Как повысить дофамин

Ирина Гифтед
Что такое дофамин, знают не все, зато каждый знает, что такое плохое настроение и апатия. Именно недостаток гормона удовольствия вгоняет нас в череду бесконечных депрессий и делает жизнь – серой. А ведь средств, как повысить недостаток дофамина довольно много.

Топливо радости
Тирозин – это аминокислота, которая стимулирует выработку гормонов счастья, поднимает настроение, борется с депрессиями на легких стадиях.
Его источники: орехи (грецкие, миндаль, авокадо), фрукты (бананы, клубника, арбуз, яблоки), а также овсянка, семена кунжута и тыквы, фасоль, свекла, молоко, черный шоколад, зелень.
Также стоит не забывать о пище, богатой пребиотиками. Они «кормят» хорошие бактерии в нашем кишечнике, помогая им поддерживать иммунитет на высоком уровне.
Употребление кофе – еще один отличный способ повысить уровень дофамина. Не обойтись в борьбе за положительные эмоции без шоколада. Но одной плитки должно хватать в среднем на 4-5 дней.

Больше двигайтесь
Наверняка вы замечали, что после тренировки настроение поднимается, даже если изначально не было ни сил, ни желания идти в спортзал. И это неудивительно: полчаса-час любых спортивных занятий или ходьбы стимулируют рост дофамина и серотонина.
Чаще стойте, продолжительное непрерывное сидение приводит к усталости и снижению уровня дофамина.

Соблюдайте режим сна
7-8 часов полноценного отдыха обеспечивают ощущение бодрости на целый день и необходимый уровень гормона удовольствия. Но, чтобы получить самое полезное от сна, необходимо отправляться в постель не позднее 23 часов, а в идеале между 20-22 часами.

Тренируйте мозг
Дофамин принято считать веществом-гедонистом. Ставьте себе маленькие цели и заставляйте мозг радоваться. Важно активизировать центры удовольствия и вырабатывать нужный гормон. Два дня без соцсетей? Две остановки пешком вместо метро? Да вы просто молодец!

Контролируйте процесс
Дофамин довольно коварен, наибольшее число молекул вырабатывается не в момент получения желаемого, а во время предвкушения удовольствия. Так он мотивирует нас на покорение новых вершин. Именно поэтому мы чувствуем разочарование, добившись желаемого. Например, в момент, когда хочется тортик и мороженое, его уровень наиболее высок. Со вторым куском бисквита наступает разочарование. С третьим – угрызения совести. Наслаждение будто растворяется в воздухе. Используйте эту дофаминовую особенность себе на пользу.

Медитация
Регулярная практика медитации -это прямой путь к спокойствию ума. Она помогает легче справляться со стрессом и увеличивает выработку дофамина. Всего 5-7 минут каждый день утром или перед сном и вы почувствуете себя абсолютно другим человеком. Особенно важно медитировать в холодное время года.

Солнечный свет
Воздействие солнечных лучей – один из лучших естественных способов повысить уровень дофамина. Важно, чтобы свет попадал в глаза. Поэтому убедитесь, что вы не носите контактные линзы или очки, когда выходите на улицу.

Завершенные дела
Каждый раз, когда мы завершаем какое-либо дело, мозг вознаграждает нас дозой дофамина. Причем неважно, большое это дело или маленькое. Мы можем увеличить количество этого гормона, сделав из одного большого дела несколько маленьких. Составьте список из своих дел и отмечайте каждое сделанное, получая порцию удовольствия.

Близкие люди
Совместные прогулки, любой приятный контакт с родными сердцу людьми, поцелуи, объятия, комплименты, восхищение – все это стимулирует выброс дофамина. Не откладывайте общение с близкими людьми на потом, организуйте сами эти встречи, обнимайте родных, чаще говорите слова признания и любви.

Телесные радости
Физическая близость, доставляющая радость обоим партнерам – просто взрыв гормонов удовольствия. Всего один сеанс любого массажа дает мощный выброс окситоцина, серотонина, дофамина, оживляет и вдыхает в нас новые силы. А если вы попросите сделать массаж своего любимого человека, то значительно умножите эффект процедуры.

Смакуйте мгновения
Наша жизнь состоит из бесчисленных мгновений, которые могут стать постоянным источником радости: увидеть солнечный луч на подушке; услышать пение птиц при пробуждении; ощутить мягкий плед на плечах; полюбоваться чарующим закатом – все это повышает дофамин. Найдите 20 моментов, которые вас сегодня вдохновили и запишите их. Не бегите мыслями в будущее или прошлое, старайтесь полностью находиться в моменте, в «здесь и сейчас".

Домашние питомцы
Контакт с домашними животными – еще один неистощимый источник удовольствия. Даже просто наблюдение за рыбками доставляет нам тихую радость. А уж кошки и собаки открывают наше сердце, превращая в маленьких счастливых детей.

Слушайте музыку
Прослушивание композиции, которая вызывает у нас ощущение эйфории и «мурашек», повышает уровень дофамина, причем связано это в первую очередь с мелодией, а не с текстами песен.

Имейте ввиду!
 На ранних стадиях недостаток удовольствия не проявляется – жизнь идет своим чередом, у всех бывают взлеты и падения. Но в какой-то момент проблема дофамина становится очевидной, человек начинает причинять дискомфорт близким, срываясь и расстраивая своим кислым видом.

Недостаток дофамина может обернуться
Проблемами с весом, развитием сахарного диабета
Плохим настроением, раздражительностью, потерей интереса к жизни и депрессией
Снижением либидо
Чувством постоянной усталости
Сбоями в работе сердечно сосудистой системы
Болезнью Паркинсона
Галлюцинациями
Ангедонией – заболеванием, при развитии которого человек полностью теряет способность получать удовольствие.