13 апреля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: грузопассажирский пароход «Киев».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила транспорты противника в Линахамари и вела воздушную разведку Варангер-фьорда и аэродромов, а самолёты врага вели разведку в районах Титовки, губы Западная Лица и Териберки.
Подводная лодка С-101 (капитан 2 ранга Векке В.К.) из-за ошибки в нанесении своей позиции на карту оказалась на пути союзного конвоя и подверглась атакам его кораблей и самолётов.
В поход в Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-173 (капитан-лейтенант Терёхин В.А.).
Немецкой подводной лодкой U 435 (Kapitаnleutnant Siegfried Strelow) на подходе к о. Медвежий потоплен наш грузопассажирский пароход «Киев» (5.823 брт), ранее повреждённый самолётами Ю-88 из III./KG.30. Погибло 6 человек. Остальные члены экипажа и пассажиры были спасены английским тральщиком «Блекли».   
Немецкой подводной лодкой потоплен транспорт «Эль-Оксиденте» («El Occidente») из состава конвоя QP-10.
Закончив сопровождение конвоя QP-10, эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный», а также 3 английских тральщика возвратились в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели канонерская лодка «Красное знамя», батареи Кронштадтского, Ижорского, Невского укреплённых секторов и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Ленинград, Ораниенбаум, а на Ладоге посёлок Морозово и мыс Кошкин.
Сводный полк по захвату о. Большой Тютерс вышел с о. Лавенсари.
Авиация Балтийского флота штурмовала войска противника перед фронтом 54-й армии.
Самолёты противника вели разведку побережья Ладожского озера.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района вели артиллерийскую перестрелку с противником.
Стоявший на якоре в главной базе эсминец «Дзержинский», сделал 25 выстрелов по скоплению вражеских войск.
Артиллерией противника в Севастополе потоплен катер СП-27.
Авиация Черноморского флота из-за плохих метеоусловий лишь прикрывала ВМБ, корабли и суда в море, вела воздушную разведку.
Из-за отказа мотора потерпел катастрофу один МиГ-3, лётчик погиб.
Немецкие самолёты бомбили Севастополь и Туапсе, потопили катера СП-11 и СП-13. В воздушных боях сбиты 2 Ю-88, 1 Хе-111 и подбиты 2 Ю-88.
В 4 часа транспорт «Анатолий Серов» в охранении эсминцев «Бойкий», «Незаможник», базовых тральщиков «Гарпун», «Якорь» и двух сторожевых катеров прибыл в Севастополь. На кораблях было доставлено 485 человек пополнения, одно 76-мм, десять 152-мм и восемь 122-мм орудий, 13 авиамоторов, 306 тонн боезапаса, 1.202 тонны продовольствия, 961 тонну фуража и до 180 тонн других грузов.
В Керченском проливе подорвался на мине и затонул сейнер (парусное моторное судно портофлота) «Железняков» («Партизан Железняк»), с военным грузом.
Сторожевой катер типа «МО» подорвался и затонул в Керченском проливе.   
Переходы 12 судов обеспечивали 5 эсминцев, 6 базовых тральщиков и 14 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...