В часовню Св. Короны под Мюнхеном люди едут и едут

Анатолий Гурьевич Холодюк
В лесу возле баварской деревни Зауэрлах (Sauerach), что под Мюнхеном, в 1648 году  построена маленькая католическая часовня с колокольней, освященная в 1672 году в честь святой Короны (Kapelle St.Corona). Во времена распространения коронавируса эта часовня неожиданно  превратилась  в место массового паломничества привитых и непривитых верующих и неверующих людей. Всей семьей они  съезжают на машинах  с автомагистрали А8 и направляются в сторону крохотных деревень Lochhofen и Arget. Отсюда, как говорят в народе, рукой подать до лесной часовни, с 2020 года ставшей знаменитой на юге Баварии. Мюнхенские радио и газеты, отвечая на поступающие запросы слушателей и читателей, рассказывают, как можно добраться из Мюнхена, Зауэрлаха, Оттерфинга, Гестюта и Гут Ветлкама к диковинной  часовенке, где в левой части  алтаря находится изображение мученической кончины святой Короны, чье молодое тело, привязанное врагами  Церкви к двум изогнутым пальмам, было разодрано на  части. Два ангела на небе поддерживают страдающую от мук святую деву Корону и уже уготовали  златые  короны для прославления уверовавшей в Бога мученицы. 

Согласно  одной легенде,  Корона   была женой мученика Виктора, по другой – ее "отец был святым Виктор Сиенским". В возрасте 16 лет  мученица пострадала около 177 года (?),  во время "правления императора Антонина Пия (138–161 гг.)". Гонители веры  арестовали Корону за попытку утешения людей, приговоренных к казни.  Смерть Короны была очень жестокой: мучители привязали ее тело   к двум изогнутым пальмам. После выпрямления стволов деревьев тело Короны было разорвано на части. Днем памяти  святой Короны  у западных  христиан считается 14 мая-1).

У лесной часовни в предвыходные и воскресные дни  встречают  путников и богомольцев  с медицинскими масками на лице  местные священник Йозеф Штайнбергер (Josef Steinberger) или  церковный хронист Хельтут Бертхольд (Helmut Berthold). Это они не успевают привозить в часовню  пакеты со свечами, которые возжигают во время сугубых молитв верующие. В часовне появились местные волонтеры, следящие за порядком возле или в самой часовне, куда впускают только в маске и всего два-три человека. Соблюдение социальной дистанции между паломниками  и правила пожарной безопасности - задачи тех же дежурных волонтеров, которые вечерами по очереди дезинфицируют часовню, убирают огарки свечей, выскребают с пола и деревянных сидений остатки восковой  мастики. Одиночным путникам  или маленькой  группе  паломников священник и хронист рассказывают известную легенду о житии и мученическом венце святой Короны. Из их уст люди узнают, что святая никоим образом не связана с вирусом Ковид-19. Ее имя в переводе с латинского означает "корона" или "венец, венок". А злополучный вирус назван "короной" по причине светящейся вокруг него "короны", что  заметили первые ученые медики, разглядывая  вирус под сильным увеличением в микроскопе.

В день посещения часовни, 13 сентября 2021 года, автор прочитал здесь данные газеты "Тагес Цайтунг", что в Германии число новых инфицированных составило 5 511 человек,  а всего - 4 083 151. Госпитализировано в Баварии 297 человек. Вакцинировано - 61 079 , а всего в стране  - 55 315 227 человек. 

Из архиепископства Фрайзинга и Мюнхена в лесную часовню  доставили отпечатанные немецкие тексты молитвы Св. Короне  в дни  болезненного поветрия в мире.  Для себя автор дополнительно узнал, что  часовня Св. Короны обрушилась в конце XVIII века , а восстановлена  лишь в 1820 году. Благодаря финансовой помощи неизвестных благотворителей большие горшки с красно-розовыми цветами у входа в часовню и на внешней стороне ее трех и двух оконцев  появились совсем недавно, когда в 2020 году маленькая капелла Св. Короны  под Мюнхеном засияла новым символом в виде церкви на паломнической карте Южной Баварии.

Примечания

1.Холодюк А.Г. Cвятая мученица Kорона и коронавирус. // См.: сайт "Проза.ру"