Враг - только ощущение. Подготовка к старту

Евгений Барханов
Навязчивое с удивительного 1969 года ощущение старта. Впрочем, это ощущение возникало всегда на переломе судьбы. Помню, когда умер Брежнев ждал вот-вот начнётся война и в тот же вечер драка с фанатами ЦСКА. Позорная. Не спал ночь. Зачем мы бьём друг-другу морды? Ведь можно просто убить и проблема будет решена. Зачем? Не знаю. Вот такая мысль. Никогда с тех пор не таскал с собой нож. Только в поход перочинный. В армии ел с ножа. Удобно. Просто ложку долго "родить" не мог. Бабушку вспомнил: не ешь с ножа - злым станешь! Вроде не стал, но со штык ножа ел с аппетитом. Вспомнил драку. Дрались с обкуренным кавказцем. Оказался соседом, четверо детей. В кармане у него нож выкидуха был. Почему он не достал? Не знаю. И вдруг кино, настоящее, художественное снимать! Да. Площадка. Первый фильм. Нервы и удивительный процесс до изнеможения. Премьера. Страх. Думал, хватит. Второго такого опыта мне не сдюжать. Сердце похрюкивало и голова била колокольчиком в висках. Второй фильм - легче дыхание и запах победы, уважение себя. Третий - уважение всех в процессе и глубина до остановки дыхания. Пропасть. Многие лета соскребания себя с асфальта - командой вперёд! Видел врагов, да. Вытянутая рука. Одно движение. Вдруг понял, точнее ощутил их. Они моя подготовка старта. Благословляю! Живите долго! Сколько вас было? Сколько колен выломала судьба чертя мой путь? Я на старте!