Военкоматы. Министру обороны. Не уходите!

Василиса Фед
            
                ВОЕНКОМАТЫ. МИНИСТРУ ОБОРОНЫ: «НЕ УХОДИТЕ!»

    Информация ТАСС о пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке 3 сентября 2021 года.
   Речь шла и о том, что глава МИДа Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу стали кандидатами в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия».
   У Президента России В. В. Путина на форуме спросили, как он к их решению относится и не жалко ли их отпускать в депутаты.
   «Жалко», - признался Глава государства. «Лавров и Шойгу, - продолжил В. Путин, - хорошо работают на своих местах». Президенту будет жалко отпускать их после парламентских выборов, «если они примут такое решение».

                КОНЧИЛ ДЕЛО – ГУЛЯЙ СМЕЛО

   Это русская пословица.
    Не кончил дело – работай, пока не доведёшь дело до ума. А иначе – зачем его затевал?   
    Как может Сергей Шойгу уйти с поста Министра обороны РФ, если он не закончил важные дела, в частности, реализацию программы по преобразованию военкоматов?
   Напомню, что это такое.

   Сообщение ТАСС 9 июня 2021 года: «Шойгу объявил о начале программы обновления военкоматов России». И дальше: «По словам главы Минобороны, военкоматы должны быть такими, чтобы туда хотелось приходить не по принуждению или по повестке, а по желанию».
   Об этом министр обороны сказал во время рабочей поездки в г. Тверь и встречи с губернатором области Игорем Руденей.

   Там он «объявил о запуске проекта по приведению к современным требованиям военных комиссариатов и пунктов отбора (сбора? – В. Ф.) во всех регионах страны. «Нам нужно приводить в порядок наши военкоматы, - сказал С. Шойгу. – Военкоматы в армии – это как гардероб в театре. Предлагаю дать старт этому большому мероприятию – приведению в образцовый вид военкоматов…»
   Министр обороны обратился к И. Рудене: «Надеюсь, вам года хватит на реализацию, а не на разработку проекта?» Губернатор похвастался, что «область способна уложиться и в более короткие сроки».

   Мне очень хотелось прочитать ту программу. Ведь сейчас обязательно печатаются все правительственные и иные проекты; принимаемые законы, постановления.
   Проект по «приведению в образцовый вид военкоматов» не опубликован. На все запросы на эту тему Интернет выдаёт лишь приведённые выше разговоры, случившиеся в июне 2021 года.

   Я начинаю сомневаться: «А есть ли в реальности тот проект?» И всё больше убеждаюсь, что идея о революционных изменениях в работе российских военных комиссариатов появилась у министра С. Шойгу спонтанно. Впереди были выборы в Государственную думу РФ.
   Все, кто хотел попасть в депутаты, из кожи лезли, чтобы любым путём привлечь к своей персоне внимание, чтобы его не отвергли, а сразу полюбили, как полезного человека в думе.
   Нужны были завлекалочки. Вот одна из таковых – проект о наведении порядка в военкоматах. Проблема эта давно созрела, как чирей на теле государства.

   Не могу, естественно, утверждать, но хоть предположу, что о «запуске проекта по приведению к современным требованиям военных комиссариатов и пунктов отбора во всех регионах страны» не знал Верховный главнокомандующий Вооружённых сил России, Президент РФ В. В. Путин.
   Если бы до того обнародования проекта министр обороны говорил о нём с В. В. Путиным, то во время рабочей поездки в Тверскую область (для большей убедительности в важности дела) мог бы сказать, что обсуждал назревшие проблемы в военкоматах с Президентом РФ, и идея одобрена.
   Повторяю: это лишь моя догадка.
   Допустим, тот проект был в голове министра, а на бумаге его не было. И он нигде не обсуждался. Но, можно смело сказать, что уже в июне или ещё до июня сего года там, где надо, было известно, что С. Шойгу вошёл в список «новых лиц» кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия».

   Возвращаюсь к пленарному заседанию Восточного экономического форума во Владивостоке 3 сентября 2021 года. Именно там зашла речь о том, что глава МИДа Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу стали кандидатами в депутаты от партии «Единая Россия».
  Но когда «стали»? Очень может быть, что ещё до той рабочей поездки министра обороны в Тверскую область.
   На упомянутом форуме В. В. Путин сказал: «Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что всё, что делает партия «Единая Россия», реально воплощается в жизнь, в том числе усилиями этих людей».
   А когда обратились коллеги к Президенту РФ? Может, за год-два до выборов.

   Я возвращаюсь ко всем этим деталям лишь для того, чтобы понять: есть ли проект по наведению должного порядка в российских военкоматах или его нет.
   Прочитала в июне в Интернете комментарии:
   - Всё останется, как было.
   - Опять пятилетку за три дня; впереди паровоза за свой счёт (это о готовности тверского губернатора И. Рудени воплотить в жизнь менее, чем за год, проект министра С. Шойгу).

                И ПОСТЕЛЯТ КРАСНУЮ ДОРОЖКУ

   Дальше события развивались так.
   В эфире телеканала «Россия-24-Тверь» 11 июня 2021 года Игорь Руденя рассказал:
   «Сейчас подбирается участок земли, уже ведётся проектирование; сегодня с утра разговаривал с представителями военного проектного института Министерства обороны, который нам поможет в этом вопросе. И я уверен, что в течение нескольких недель мы будем иметь предпроектное решение. Думаю, что до конца года сможем ввести первый военный комиссариат, который был бы у нас таким эталонно-тестовым для Российской Федерации».
   Возможно, И. Руденя прикажет постелить красную дорожку в том военкомате. Для дорогих посетителей, то есть – допризывников, призывников, их родителей, опекунов, доверенных лиц и всех, у кого там есть дела.
   Александр Розенбаум поёт: «Гулять – так гулять; лечить – так лечить; стрелять – так стрелять…»

   Значит, проект преобразования российских военкоматов начнётся со строительства нового здания для ОДНОГО военкомата в Тверской области. А их-то в области, наверное, не одна сотня. А в стране – не одна тысяча. И как будет в старой формации военкоматах воплощаться в жизнь идея министра обороны?
   И как долго? С. Шойгу заявил: «В течение года, максимум – двух, надо навести порядок; в 2021-2022 г.»
   Но ведь министр уходит в депутаты.
   Остаётся только выяснить: эталонным тот тверской военкомат будет по каким параметрам?  Эталоном в любом государственном учреждении должен быть Его Величество Закон. Вот об этом ни слова в речах министра С. Шойгу.

    Затем появилось новое лицо – губернатор Московской области Андрей Воробьев.
    С сайта Вести. Ру от 30 июля 2021 г. Заголовок статьи «Российские военкоматы избавляются от бумажной волокиты». На видео С. Шойгу и А. Воробьев. Текст: «Министру обороны презентуют программу по цифровой трансформации военкоматов в Московской области».
   Страсть, как заумно.
   Ещё здесь информация о том, что в военкоматах появится электронная очередь и система учёта, что «в Московской области оптимизируют и переведут в электронный формат 15 услуг военкоматов».

   И такая новость: «Первый модернизированный военный комиссариат появится в Одинцовском районе Московской области уже в феврале следующего (2022) года».
   «Не будет никаких барьеров и замедлений. В феврале должны закончить и модернизацию первого военкомата и показать, как летает цифровая услуга», - заявил Андрей Воробьев.
   Впечатление такое, что современные люди разучились разговаривать на родном - русском языке. «Летает цифровая услуга» - нарочно не придумаешь. Может, оговорка?

   Лучше бы губернатор Московской области сказал, что ни в модернизированном, ни в старых военкоматах не будут нарушаться права допризывников, призывников и кадровых военнослужащих, которые тоже пользуются услугами военкоматов.
   Чтобы сейчас получить военный билет, справку – им надо месяцы переступать порог военкоматов (кстати, о затягивании сроков получения разных справок говорил не так давно и С. Шойгу), просить, огорчаться и чувствовать себя УНИЖЕННЫМИ.

   20 августа на Яндекс. Дзен я прочитала, что С. Шойгу намерен провести в Московской области совещание по реформе военкоматов, а потом –«всероссийские сборы по реформе военных комиссариатов».
   На селекторном совещании 20 августа 2021 г. министр обороны сказал: «Чтобы мы могли программы и программные продукты, которые они создадут, тиражировать на всю страну».
   Из этих слов министра можно сделать вывод: нет проекта по реформе военкоматов. Он не разработан и не обсуждался. Всё делается на ходу.
   Так что не известно, когда рак свистнет.
   Но С. Шойгу уже этого не услышит. У депутатов другие уши.

    Ещё на тему «военкоматы» в Интернете есть такая информация. Министр обороны сказал, что «Национальный центр управления обороной подготовил фотографии и справки о состоянии всех военкоматов».
   Остаётся поверить, что ВСЕХ.
   И такое: «Глава Минобороны отметил, что военкоматы выглядят непрезентабельно по сравнению с отделениями Пенсионного фонда». По мнению С. Шойгу, военкомат должен выглядеть, как «современное, удобное, комфортное учреждение».

   Очень интересное наблюдение. А где же была все эти годы вся Госдума РФ, в том числе и партия «Единая Россия»; где был и куда смотрел почти десять лет пребывания на должности министра обороны С. Шойгу? А ещё есть огромный штаб Минобороны, не одна тысяча генералов.
   При желании можно значительно пополнить этот список ответственных (учреждений и лиц) за работу военкоматов, за бардак там, в который можно включить и моральное разложение штатных и не штатных (врачебные и призывные комиссии) сотрудников.
   
                КТО ВИНОВАТ?

    Ещё раз напомню слова В. В. Путина:
    «Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что всё, что делает партия «Единая Россия», реально воплощается в жизнь, в том числе усилиями этих людей».
   Я надеюсь, что Президент РФ именно так сказал, и что это не интерпретация журналиста.
   Вы, прочитавшие эти строчки, что-нибудь поняли? Я – нет.

   «Всё, что делает партия «Единая Россия», реально воплощается в жизнь»?
   А в военкоматах нет компьютеров (не для игры в кубики, а для связи с внешним миром и подобными учреждениями); там фальсифицируют медицинские документы допризывников и призывников; там коррупция; там сотрудники и в погонах, и без оных нарушают законы, записанные в Конституции РФ, и не боятся наказания.
   Военкоматы, конечно, не то, что гардероб в театре (слова С. Шойгу), а первичное звено Российской Армии.
   ХХI век! На сегодняшний день техника дошла до того, что чуть ли не во все наши поры влезла. Москва! Столица прекрасной, богатой страны. А компьютеров в московских военных комиссариатах нет.

   Кому интересна эта тема, тот, может, помнит, как в июне 2021 года министр обороны С. Шойгу побывал в одном из районных военкоматов Москвы (теперь известно, что это был Черемушкинский военкомат). И вот его реакция на увиденное:
   «Я сюда приезжаю третий раз. У вас микроволновка есть, холодильник есть, а компьютеров, чтобы по электронке связаться с другими военкоматами, нет.
   Ячейка. Почта… Вы что, как партизаны-то, письма в дупло закладываете? Что это за работа такая».

   Микроволновку и холодильник, наверное, сотрудники купили вскладчину. Понятно, что в течение рабочего дня надо что-то съесть; чай-кофе выпить. Ведь в России не развиты завтраки-обеды-полдники-ужины вне дома - в кафе, как во Франции, Израиле, США.
   Чаще наши люди что-то перекусывают – из того, что принесут из дома или купят по дороге на работу.
   А компьютер – это рабочий инструмент. Его должен поставлять работодатель; как стулья, кресла, бумагу, ручки и прочее.
   Работодатель сотрудников военкоматов – Министерство обороны.
   На те слова С. Шойгу в Интернете были довольно едкие комментарии. Его обозвали «барином». Одно из тех мнений: «Интересно, а руководитель Министерства обороны куда смотрел до этого?»

   Это лишь малая толика разных недостатков в армии, включая военкоматы. Именно поэтому С. Шойгу не должен принимать решения – уйти в депутаты.
   Я не настолько наивная, чтобы не понимать, что С. Шойгу можно уже сейчас, до выборов в Госдуму (17-18-19 сентября 2021 г.), назвать депутатом «Единой России». Конечно, он не будет рядовым депутатом, а займёт какую-нибудь должность. Ждём-с!

                СВОИХ БЕСОВ ХВАТАЕТ

   «Реально воплощается в жизнь, в том числе усилиями этих людей»? Это сказано до окончания выборов в Госдуму РФ. Значит, всё уже решено: С. Лавров и С. Шойгу станут депутатами. Они – зависимые люди. Ясно – от кого. А депутаты не могут совмещать должности, в данном случае главы МИДа и главы Минобороны.
   Сергей Лавров, если захочет, пусть уходит с должности.
   Конечно, определённую роль в этом желании играет возраст.
   Психиатры и психологи говорят, что на некоторых работах люди «выгорают». Понятно, что это такое без объяснений: устают, изнемогают, им хочется переключиться на что-то другое.

    Сергей Шойгу, безусловно, может чувствовать усталость. В его послужном списке такое: «В 1991 году он возглавил Российский корпус спасателей, а затем МЧС. В 2012 году был назначен на должность министра обороны». Кто по профессии Сергей Кужугетович, не знаю. За участие в миротворческих операциях получил звание Героя России (1999 г.).
   Но почти за десять лет пребывания на посту министра обороны можно было навести порядок в армии, и военкоматах. Он принял тяжёлое наследство от предшественников: «дедовщину», казарменное хулиганство, воровство даже в системе Минобороны (кому это интересно, есть информация не просто о взятках, а о «рекордной взятке»)…
 
   И самое страшное, на мой взгляд, из того тяжёлого наследства – неуважительное отношение к молодому поколению российских юношей: допризывников, призывников, солдат –«срочников» и всему рядовому составу армии. Особенно достаётся пехоте.
   Чем дальше от центра гарнизон, тем служба для «срочников» опаснее. Не из-за климата и ещё каких-то особенностей природы, а из-за жестокого к ним отношения командиров - самодуров- недоучек.

   Безусловно, не только министр обороны в ответе за всё это. В Интернете, особенно в сентябре, в преддверии выборов в Госдуму, немало фотографий С. Шойгу. И видно, как много вьётся вокруг него генералов. Упитанные, в ладной форме, на которой много разных наград. Штабисты!
   Рассматривая генералов, я думаю, а бывают ли они в гарнизонах, вникают ли в жизнь (обучение, отношения между командирами и подчинёнными, между сослуживцами; быт, питание, лечение, отдых) военнослужащих? Сомневаюсь, что они снисходят «до таких мелочей».

  Президент РФ В. В. Путин предупредил «Единую Россию» о риске «забронзоветь» (ТАСС, 19 июня 2021 г. на съезде партии). Вот бы Президенту России проверить, а сколько в Российской Армии «забронзовело» генералов. Может, потому и процветает «дедовщина» и рукоприкладство (командиры бьют подчинённых, но, конечно, не лейтенантов) в армии.
   Вспоминаю художественный фильм «Родня». Героиня фильма (это роль Нонны Мордюковой) волею случая оказывается в элитном вагоне «СВ». Там же ехал генерал. Он направлялся на военные учения. С денщиком, вестимо. Поезд останавливается. К вокзалу подъезжает длиннющее авто - для генерала. 
   Конечно, этот не будет идти в походе в одном строю с солдатушками и хлебать суп из общего котла, как генералиссимус, граф Александр Васильевич Суворов.
 
   Сергей Кужугетович – творческая личность. Пишет книги, рисует, занимается резьбой по дереву (эксклюзивное, оригинальное дело, по-моему), а ещё он возглавляет Географическое общество России, а здесь много лирического, возвышенного.
   И как же он, творческая личность, допустил, чтобы в армии не уважали ЧЕЛОВЕКА, чтобы попирали его чувство собственного достоинства? Почему тигров в заповеднике на Дальнем Востоке холят и лелеют; не жалеют денег на них, только бы они плодились и размножались, а юношей – молодое поколение России - гнобят в армии? Загадка!

   В преддверии выборов по разным телеканалам и в Интернете выступали кандидаты в депутаты (и на разные государственные должности – но это другая тема) Госдумы. Среди них был и С. Шойгу. Правильные слова говорил.
   Передаю их суть:
   Много тяжёлых лет и дел было; много переживаний. Но всё ушло. Мы создали сильную армию. Мы заставим себя уважать. Пусть только сунутся! Надо быть сильными. Мы со всем справимся. Вместе! Россия была, есть и будет!

   Пусть только сунутся! По-моему, это не из лексикона С. Шойгу. Но смысл тот же: кто к нам с мечом придёт – тот от меча и погибнет. Разделяю этот патриотический порыв министра обороны.
    Как нет сомнения и в том, что Россия имеет сильную армию. Но в этом вклад абсолютно всех граждан России, включая грудных младенцев, а не только министра обороны, партии «Единая Россия» и…
   Никто не сунется. Надо бы компетентным людям разобраться со своими бесами.

   Сильная армия – это замечательно. Возможно, министр имел в виду её техническую оснащённость. Сильной армия не может быть, если хоть в одной её войсковой части процветают рукоприкладство, издевательства над солдатами, трагедии со смертельными исходами.
   Ни одного слова у кандидата в депутаты от партии «Единая Россия» С. Шойгу о том, что он приложит все свои силы, свой опыт для того, чтобы:

    изменить всю схему работы военкоматов; что будет пересмотрен и переобучен штат сотрудников;
    при фальсификации медицинских и иных документов призывников, на фальсификаторов  заводились уголовные дела, ибо моль не ест чистые мундиры;
    если не будут ликвидированы, как рудимент, то по-другому бы формировались врачебные и призывные комиссии;
    все врачи имели индивидуальные лицензии; чтобы обязательно скрупулёзно ДО была проверена подлинность их дипломов;
   изучить методы и результаты работы призывных комиссий за много лет и решить: нужны ли они в таком виде или нет; сейчас они формируются из неведомо кого, что странно и опасно;
   уже с порога военкомата к допризывникам и призывникам относились не как к бесправным крепостным, а как к гражданам России, которые находятся под защитой всех её законов.

                ОФИЦЕРЫ ПОДАЮТ ДУРНЫЕ ПРИМЕРЫ МОЛОДЁЖИ
 
  Получается, что, уходя в депутаты, министр С. Шойгу оставляет такое же тяжёлое наследство. По-прежнему, юноши БОЯТСЯ идти в армию; по-прежнему рыдают матери и отцы, словно их сыновья уходят на войну, а не на год службы.
   Хотите примеры? Информация РИА Воронеж 11 ноября 2020 г.; текст Ирины Пресняковой.

    Солдат Степан Цымбал, 19 лет, умер на Воронежском полигоне Погоново. Вечером 10 февраля 2019 года его нашли со связанными руками и пакетом на голове.
   Военные заявили, что его смерть не была насильственной.
   Затем судебно-медицинские эксперты сделали неожиданный вывод о том, что Степан совершил самоубийство.

   Что установило следствие? 9 февраля 2019 года офицеры устроили застолье со спиртным. Когда спиртное заканчивалось, они послали Степана и ещё одного солдата купить алкоголь.
   Наутро после застолья командир заметил, что из его машины пропали 2 ящика с водкой. Он решил разбудить рядового Цымбала и приказать ему построить весь личный состав, чтобы выяснить, куда делась водка.
   Солдат крепко спал. Офицер стал бить его кулаками. Когда Степан проснулся, командир потребовал от него и его сослуживца найти пропавшую водку в течение дня, и пригрозил, что в случае неудачи солдатам лучше самим покинуть полигон.
   Солдаты не смогли найти водку. Цымбал предложил командиру деньги, но тот отказался. Свидетели подтвердили, что гнев и угрозы командира сказались на психологическом состоянии Степана. Он был очень подавлен и даже начал заикаться.
   Так самоубийство или убийство? «Умер при загадочных обстоятельствах».

   Следователи возбудили уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и ст. 286 УК РФ ( превышение должностных полномочий). Экс-начальник вещевой службы тыла 252-го мотострелкового полка в войсковой части 91711 Дмитрий Прохоров на суде вину не признал. Его обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. До 10 лет лишения свободы.
   Был ли осуждён офицер-пьяница Д. Прохоров, не знаю. Горько от того, что погиб мальчик. Россия потеряла работоспособного мужчину; родители потеряли сына. Он только начинал жить. По закону Конституции РФ, юноша обязан служить в армии. Под этим подразумевается – пройдя в армии «курс молодого бойца», он учится защищать Отечество.
   
    В Конституции РФ есть законы, защищающие жизнь, права, чувство собственного достоинства всех граждан, в том числе и военнослужащих. А что на деле? Офицеры названной войсковой части пили там же, где и служили. Та войсковая часть – это подразделение Министерства обороны РФ, то есть подчинённые министра обороны, генерала С. Шойгу, и ещё огромного количества генералов, протирающих штаны в штабах.
   Следовательно, вину Д. Прохорова обязан разделить министр обороны и его генералы. А он уходит в депутаты.

   И это ещё не всё. Был жуткий случай на военном аэродроме в Воронеже 9 ноября 2020 г. Есть информация Lenta.ru. Солдат (призван на срочную службу) Антон Макаров расстрелял троих сослуживцев. Помешательство? Нет, результат «дедовщины»!
   Такую версию назвал заместитель председателя общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» (сообщение URA.RU) А. Курочкин. По его мнению, в Российской Армии не стало меньше дедовщины, но срочники не могут сообщить о ней, потому что им отрезали связь.
   «У срочников забирают мобильные телефоны под предлогом того, что солдаты могут распространить секретную информацию. Из-за этого они не могут сообщить близким об издевательствах в части», - утверждает он.
   
   Не солдаты «могут распространить секретную информацию», а пьяные офицеры. Те, кто пьёт в служебных помещениях, возит в своих машинах ящики с водкой. Как говорят, по пьяной лавочке, такие командиры не только секреты могут врагам продать, но и душу – дьяволу; вместе с оружием, которое есть в их войсковой части.
   
    В 2021 году, словно по мановению чьей-то волшебной палочки, прекратились сообщения информационных агентств о «дедовщине», издевательствах командиров над рядовыми и прочих мерзостях в армии. И в этом же году появилось много новых ораторов и философов. Среди них и Сергей Шойгу.

   «Коммерсантъ» 10 августа 2021 года. Заголовок сообщения: «Шойгу назвал самой страшной угрозой России – разложение общества».
   И дальше: «Разложение общества внутри страны страшнее внешних угроз», - это министр обороны сказал на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов».
   По словам министра, внешние угрозы «понятны», так как при этом ясно, кто и чем угрожает стране, чем вооружены противники и как им противостоять.
   «Но есть более страшная часть – она в последнее время, или, точнее, десятилетия, приобретает или приобрела уже основную опасность для любой страны. Это внутренняя угроза. И всё это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны,- сказал господин Шойгу (цитата по РИА Новости)»
   Как всё туманно!
   Есть один рецепт: не воспитывайте молодёжь; воспитывайте взрослое населения, ибо оно подаёт дурные примеры подрастающему поколению. В том числе, в армии, в военкоматах.

   1 октября 2021 года начнётся осенний призыв в армию. Родители (опекуны), не спите! Защищайте своих детей! Не давайте их в обиду никому! Оформляйте доверенность от сына (сыновей)и будьте рядом.
   У доверенных лиц много прав. Воспользуйтесь ими. Особенно важна ваша бдительность, если у юноши есть проблемы со здоровьем. Изучайте законы, не ленитесь.
  Знание законов, различных постановлений, решений (многое из того, что касается призыва в армию, опубликовано)позволит вам ставить на место чрезвычайно ретивых сотрудников военкоматов, включая военкомов.

   Сотрудники военкоматов ( а также члены медицинской и призывной комиссий) - лишь служащие. Государство нанимает их на работу, платит им за неё и требует, чтобы работа выполнялась квалифицированно, без нарушения законов.
  У них нет никакой власти над призывниками. Надуваться от собственной значимости сотрудники военкоматов могут. Но это лишь имитация. Изучайте законы и это позволит вам защищать права своих сыновей. Пока дело это очень не лёгкое.
  А без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

  Нарушения законов сотрудниками (штатными  и не штатными) военкоматов, в том числе и военкомами, подрывает доверие к власти страны, дурно влияет на авторитет государства, армии.
  "Старую" Госдуму РФ это не волновало. Посмотрим, как будет в военкоматах и в армии при "новой" Госдуме РФ.
   ----------------------------
   Так мне грустно от всей этой безалаберщины. Для утешения вспоминаю старую песню:
 «Не уходи! Ещё не спето столько песен…"

   16 сентября 2021 г.