысячной армией высадился в Померании. Так начался третий (шведский) период Тринадцатилетней войны. И начался этот период не очень складно. Видя в шведском короле продолжателя дела короля Дании и помня бесславный конец вторжения Кристиана IV, курфюрсты Бранденбурга и Саксонии, помощь которых была обещана Густаву II розенкрейцерами, опасались, открыто встать на сторону шведов. Это не позволило Густаву II дать генеральное сражение численно превосходящей имперской армии Тилли, который спешил расправиться с отдельными городами Мекленбурга, поддержавшими шведское вторжение. После взятия штурмом Магдебурга, Тилли подверг этот город дикому грабежу и разрушению, в самых худших традициях армии Валленштайна. Озверевшая армия попросту перебила все население города, не щадя ни женщин, ни детей. Только безжалостная расправа над Магдебургом вынудила курфюрстов Саксонии и Бранденбурга присоединить свои армии к шведским войскам. Получив в 1631 г. в объединенное командование союзную армию, Густав II решительно двинулся в центр германских земель. За ним, из Мекленбурга устремился Тилли. Обе армии сошлись для генерального сражения вблизи Ляйпцига, где Густав II нанес сокрушительное поражение имперским войскам...