Сценка 1

Артём Киселёв
Сценка №1.
(Поле цветущей ржи).

Зима. Утро. Здание театра.
Слава ошарашенно вбегает в театра. Он бежит по коридорам и забегает в зрительный зал.
В зрительном зале режиссёр с блокнотом в руках, ходит вперёд-назад. На сцене стоят два актёра и зевают.

Режиссёр
Слава, ёп-твою-мать!

Слава
Простите-простите. (Запрыгивает на сцену).

После бежит за кулисы и тут же возвращается с текстом в руках. Он встаёт на мизансцену и начинает «вещать».

Слава
Он уважать себя заставил...

-------------------------------------

Вечер. Сцена того же театра. На сцене занавес.
В зрительном зале копошатся зрители. За занавесом повторяют текст и проводят, какие-то свои, ритуалы актёры.
Звучит звонок. Актёры уходят в кулисы. Занавес поднимается, звучат первые аккорды спектакля. Выходит первый актёр на свою мизансцену, потом второй, потом Слава. Все трое выдерживают паузу... И начинают.

Первый актёр
Мой дядя самых честных правил
(разворачивается спиной к зрителю),

Второй актёр
Когда не в шутку занемог
(разворачивается спиной к зрителю),

Слава
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
(разворачивается спиной к зрителю)

Первый актёр поднимает вверх две руки, два раза щёлкает пальцами, звуковой акцент — все актёры поворачивают голову на зрителей и снова от них отворачиваются.

Первый актёр
(Поднимает правую руку, щёлкает пальцами, поворачивается к зрителям)
Его пример другим наука;

Второй актёр
(Поднимает правую руку, щёлкает пальцами, поворачивается к зрителям)
Но, боже мой, какая скука;

Слава
(Поднимает правую руку, щёлкает пальцами, поворачивается к зрителям и замирает)
...

Он снова оказывается в поле цветущий ржи, залитой солнцем, и издалека на него снова мчится табун лошадей. Слышно, как рокот от копыт разносится по всему полю.
Так Слава стоит долю секунды, пока сквозь этот рокот не прорезается реплика второго актёра.

Второй актёр
(Громко и настойчиво) НО БОЖЕ МОЙ КАКАЯ СКУКА!!!

Слава
(Моргает. Оглядывается по сторонам. Вяло произносит.)
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!

Сцена закачивается и все троя уходят за кулисы.

Второй актёр
(После пересечения портала, Славе) Ну ты чё?

Слава молчит и растерянно смотрит в ответ. Так он стоит в проходе, пока на него не натыкается актриса в платье XIX-ого века. Слава быстро уходит из закулисья, потом идёт по коридорам театра и выходит к служебному ходу, на свежий воздух. Здесь он глубоко вдыхает и выдыхает, выпуская наружу пар. Сделав пару таких выдохов, он переходит к нормальному дыханию. Слава обращает внимание на падающие снежинки: он смотрит как они кружатся и ложатся на снег; Слава подставляет ладошку и ловит одну из них на ладонь, он разглядывает её до того как она растаяла. Вдруг сзади слышит хлопающую дверь, оборачивается и видит монтировщика, который достаёт из кармана сигареты и закуривает.

Слава
Скоро сцена с дуэлью?

Монтировщик
(Выдыхая сигаретный дым) Да вот была только что.

Слава срывается с места, бежит обратно по коридорам, добегает до закулисья и останавливается у портала.

-------------------------------------

Антракт.
Актёры снова копошатся за кулисами: кто-то что-то обсуждает, кто-то разминается, кто-то косо поглядывает на Славу.
Зрительский зал активно наполняется людьми.
Третий звонок. Свет гаснет. Занавес поднимается.
На сцену снова выходят первый актёр, второй актёр и Слава. Они также по очереди встают на мизансцены. И начинают действо.

Первый актёр
Встаёт заря во мгле холодной;
(разворачивается спиной к зрителю)

Второй актёр
На нивах шум работ умолк;
(разворачивается спиной к зрителю)

Слава
С своей волчихою голодной
Выходит на дорогу волк;
(разворачивается спиной к зрителю)

После они все идут на авансцену, обнимают друг друга за плечи, как заправские друзья, и что-то бормочат.

Первый актёр
(Делает шаг вперёд от остальных) 
Его почуя, конь дорожный
(Уходит в правый край сцены).

Второй актёр
(Делает шаг вперёд от Славы)
Храпит — и путник осторожный
(Уходит в центр сцены).

Слава
(Делает шаг вперёд)
Несётся в гору... (Застывает)

Остальные актёры осторожно оборачиваются на него.

Слава стоит посреди поля цветущей ржи. Он оборачивается и снова видит табун лошадей, которые скачут в его сторону. Слава сильно жмурится, протирает глаза, но всё ещё находится в этом поле. Он делает шаг назад, потом ещё шаг, ещё и спотыкается о какой-то булыжник. Слава протягивает руку и нащупывает этот булыжник и приподнимает его. Глаза Славы округляются, когда он видит этот камень — он осязаемый, значит настоящий. Слава приподнимается, держа в руку булыжник, с него он переводит взгляд на табун лошадей, скачущих в его сторону. Лошади уже совсем близко. Слава разворачивается от них и бежит, но тут же о что-то спотыкается. Табун настигает его, Слава сворачивается в комочек и кричит, а лошади, одна за другой, перепрыгивают через него. Через несколько секунд шум копыт смолкает. Слава открывает глаза и видит перед собой испуганный зрительский зал. Секундное молчание.

Первый актёр
(Подбегает к Славе, приподнимает его и отряхивает)
Несётся в гору во весь дух.
(Приобнимает Славу за плечо).

Первый актёр уводит Славу за кулисы. Спектакль продолжается.