Лечебные травы Донской степи

Вячеслав Кудяков
Ежевика

Ягоды ежевики содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
 Это почти все витамины группы «В», аскорбиновая кислота, витамины «Е», «РР» и «К», а также легкоусвояемые растительные белки.
Количество содержащихся в ежевике минералов можно расписать на полстраницы.
Богатый химический состав сделал ежевику отличным поливитаминным средством восстановления организма.
Экстракты ежевики применяются в медицине в качестве сильного кровоостанавливающего и антиоксидантного средства. А употребление чаев с ежевикой очищает сосуды, нормализует давление и снимает воспаления внутренних органов.

Подорожник

О полезных свойствах этой травы ходят легенды. Сложно найти того человека, кто бы никогда не пользовался услугами этого «зеленого доктора» на практике. Случайные ушибы, порезы, царапины – все это мы проходили в детстве. И ближайшим лекарем оказывалось именно это растение. Лист подорожника обладает мгновенным заживляющим, кровоостанавливающим и антисептическим действием, борется с заболеваниями кожи.
Но лечебные свойства подорожника не ограничиваются только лишь наружным применением. Сок листьев этого растения имеет отхаркивающее и антигипертоническое действие. Его также используют для лечения желудочно-кишечных расстройств, мужского и женского бесплодия, при лечении рака и прочих недугов.

Пустырник пятилопастный (сердечная трава, глухая крапива)

В медицине ценится за малый список противопоказаний и разнообразное целебное действие всех частей растения.
К  основныи  лечебным свойствам пустырника можно оотнести: гипотензивное (нормализует артериальное давление), спазмолитическое (снимает спазмы сосудов головного мозга), седативное (избавляет от нервного расстройства), кардиотоническое ( восстанавливает правильное сердцебиение), тонизирующее (восстанавливает общее состояние и самочувствие), противоотечное (имеет мочегонный эффект), кровоостанавливающее, противосудорожное, противовоспалительное и антисептическое. Также растение активно применяют в эндокринологии – пустырник восстанавливает обмен веществ организма (белковый, углеводный и жировой). Свежие листья растения также эффективны в лечении ожогов.
Отдельно стоит отметить высокое значение этой травы в лечении мужского здоровья. Пустырник помогает при профилактике мужских особенностей кардиосклероза и гипертонии, предотвращает наступление инфарктов и инсультов. Кроме того, сердечная трава помогает при нарушениях потенции, застойных явлениях простаты.

Цикорий  - Васильки полевые

Многолетнее полевое растение, принадлежит семейству сложноцветных. Зацветает на 22 июня.  Цветки у цикория характерного небесного цвета, хотя встречаются и белые цветовые разновидности. Это одно из съедобных растений – в пищу могут идти как стебли, так и корни. А в последнее время из цикория стали делать заменитель кофе.
Лечебные свойства цикория очень обширны. Растение обладает сильным желчегонным и бактерицидным действием, улучшает пищеварение, благотворно действует на обмен веществ. В медицине экстракт цикория используется для лечения заболеваний внутренних органов: почек, селезенки, печени. Полезен цикорий и для больных сахарным диабетом. Есть также у цикория сильные антигистаминные (противоаллергические) свойства.

Шалфей

Листья шалфея обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, отхаркивающим, противовирусным и кровоостанавливающим действием. А потому широко применяются для лечения заболеваний слизистых и кожных покровов, в стоматологии, для лечения болезней дыхательной системы, для восстановления сил организма. Кроме того, шалфей хорошо останавливает потоотделение
Пажитник голубой (фенугрек, шамбала, чаман)
Известная южно-европейская пряность, повсеместно растущая на территории Южной России и Европы. Растение однолетнее, принадлежит к семейству Бобовые. Используется для приготовления разнообразных приправ, в том числе и традиционной грузинской хмели-сунели. Листья и цветки типичны для бобовых, ножки соцветий длиннее листьев. Плод – боб, который и идет на приготовление пряностей.

Пажитник
 
Пажитник имеет выдающиеся лечебные свойства, а потому активно применяется в медицине. Фармацевтическая промышленность использует преимущественно соцветия и семена этого растения. Пажитник используют при лечении заболеваний систем пищеварения, для предотвращения хронических воспалительных процессов (как внутренних, так и наружных), при простудных заболеваниях, для общего укрепления организма, при заболеваниях сердца и кровообращения, для борьбы с болезнями обмена веществ (в особенности – с сахарным диабетом), для лечения туберкулеза и нормализации менструального цикла. Еще одна замечательная способность пажитника – он стимулирует выработку молока у кормящих матерей, отчего в народе порой называется «женской травой».