Истории о великой любви

Татьяна Аудерская
Есть в мировой культуре два великих примера великой любви мужчины и женщины; любви всемогущей, меняющей всю жизнь и весь мир с ней. Один пример из Китая, другой – из Шотландии. Рассмотрим их.
Император Сюань-цзун (685 — 762 гг.) полюбил наложницу Ян Гуй-фэй и ради неё забросил все государственные дела. Страна пришла в упадок, на границе напали арабы, внутри начались мятежи и восстания крестьян. Но император не обращал на это внимания: чтО ему страна, если рядом с ним прекрасная Ян Гуй-фэй! Великая империя отдана взамен за любовь! Такой цены не платил никто на свете. Нет в мире любви сильнее, чем любовь императора Сюань-цзуна.
Но военачальник  Ань Лу-шань поднял восстание и легко захватил полуразрушенную страну. Император и Ян Гуй-фэй бежали, но были захвачены в пути. Воины обещали сохранить священную особу императора, но требовали казни Ян Гуй-фэй. И император, чтобы сохранить свою ничтожную жизнь, сам затянул шёлковый шнурок на горле красавицы. Ради любви можно пожертвовать огромной страной; но СВОЕЙ жизнью?! Да пропади они пропадом, эта красавица и эта любовь, если за них нужно платить жизнью! Такова была великая любовь Сюань-цзуна.

Девушка Дженет полюбила рыцаря Темлина, превращённого королевой фей в эльфа. Он просил спасти его, освободить от власти королевы и вернуть ему облик человека. Королева согласилась с одним условием: чтобы Дженет держала его в своих объятиях и не отпускала, какой бы вид он ни принимал.
Королева обладала огромной магической силой, и превращала его то в омерзительного ящера, то в змею, жалящую ядом прямо в сердце, то в расплавленный металл, обжёгший руки и лицо Дженет. Но она не отпустила его; и он снова стал человеком.
Он женился на Дженет, но скоро ему стало скучно со стареющей, изуродованной страшными ожогами Дженет. Он вспомнил о ласках и всевластии королевы и вернулся к ней. А Дженет… чтО Дженет? Старая, уродливая – кому она нужна? И кому теперь нужна её великая, изменившая жизнь их двоих любовь?

Таковы две истории о любви с двух разных концов света.