14 апреля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: затопленный санитарный транспорт «Антон Чехов».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота боевых вылетов не производила.
Подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Терёхин В.А.) юго-западнее мыса Кибергнес выпустила 2 торпеды по танкеру противника водоизмещением 10 тыс. тонн, идущего в  составе конвоя (1 танкер, 1 транспорт, 2 тральщика). Противник потерь не зафиксировал. В тот же день подлодка возвратилась в базу.
7 катерных тральщиков тралили мины в порту и у Кильдинской салмы.
4 сторожевых катера типа «МО» вели поиск подводной лодки противника на Кильдинском плесе.
В Мурманске при спуске со слипа затонуло посыльное судно «Краснофлотец».

Балтийский театр боевых действий:
Эсминец «Строгий» и «Стройный», канонерские лодки «Красное знамя», «Ока», «Зея», батареи Кронштадтского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии вели огонь по противнику под Ленинградом, аэродрому Пушкина и бронепоезду врага.
Сводный полк для захвата о. Большой Тютерс из-за неблагоприятных ледовых условий возвратился на о. Лавенсари.
Авиация Балтийского флота бомбила о. Большой Тютерс, ж.-д. полотно в районе Коврово, штурмовала автомашины неприятеля перед фронтом 54-й армии у Виняголово.
Вражеские самолёты бомбили о. Лавенсари, штурмовали колонну на трассе о. Сескар - Шепелево, уничтожив 6 из 7 автомашин.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела методический огонь по боевым порядкам врага.
Противник вёл редкий артиллерийский огонь по Балаклове, Кадыковке.
Авиация Черноморского флота бомбила Сарыголь, прикрывала ВМБ и корабли в море, корректировала артиллерийский огонь наземных частей.
12 немецких самолётов Ю-88 двумя группами произвели налёт на главную базу, сбросив 55 бомб. Разрушения были незначительны, военные объекты не пострадали. Убито 24 и ранено 27 человек гражданского населения.
Авиация противника потопила сторожевой катер № 1011 (сейнер «Сельдь») на подходе к порту Керчь.
Ледокол № 7, буксировавший тральщик «Местком» был безуспешно атакован немецкими самолётами.
В воздушных боях сбит 1 Ю-88 и зенитной артиллерией 1 Ю-88.
Транспорт «Анатолий Серов» вывез из Севастополя 246 бойцов, 120 тонн гильз, 2 бка (?), 6 самолётов, 4 авиамотора и свыше 100 тонн разных грузов.
В районе Тобечикского озера подорвался на мине санитарный транспорт «Антон Чехов» (2.121 брт) с ранеными и продовольствием на борту. Взрывом оторвало полубак (до мостика) и корабль сел на грунт. Погибло более 230 человек, в том числе 30 членов команды, которые до последней минуты боролись за живучесть судна. Впоследствии на незатопленной части судна был развёрнут наблюдательный пост, который постоянно подвергался авиационным налётам и обстрелам артиллерией противника.
Сторожевой катер СКА-042 проводил очистку фарватера от мин в районе Керчи, подорвался на неконтактной мине и затонул.
При проведении тральных работ на Керченском фарватере подорвался и затонул катерный тральщик КТЩ-608 (сейнер «Чехонь» или «Чухонь»).
Переходы 16 судов на театре обеспечивали 3 эсминца, 6 тральщиков и 7 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...