104 страницы про любовь... Или Еще раз про любовь

Алла Жданова
Каждый день по ТВ - очередные байки об артистах, фильмах... "Еще раз про любовь" - тема сегодняшней утренней программы. (Помните Татьяну Доронину ( в роли стюардессы?) И Александра Лазарева? Фильм вышел в 1968 году. А тремя годами раньше, в 1965 году, на филфаке университета   я писала дипломную работу "Наблюдения над языком персонажей современной драмы". Этой драмой  была мало кому знакомая пьеса  ЭДВАРДА РАДЗИНСКОГО "Сто четыре страницы про любовь", напечатанная в 12 номере журнала "Театр" в 1965 году...Через три года с выходом фильма стала известна стране под названием "ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ". В то время (да и сейчас) словосочетание  "математическая лингвистика ". мало кому было понятно. Раздел этот в языкознании был молодой - лет пятнадцать - не больше.Не углубляясь в подробности ( которые теперь уже и сама не совсем понимаю - это примерно как открытие ДНК , но в литературе. Допустим, Вам попался рукописный  листок из архива. .В нем всего несколько предложений... Молодая наука вывела  формулу, по которой можно было определить авторство! Тему  дипломной и само произведение мне предложил  руководитель дипломной работы Адам Евгеньевич СУПРУН, (Теперь о нем в ВИКИПЕДИИ: "— советский и белорусский лингвист, славист, доктор филологических наук (1966), доктор педагогических наук (1981), профессор, заведующий кафедрой теоретического и славянского языкознания Белорусского государственного университета, заслуженный деятель науки БССР (1990).  А в мои студенческие годы это был наш уважаемый, хоть и молодой еще преподаватель филфака университета во Фрунзе, легко находивший общий язык со студентами. Короче, под его руководством я буквально "проанатомировала" драму, да с такой тщательностью, что даже сейчас, по истечении более чем полвека, знаю пьесу наизусть. Когда смотрю фильм,  заранее знаю,  что скажет в следующую минуту  герой фильма..Диплом успешно защитила, Адам Евгеньевич. предложил мне продолжить учиться в аспирантуре  Белорусского университета, куда в тот момент  переводился сам, но у меня был самый разгар "семейных разборок" , так что не получилось...
     А напоследок - очередная мистическая история. Вытащила из "закромов" свою дипломную работу, перелистала...В ней оказалось 104 страницы!!!