Выдал!

Владим Филипп
***
Шёл 1975й.
Расцвет брежневского периода с лозунгами:
« Экономика должна быть экономной!» ,
« Смело вперёд по пути к коммунизму!»
« Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!» …и пр.

Показуха, бубнёж об одном и том же нормой было и для  радио, и для  ТВ, касалось и программы «Время» с теми же рапортами и успехами, услышав музыкальные позывные которой мой пёс , лохмач эрдель-терьер Шериф,  немедленно в зубах приносил ошейник,  ибо по его понятиям слушать и смотреть такое нечего, а  надо идти просто гулять.

В то время после выхода книги Брежнева « Малая земля» открытие всяких музеев , музейщиков было поветрием и их открывали все кому не лень и по любому поводу.
Как впрочем и называли свои школы , лицеи, техникумы именем кого-то или чего-то.
Мода была такая….

 Тогда уже прошёл год как закончил Высшее Художественно-Промышленное Мухинское Училище,  был приглашён преподавать там композицию на  кафедре «Промышленное искусство « и это предложение воспринял для себя с гордостью.
В один из дней…. меня попросили зайти в партком.
Что удивило, ибо никогда в партии не был , да и из комсомола вышел по написанному заявлению досрочно, объяснив сомнением присутствия в нём из-за его бессмысленности, что повергло секретаря комсомола в лёгкое состояние шока.

В парткоме, за накрытым алым сукном столом, сидел секретарь парторганизации Мухинского и  человек среднего возраста, в сером костюме,  среднего возраста,  с начинающими редеть  светлыми волосами , и лицом которое  было бы трудно  запомнить вследствие его заурядности.

- Знакомьтесь,- начал секретарь Мухинского,- это 2й секретарь Красносельского райкома КПСС….,- он назвал гостя.

Тот начал..

-  Красносельским райкомом КПСС принято решение открыть в ПТУ  его района музей боевой славы 25й авиационной, штурмовой бригады, награждённой….
Далее перечислял награды, боевой путь, и пр.,- Мы решили для выполнения работы , зная вас как хорошего художника  поручить это дело вам, думаю , что в вашей кандидатуре мы не ошибёмся. Работа срочная , надо успеть ко дню Победы. Дата знаменательная всё-таки 30и летие Победы. Экспозиция около 100-120 кв. м. в зале училища.

- А деньги будут?- задал я вопрос
- Да, безусловно… Работа будет оплачена. Можете не сомневаться. А сколько примерно работа может стоить?
- Ну по площади и при срочности …. Около 3000р. И работа по гонорару без всяких мнимых трудоустройств и половинчатых выплат. Разом  и по окончанию,- ответил я.

- Согласен…- был ответ.

И работа началась.

Что значит музей и его экспозиция?
Это знакомство с материалом, разбор его по темам.
Выделение главной и ведущей, создание ТЭП- тематико-экспозиционного плана, согласование  его со всеми устроителями музея, с контролирующими органами КПСС, учёт мнений всех кому не лень в это дело влезать  из  Совета Ветеранов Бригады, устранение обид того или иного с улаживание воплей - « Я на этом фоне самолёта стою с Витькой ,а он сволочь тогда у меня Райку увел из медсанбата!.... Нечего его в музее ставить !»…и т.д.

Ситуацию как-то спасал Герой Советского Союза лётчик-штурмовик по фамилии Ковалёв, кажется. Острый на язык, разумный, чёткий и очень хорошо понимающий и ситуацию и с нехваткой до Дня Победы времени , и с желанием открыть музей , и с амбициями ветеранов и их дурью…. идущей ещё из их военной юности и весь гвалт авторитетом пресекающий.

Т.к в дневное время работали , я с приятелем по Мухе и своим сотрудником  сразу же после неё приходилось бегом на Балтийский вокзал, потом на электричке до Сосновой Поляны, ибо  ПТУ было на краю города  и за ним уже начинались совхозные поля  и там в зале будущего музея до последней электрички , чтобы утром снова на работу.
Так прошло два месяца.

И вот открытие.
Ветераны счастливы, оживлённы, экспозиция, знамёна, увеличенные фотоматериалы, декоративные панно, боевой путь авиаторов, воспоминания, банкет, ордена , медали, их перезвон, выступление 2го секретаря райкома, верность идеям партии и пр.

Через несколько дней позвонил узнать срок выплаты гонорара .
- Какой гонорар ?..... Это ваш долг перед павшим поколением !- услышал голос 2го  секретаря в телефонной трубке.
- Долг ?.... Какой долг ?.... Договор же о гонораре в парткоме был !

В ответ гудки…

- Ну ладно. сука партийная,  узнаешь как с художниками  связываться. Мы люди вольные. А тебе я глаза на жопу  натяну!- решил для себя сразу.

В ближайшее время , освободившись поехал в Красное Село по местонахождению райкома и подал исковое заявление в суд на райком КПСС.

Сказать , что началась паника в канцелярии суда, значит не сказать ничего.
Там просто все ошалели.
Забегали, захлопали дверьми.
В дверь стали заглядывать какие –то люди…….Словом стало очень «весело».
Но заявление на иск к райкому КПСС на 3000р…. приняли.
Через некоторое время раздался звонок.
Меня приглашали в местное отделение КГБ.

Не понимая , но догадываясь в чём дело , решил подурить… в наивного дурачка свято верящего в партию и в правильность её партии.
Оделся нелепо,  как только можно было одеться…
Пиджак в полоску,  под ним тёплая, клетчатая яркая ковбойка в клеточку, на ней ярко красный галстук…

Увидев меня …. СтарЛей КГБ в элегантном сером костюме, в рубашке с манжетами и с запонками , был удовлетворён своим видом на фоне той нелепости  которую позволяет себе художник.
Видно было моим видом он очень доволен.
На моём фоне в одежде " Я дурачок"  к его удовольствию он был само воплощение элегантности.

И потому разговор пошёл с его стороны покровительственно, чуть со скрытой усмешкой , как с больным человеком у которого со вкусом явно не того хотя тот и художник.
Стилистикой своей речи не стал его разочаровывать .
Говорил заезжено и плакатно….
Как надо.
Было время гонения Солженицына… и потому разговор коснулся и его .

- Как вы относитесь к Солженицыну ?- спросил старлей.

- К Солженицыну?... Я считаю., что он и его друг Ростропович враги социализма и марионетки империалистических кругов. Такие как они позорят нашу социалистическую Родину!... Ничего им кроме от нас  позора быть не должно.- отвечал громко и уверенно.

И т.д. в таком же духе на протяжении всей встречи.
 
Расстались довольные друг другом.
Он тем , что провёл работу с тем от которого нельзя ожидать ничего серьёзного,т.к тот идиот, я  , что отмахнулся от неприятностей придуриваясь весьма успешно.

Прошло два года.
Из суда не было каких –либо известий… и получение гонорара  казалось что тает.
КГБ и Суд очевидно посчитали дело закрытым.

Но не для меня, как художника.
Просто так художники  их не отдают и уж наглость за напарку прощать не в наших правилах, потому  поехал в суд и предъявил  расписку в получении им заявлении об иске , требуя узнать срок рассмотрения дела.
Через некоторый период пришла повестка о  времени судебного процесса с просьбой на него явиться.
О ситуации с гонораром в Мухе на кафедре было известно многим потому на суд поехало человек  12 коллег- художников  , в прошлом таких  же  студентов.

Суд.

В Советское время заседание суда это судья, и двое заседателей…народных.
Всё чинно… ответственно… и как бы значимо.
А дальше начался диалог.

- Истец, прошу вас предъявить документы по проведению работ по созданию экспозиции  музея боевой Славы.
- Какие документы ?- ответил я.

- Как какие? …Вы что ? …Не в курсе,  что любые работы должны начинаться с составления договора , а без них какие-либо исковые заявления смысла не имеют ?

-Какие договора ?....Меня вызвали в партком Мухинского Училища, предложили выполнить  работу за гонорар срочно , 2й секретарь в присутствии парт.секретаря училища обещал выплатить деньги, а когда мы с товарищем всё сделали от своих слов  секретарь райкома отказался , сказав .  что это долг перед павшими поколениями??

- Но договор –то быть должен .

- А что ?.... Вы не в курсе что никогда партия не оставляет за собой никаких следов,обязательств,   что есть телефонное право, и вообще мне странен ваш вопрос по отношение к договору и партии .
С каких это пор по-вашему  я не должен верить слову коммуниста,2му секретарю райкома КПСС,  дающему своё слово в стенах парткома организации???!....Вы прямо меня удивляете , - сказал недоуменно и  твёрдо.

Зал и мои болельщики притихли.
Застыла и судья…..

Но что-то в её лице изменилось... похоже ,, что сама сдерживала улыбку.
Потом прикрыла лицо листом бумаги ,сказав:
- Суд удаляется для вынесения решения.

Зал встал.

"...« Именем …………. Удовлетворить иск предъявленный к Красносельскому райкому КППС из партийной кассы в полном объёме , добавив к исковой сумме судебные издержки затраченные истцом»

Зал завопил.

- Тишина!- закричала судья, продолжая,- Постановление суда истец сможет получить сразу же в канцелярии суда.

В Красном Селе… интересное соседство… Сначала здание суда, потом сберкасса, потом шашлычная.
По этому маршруту и двинулись всей толпой.

СберКасса ..По постановлению суда получили деньги.

Шашлычная...На все устроили праздник в честь победы над КПСС …Спустив весь гонорар!!!

О том каким  был "праздник" осознал  только утром , не найдя шапку и перчатки и поняв что их потерял после шашлычной...то ли в транспорте , то ли по дороге.
Гонорар спущен был весь ! 

Почти всё!!!!!

Через некоторое время  от ветеранов - авиаторов , болеющих за художников и возмущённых происшедшим , узнал,  что 2й секретарь райкома КПСС был снят с должности, исключён из партии … и ему пришлось возмещать все деньги в партийную кассу.

Спустя много лет случайно встретив одного из " болельщиков" того суда ,  тот только и  сказал  – "Ну ты тогда на суде про партию и  ВЫДАЛ!!!"

***