Последнее желание. Глава 12. Приятные визиты

Карин Андреас
Глава 12. Приятные визиты

/Калифорния, коттедж Кейси, 14:00/

Четверка переглядывалась, все обратили взоры на Карин.
— Нам бы принять душ, — она смутилась. – У мамы проблема с горячей водой.
— Не переживай, дам халат и полотенце, Анжела поспешила в свою спальню.
Через полчаса одноклассники одетые стояли в гостевой комнате. Анжела заглянула к ним на минутку.
— Вы проведаете только маму? – осведомился Кейси, возникший в дверях.
— Вероятно, посетим племянника.
— Поблагодарите его от нашего имени за вкусный подарок.
— Это их маленькая благодарность за вашу заботу обо мне. Они переживали за меня, — пояснила Карин.
Супруги вышли из комнаты.
Карин обняла Роберта и представила свою спальню.
-----

/Ереван, начало следующего дня, 1:30 ночь/
Путешественники тихо сели на кровать.
Карин отодвинула занавеску, впустив в комнату свет фонарей. Убрала покрывало на кресло, поправила простыню и подушки.
Любовники разделись. Вещи: майки и джинсы, сложили на стуле. Легли, накрылись простыней. Карин задернула занавеску.
Утром хозяйка квартиры заглянула в комнату дочери, заметила две головы на подушке.
— Прилетели гулёны.
Карин услышала спросонья слова матери. Встала, надела тапки. Из гардероба достала халат, натягивая его на ходу, поплелась на кухню. Посмотрела на настенные часы и занялась гигиеной.
Умывшись, вновь направилась на кухню. Хозяйка хлопотала перед плитой.
— Мама, почему встала так рано?
— В прошлый раз сбежали не позавтракав.
— Так надо было. Сегодня поступим по-другому, — она улыбнулась. – Не сердись.
Дочь заглянула в холодильник, отметила про себя, чего не хватает.
В прихожей появился Роберт.
— Ты выспался? Мог бы еще отдохнуть, — улыбнулась подруга.
— Уже привык, — он направился в ванную.
Карин достала из холодильника молочные продукты и нарезку из ветчины и сыра, накрывала на столик в гостиной. Мама принесла на блюде брокколи, залитые яйцами.
Дочь разложила ежевику по кружкам, залила кипятком. Вымыла и положила в вазу абрикосы и персики.
— Это другие сорта: белые абрикосы и нектарин. Мама, ты их купила?
— Да, вчера привезли в ближний магазин. 

Дочь приготовила кофе без сахара. Разделила плитку шоколада на кубики, выложила на тарелку.
Быстро выпив свой кофе, поспешила в спальню.
Достала заначку, вынула три крупные и пять мелких купюр. Впихнула в карманы брюк.
Быстро убрала со стола, вымыла посуду, в том числе, лежащую в шкафах.
Часы показывали девять. Карин переоделась в джинсы и короткий топ.
Путешественники поспешили к лифту.

Решили посетить большой магазин, который изучили в прошлый приход. По пути она отдала кавалеру две крупные купюры.
— Я разменяю сотку, — предложил Роберт.
— Успеем, не торопись. У меня большие планы на сегодня.
— Репетировать не будем?
— Будем, — обещала певица.

Пара в масках входила в немноголюдный магазин. Для многих день еще не начался. /в Армении действует масочный режим/
Пока кавалер договаривался о шашлыке — заказал десять порций, Карин набрала разных овощей и три авокадо, молочных продуктов, мясные и сырные нарезки.
Положила в корзину маринованные бохи (фенхель), гранатовый сок и минеральную воду, взяла три булки ржаного хлеба и шесть лавашей – их пекли на месте и складывали горкой.

— Грабим магазин, — кавалер расплатился у кассы.
— Тише, не то люди поверят. Другие покупатели набирают гораздо больше продуктов, — у кассы выстроилась очередь полных корзин.
В этот раз оба бодрым шагом вернулись в квартиру, не встретив соседей.
— Это всё или еще что-то собралась купить? – поинтересовался друг, положив покупки на кухонный стол.

— Посетим рынок, купим фрукты, — молочные продукты, овощи, банку маринада и бутылки, разместила на полках холодильника. Шашлык и лаваш оставила на столе.
Карин скрылась в спальне, вернулась улыбаясь.
— Мелочь осталась для транспорта? – уточнила у кавалера.
— Вот, есть несколько штук, — гость показал монеты.
— Отлично. Поедем до рынка, не стоит всё время ходить пешком.
Им повезло, они поднялись в полупустой автобус. Вышли у рынка.
Карин пошла вглубь, остановилась у открытого багажника. Взяла три упаковки свежих листьев лавра и три лимона.

— Зачем тебе? – удивился кавалер.
— Узнаешь. Идем в магазин за сладостями. Они поднялись по ступеням, вошли в небольшое помещение. У прилавка стояли три человека.
Карин попросила взвесить полтора килограмма зефира в шоколаде и отложить три плитки классического и две — черного шоколада. Оплатив счет в кассе, получила продукты, направилась к стойке с пончиками, попросила десять штук.
Из магазина вышли и снова прошли на рынок. Карин набрала три килограмма абрикосов и направилась к самым крупным персикам.

Когда собралась платить за персики, продавец отказался брать деньги.
— Ты дочь Ваника и Ларисы, я внук Рипсиме. Тебя помню.
— Ну и что? За хорошие фрукты надо платить. Если переживаешь, положи еще два, в качестве подарка. Как поживают Лиля и Каджик?
— Спасибо, хорошо! – бодро ответил продавец.
— Передай им привет от Карины.
Они уже выходили с рынка, она заметила ведерки с тутовыми ягодами и ежевикой.
Купила две емкости с тутовыми и одну — с ежевикой, попросила вложить в узкие пакеты и завязать, чтобы ягоды не вывалились по пути.

— Что за родственники торгуют персиками? – поинтересовался Роберт.
— Интересная история, типичная для армян. В деревнях было принято: осиротели дети, их забирали родственники. Не имели родни, деток брали к себе селяне. Рипсиме осиротела, ее усыновил мой прадед, братьев малышки приютили другие. К тому времени у моего предка росли трое сыновей. Девочку полюбили. Она оказалась общительной и ласковой. Я случайно узнала о том, что она приемная дочь. Рипсиме очень любила моего отца. Направляясь в Сисиан, мы всегда останавливались у них на полчаса – это в четыре часа утра. Нам были рады. Тетушка успевала собрать гостям еды в дорогу и накрыть на стол. Она пекла вкуснейший лаваш. На обратном пути в багажник нашей машины Каджик – младший сын Рипсиме, клал арбузы.
Когда шли мимо парка, Карин свернула на перекрестке.
— Зачем? – удивился Роберт.
— Я устала, посидим на той скамье, что не видна с дороги.
-----

Через несколько минут они приземлились в спальне.
— Это вы? – в комнату заглянула мама.
— Есть посторонние?
— Нет.
Карин отдала маме пакет, задвинула щеколду на входной двери.
— Когда мы здесь, всегда закрывай. Отодвинешь щеколду, когда уйдем.
— Куда собираетесь?
— Хотим навестить Геворка, — Карин откладывала в пакет фрукты, лавровые листья, конфеты в упаковках и две разных плитки шоколада.
Еще один пакет с теми же вкусностями отобрала для Кейси.
Для мамы отложила зефир в шоколаде.
Четыре порции шашлыка положила на блюдо, разложила столовые приборы в гостиной. Оставшееся пропеченное мясо вложила в пакет племяннику. Туда же поместилась банка с бохи и гранатовый сок.
— Мама, почему не ешь авокадо? Это нужно тебе для здоровья. Минералку и хлеб купила для тебя.
Пока хозяйка нарезала салат с авокадо, Карин вымыла одно ведерко с тутовыми ягодами, оставила в дуршлаге, чтобы стекла вода.

— Все ж я быстро устаю, — Карин ела медленно, постепенно приходя в себя.
Отдохнув, поела тутовых ягод, переложила мытые — в ведерко, положила остывать в холодильник.
Вымыла ежевику, положила в дуршлаг.
Вымыла второе ведерко с тутовыми ягодами. Ежевику выложила в пластиковую посуду, тутовые ягоды переложила в дуршлаг.
Одну упаковку с лавровыми листьями оставила на столе лоджии.
— Мама, помоешь их, оставишь сушиться.
— У меня еще есть.
— Пригодится.
Лимон положила на полку в холодильнике.
Они пили чай с пончиками.
Карин оставила маме две штуки, три пончика они съели. Оставшуюся выпечку вложила в целлофан.

Отдохнув немного в кресле, Карин еще раз проверила содержимое пакета для племянника. В ведерко с тутовыми ягодами, положила немного ежевики. Вложила емкость в тесный пакет, связала концы, чтобы содержимое емкости не вывалилось.
— Если не терпится, идите, я уберу, — махнула рукой мама.
Часы показывали два часа дня.
Путешественники прошли в спальню с грузом. Карин взяла ведерко. Роберт держал пакет с остальными продуктами.
Оба сели на постель, подняли свой груз. Он левой рукой прислонил ее к себе. Она правой рукой обняла друга, представила гостевую комнату племянника.
-----

/Иркутск, вечер того же дня, 18:00/
Путешественники опустились возле кровати.
Геворк влетел в комнату.
— Мы шумели? – Карин удивилась.
— Нет, почему-то я вас ждал, — он рассмеялся.
Следом вошла Оля.
— Что за груз у вас на сей раз? – она улыбалась.
— Вкусняшки. Посторонних нет? – хозяйка отрицательно качнула головой.
Они спустились вниз, хозяева несли пакеты.
Домочадцы Геворка окружили гостей, обнимали по очереди.
— Ягоды мытые. В свертке пончики. Зефир в шоколаде и плитки положите в холодильник. Достаньте шашлык, банку с маринованными бохи и гранатовый сок. Лавровые листья следует отделить, вымыть и высушить.
— Помню, тоже покупала у грузин, — улыбнулась Оля.
— Пойдет в борщ и для осетрины.
— Где взять осетрину? – поинтересовался Геворк.
— Скоро принесу, если нас не похитят.
— Всё ещё боишься?
Тётя кивнула племяннику.

— Бохи что-то знакомое, — Оля поморщила лоб.
— Мама приготовила на юбилей отца. Бохи — горькая травка.
— Вспомнила. Вкусная трава.
— Кейси благодарил за омуль. И мы полакомились в компании с ними.
— Зачем тащили шашлык? Я бы приготовил, — пожурил Геворк.
— Этот вкусный, порежь на куски, чтобы всем досталось. Мы торопились. В следующий раз принесем других вкусняшек, — тётя лукаво улыбнулась.
— Какие большие пончики! – восхитилась старшая дочь Геворка.
Карин пристально смотрела на младшую дочь племянника.
— Юля права, малышка похожа на мою маму. Ребенок не видел бабушку, но копирует ее манеры.
Девочка стояла, сложив руки на груди, и смотрела независимым взглядом.
Четыре часа пролетели стремительно. Пообедав, компания пошла к берегу реки. Надышавшись свежего воздуха, все вернулись в дом.
Карин обратилась к хозяевам:
— Мы торопимся. У нас концерт, надо порепетировать. Пообщаюсь с Кейси.
Она направилась к лестнице, ведущей на второй этаж. Роберт шел следом.
«Карин, возвращайтесь к нам, — сообщил Кейси».
----—

/ Ереван, вечер того же дня, 18:00/
Путешественники сели на постель в спальне Карин.
— Так быстро вернулись? – удивилась мама.
— У нас дела, мы обещали доктору. Отдохнем, проверю пакет с продуктами.
-----

/Калифорния, коттедж Кейси, 10:00 утра того же дня/
Путешественники опустились в гостевой комнате Кейси.
 «Эдгар, мы вернулись».
— Я вас не услышала, хотя прислушивалась, — Анжела заглянула в комнату.
— Кажется, научились опускаться без грохота, — вошел хозяин дома. – Чем опять нагрузились?
Карин и Роберт протянули ему пакеты.
— Ого, сколько вкусностей! Вы не разоритесь?
— У меня созрело интересное предложение, но скажу после концерта, — Карин улыбнулась интригующе.
— Хотите принять душ? – спросила Анжела. – В ванной чистые полотенце и халаты.

Гости освежились и спустились в гостиную. Их ждала жареная картошка, омуль и соления. К ним добавился малиновый компот и десерт, принесенный пациентами.
Компания вернулась в клинику после полудня.
Пациенты 3-й палаты уединились и поспали пару часов.
Анжела вошла неслышно и заглянула в спальню, когда они только проснулись.
— Пойдем в столовую. Сегодня у Петера новое меню: обещал приготовить омары.

Четверка заняла привычный столик, повар быстро принес приборы и блюда. Столовая гудела. Пациенты оживленно обсуждали предстоящий концерт. Договорились в пять часов провести генеральную репетицию.
— Всё так серьезно, будто прибудут почетные гости, — заметил Кейси.
— Мест мало, можно было б пригласить родичей, — добавила Лина.
— Выступим для своих. Так приятнее, — возразил Роберт.

Генеральная репетиция прошла под бурные аплодисменты зрителей. Все остались довольны.
Сенатор встал и попросил слово.
— Нам не хватило еще песен.
— Да! — дружно выдохнул зал.
— Просим певцов спеть еще по одной песне. Вы репетировали, мы их слушали.
После репетиции довольные пациенты разошлись по палатам.
Анжела принесла друзьям вечернюю порцию коктейля. Семья Кейси решила уехать пораньше.
Хотя дети просили остаться на час, но доктор был неумолим.
— Артистам необходим отдых перед концертом. Им понадобятся силы. Сегодня они набегались, — возразил отец семейства.