Приключения молодого специалиста. Часть 3

Борис Киселёв
   В 1976году бригада Андрея продолжила топографо - геодезические работы в пойме реки Бабка. Из постоянных членов бригады у него оставались: водитель Максим и рабочий Иван. Дополнительно были приняты в бригаду: студент практикант Володя и рабочий Королёв Александр. Королёв,- сухощавый и жилистый мужчина 47 лет, родом из Беларуссии.  Александра в бригаде все звали Шурик. И ни кого не смущало, что Шурику 47 лет, и он самый старший в бригаде по возрасту. Это был уникальный рабочий. За день он успевал вырыть два котлована глубиной в два с половиной метра, установить в них грунтовые репера, зарыть котлованы, утрамбовать землю и сделать окопку  вокруг реперов. При этом ещё нужно переехать минимум на пять километров (расстояние между смежными реперами). И грунт в тех районах был не песочек, а глина с примесью камня. Если бы Шурику пришлось копать могилы в наше время, он мог бы стать миллионером на честно заработанные деньги.  Это был очень упрямый человек, как в работе, так и в дискуссиях. Переубедить его в чём-либо было очень трудно.

  Передвигались мы по участку работ на автомашине Зил 157, оборудованной для перевозки людей и груза. На пол кузова с задней стороны укладывались репера, а над передней частью  был установлен брезентовый тент.  На полу кузова с передней стороны укладывалась войлочная кошма, на которой мы раскладывали спальные мешки для отдыха. Утром мы скручивали спальники, укладывали в чехлы и привязывали их к бортам кузова. Здесь же вдоль переднего борта располагался ящик для инструмента, а по бокам кузова стояли: ящик для посуды, и ящик для рюкзаков с личными вещами. За порядком в кузове строго следил  Шурик. У каждой вещи было своё место. Работали весь световой день. В сумерках готовили ужин, а кушать располагались в кузове. Водитель вывел провода от аккумулятора в кузов и приспособил на потолке тента лампочку 12 вольт. Устанавливали раскладной столик, рассаживались на ящики и ужинали.
 
  Один случай с участием Шурика особенно запомнился.
Однажды во время ужина лампочка вдруг замигала.
- Контачит,- заметил Максим.
- Не контачит,- возразил ему Шурик.
- Контачит, - повторил Максим.
- Не контачит,- стоял на своём Шурик.
- Контачит! Начал выходить из себя Максим. Если бы не контачило, света бы совсем не было.
- Не контачит,- не унимался Шурик. Если бы контачило, лампочка бы не мигала.
Андрей со смехом вылез из кузова и отошёл в сторону, подождать, когда утихнут страсти. На освещённом изнутри, выгоревшем от солнца тенте, как на экране маячили две тени.
- Контачит!- кричал Максим, размахивая руками.
- Не контачит!- старался перекричать его Шурик, жестикулируя не менее выразительно.
Кое - как, угомонив спорщиков,топографы улеглись спать.
Ночью Шурик разбудил водителя.
- Давай доспорим. Согласись Максим, ведь не контачит.
- Да уймись ты,- взмолился тот, спят уже все.
- А мы потихоньку…..