18. Сицилианская защита. Пьедимонте-Этнео 2

Ирина Подосенова
      
Г Л А В А      18.       Пьедимонте-Этнео 2.

          Понемногу Света адаптировалась в новой для себя обстановке. Попривыкла и к синьоре Саре, и к Нерине и к ее мужу Марио. Марио оказался настоящим бабником, и стал проявлять к Свете совсем не платонический интерес, что у Светы вызывало только усмешку. В присутствии Нерины это был образцово-показательный муж, но стоило только Нерине отлучиться по делам в другие комнаты - или чтобы проверить мать, лежащую на своей многофункциональной кровати, на которой она принимала пищу, или на кухню - проследить за приготовлением пищи и еще по каким-то делам, являясь фактической хозяйкой дома, Марио тут же начинал делать Свете недвусмысленные предложения. Он предлагал деньги, говорил что у него с Нериной нет близких отношений и она старая, а Света ему очень нравится. Но как только Нерина возвращалась за стол, где они втроем ужинали, то Марио тут же становился белым и пушистым, невинным, как голубок. Все это вызывало и насмешку и омерзение и брезгливость. Марио и Нерина приходили в дом синьоры Сары каждый вечер, после работы, примерно часам к семи вечера. Нерина вместе со Светланой готовила ужин на кухне, в основном это были макароны и овощной салат с оливковым маслом.

      Нерина работала в каком-то магазине, торгующем женской одеждой и аксессуарами, чем занимался Марио, Света так никогда и не узнала. Часам к десяти  вечера они возвращались в свой дом, а Света оставалась вдвоем со своей подопечной, которая смотрела телевизор, или уже спала. Работы у Светы хватало до позднего вечера, почти  что до ночи - надо было все прибрать после ужина, перемыть всю посуду и газовую плиту. Это была утомительная и тяжелая работа, после проведенного дня на ногах - уходу за синьорой, - Свете уже хотелось лежать, но надо было все переделать, только потом она могла лечь на свое место - скромную узкую кровать-топчан, и погрузиться в сон. Ночью ей также приходилось по нескольку раз вставать, так как зычным голосом синьора, находясь в соседней комнате, которую от Светиной кровати отделяла тонкая перегородка,  требовала подойти к ней и выполнить какие-то необходимые ей потребности.

     Марио почему-то был уверен, что русские женщины все продажные, и падкие на деньги. До него не доходило, что Света христианка, и у нее имеются свои моральные критерии на отношения мужчины и женщины. Все ухищрения Марио были совершенно напрасны - это был женатый мужчина, и значит всякие его поползновения были - табу. Это против Божественных установлений и заповедей Бога -  Иисуса Христа. Света прекрасно знала, что блуд и прелюбодеяние - одни из самых мерзких смертных грехов, а идти в ад, преисподнюю у нее не было желания, идти на вечные муки за эти мерзкие грехи.

    Возможно, сиделки бывшие до Светланы и давали ему на такое поведение какой-то повод, но это не был путь Светы. Хотя все это было со стороны Марио, конечно более чем странно, так как и он, и Нерина всегда позиционировали себя, как истовые католики, однако такое поведение Марио говорило об обратном. В Италии был очень сильным культ Папы Римского, везде были его портреты, и это итальянцам очень нравилось, и они демонстрировали это свое благоговейное отношение к Папе  - приезжающим, которым в общем-то до этого Папы - не было никакого дела.

         На весь период пребывания Светы в доме синьоры Сары, Марио не оставлял свои омерзительные попытки сближения, и всячески давал Светлане понять, что он готов ей не плохо заплатить за интимную связь с ним. Это был сексуально озабоченный мужчина, и он решил использовать женщин, ухаживающих за его девяностолетней тещей, для удовлетворения свой похоти. Но Свете об этом даже сама мысль была мерзка. Она ему всегда твердо отвечала - нет!

         Особенно Марио стал настойчив в период, когда синьора Сара сильно заболела бронхитом. Произошло это через неделю после католической Пасхи, когда теплая и сухая погода сменилась хмурыми, дождливыми днями, и в комнатах дома стало холодно и неуютно. Дожди мелкие, холодные шли каждый день с небольшими перерывами. Надышавшись холодным, ночным  воздухом престарелая синьора стала сильно кашлять, у нее поднялась температура. Она стала заметно слабеть, потеряла аппетит, и уже не имела физической возможности ночами звать Свету зычным, трубным голосом, а только жалобно и тихо звала - "Светлана". Света, конечно же была начеку и непрестанно следила за состоянием Сары, хотя и сама от холода в доме стала кашлять, и также плохо себя чувствовала.

       В эти дни Марио появлялся каждый день, и Свете некуда было деться от его назойливого внимания. Вместе с внучатым племянником, красивым, хорошо воспитанным, и очень доброжелательным молодым мужчиной, они начали топить железную печь, которая находилась в кухне, и использовалась в такие непогожие, холодные дни. Сильно раскаленная печь, часов на восемь хорошо удерживала тепло, но потом ее надо было снова разжигать. Синьоре становилось все хуже и думали, что она не переживет болезнь и умрет. Она затихла, с кровати уже не пересаживалась на коляску, и почти все время находилась в  полу-дреме. Нерина вызвала врача, который осмотрев синьору, прописал ей антибиотики, и в дом три раза в день стала приходить медсестра, и колоть синьоре лекарство. Через пять дней Саре стало лучше, и она пошла на поправку.

        После курса антибиотиков Сара ожила, и стала даже более требовательной, чем до болезни, и к ней вернулся ее прежний зычный голос, хотя на это уже у родных было очень мало надежды. Они приготовились к худшему исходу дела, но могучий организм синьоры с болезнью справился, и выглядеть она стала еще лучше, чем до болезни. В дни болезни синьоры Сары,  Марио стал беззастенчиво предлагать Свете деньги за любовную связь с ним. Он ей становился все более омерзительным, но уйти от его преследований было некуда. Его улыбка, которая обнажала полный рот дорогих, фарфоровых зубов Марио, вызывала отвращение у Светланы. Ей приходилось прилагать немало труда, чтобы поставить Марио на свое место, и избегать его незаконных притязаний. Потом она окольными путями узнала, что и до нее, сиделки синьоры, также как и она, подвергались его сексуальным атакам. Постепенно погода налаживалась, снова становилось все теплее, дожди закончились, синьора Сара излечилась от своей болезни, и Марио затих, когда увидел, что теща снова все видит и слышит. Во время болезни ей не было ни до чего дела. Ко всему она была безучастна, этим положением и пользовался ее зять Марио.

        Прожив в доме синьоры Сары около двух недель, Света сильно затосковала от однообразия жизни, и решила (замыслила) побег из Италии в Россию. Эта мысль назойливо стала посещать ее голову, но как это реально осуществить, Света не имела ни какого представления. Единственной отдушиной от однообразия ей стало - чтение Библии в момент когда синьора Сара, после дневного сна вновь сидела в своей коляске в гостиной. Общаться они не могли, так как языка Светлана не знала, поэтому обе молчали. Синьора однако в это время часто обзванивала свою многочисленную родню и знакомых, а Света читала Ветхий Завет - первую часть Библии. Света стала читать книгу пророка Иеремии - одну из самых больших пророческих книг Библии, которая укрепляла ее дух, и не давала окончательно впасть в уныние.


                Конец 18-й  Главы.    Продолжение  на новой странице.