Курск и его руководители - 10

Николай Пахомов
Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.


ГЛАВА 10.

КУРСК И ЕГО РУКОВОДИТЕЛИ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Как ни старалось советское правительство избежать войны с гитлеровской Германией или отодвинуть ее на более позднее время – даже пошло на подписание не очень популярного в народе договора о ненападении, получившего у историков, особенно на Западе, название «Пакта Молотова – Риббентропа» – сделать этого не удалось. Ибо и Гитлер, одурманенный легкими победами над Польшей и Францией, принудивший поджать лапки Англию, жаждал этой войны, и все пресмыкающиеся перед ним лидеры стран «миролюбивой» Европы, а также капиталисты-воротилы США и Японии его к этому подталкивали.
Откройте любой учебник истории советского времени, предназначенный хоть для школ, хоть для высших учебных заведений, и о начале Великой Отечественной войны обязательно прочтете: «22 июня 1941 года без объявления войны войска фашистской Германии вторглись на советскую территорию». Эта фраза вписана и в 12-томный фундаментальный труд «История второй мировой войны 1939 – 1945», изданный в 1974 году Институтом военной истории Министерства обороны СССР, Институтом истории СССР Академии наук СССР и еще двумя не менее уважаемыми научными организациями союзного значения. И лишь иногда, как бы вскользь, к этой почти сакральной строке добавлялось короткое словосочетание – «вместе с сателлитами», то есть с зависимыми в военном, политическом и прочих отношениях от Германии странами.
Но так ли это было на самом деле?
Действительно 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска без официального объявления Германией войны пересекли границу и стали обстреливать и бомбить города и другие населенные пункты СССР. Только сделали это не одни или с близкими им по крови и языку австрияками, а с войсками стран-союзников – Венгрии, Италии, Словакии, Финляндии и Хорватии, с которыми были заключены предварительные договора о военном взаимодействии против СССР.
Первым против СССР, как известно, был заключен 25 ноября 1936 года «Антикоминтерновский пакт» между Германией и Японией, к которому в ноябре 1937 года присоединилась Италия. На его основе 27 сентября 1940 года последовал союзнический договор или тройственный пакт между Германией, Италией и Японией, вскоре получивший название «ось Берлин – Рим – Токио». Но уже 20 ноября к тройственному пакту добровольно присоединилась Венгрия, 23 ноября – Румыния, 24 ноября – Словакия, в декабре – Финляндия, 1 марта 1941 года – Болгария, 18 апреля 1941 – Хорватия и за несколько дней до начала Великой Отечественной войны – Турция. И здесь надо четко понимать, что эти страны были не столько сателлитами, сколько союзниками, ибо рассчитывали на территориальные приобретения, заранее обговоренные в договорах с Гитлером и его присными.
В статье историка и писателя Николая Варавина «Союзники гитлеровской Германии, воевавшие в войне против СССР: кто они такие?», размещенной на интернет-странице «Волжской правды» 12.09.2019 года, представлена хронология вступления этих стран в войну с Советским Союзом. Так, Италия, Румыния и Хорватия официально объявили войну 22 июня 1941 года, Словакия – 23 июня, Финляндия – 25 июня, Венгрия – 27 июня 1941 года. А 16 августа 1943 года, под самый закат битвы на Курской дуге, войну СССР объявила Норвегия.
При этом Италия, уже воевавшая на Балканах и в Африке, в первый же день войны с СССР отправила на фронт около 62 тыс. солдат и офицеров, более 920 орудий и минометов, 60 танков и 80 самолетов. Не стоит забывать и об итальянском военном флоте – надводном и подводном, который при поддержке союзника Турции, в любое время мог войти в Черное море. Да и входил, оказывая помощь немецкому флоту. (Стоит знать, что в то время надводный флот Италии по своей численности был третьим после Великобритании и Германии, а подводный – занимал первое место в мире.) К середине 1942 года на восточном фронте уже воевали 230 тыс. итальянских солдат и офицеров. И эти силы постоянно пополнялись.
Румыния, вступив в союзнические отношения с Германией, подготовила к началу военных действий около 703 тыс. человек (3 общевойсковые армии, состоящие из 21 пехотной дивизии и 14 бригад), вооруженных 3850 орудиями, 4 тыс. минометов, 236 танками и 1050 самолетами. На фронт же сразу отправила 2 армии, включавших в себя 13 пехотных дивизий, а также 5 пехотных, 1 моторизованную и 3 кавалерийские дивизий – всего около 325 тыс. солдат и офицеров. (По другим данным – отправила 18 дивизий общей численностью 380 тыс. человек.) На вооружении этих армий находилось 3225 орудий и минометов, 60 танков, 623 самолета. (Есть и другие данные о количестве орудий и самолетов: соответственно, 3250 орудий и 420 самолетов.) Не стоит забывать и о военно-морском флоте Румынии, состоящем из 2 крейсеров, 4 эскадренных миноносцев, 13 тральщиков и минных заградителей, 3 канонерских лодок, 1 подводной лодки, 3 торпедных катеров. Еще имелась и Дунайская флотилия, на вооружении которой находились 7 мониторов, 3 плавучих батареи, 15 бронекатеров и прочих речных судов. На середину 1942 года общая численность румынских войск достигла 700 тысяч.
Финляндия, с 1809 года входившая в состав Российской империи, получившая 31 декабря 1917 года свою независимость от Советского правительства, а в ходе проигранной ею в конце 1939 – начале 1940 годов войны с Советским Союзом и потерявшей некоторые территории, естественно, точила зуб на СССР. Поэтому правители Финляндии с радостью вступили в союз с Гитлером и сразу же приступили к подготовке новой войны. Вооруженные силы Финляндии к 25 июня 1941 года насчитывали в своих рядах около 650 тыс. солдат и офицеров, большинство из которых имело опыт боевых действий. После объявления войны на территорию СССР двинулись 16 пехотных и моторизированных дивизий, 2 пехотные бригады, 1 кавалерийская бригада, 86 танков, свыше 2000 орудий и минометов, 307 самолетов и 52 военных корабля. (Есть и уточненные данные о количестве дивизий, общей численности воинских сил, количестве орудий и минометов: 18 дивизий численностью до 340 тыс. человек и 2047 орудий и минометов.)
О финских солдатах у курян, видевших их в годы войны на территории оккупированной Курской области, сложилось мнение, что они были более жестокими, чем сами немцы. Подобное мнение было и в отношении венгерских оккупантов – мадьяр.
Фашистская хортистская Венгрия, вместе с немцами участвовавшая во вторжении в Югославию, к июню 1941 года располагала тремя полевыми армиями, состоящими из трех корпусов каждая, и отдельного подвижного корпуса. В ее военно-воздушных силах насчитывалось более 260 самолетов. Всего в армиях Венгрии и отдельном корпусе числилось более 200 тыс. солдат и офицеров. На восточный фронт ею, по данным Н. Варавина, было направлено 45 тыс. личного состава, 200 орудий и минометов, 160 танков и 100 самолетов. Правда, в третьем томе 12-томной «Истории второй мировой войны…» на странице 338-й приводятся иные сведения: «Для участия в «восточном походе» венгерское командование выделило подвижной корпус, пограничную егерскую и горную бригады, а также группу авиации. Эти войска имели 90 легких танков и 26 легких самоходных установок». Но уже в 1942 году, как сообщает Варавин, на восточный фронт венгры направили около 200 тыс. солдат и офицеров. Естественно, с военной техникой – танками, орудиями, зенитными установками, самолетами.
Усташистская националистическая Хорватия, оторвавшаяся от Югославии незадолго до начала Великой Отечественной войны и, действительно, находившаяся в некоторой экономической и политической зависимости от Германии, для войны с Советским Союзом выставила 2500 солдат и офицеров, но вскоре численность своего воинства довела до 45 тысяч.
Как уже отмечалось выше, Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941 года и выставила на фронт 42 тыс. солдат и офицеров, 250 орудий и 50 самолетов.
Чехия, будучи оккупированной Германией и частично Польшей в 1938 году, войну СССР не объявляла, однако охотно поставляла на советский фронт не только военную технику – танки, бронемашины, автомобили, боеприпасы, обмундирование, продовольствие, но и своих добровольцев. Поэтому в отношении ее вполне можно применить определение сателлит.
Союзническая Германии православная Болгария дипломатические отношения с Советским Союзом не разорвала, войну не объявила, на восточный фронт свои войска не послала, но, воюя в Греции и в Югославии, освобождала немецкие воинские части от этих обязанностей, и те в полную мощь были задействованы Гитлером на территории СССР. А еще Болгария существенно помогала Германии и союзникам в снабжении продовольствием, военным обмундированием, транспортом, предоставляла свои порты и транспортные коммуникации немцам для переброски войск и осуществления их захватнических планов.
Не объявила войну СССР и Турция, находившаяся в режиме ожидания вступления в эту войну Японии, но она всячески содействовала деятельности немецкого и итальянского флотов в бассейне Черного моря.
Всего, по данным военных историков, вооруженные силы европейских союзников нацистской Германии перед нападением на СССР насчитывали около 4 млн. человек. А 22 июня 1941 года на границах с Советским Союзом ими «было развернуто 29 пехотных дивизий, 16 бригад, около 1000 самолетов, более 5200 орудий и минометов, свыше 260 танков и 109 кораблей». 
Выше шла речь о странах – союзниках гитлеровской Германии. Теперь стоит сказать несколько слов о странах-сателлитах, вместе с союзниками составивших европейский фашистский блок. Это Испания, Франция (как частично оккупированная немецкими войсками, так и неоккупированная), Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Лихтенштейн, Дания, Норвегия, Чехия, Польша. Кроме того, что эти страны денно и нощно помогали Германии экономически, поставляя ей продовольствие, медикаменты, военное снаряжение, технику, боеприпасы, они еще отправили на восточный фронт своих добровольцев, составивших большие национальные воинские подразделения и даже дивизии в структуре вермахта и СС.
Например, франкистская Испания в помощь Гитлеру направила под Ленинград так называемую «голубую дивизию» добровольцем, насчитывавшую в своих рядах не менее 19 тыс. человек. С учетом постоянной ротации и пополнения, через эту дивизию прошло около 50 тыс. испанцев.
Добровольцы из Норвегии и Дании составили войска СС, подчинявшиеся командованию вермахта, – дивизии «Викинг» и «Норланд». В дивизию СС «Викинг», кроме норвежцев, входили голландцы, бельгийцы и некоторые скандинавы. Насчитывала она более 1000 человек. Костяк дивизии СС «Норланд» составляли датчане, норвежцы и шведы. При этом Швеция, как и Швейцария, официально объявила себя нейтральной страной. Но как видим, нейтральность, не мешала ей воевать на стороне гитлеровской Германии, а также помогать ей полезными ископаемыми, торговлей, финансовыми вливаниями. Кстати, то же самое делала и Швейцария, которая к тому же раненым на восточном фронте гитлеровским воякам предоставляла свои санатории и курорты, заботясь об их здоровье.
Дивизия СС «Нидерланд» была сформирована из 5200 голландцев. Из них в плен попало 4729. А всего «цивилизованная» и «миролюбивая» Голландия в помощь Гитлеру направила около 100 тыс. добровольцев. Еще одна дивизия СС – Лангерман» – была сформирована из бельгийцев и люксембуржцев, и ее численность доходила до 7000 человек.  В дивизию СС «Валлония», первоначально насчитывающую в своих рядах не менее 4000 солдат и офицеров, входили бельгийцы, люксембуржцы, французы, испанцы, фламандцы и валлонцы. За время войны дивизия неоднократно пополнялась новыми тысячами добровольцев.
К этому, пожалуй, стоит добавить то, что в советское время мы были наслышаны о французской эскадрилье летчиков «Нормандия» (позже – «Нормандия-Неман»), воевавшей на стороне СССР и начавшей свой боевой путь в сражениях на Курской дуге, и почти ничего не знали о французах-добровольцах, сражавшихся в войсках вермахта. Если в «Нормандия-Неман» за годы войны было всего лишь 96 человек, из которых погибло 42, то на стороне фашистов воевали тысячи. Некоторыми военными историками называется цифра в 200 тысяч.
Что же касается Польши, вечно обиженной на Россию и не раз пытавшейся от нее что-нибудь урвать, то на ее территории в помощь немецким оккупационным подразделениям действовали польские полицейские силы, поддерживающие общественный порядок. А для борьбы с Советским Союзом в ряды войск вермахта влились сотни тысяч польских добровольцев (некоторыми историками называется цифра в 500 тыс.).
К этому можно и нужно добавить также сведения о помощниках фашистам из Западной Украины, земли которой в состав Советского Союза вошли осенью 1939 года, стран Балтии – Литвы, Латвии и Эстонии, – вошедших в состав СССР на правах союзных республик летом 1940 года.
Многие из нас, по-видимому, слышали о дивизии СС «Галичина» и батальонах СС «Нахтигаль» и «Роланд», созданных немцами из числа западных украинцев и зверствовавших на территории Украины, Польши и Югославии. Численность этих подразделений вермахта доходила до нескольких десятков тысяч. Например, только в дивизию «Галичина» записалось более 80 тысяч украинцев. Но значительно меньше в советское время говорилось о профашистских легионах Литвы, Латвии и Эстонии. А здесь были свои легионы, дивизии и полки.
Так, в Литве из членов так называемого Литовского фронта активистов, возникшем в самом начале войны, были созданы 22 стрелковых батальона и батальон самообороны по 500-600 человек в каждом, а также полицейский батальон «Каунас». Всего более 13 тыс. литовцев предано служили вермахту, занимаясь охранной и карательной деятельностью, освобождая от этого немецкие воинские части для сражений на фронтах. По оценке современных историков, эти каратели только на территории Литвы уничтожили 700 тыс. человек, в том числе 666 тыс. советских мирных граждан и военнопленных. И действовали каратели не только на территории Литвы, но и в Польше, и в Белоруссии, и в России.
Латвия в помощь Германии сформировала 16-й полицейский добровольческий латышский батальон, 18-й Курзенский батальон, 15-ю гренадерскую дивизию Ваффен СС и 19-ю гренадерскую дивизию Ваффен СС. Всего было поставлено «под ружье» 115 тыс. латышей.
Эстония подготовила для Гитлера свою 1-ю дивизию, которая в вермахте значилась как 20-я гренадерская дивизия Ваффен СС. С учетом полицейских частей это опять несколько тысяч человек.
Таким образом, против СССР с населением в 170 млн. человек с первых же дней войны действовали не только гитлеровская Германия и ее союзники, но, фактически, все страны Европы, в которых проживало не менее 400 млн. человек и имелся на тот период времени самый высокий экономический и технический потенциал. (Исключением в этом походе на восток стали только Великобритании и Исландия да, возможно, оккупированные Албания и Греция.) И, несмотря на это, Советский Союз победил всю эту европейскую хищную свору, объединенную не только жаждой наживы, но и единой фашистской ненавистнической, античеловеческой идеологией. Именно эта идеология заставляла немцев, итальянцев, испанцев, французов, бельгийцев, голландцев, датчан, норвежцев и всех остальных представителей так называемого европейского «цивилизованного мира», забыв нормы морали, нравственности и христианские заповеди, ненавидеть советских людей, мучить и убивать их, травить в газовых камерах и сжигать в крематориях концлагерей.
И если кто думает, как, например, наши болтуны-либералы и прочие лжедемократы, питающиеся с рук Госдепа США и активно поучаствовавшие в развале СССР, что эта патологическая ненависть европейцев искоренилась после того, как Россия отказалась от социалистического пути развития и плановой экономики, встав на путь капиталистических отношений, тот глубоко заблуждается. Русских и Россию по-прежнему ненавидят, и по-прежнему вся объединенная в НАТО и ЕЭС Европа готова снова двинуться на восток, чтобы убивать, грабить, насиловать. Правда, теперь не под эгидой фашистской Германии, как в 1941 году, а под звездно-полосатым флагом США – самой агрессивной, самой лживой и лицемерной страны в мире, с помощью долларов и военной мощи подмявшей в начале 90-х годов ХХ века весь мир под себя. Это явственно проявили события на Украине, где вследствие государственного переворота, подготовленного политиками США, Германии и Польши, к власти пришли нацики – идеологические последователи бандеровцев.
А еще это откровенно демонстрируют правящие националистические режимы в странах Балтии – Латвии, Литве и Эстонии, – где активизировались не только недобитки профашистски настроенных легионеров из дивизий Ваффен СС, но появились и неофашисты, марширующие с нацистскими лозунгами по улицам и площадям городов. При этом русское население этих стран лишено гражданских прав и даже возможности обучения детей на родном языке, но вся так называемая «цивилизованная» Европа предпочитает этого лицемерно не замечать.
Правящая же клика Польши не только хронически больна русофобией и сносит памятники советским солдатам-освободителям, но и нагло требует репараций «за оккупацию», позабыв, что за освобождение Польши от немецко-фашистских войск Советский Союз заплатил огромную цену – 600 тыс. солдат и офицеров Красная Армия. А «страшный сталинский режим» приписал «пострадавшей от немецкой оккупации» Польше целые регионы побежденной Германии и помог экономически в первые послевоенные годы.
В советское время, особенно в послевоенное, в ходу был фразеологизм «братья-славяне». Он подразумевал, что все славянские народы и их страны дружественны Советскому Союзу, России, что существует славянское единство. Ничего подобного! И Первая мировая война, и Вторая недвусмысленно показали, что братства у славян и любви их (особенно правящей верхушки) к России никогда не существовало. Почему-то и Болгария, и Чехия, и Словакия, и Польша всегда оказывались во враждебном России лагере. А «славянское братство» – всего лишь досужие домыслы русских славянофилов XIX века, выдававших желаемое за действительное, и их последователей более позднего периода времени.
В наше время политические игры россиян со «славянским братством» стали тише. Поведение по отношению к России Болгарии, Чехии и Словакии, вступивших в НАТО, а также стран распавшейся Югославии – Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, – мечтающих о ЕЭС и НАТО или уже вступивших туда, надеюсь, открыли глаза многим. А уж антироссийские фортели, выкидываемые Польшей и некогда единокровной братской Украиной, ныне поднявшей на щит бандеровскую идеологию ненавистничества, на мой взгляд, напрочь перечеркивают понятие о «славянском братстве» и единстве.
Почему же они все – от Португалии и Испании на западе до Румынии, Венгрии и Прибалтийских стран на востоке – так себя ведут? Да потому, что после развала СССР, по идеологическим соображениям умалчивавшем об их настоящей роли в войне, вдруг с удивлением обнаружили себя вкупе с Германией среди побежденных стран. И теперь, выяснив свою истинную роль, страстно жаждут реванша. А потому натужно пытаются переписать историю Второй мировой и нашей Великой Отечественной войны или же сфальсифицировать ее. А потому демонизируют Сталина, СССР, Россию, Путина и расчеловечивают нас, русских. Им не только хочется отнять у нас Победу в этой войне, приписав ее американцам – своим новым хозяевам, но и себя выставить жертвами этой войны и советской агрессии. Поэтому по-холуйски так лезут вон из кожи в своей русофобии и клевете, выдавая за белое черное, а черное за белое, «отбеливая» и оправдывая гитлеризм и фашизм, а, следовательно, и себя, в нем увязшем по самые уши. Ложь, клевета, лицемерие, откровенный цинизм стали повседневной политической деятельностью правящих кругов не только США, но и всех стран НАТО, где тон задают англосаксы. Но конечная цель даже не в этом, а в том, что таким образом они психологически подготавливают почву для реванша и нового кровавого похода на Москву. Ибо, как отмечено выше, ненависть к русскому народу и России у них в крови, на генетическом уровне.
И только наш ядерный меч, надежно хранящийся в ножнах Вооруженных Сил России, пока что сдерживает эту горлопанистую, брехливую и алчную орду от прямых военных действий. Но опять же вопрос: надолго ли?.. А потому нам, россиянам, не стоит расслабляться и прислушиваться к речам сладкоголосых либералов, погубивших Советский Союз, но быть патриотами своей страны и надеяться только на себя да на нашу армию – самого верного союзника и друга России во все времена! А еще – поднимать на должный уровень реальный сектор экономики и делать крупный бизнес национально ориентированным, как в тех же Соединенных Штатах или в Китае. И, главное: помнить, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа, и быть верными духовными наследниками наших дедов-победителей!
Однако вернемся к основной теме  данной работы.

Итак, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вместе со своими европейскими союзниками и сателлитами, не предъявляя каких-либо претензий, без объявления войны, нарушив пакт о ненападении, исподтишка, действуя по-бандитски, вероломно напала на СССР. С этого момента для всего мира продолжалась Вторая мировая война, а для нашей страны началась Великая Отечественная.
В последние десятилетия на Западе находится немало псевдоисториков, заявляющих, что если бы Гитлер не напали на СССР, то это бы сделал Сталин, напав на Германию. Ну, к коварству, двойной морали и двойным стандартам западных историков и политиков нам не привыкать. Однако и в России находятся их подпевалы. Отрабатывая подачки в виде грантов, поступающих из департамента США и правительств других западных стран, они с важным видом «всезнаек» поддакивают и согласно кивают головами: «Мол, да, мог напасть… Сталин – он такой…». Хочется сказать этим «умникам»: «Уймитесь, господа! Не перевирайте вслед за вашими западными кураторами историю, которая не имеет сослагательного наклонения. Есть факт. И факт таков: именно гитлеровская Германия со своими союзниками напала на СССР, на нашу страну. А потому не старайтесь, не пыжьтесь, не надувайте щеки – ваш фокус-покус не прокатит. А еще знайте: плюющийся протии ветра сам окажется заплеван, а посеявший ветер может пожать бурю. Так что уймитесь, господа».
О начале войны куряне узнали в 12 часов 22 июня, когда по радио было передан заявление Советского правительства. Несколько позже о нападении фашистской Германии узнали в селах района, куда из райцентра поспешили  посыльные райвоенкомата и пошли телефонограммы. А уже на следующий день в райкомах партии и комсомола, у военного комиссара лежали заявления от добровольцев с просьбами направить их на фронт. И не только от парней и мужчин. Много заявлений поступило от женщин и девушек. Так, по данным историка И.И. Френкеля, в райвоенкоматы было подано около 1500 заявлений от добровольцев, в том числе 702 заявления от коммунистов и 400 – от женщин.
Говоря о добровольцах, исследователь И.В. Токмакова со ссылкой на архивные документы отмечает, что уже в первый день в райвоенкоматы поступили сотни заявлений от добровольцев. И среди первых добровольцев она называет жителей Конышевского района. Это Филипп Климович Белоусов из Наумовки, Владимир Петрович из деревни Сосонки, Михаил Ильич Роговской из Жигаева, Василий Афанасьевич Гридин их Мармыжей, Филипп Афанасьевич Наумов из деревни Нижняя Вабля «и многие их односельчане, а также жители других районов Курской области». По данным И.В. Токмаковой, только за 23 и 24 июня 1941 года в военкомат, райком ВКП (б), райком ВЛКСМ Конышевского района было направлен 40 заявлений добровольцев, в том числе 11 – от девушек. 
А составители такого сборника, как «Очерки истории курской организации КПСС», отмечали, что уже в первые дни в городах и районах области были созданы мобилизационные комиссии, в которые вошли секретари райкомов и горкомов. И что только в июле 1941 года в ряды Красной Армии влилось 19 тысяч коммунистов и 32 тысячи комсомольцев области. Надо полагать, что значительную часть этого пополнения составили жители Курска. Кстати, данные цифры приводятся и в 1-м томе «Книги памяти Курской области».
Стоит отметить, что на территории Курской области из ее населения были сформированы 89-я,158-я, 277-я и 289-я стрелковые дивизии, а к августу 1941 года создано 70 истребительных батальонов общей численностью 10650 человек. На их вооружение со складов РККА и войск НКВД было выдано 28 станковых пулеметов, 2167 автоматических и самозарядных винтовок, 6658 винтовок Мосина, 1177 охотничьих (!) ружей, 1382 кавалерийских (!) клинка, 10000 гранат 1,15 млн. патронов. Для мобильности истребительных батальонов им придавались 118 грузовых и 29 легковых автомашин, 23 мотоцикла, 669 двуколок и 960 верховых лошадей.
Боевой штаб истребительных батальонов возглавили сотрудники НКВД, а личный состав формировался из сотрудников милиции, совслужащих и партработников, колхозников и рабочих, выпускников средних школ. По данным начальника оперативного штаба истребительных батальонов майора госбезопасности А.Г. Климина, среди личного состава было 4978 членов ВКП (б) и 1061 комсомолец.
С самых первых дней после начала войны город Курск, возглавляемый председателем горисполкома Н.А. Масленниковой, перестраивал свою жизнь в соответствии с требованиями военного времени. На курских заводах и предприятиях начался выпуск противотанковых ежей, боеприпасов, другой продукции, необходимой фронту.
Курские железнодорожники в кратчайшие сроки изготовили два бронепоезда и отправили в тыл более 200 эшелонов с оборудованием, продовольствием, эвакуирующимися людьми, в том числе и под вражеской бомбежкой станции, начавшейся с 29 августа.
30  сентября 1941 года 2-я танковая армия немецкого генерала Гудериана в ходе операции «Тайфун» в районе Глухова и Шостки прорвала Брянский фронт. В сентябре один из ее моторизированных клиньев с севера вклинился на территорию Курской области. На Курской земле развернулись тяжелые оборонительные бои, в которых приняли участие курские ополченцы и истребительные батальоны в тесном взаимодействии со 2-й гвардейской стрелковой дивизией под командованием полковника А.З. Акименко.
Исследуя документы того времени, курский краевед и ученый А.Н. Манжосов в ряде своих работ сообщает, что в период с августа по начало октября 1941 года бойцами истребительных батальонов области было сбито 8 вражеских самолетов. При этом некоторые из уцелевших самолетов были переданы частям Красной Армии. Кроме того, ими было пленено 4 немецких летчика и 7 парашютистов, обстреляно 2 бронетранспортера и грузовой автомобиль с солдатами.
Мало это или много для нескольких десятков истребительных батальонов, оказывавших помощь Красной Армии в районе села Крупец, трудно сказать. Только даже один сбитый вражески самолет – это уже достижение!
При приближении вражеских войск к Курску на ближних подступах к нему куряне начали возводить противотанковые рвы, надолбы, дзоты. На улицах города построили баррикады. А 21 октября 1941 года по решению комитета обороны, в который входили первый секретарь обкома ВКП(б) П.И. Доронин, председатель облисполкома В.В. Волчков, облвоенком майор И.И. Будылин, секретарь горкома ВКП(б) И.Д. Саломанин и начальник областного управления НКВД капитан госбезопасности П.М. Аксенов, в Курск были стянуты истребительные батальоны из 31 района области. Формировались отряды ополчения. В городе было введено осадное положение. (Н.А. Масленникова, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, отвечала за воздушную оборону города).
Для обороны Курска командование Брянского фронта выделило сильно поредевшую в предыдущих боях 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию полковника А.З. Акименко. Как установили современные курские историки В.В. Коровин, А.Н. Манжосов, А.Д. Немцев, И.П. Цуканов и некоторые другие, в дивизию входили 395-й, 535-й и 875-й гвардейские стрелковые полки, 511-й отдельный батальон связи и дивизион 423-го артиллерийского полка с 4 орудиями. Полки дивизии и другие ее подразделения страдали безлюдьем и малой вооруженностью. Примером тому являлся 875-й полк, в котором оставалось всего лишь 250 бойцов, одно противотанковое 45-миллиметровое орудие и 4 пулемета.
Предполагалось, что дивизия пополнится за счет бойцов курских истребительных батальонов, как минимум на 8000 человек. Однако пополнение оказалось значительно меньшим: всего лишь 768 воинов истребительных батальонов были переданы в полки этой дивизии и 41 человек – в 386-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. Дело в том, что для обороны Курска первоначально удалось собрать только 1300 бойцов истребительных батальонов из четырех районов города и 31 района области. Правда, позже (23 октября) в дивизию полковника А.З. Акименко вошли 688 бойцов – истребителей танков, а также сводный стрелковый батальон, сформированный из сотрудников управления НКВД и милиции города по приказу капитана госбезопасности УНКВД по Курской области В.Т. Аленцева. Командиром батальона стал майор милиции А.Г. Климин, начальником штаба – старший лейтенант милиции Ф.А. Фролов. Но, понятно, все эти дополнительные силы не 8000 человек. Да и с воинской подготовкой, вооружением и питанием были большие проблемы.
Большие надежды возлагались на курские бронепоезда, в экипажи которых машинистами, помощниками, кочегарами, кондукторами и вагонными вошли лучшие мастера железнодорожного узла. Старшими машинистами бронепоездов были утверждены П.Г. Карачевцев и А.В. Киселев.
Для лучшей управляемости, как отмечают курские исследователи, полки народного ополчения были подчинены: Ленинский (командир А.Н. Лихачев, комиссар К.В. Иванов) – командиру 395-го полка майору А.Х. Бабаджаняну; Сталинский (командир С. Фоменко, комиссар И.С. Шевырин) – командиру 875-го полка подполковнику М.И. Добровольскому; Кировский (командир Н.Д. Иерусалимов, комиссар Н.М. Меркулов) – командиру 535-го полка капитану М. Сабодашу; Дзержинский (командир Н.А. Моисеев, комиссар И.М. Снегирев) – командиру 38-го МЦП НКВД майору А. Мустафаеву.
Таким образом, за город должны были сражаться 3472  бойца ополчения (по другим данным 3763 и даже 5809), имевших для своего вооружения 741 винтовку, 57 автоматов ППД, 3 станковых и ручных пулемета, 2263 ручных, 1910 противотанковых и 2836 самодельных гранат, 400 мин и 14 тыс. патронов. Кроме того, штабом истребительных батальонов УНКВД Курской области полкам народного ополчения было передано 760 винтовок, 4 станковых и ручных пулемета, 580 гранат РГД-33, 5 револьверов, 36 тысяч винтовочных патронов.
Как отмечают исследователи, лучше всего оказались вооружены бойцы Ленинского полка. Они имели 72 отечественных винтовки системы Мосина, 414 английских и 156 самозарядных винтовок, 232 охотничьих ружья, 1355 ручных и 838 самодельных гранат. Хуже всего было вооружены бойцы Кировского полка. Здесь на 1013 человек имелось только 115 винтовок, 450 противотанковых и 810 ручных гранат, 2500 бутылок с зажигательной смесью.
В произведении Е.И. Носова «Фагот» о слабом вооружении ополченцев и об отсутствии должной военной подготовки бойцов прямо сказано. А Носову в ту пору было 16 лет, и он являлся очевидцем происходящего.
Из документов того времени следует, что в оборонительных боях на северных подступах к Курску воины 7-й гвардейской стрелковой дивизии, 133-й танковой бригады и 38-го мотоциклетного полка НКВД нанесли значительный ущерб в живой силе и техническом вооружении противника. Только бойцы 133-й танковой бригады с 8 по 30 октября 1941 года уничтожили 4 вражеских танка и 28 противотанковых орудий вместе с расчетами,  4 артбатареи, 9 пулеметов, 11 минометов, 7 тягачей и  8 рот немецкой пехоты. 
В черте города каждому полку народного ополчения, как установлено курскими историками в новейшее время, были определены рубежи обороны в черте города. Например, первый рубеж обороны Ленинского полка проходил за кирпичным заводом № 1 – от Фатежского шоссе до реки Тускари, вторая линия – по улице Хуторской. Сталинский полк занимал оборону севернее окраины Пушкарной до речки Кур. Это – первый рубеж. А второй рубеж проходил от Фатежского шоссе до Никитского кладбища. Оборонительные рубежи Дзержинского полка проходили по западной окраине города от правого берега Кура до военных складов на Глинище, затем от Глинища до Барнышевского моста. Кировский полк держал оборону на левом берегу Тускари до восточной окраины Кировского поселка.
Таким образом, город Курск как бы находился в окружении полков ополчения, для лучшей управляемости разбитых на батальоны, роты и взводы со своими командирами и определенными участками обороны. И пока не начались бои за город, его оборона казалась внушительной и стойкой…
1 ноября вражеские войска, а это были, как отмечают историки, одни из лучших дивизий 2-й немецкой полевой армии – 9-я танковая и 95-я пехотная – а также моторизованный корпус вермахта, полностью укомплектованные в соответствии со штатным расписанием и вооружением, вплотную подошли к городу. И вечером этого дня в районе трепального комбината предприняли попытку с ходу захватить северные окраины города. В бой вступили бойцы 395-го полка и 3-го батальона Ленинского полка (командир В.В. Кусков). В неравном бою, как свидетельствуют курские историки, погибли многие ополченцы, в том числе М.А. Кривенцов, А.С. Холявкин.
Встретив сопротивление, гитлеровцы свернули с шоссе в сторону Знаменской рощи. До двух рот пехоты и 7 танков, сбив редкие заслоны ополченцев из боевого охранения 2-го батальона Сталинского полка, заняли Дом отдыха. Ночью 1 ноября два батальона противника, поддержанные 18 танками, заняли улицы Масловку и Бурцевку. Но продвинуться дальше не смогли, так как бронепоезд курских железнодорожников огнем орудий нанес удар по их тыловым подразделениям, двигавшимся по шоссе западнее деревни Поповка. В ночном бою бойцами бронепоезда по данным курских исследователей, было уничтожено 200 гитлеровцев, рассеян вражеский обоз.
Рано утром 2 ноября 1941 года немецкие войска снова пошли а атаку едва ли не на всем протяжении обороны ополченцев и бойцов полков 2-й стрелковой дивизии. В районе кирпично-трепального комбината врага встретили бойцы 3-го батальона Ленинского полка. Завязался жаркий бой. Особенно, по мнению исследователей, работавших с документами того времени, храбро сражались командир роты лейтенант М.А. Шарковский, командир взвода И.М. Костенко, ополченцы А.И. Жерлицын, Г.А. Морозов, И.В. Черноусов, группа бойцов из истребительного батальона Фатежского района, переданного в состав полка. Более 3 часов здесь шел жестокий бой. И по данным историка И.И. Френкеля одна лишь 9-я рота этого батальона уничтожила около 300 фашистских захватчиков. Только под напором превосходящих сил противника бойцы организованно отошли на новый рубеж обороны.
У кирпичного завода № 2, согласно исследованиям В.В. Коровина, А.Н. Манжосова, А.Д. Немцева и И.П. Цуканова, фашисты атаковали Ленинский истребительный батальон, которым командовал Е.И. Комаров. Метко разил фашистов расчет пулеметной тачанки во главе с командиром взвода Ф.Г. Меркуловым. Отважно сражались бойцы К.С. Тиль, И.А. Прохоров, Е.А. Ануфриев. Но силы вновь были неравны. Вражеская пуля оборвала жизнь комвзвода Ф.Г. Меркулова. Был тяжело ранен его сын, связной батальона 11-летний пионер Стасик Меркулов. Когда фашисты нашли его, истекающего кровью, то, по рассказам очевидцев, закололи штыками.
По приказу командира 395-го полка истребительный батальон отошел на левый берег Тускари, в район железнодорожного вокзала.
Нелегко пришлось в этот день бойцам 2-го батальона Ленинского полка, сражавшимся севернее Дальних парков. Угроза окружения заставила их отойти к Никитскому кладбищу и соединиться с бойцами 1-го батальона. Когда фашисты попытались снова атаковать, то  были встречены дружным огнем у кладбища бойцов 1-го батальона Ленинского полка, которым командовал А.С. Марашев.
Не лучше приходилось и ополченцам Сталинского района, державшим оборону в районе Стезевой дачи, где был сосредоточен резерв полка (420 чел.). Поддерживаемые артиллерийским огнем, вновь и вновь шли гитлеровцы со стороны Казацкой на сталинцев. Наибольший успех они достигли на стыке обороны 3-го батальона Дзержинского полка (командир В.М. Ящунин) и 2-го батальона Сталинского полка (командир Д.С. Сиротин). Как установили В.В. Коровин, А.Н. Манжосов, А.Д. Немцев и И.П. Цуканов, чтобы остановить врага, в бой вступила рота под командованием лейтенанта Карелли и политрука К.Н. Чернышева (секретарь парторганизации моторо-ремонтного завода). Обороняя рубеж, рота потеряла до 90% личного состава, в бою погиб и политрук К.Н. Чернышев. Противник прорвался к слободе Пушкарной и вклинился в боевые порядки 3-го батальона Сталинского района, которым командовал Н.Н. Ситников. Отбивая атаки вражеских автоматчиков, погиб комиссар батальона Г.М. Дурнев.
На улице Степана Разина отважно сражались бойцы Сталинского истребительного батальона. Здесь пулеметчик М.И. Косулин метко разил цепи фашистов. Огнем винтовок и автоматов его поддерживали С.М. Мозгов, С.А. Борзыкин, К.С. Беляев, Д.К. Нежурин во главе с командиром взвода М. Н. Седаковым. Смертью храбрых пали начальник сборочного цеха ремзавода М.Г. Князьков, мастер литейного цеха М.И. Косулин, рабочий Н.М. Цвиров. Недалеко от них погиб и бывший председатель  Курского горсовета, старейший большевик С.Н. Гуляев.
Когда 3-й батальон Н.Н. Ситникова оказался в окружении, то командир 2-го батальона Д.С. Сиротин, собрав бойцов своего и первого батальонов под командованием М.Ф. Громакова, пришел на помощь окруженным ополченцам. В бою, продолжавшемся до 14 часов дня, погибло до 140 бойцов ополчения Сталинского района.
Ожесточенные бои вели ополченцы Дзержинского района. Попытка гитлеровцев прорваться по улице Выгонной натолкнулась на ожесточенное сопротивление защитников города. На баррикаде ополченцы под командованием Т.К. Бурцева забросали наступавшие танки врага гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Гитлеровцы свернули в сторону и прорвались в тыл Дзержинскому полку ополчения.
Конечно, о боях в городе Курске, о мужестве и стойкости бойцов народного ополчения писали и раньше. Например, историк И.И. Френкель для ряда сборников, в том числе сборнику очерков «Курск», выдержавшему 3 издания. Но титаническая исследовательская работа, проделанная В.В. Коровиным, А.Н. Манжосовым, А.Д. Немцевым и И.П. Цукановым, запечатленная ими на страницах книги «Победу приближали как могли», раскрывает для потомков все фазы этой битвы, все тонкости и нюансы. И картина тех двух ноябрьских дней, особенно 2 числа, становится и ярче, и отчетливее. И мы, куряне, должны это знать…   
Вот эпизод о наступлении со стороны Моквы 30 немецких танков, о котором ранее как-то не сообщалось. Как не сообщалось и то, что на улице Энгельса в схватку со стальными чудовищами, изрыгающими огонь и сталь, вступила группа истребителей танков во главе с В.И. Назаровым, вооруженных всего лишь грантами да бутылками с зажигательной смесью. Изловчившись, презирая опасность для жизни, молодые бойцы бросили связки гранат и подбили головной танк. Танк загорелся, загородив проход остальным бронированным чудовищам.
В ходе боя в парке Дзержинского погиб истребитель танков В.Я. Звягинцев, был тяжело ранен В.И. Назаров, которого спасли жители улицы Красноармейской.
На улице Красной Армии отважно сражались бойцы батальона Дзержинского полка под командованием А.И. Голубецкого и Е.Н. Николаева. Подходы к Колхозной площади прикрывали бойцы батальона В.М. Ящунина и истребительного батальона Стрелецкого района. Но гитлеровцы, пользуясь численным превосходством, огневой поддержкой минометчиков, артиллеристов  и танкистов, оттеснили ополченцев с улиц Карла Либкнехта, Пионеров и пытались захватить переправы через Тускарь у станции Курск-Ветка. Однако командир Дзержинского полка Н.А. Моисеев организовал активную оборону и сдерживал врага. Под его руководством натиск вражеских солдат успешно отбивали Я.С. Евдокимов, Т.К. Бурцев, Д.Д. Хардиков, Д.А. Боровых, Т.М. Матвеенко, Н.Д. Тулупов и другие бойцы. Помощник командира полка по строевой части А.М. Иванчихин уничтожил фашистского пулеметчика, обстреливавшего ополченцев с крыши кинотеатра «Октябрь». К вечеру 2 ноября бойцы Дзержинского полка ополчения отошли в направлении Киевского моста и переправились через реку Сейм.
О боях на улице Карла Маркса и на баррикадах в районе медицинского института сообщалось и ранее, в том числе и о том, как бойцы 1-й роты во главе со своим командиром Григоряном и его помощником Коротких уничтожили минометный расчет фашистов, а когда немцы подтянули противотанковую пушку, то и этот расчет. Но новые исследователи и здесь нашли факты, дополняющие сведения о данных боях и об отважных действиях ополченцев. Они подтвердили предыдущие данные, что поднимая бойцов в очередную атаку, погиб комбат А.С. Марашев, и тогда командование батальоном принял комиссар Т.М. Котов. Кроме отважно сражавшихся А.М. Григоряна и И.Т. Коротких, ими установлены и названы бойцы В.Т. Самохвалов, И.М. Найденов, именно те самые, которые метким огнем уничтожили расчет вражеского противотанкового орудия.
О мужестве медицинских сестер Ленинского полка народного ополчения Варваре Пановой, Тамары Кондратовой, Екатерины Арепьевой, сандружинниц Клавдии Лучкиной, Надежды Михеевой, перевязывающих и спасающих раненых бойцов под непрерывным пулеметным и минометным огнем, писалось и ранее. Например, в книге «Очерки истории курской организации КПСС». Но о том, что студентка мединститута Т. Кондратова и сандружинница А. Букреева, перевязывая раненных ополченцев на баррикаде на улице Мирной, попав в окружение, не растерялись, не говорилось. Теперь стало известно, что Тамара Кондратова бросила гранату в приближавшихся фашистов, затем, воспользовавшись замешательством у немцев, вместе с подругой добралась до позиции ополченцев. Всего лишь маленький эпизод, но он проливает свет на мужество и отвагу курянок, раскрывает новые грани обороны города.
Более шести часов в центре города ополченцы Ленинского района вели ожесточенный бой. Гитлеровцы окружали их по улицам Димитрова, Володарского, вышли к Красной площади. Но ночью 3 ноября 250 бойцов Ленинского полка во главе с комиссаром К.В. Ивановым, прорвав вражеское кольцо, покинули центр города и  заняли новый рубеж обороны – от авиагородка до шоссе на Беседино.
Авторы книги «Победу приближали, как могли» установили новые эпизоды о боевых действиях ополченцев Кировского района на восточной окраине города. И теперь стало известно о стойкости бойцов истребительного батальона П.В. Никулина и бойцов взвода 3-го батальона под командованием А.Ф. Щеголева, об умелых действиях ополченцев под командованием комиссара батальона И.С.Чернышева, о личной храбрости лейтенанта Величко, неоднократно поднимавшего бойцов в атаки. В момент прорыва фашистов, он вел огонь с открытой позиции из поврежденного пулемета, пока вражеская пуля не сразила его.
Большую поддержку ополченцам оказывал бронепоезд под командованием старшего лейтенанта И.А. Сазанова. В боевые порядки были выставлены 12 станковых пулеметов, что усилило оборону Кировского полка. Расчет орудия первой бронеплощадки под командованием старшего сержанта Г.Н. Евтушевского уничтожил два миномета, станковый пулемет и более 40 гитлеровцев.
Но не только о мужестве и храбрости защитников Курска, о масштабности боевых действий при обороне Курска поведали В.В. Коровин, А.Н. Манжосов, А.Д. Немцев и И.П. Цуканов. Они, придерживаясь принципа объективности, рассказали  и о просчетах, и о несогласованности действий некоторых ответственных лиц, и о растерянности, а то и трусости отдельных командиров. По их данным, позорно покинул боевые порядки сотрудник кафедры биохимии мединститута врач Ленинского полка ополчения Сенчуков. А ответственный сотрудник НКВД А.Н. Михин «проявил трусость и без сигнала подорвал телеграф и телефонную станцию». (Михин был осужден Военным трибуналом на пять лет тюремного заключения.) В ходе боя на восточной окраине Курска растерянность, граничившую с трусостью, проявили комиссар и командир Кировского полка ополчения Н.М. Меркулов и Н.Д. Иерусалимов. (В 1942 г. Н.Д. Иерусалимов был арестован и предан суду.) Да и действия командующего 2-й гвардейской стрелковой дивизией полковника А.З. Акименко, непосредственно отвечавшего за оборону города, но поспешившего вывести из него воинские подразделения, что ослабило оборону, показана с нового ракурса.
В ночь со 2 на 3 ноября 1941 года отряды курского ополчения покинули город и влились в подразделения Красной Армии [1].
Бои под Курском и в самом городе, как отмечали историки, задержали продвижение врага и оттянули часть его сил от Москвы.

Заняв Курск 3 ноября 1941 года, фашисты, устанавливая свои порядки, начали регистрацию всех жителей, занося в отдельные списки лиц еврейской национальности, коммунистов, комсомольцев, советских служащих. С 4 ноября в Курске действовала военная комендатура, которую возглавлял Штумпфельд. Затем его сменил генерал-майор Марселл. В начале сентября 1942 года Марселл попал под бомбежку советской авиации и был убит. Комендантом стал Фляг.
В период с 3 по 5 ноября возле здания мединститута убили 25 человек, около городской бани – 10 человек, у хлебозавода – 5 человек. Кроме того, ими были казнены 50 бойцов курского ополчения, попавших в плен.
7 ноября, в день Октябрьской революции, комендант города генерал-майор Штумпфельд издал приказ о расстреле 10 заложников-мужчин из числа жителей города за то, что кто-то из гражданских лиц, стрелявших в немцев и тяжело ранивших одного солдата. Началось массовое уничтожение евреев, не успевших покинуть город, и бесконечное мародерство, о котором сообщает Н.В. Борисов в книге «Прифронтовой город».
Курскую гражданскую комендатуру – своеобразный административно-идеологический придаток военной – возглавил бывший заведующий кафедрой немецкого языка Курского педагогического института профессор Р. Вегеман. В функциональные обязанности гражданской комендатуры входили учет и изъятие материальных ценностей для нужд немецкой армии, учет квартир и размещение в них немецких офицеров и солдат, регистрация населения, выдача документов и оккупационных паспортов – аусвайсов. И, конечно же, всяческая помощь немецким оккупационным властям.
Кроме гражданской комендатуры, с первых дней оккупации в Курске была создана городская управа во главе с городской головой. Первой такой «головой» стал И. Смялковский. Городская управа состояла из отделов: административно-финансового, службы порядка, промышленного, жилищного, школьного, медицинского и других. Курск делился на 5 районов: Московский, Херсонский, Ямской (Привокзальный), Стрелецкий и Казацкий. В каждом районе за порядком следили от 15 до 28 старост.
Всего таких «слуг немецкого народа» было 100 человек. Кроме того, для сбора налога и прочих податей, в каждом городском районе имелись налоговые участки. За общий порядок в городе отвечала полиция. Курскую городскую полицию возглавлял Карпинский. В декабре 1941 года в его подчинении находилось 300 полицаев.
Однако Россия не Германия и даже не Франция… Русских на немецкий аршин мерить – только время попусту тратить. Сбои в системе управления пошли с первых же дней. Во-первых, городское и сельское население области всячески саботировало любые распоряжения оккупационных властей, во-вторых, этому мешало подполье, как оставленное партийной и советской властью, так и стихийно возникшее.
Краевед и литератор Н.В. Борисов, освещая тяжелые дни оккупации города фашистами, в книге «Прифронтовой город» пишет, что в парке имени Дзержинского на парашютной вышке кто-то вывесил красный флаг, и фашисты долго не могли его снять. А уже 6 ноября прогремели взрывы в домах 6 и 8 на улице  М. Горького, в здании НКВД на улице Бебеля, уничтожившие десятки немецких солдат и офицеров. Это сработали мины, заложенные сотрудниками НКВД. Вскоре после этого по наводке подпольщиков советские летчики бомбардировочной авиации разбомбили двухэтажное здание школы № 11 на улице Пастуховской, где немцы организовали реабилитационный центр для выздоравливающих после ранений солдат. И все выздоравливающие, а это десятки человек, нашли здесь свой бесславный конец.
Согласно данным Н.В. Борисова, в Курске действовали три группы подпольщиков: группа врачей, созданная хирургом Ю.А. Козубовским, группа железнодорожных рабочих и группа хорошо законспирированных сотрудников внутренних дел и НКВД. В других источниках говорится только о двух группах: о группе врачей и группе железнодорожников, а также о разведывательно-диверсионных отрядах сотрудников НКВД, забрасываемых через линию фронта.
В группе врачей, действовавшей с первых дней оккупации, кроме хирурга Ю.А. Козубовского, входили старшая медсестра хирургического отделения областной больницы А.А. Булгакова, врач Е.К. Коровина, медсестры Н.Г. Мяташова, А.Г. Злобина, студентка пединститута Зоя Емельянова (всего 8 человек). Группу рабочих Курского железнодорожного узла, по данным И.Г. Гришкова, действующую с лета 1942 по февраль 1943 года, возглавлял машинист депо П.П. Бабкин. В нее входило до 30 человек, в том числе шестнадцатилетний ученик железнодорожной школы Павлик Бабкин
Первая группа спасла 20 бойцов народного ополчения, под видом больных госпитализировав их в больницу, а затем отпустив как «выздоровевших». В 1942 году члены этой группы, рискуя собственными жизнями, спасли от угона в Германию десятки юношей и девушек Курска, выдав им справки о различных заболеваниях или инвалидности.
Вторая группа поддерживала связь с бойцами партизанских отрядов, передавая им сведения о расположении вражеских складов с боеприпасами, штабов, о движении эшелонов. От партизан они получали мины, толовые шашки и другие средства, необходимые для диверсий. Осенью 1942 года члены этой подпольной группы подорвали в депо несколько паровозов и вывели из строя десятки железнодорожных вагонов. По их данным в декабре 1942 года советская авиация разбомбила склад авиазапчастей на одном из аэродромов, военные склады на северной окраине города, другие важные в военном отношении объекты.
Совместными усилиями этих групп в 1942 году удалось спасти из фашистского плена несколько советских офицеров, в том числе двух летчиков, и переправить их за линию фронта. (В 1946 году активные участники этого действа – Зоя Емельянова, Анна Бочарова и Павлик Бабкин – были награждены орденами Красной Звезды. Орденом Отечественной войны II степени награжден П.П. Бабкин.)
А разведывательно-диверсионные группы сотрудников внутренних дел и НКВД в конце декабря 1941 и в начале 1942 года подожгли склад с военным имуществом и здание, в котором размещались немецкие солдаты. 
В условиях города, в котором по немецкой переписи 1942 года проживало около 82 тысяч, при комендантском режиме и тотальной слежке эти действия подпольщиков вполне заслуженно называются героическими, требующими уважения и восхищения потомков. И тут не важно, совершали ли подпольщики перечисленные патриотические деяния по заданию горкома ВКП(б) или по собственной воле, главное, что совершали и приближали нашу Великую Победу.
Что же касается подпольной и партизанской борьбы против немецких оккупантов и их приспешников на территории Курской области, то по указанию обкома ВКП(б) еще до оккупации области было создано 32 партизанских отряда. И большая часть из них действовала решительно и умело, нанося врагу ощутимый урон в живой силе и технике.
18 августа 1942 года на базе Глазуновского, Дмитровского, Дмитриевского, Малоархангельского, Михайловского и Троснянского отряды была создана Первая Курская партизанская бригада (командир – И.К. Панченко, комиссар – А.Д. Федосюткин). А 18 ноября этого года – Вторая курская партизанская бригада имени Дзержинского, ядром которой стали отряды имени Чапаева, Боженко, Дзержинского и Тельмана. (Командир – О.Г. Казанков, комиссар – И.Д. Кубриков.)
Как отмечают историки, в том числе и В.В. Коровин со ссылкой на доклад первого секретаря Курского обкома ВКП (б) П.И. Доронина, курские партизаны за время оккупации области уничтожили свыше 18447 немецких солдат, офицеров и их союзников из Европы, 1511 фашистских пособников из местных предателей. Пустили под откос 133 воинских эшелона, взорвали 110 паровозов и 2406 вагонов, разрушили более 90 километров железнодорожных путей. Разгромили 92 фашистских гарнизона. Вывели из строя, превратив в груду металла, 25 вражеских танков и бронемашин, больше сотни автомашин и артиллерийских тягачей, 53 орудия, несколько самолетов и десятки минометов. Однако несли потери и сами.
Среди павших партизан оказались и знаменитые разведчицы-комсомолки Шура Зайцева, Валя Диканова и Вера Терещенко. Всего, по данным В.В. Коровина, погибло 785 партизан и подпольщиков, в том числе многие юные участники льговской подпольной организации «Молодая гвардия» [2].
О борьбе курских партизан и подпольщиков с оккупантами и их пособниками, о проявленном ими героизме писали: В.Г. Злуникин – «Вера Терещенко», В.С. Алехин – «Над обрывом», «Поля на двоих», «Сполохи над Сеймом», В.В. Коровин – «Партизанское движение на территории Курской области в 1941-1943 гг.», «Поднимались воины народа…», Б.Д. Беспарточный  – «Тропою подвига», «Память, опаленная войной», «Партизанский костер…», «Дмитриевские партизаны», «Хроники патриотизма», «Биография подвига», М.С. Лагутич –  «Грозное испытание» (о льговских молодогвардейцах»), Пахомов Н.Д. – «Уходили в поход партизаны…».
 
Победа советских войск в Сталинградской битве, как известно, послужила началом большого наступления Красной Армии. В ходе этого наступления территория Курской области вновь стала ареной сражений. 24 января 1943 года началась Воронежско-Касторенская операция. 27 января войска 40-й армии освободили районный центр Горшечное, но вскоре немцы вновь заняли его. Однако Воронежско-Касторенская боевая операция продолжалась. 28 января подразделения Красной Армии ворвались в Касторное и в упорных боях очистили этот райцентр уже к утру 29 января.
К 4 февраля были освобождены районные центры области – Щигры. Черемисиново, Тим. 5 февраля – повторно Горшечное. 7 февраля  освобожден Фатеж, а 8 февраля – областной центр, город Курск. К 19 февраля были освобождены райцентры Поныри, Золотухино, Дмитриев и Обоянь.
В освобождении Курска от немецких войск, как установили историки, участвовали воинские силы 60-й армии под командованием генерал-майора И.Д. Черняховского: 280-я (комдив – полковник Д.Н. Голосов), 132-я (комдив – полковник Т.К. Шкрылев),  322-я (комдив – подполковник С.Н. Перекальский) стрелковые дивизии, наступавшие в обход города с севера; 121-я (комдив – полковник М.А. Бушин) и 141-я (комдив – подполковник С.С. Рассадников) стрелковые дивизии, обходившие город с юга;  а также 248-я отдельная стрелковая бригада (комбриг – полковник И.А. Гусев), наступавшая с восточной стороны. Северную группировку войск поддерживали танкисты 79-й танковой бригады Брянского фронта (комбриг – Ф.П. Высоцкий). Воздушное же прикрытие наземных войск и их поддержка в наступлении возлагались командованием на эскадрильи 53-й бомбардировочной авиадивизии и (командир – полковник И.В. Георгиев). Но основная тяжесть сражения за город выпала на долю бойцов 322-й дивизии.
«Утром 7 февраля части Красной Армии подошли к укреплениям Курского обвода, – сообщает о развитии наступательной операции историк И.И. Френкель, – и в тот же день прорвали их, а в 5 часов утра 8 февраля овладели станцией Курск». Он же сообщает о продвижении наших войск со стороны Знаменки, от вокзала со стороны Ямской и через Стрелецкую слободу, а также о боях во многих местах города – около мединститута, на улицах Мясницкой, Горького и других. «При прорыве укреплений врага и в уличных боях, – пишет далее этот историк, – отличились воины 322-й стрелковой дивизии, которыми командовал полковник С.Н. Перекальский. Во время одной из атак он пал смертью храбрых. Советское правительство присвоило ему звание Героя Советского Союза, а куряне назвали его именем одну из площадей и улицу города».
Современный историк А.Н. Манжосов, на основании новых документов, внес некоторые дополнения как в вопросе места гибели комдива, так и в обстоятельства его смерти. По его данным, подполковник Степан Николаевич Перекальский командиром дивизии был всего лишь с 5 февраля, бойцов в наступление вел со стороны Поповки, а после его смерти 8 февраля, дивизией командовал майор Дм. Еф. Высоцкий. Внес коррективы А.Н. Манжосов и в дату окончательного освобождения Курска от фашистов – полдень 9 февраля.
О потерях немцев и их союзников в ходе операции по освобождению Курска И.И. Френкель сообщает следующее: «В боях под курском потери немецко-фашистских войск составили 8 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Советские войска уничтожили 10 танков, 70 орудий, 3 самолета и захватили 6 танков, 300 автомашин, 192 мотоцикла, 250 орудий разного калибра, свыше миллиона снарядов, 15 тысяч авиабомб, огромные склады с боеприпасами. Части Красной Армии освободили из плена свыше 400 красноармейцев».
В статье М. Романовой «Освобождение Курска. Как это было», опубликованной в газете «Друг для друга» 29 января 2013 года (как интервью с А.Н. Манжосовым»), также приводятся данные о вражеских потерях. И хотя они существенно отличаются от данных Френкеля, приведем их без купюр: «Наши части освободили 250 советских военнопленных, захватили значительное количество трофеев. Было убито 1040 вражеских солдат и офицеров, уничтожены 4 танка, 45 автомашин, 5 минометных батарей, 11 дзотов, было захвачено 44 орудия различного калибра, 16 танков, 28 пулеметов, 2238 винтовок, 438 автомашин, 30 складов с боеприпасами, продовольствием, обмундированием. На курском железнодорожном узле гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 вагонов с углем».
Да, в цифрах разночтения имеются и немалые. Но дискуссия о том, какие сведения более верны, здесь не уместны. Главное, что город Курск был освобожден от фашистской чумы. А данные, взятые из разных источников, только уточняют и дополняют друг друга.
12 февраля в Курске при большом стечении народа прошли похороны С.Н. Перекальского, и с этого же дня в городе начал работу Курский горисполком во главе с Н.А. Масленниковой. С присущей ей энергичностью и деловой хваткой Надежда Алексеевна принялась за организацию восстановления Курска и налаживания в нем мирной жизни в условиях прифронтового города, железнодорожный узел которого часто подвергался вражеской бомбардировке.
А дело было непростое. Как установили курские историки, за 15 месяцев оккупации и бесчинства фашистов и их прихвостней столице соловьиного края и его населению был причинен огромный ущерб. Было расстреляно 3000 мирных жителей, свыше 10 тысяч умерло от голода, холода, истощения и эпидемий, примерно столько же было угнано в Германию. Кроме того, в пригородном селе Сапогово (ныне – пос. Искра) в психбольнице уничтожили (отравили) около тысячи пациентов.
Покидая город под напором бойцов Красной Армии, фашисты, как пишет И.И. Френкель, «взорвали кожевенный завод имени Серегина, полностью разрушили 400, а частично – 1515 жилых домов, сожгли 17 школьных зданий, здания учреждений здравоохранения, театр, цирк, Дом Красной Армии, кинотеатр, здания медицинского и педагогического институтов, дом земельных органов. Дом городского Совета, дом связи, дом Государственного банка, здания финорганов, областного суда, городской гостиницы, бани, насосные и водоочистительные станции, механические мастерские водопровода, областную типографию на улице Золотой, вывели из строя свыше 30 километров водопровода, разрушили трамвайную подстанцию, взорвали мост, путевое хозяйство и вагоны; пострадали железнодорожный узел, вокзал и клуб железнодорожников».
Немцами была заминирована и городская электростанция. Однако, благодаря бесстрашным действиям машиниста турбинного цеха Воронова, заранее «спрятавшегося за паропроводом в плохо освещенном углу турбогенераторного цеха», а затем отрезавшего уже подожженный фашистами бикфордов шнур, турбинный цех был спасен. Но другие здания электростанции – вспомогательные помещения и угольный склад – пострадали от взрывов. Об этом факте поведал курянам краевед Н.В. Борисов в книге «Прифронтовой город».
Общий ущерб, причиненный городу фашистами, по данным И.И. Френкеля, составил 600 млн. довоенных рублей, а по более поздним исследованиям, кочующим по интернет-статьям, – от 720 до 740 млн. довоенных рублей. Курск был включен в число 15 наиболее разрушенных городов Советского Союза.
Хроника событий, действий военных и гражданских властей пяти первых дней после освобождения Курска подробно представлена в книге «Прифронтовой город». «Вслед за войсками, освобождающими город, – сообщает Н.В. Борисов, – перемещались минеры и санитары, за ними на автомобилях прибыла военная комендатура и был введен комендантский час. На стенках домов появились листовки с призывами к гражданам сообщать о заминированных объектах. Началась разминирование и очистка города от трупов и трофейной техники. Представителями военной комендатуры подыскивались здания, пригодные для размещения госпиталей и содержания немецких пленных. Другие подразделения занимались снабжением войск и населения продуктами.
А специальное военное подразделение доставило в лагерь освобожденных наших военнопленных передвижные бани и кухни. После санобработки и прохождения «специальной сортировки», освобожденных красноармейцев накормили. И тех, кто мог передвигаться самостоятельно, направили в тыловые воинские подразделения, а больных и раненых – в военные госпитали. Это идет в разрез с мнением некоторых историков последних десятилетий, что всех бывших советских военнопленных огулом перемещали в ГУЛАГ.
На второй день после освобождении города начали работать городская служба и партийные организации, на площадях проводились митинги. Политработники воинских частей раздавали горожанам газеты, которые, по свидетельству очевидцев, зачитывались до дыр. Воины-зенитчики принялись за организацию воздушной обороны города. На автомашинах с отбитых у немцев продовольственных складов завозились продукты питания, в том числе свинина, которая раздавалась небольшими порциями изголодавшимся жителям. На некоторых улицах города по приказу военного коменданта появились походные солдатские кухни, и солдаты-повара стали кормить горожан перловой кашей. Продукты питания были доставлены и в два детских приюта. А в центре города остановилась передвижная радиостанция, и город наполнился музыкой и песнями.
На третий день в город прибыли дополнительные армейский передвижные хлебопекарни. Свежеиспеченный хлеб тут же раздавали горожанам. На автоцистернах подвозили воду. А на улице Радищева уже продавали населению керосин – по бутылке на человека. Появились другие передвижные магазины, в которых продавали соль, спички, хозяйственное мыло, махорку, гребешки, карандаши, тетрадки, нитки, иголки и прочую бытовую мелось, необходимую в повседневной жизни. Открылся Покровский рынок. При военных медпунктах открылись аптеки, в которых продавали аспирин, йод и другие медикаменты. Шла регистрация врачей и медсестер. Начала работать почта и комиссия по расследованию злодеяний фашистов.
На четвертый день приступила к работе контора Госбанка, открылись две библиотеки, 2 кинотеатра. Освещение для них давали передвижные агрегаты  с бензиновыми двигателями. Горисполком призвал граждан к расчистке города от разрушений и к восстановлению зданий и предприятий.
Куряне (в основном женщины, старики и подростки) с пониманием и энтузиазмом восприняли этот призыв властей и массово вышли на уборку города. А власти, по договоренности с военными, обеспечили их бесплатным питанием в обеденный перерыв и чаепитием во время кратковременных передышек. Февраль – время холодное, поэтому обогревались у костров.
Такова вкратце, по данным краеведа Н.В. Борисова, хроника жизни города в первые четыре дня после освобождения от оккупантов.
Если во главе городской советской и исполнительной власти находилась Н.А. Масленникова, то секретарем Курского горкома ВКП(б) был назначен выпускник Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) Михаил Григорьевич Малеев (07.12.1904–07.11.1963), уроженец города Оренбурга. По данным Ю.А. Бугрова, Малеев рано лишился родителей и после окончания начальной школы начинал трудовую деятельность учеником сапожника. Затем до службы в армии работал на лесопильном заводе. С 1924 по 1928 год находился в рядах Красной Армии, а с 1928 по 1937 год трудился на Оренбургском паровозоремонтном заводе, где прошел путь от чернорабочего до мастера. Параллельно с эти учился на рабфаке (1932), в железнодорожном техникуме (1934), курсах пропагандистов при Оренбургском обкоме ВКП(б). С 1938 года – первый секретарь Чкаловского горкома ВКП(б), а с 1940 – Бузулукского.   
Что же касается хронологии восстановления промышленных предприятий, то первыми после ремонтных работ приступили к выпуску продукции мыловаренный завод, валяльное и трикотажное производство, несколько обувных и швейных мастерских. С 9 февраля к восстановлению железнодорожного хозяйства приступили курские железнодорожники, в том числе и те, которые в силу своего возраста уже давно, до войны, находились на заслуженном отдыхе. Следом, 13 февраля, был окончен ремонт типографии, и вышел первый номер газеты «Курская правда». С 15 февраля начала функционировать городская телефонная станция. К 21 февраля приступили к приему граждан хирургическая и инфекционная больницы (150 койко-мест каждая), а также городской тубдиспансер со стационаром на 50 мест, вендиспансер, психоневрологический диспансер, санитарно-эпидемическая станция. Приступили к работе санитарно-эпидемический институт, детская поликлиника, станция скорой медицинской помощи, детский сад, молочная кухня. Вслед за этим 22 февраля ремонтники восстановили радиоузел, и начались ежедневные передачи из Москвы. В конце февраля возобновил работу Курский горпромкомбинат и его производственные участки.
14 марта рабочие водопровода, восстановив это коммунальное хозяйство, дали городу воду, что значительно облегчило жизнь населения. А 17 марта, после завершения ремонтных работ на железнодорожном узле и путях, через Курск прошли первые поезда. Вскоре (19 марта) дал первую продукцию хлебозавод № 2, а 25 марта приступил к ремонту военной техники Курский машинно-ремонтный (моторо-ремонтный) завод имени Калинина.
Восстанавливаемые предприятия не отапливались. Приходилось разводить костры, ставить самодельные печки-печурки из металлических бочек и время от времени греться возле них.
Параллельно с восстановлением коммунального хозяйства, промышленного производства и объектов здравоохранения и санитарии куряне приступали к функционированию учреждения культуры и образования. Так, 19 февраля начал работать кинотеатр имени М.С. Щепкина, 20 февраля начались занятия в музыкальной школе, 27 февраля принял зрителей драматический театр, 28 февраля открыл двери перед посетителями областной краеведческий музей, а в первых числах марта – областная библиотека и два книжных магазина.
С помощью детей и их родителей были отремонтированы школы № 1 и № 21, в которых уже в марте начались занятия; 26 марта открыта столовая для детей-сирот и детей фронтовиков. В начале апреля приступила к обучению своих оставшихся в городе учеников фельдшерско-зубоврачебная школа.
Жизнь в городе начинала налаживаться, и только участившиеся бомбежки напоминали курянам, что война никуда не делась, она рядом. И это побуждало их, вдоволь хлебнувших «прелестей» оккупации, не жалея сил и здоровья, для усиления мощи Красной Армии трудиться на предприятиях города, после работы участвовать в расчистке города от завалов и мусора, а еще выезжать на строительство оборонительных рубежей. В целом – трудиться на благо Победы.
Всего с 9 февраля по 1 апреля 1943 года, как установили курские исследователи, в городе после восстановления приступили к деятельности 11 предприятий местной промышленности, а к середине июня – уже 23 промышленных предприятия, 19 артелей, 53 учреждения народного образования, 24 учреждения здравоохранения, два десятка магазинов, десяток учреждений культуры [3].

В конце марта 1943 года наступательный порыв Красной Армии иссяк, У немцев и их союзников, жестко потрепанных в ходе Сталинградской битвы и последующих Воронежско-Касторенской и Льговско-Рыльской операций, сил контратаковать также не было. Фронт стабилизировался, образовав так называемую Курскую дугу. В центре этой дуги находился Курск – важнейший железнодорожный и шоссейный узел, через который шло непрерывное снабжение советских войск пополнением, боеприпасами, продовольствием, техникой, горючим для бронетранспортеров, танков, самоходных орудий, самолетов. Враг понимал важность этого узла для Красной Армии и старался как можно чаще и как можно больше наносить по нем бомбовые удары. Особенно массированным был налет немецкой авиации 22 мая, когда в нем участвовало более 180 самолетов. Силами ПВО – зенитными орудиями и истребительной авиацией – было сбито 65 стервятников, но и наши потери были не малы – 10 самолетов. Еще более массированный воздушный налет на Курск и железнодорожный узел произошел 2 июня. В нем участвовало около 500 вражеских самолетов. Нашими истребителями в этот день было сбито 114 самолетов противника (в том числе два – земляком курян А.Е. Боровых), зенитной артиллерией – 48. Всего отлетались навсегда в курском небе 162 самолета врага. При этом 62 немецких летчика, спасаясь из подбитых машин на парашютах, попали в плен.
Командование Красной Армии и руководство Курской области понимали, что враг, поднакопив сил, постарается нанести удар по Курску с последующим наступлением на Москву. Поэтому на строительство оборонительных сооружений на подступах к Курску и в самом городе ежедневно направлялось до 6000 человек – в основном женщин и подростков от 14 до 17 лет. Ими под руководством военных специалистов в сжатые сроки было построено несколько километров противотанковых рвов, 46 земляных валов, 130 артиллерийских огневых позиций, более 900 дзотов (долговременных земляных огневых точек).
Рабочие ремонтно-механического завода к июлю 1943 года отремонтировали более 300 танков, а  также сотни бронемашин, автомашин и самоходных орудий. Созданные из рабочих завода мобильные ремонтные бригады выезжали на фронт для ремонта военной техники в полевых условиях, иногда – под огнем врага. За активную помощь фронту рабочие П.П. Китин, Н.С. Тюрин, А.И. Якшин и некоторые другие были удостоены государственных наград.
С момента освобождения города здесь были организованы военные госпитали, в которых санитарками трудились молодые курянки, как правило комсомолки. А на железнодорожном узле ежедневно работало до 1500 сандружинниц, помогавших принимать и эвакуировать раненых бойцов Красной Армии. Для курских госпиталей жители собрали более 15 тысяч теплых вещей и белья.
В Курске вновь были сформированы и обучены – сказался горький опыт октября-ноября 1941 года – 353 группы самозащиты, три батальона МПВО, санитарные дружины. Юноши и девушки становились донорами и сдавали кровь для раненых солдат.   
С 5 июля по 23 августа 1943 года длилась Курская битва, закончившаяся не только сокрушительным разгромом немецких армий, но и коренным переломом во всей Великой Отечественной войне. С 12 июля Красная Армия перемолов в обороне отборные фашистские дивизии и дивизии их союзников, перешла в наступление. Утром 5 августа был освобожден Орел, в 18 часов этого же дня – Белгород. И по приказу Верховного главнокомандующего в честь освобождения этих городов в Москве прозвучал первый победный салют.
Согласно официальным данным, опубликованным в самых разных источниках, в том числе и в учебных пособиях, используемых в школах Курского края, гитлеровцы в ходе Курской битвы потеряли 30 дивизий, в том числе 7 танковых,  1500 танков и САУ, более 3700 самолетов, 3000 орудий. Потери фашистов в живой силе – более полумиллиона солдат и офицеров.
Курские ученые и исследователи еще не подсчитали, сколько курян-воинов приняло участие в этой грандиозной битве, не подсчитали они и число погибших в ней своих земляков. Это, по-видимому, предстоит сделать более поздним поколениям исследовательского сообщества.
Однако известно, что 180 участникам Курской битвы стали Героями Советского Союза. И среди них называются имена курян – пехотинцев Н.Г. Видулина и А.М. Ломакина, артиллеристов Ф.П. Агеева, А.П. Лосева, И.И. Морозова  и И.Е. Сонина, летчика А.Е. Боровых, танкиста И.А. Конорева.
С победы на Курской дуге, которая, надо честно сказать, дорого досталась нашему народу – только в сражениях у Прохоровки (южный фас) по рассекреченным официальным данным войска Воронежского фронта «за 19 суток потеряли 73 892 воинов, из них безвозвратные потери – 27 542 человека – началось общее наступление Красной Армии.
2 сентября 1943 года был освобожден от оккупантов последний населенный пункт Курской области – село Теткино Глушковского района. Красная Армия погнала многонациональную европейскую фашистскую нечисть далее на запад, а в Курском крае начался этап восстановления народного хозяйства [4].

Восстановление народного хозяйства время – само по себе дело очень сложное, а уж во время войны – не просто невиданное досель испытание, а героический труд сотен тысяч людей, требующий напряжения всех физических и душевных сил. Ведь в Курской области за время оккупации, как установили ученые, было разрушено 75% промышленных предприятий, а также все колхозы и совхозы; замучено и убито 18099 мирных граждан, уничтожено около 10 000 военнопленных. Около 39 000 курян было угнано на каторжные работы в Германию. Население Курской области за период европейско-фашистской оккупации сократилось на 24,3% или на 537,1 тыс. человек по сравнению с 1939 годом.
Согласно исследованиям курских историков, опубликованным в статье «Итоги «нового порядка» (журнал «Курский край» № 4 за 1999 г.), за время оккупации гитлеровцами изъято у населения 280 тыс. голов КРС, 320 тыс. лошадей, 259 тыс. свиней, 420 тыс. овец и коз, 1300 тыс. голов домашней птицы. В Германию за месяцы оккупации было вывезено 114,4 тыс. голов крупного рогатого скота, 153 тыс. овец и 112 тыс. свиней. В связи с этим поголовье КРС в области сократилось на 9/0 % от довоенного, лошадей осталось только 8,9 %. Овец, коз, свиней вообще не имелось. Оккупанты не брезговали ничем. Даже наш чернозем вывозили в вагонах эшелонами. Вот таким «культурным» народом были немцы и их союзники из «цивилизованной» Европы.
Во вновь создаваемых МТС  осталось только 2574 трактора или 33,3% от довоенного числа. В восстанавливаемых колхозах 32 районах не было ни одного автомобиля.  Посевные площади под озимыми культурами сократились на 31,3% от довоенного уровня. В городах и селах области гитлеровцы уничтожили 3500 школ (из3648), 226 клубов и театров, 120 библиотек, 115 детских учреждений, 706 больниц и здравпунктов, 387 амбулаторий.
Общий ущерб от деятельности оккупантов на Курской земле, по данным книги «Курская область», составил колоссальную цифру – около 27 млрд. рублей в довоенных ценах.
Вот в таких архисложных экономических условиях, в условиях продолжающейся войны курянам приходилось браться за восстановление народного хозяйства. И они взялись. В основном – женщины и подростки, старики и старухи. И расчищали от щебня и кирпичей улицы городов, и восстанавливали жилые дома, здания присутственных мест, заводы, фабрики, школы, больницы. И, живя в землянках, так как жилища были сожжены фашистами, вспахивали поля, и засеивали их яровыми зерновыми культурами. Где на коровах, а где и на собственных хребтах. Не потому ли тогда у наших женщин родилась грустно-ироничная присказка: «Я и лошадь, я и бык, я – и баба, и мужик». Ирония иронией, но дело делом, а потому строили, учили, лечили. А еще помогали, чем могли, фронту: деньгами (например, на строительство эскадрильи «Курский колхозник»), продовольствием, теплыми вещами.
Восстановление народного хозяйства в области в целом и в Курске в частности делится на два этапа: во время войны и в послевоенное время.
В Курске первый этап восстановления народного хозяйства – до 9 мая 1945 года – ознаменовался введением в строй 39 государственной промышленности и 21 промартели, из которых 16 в 1944 году выполнили годовой план досрочно и дали продукции почти в два раза больше, чем в 1943. Но по сравнению с предвоенным 1940 годом это было всего лишь четвертой частью тех достижений. Впереди предстояла долгая, напряженная и физически тяжелая работа. Впрочем, горожан радовало то, что без больших перебоев функционировали электростанция, водопровод и трамваи по двум маршрутам.
В 1944 году в связи с новыми административно-территориальными изменениями, проведенными в РСФСР, от Курской области были отделены некоторые северные и восточные районы, которые отошли к Орловской. Это естественным образом отразилось в некоторой степени на численности оставшегося населения. Но никто конкретных подсчетов не проводил.
К маю 1945 года в городе имелось 46 лечебных учреждений, работали женские консультации, 13 здравпунктов, открылся родильный дом на 100 коек, новая детская больница.
Вообще забота о детях и тем более о детях-сиротах стала одной из главных задач в деятельности городских и областных властей. С декабря 1943 года в Курске функционировало военное суворовское училище, в которое начали обучаться 500 мальчишек в возрасте от 8 до 13 лет, в том числе бывшие сыновья полков (например, С. Меркулов и Н. Власов). Кроме того, с 1944 года действовал дом для сирот на 50 человек.
А еще в этом же году, несмотря на тяжелейшие экономические условия, разруху, отсутствие топлива, перебои с электрическим освещением, дефицит продовольствия и товаров повседневного спроса, в Курске для юных зрителей открывается театр кукол. Небольшую труппу (5 человек) возглавил А.Д. Мшастый.
В 1944-1945 учебный год в столице соловьиного края уже в 22 школах обучалось более 10 тысяч детей, велись занятия в трех техникумах, фельдшерской школе, педагогическом (с ноября 1943) и медицинском (с октября 1944) институтах. При Курском горкоме ВКП(б) действовал университет марксизма-ленинизма. И, помимо областной и городской Семеновской, работали еще пять библиотек.
Сообщение о Победе Советского Союза над нацистской Германией и ее фашиствующими европейскими союзниками с восторгом и искренней радостью была встречена курянами, внесшими десятками тысяч своих воинов и героическим трудом собственную лепту в это великое историческое действо. По улице Ленина до Красной площади с алыми знаменами и портретами руководителей государства при большом стечении народа прошли праздничные колонны рабочих и служащих, школьников и студентов. Город ликовал, ибо выстрадал эту Победу!
И в городе Курске, и во всей Курской области не было ни единой семьи, через которую бы не прошла война, обжигая леденящим холодом бесчисленных бед и смертей. Поэтому радость Победы, а следовательно, окончания всех несчастий, была искренней и единодушной.
За годы войны 74831 курян были награждены  орденами и медалями, 226 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а летчики А.Е. Боровых и Г.М. Мыльников удостоены этого звания дважды. 37 жителей Курской области стали полными кавалерами ордена Славы.
Среди Героев Советского Союза уроженцы и жители Курска: В.И. Александрюк, С.С. Булычев, А.А. Дементьев, Н.И. Евсеев, Е.И. Зеленко, А.И. Кисов, В.П. Лукин, Е.В. Малых, И.А. Мешков, И.Ф. Минаков, К.Ф. Ольшанский, А.М. Павловский, Н.Г. Пигорев, М.П. Ренц, Ф.Н. Скорятин, С.В. Сыромятников. А.И. Шевченко. А полными кавалерами ордена Славы стали А.Г. Бледнов, А.П. Ветчинкин, И.Н. Зикеев, Н.Б. Сидоров, В.А. Чаенков.
За доблесть и мужество, проявленное в борьбе с фашистскими оккупантами и их пособниками, орденами и медалями награждены 1151 партизан Курской области, в том числе 623 коммуниста и 140 комсомольцев.
За трудовую доблесть и успешное выполнение задания правительства и военного командования по перевозке оборонных и народнохозяйственных грузов звание Героя Социалистического Труда присвоено начальнику станции Курск П.А. Шубину [5].
Чтобы последующие поколения знали своих героев, их именами названы улицы и площади Курска – улица Кати Зеленко, улица и площадь Перекальского, улица Пигорева, улица Ольшанского, улица Черняховского, площадь Рокоссовского и так далее.
На Курщине время военного лихолетья и беспримерного подвига всего советского народа и, конечно же, земляков-курян найдет свое отражение в произведения курских писателей-фронтовиков Е.И. Носова, Н.Ю. Корнеева, В.С. Алехина, П.Г. Сальникова, П.А. Михина и других. Эта тема красной нитью пройдет через произведения  курских писателей из поколения «детей войны» М.Н. Еськова, Н.И. Шадрина, А.Ф. Шитикова, Ю.П. Першина, Е.И. Полянского, И.Ф. Зиборова, Л.Г. Наливайко, Н.И. Гребнева, Ю.А. Бугрова. Не остынет она и для курских писателей послевоенных поколений – В.Н. Корнеева, Н.А. Шатохина, В.Г. Золоторева, В.Н. Рябинина, В.М. Шеховцова и многих, многих других.
   

Примечание:

1. Горбацевич Р.А. Из прошлого курского края // Курская область. – Воронеж, 1966. – С. 221-224; Френкель И.И. Курск в годы Великой Отечественной войны // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 214-217; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 213, 216-218; Куряне в Великой Отечественной войне // Книга памяти Курской области. Т. 1. – Курск, 1993. – С. 7-17; Гришков И. Г. Курская область в годы Великой Отечественной войны // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – С. 144-166; Манжосов А.Н. Оборона Курска 1941 года // Курск. Краеведческий словарь-справочник. – Курск, 1997. – С. 264-265;  Коровин В.В. Партизанское движение на территории Курской области в 1941-1943 гг. – Курск, 2005. – 220 с.; Борисов Н.В. Прифронтовой город. – Курск, 2006. – С. 26; Коровин В.В. Поднимались воины народа. Курск, 2007. – 512 с.; Коровин В.В. Хроника партизанского движения на территории Курской области в 1941-1943 гг. // Книга памяти Курской области. Т. 12. – Курск, 2000. – С. 99-106; Коровин В.В., Манжосов А.Н, Немцев А.Д, Цуканов И.П. Победу приближали, как могли. – Курск, 2006. – 321 с.; Токмакова И.В. Добровольцы // Курский край. Научно-исторический  журнал, № 3. – Курск, 2000; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 4. – Курск, 2015. – С. 160-209; БКЭ. Т. 2. – Курск, 2010. – С. 236-237; Интернет.
2. Френкель И.И. Курск в годы Великой Отечественной войны / Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 202-207; Куряне в Великой Отечественной войне // Книга памяти Курской области. Т. 1. – Курск, 1993. – С. 7-17; Гришков И. Г. Курская область в годы Великой Отечественной войны // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – С. 158; Гришков И.Г. Оккупация Курска // Курск. Краеведческий словарь-справочник. – Курск, 1997. – С. 270-271; Никифоров С.А. Административно-организационная структура оккупационного режима в Курской области. Экономическая политика оккупационных властей в Курской области в 1941-1943 гг. На германской каторге // Курский край № 4 (7). – Курск, 1999; Манжосов А.Н. Политика репрессий фашистских оккупантов на территории Курской области (1941-1943 гг.) // Курский край № 4 (7). – Курск, 1999; Коровин В.В. Основные этапы организации партизанского движения на территории Курской области в 1941-1943 гг. // Курский край № 6 (9). – Курск, 1999; Борисов Н.В. Прифронтовой город. – Курск, 2006. – С. 34; БКЭ. Т. 2. – Курск, 2010. – С. 241-243; Лагутич М.С. Грозное испытание // Провинциальная хроника. – Курск, 2014. – С. 250-284; Интернет.
3. Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 217-227; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 231-235; Гришков И. Г. Курская область в годы Великой Отечественной войны // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – С. 159-160; Борисов Н.В. Прифронтовой город. – Курск, 2006. – С. 38-51; Романова М. Освобождение Курска. Как это было // Друг для друга, 29.01.2013 г.; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 100-102, 108-109, 158-159; БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 48; БКЭ. Т. 2. – Курск, 2010. – С. 244-245; Интернет.
4. Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 221-223; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 225-231; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 100-102, 158-159; Курская область. Экономико-географический очерк. – Воронеж, 1966. – С. 235-236, 369-412; Пахомов Н.Д., Пахомова А.Н. Конышевская земля через призму истории Отечества и Курского края. В 5 книгах. Кн. 4. – Курск, 2015. – С. 220-229; Интернет.
5. Френкель И.И. Трудящиеся Курска в годы революции и социалистического строительства // Курск. Очерки истории города. – Воронеж, 1968. – С. 223-227; Очерки истории курской организации КПСС – Воронеж, 1980. – С. 225, 2227-240; Звезды славы боевой. – Курск, 1995. – С. 3-463; Интернет.