Выборы и выбор

Сергей Белов 13
                «Выбери меня, выбери меня,
                Птица счастья завтрашнего дня!»
                Из песни.

   Ну что ж, продолжу сомневаться в деяниях человеческих! Хотя, я в этом абсолютно уверен, никто не может полностью описать все процессы, происходящие в этом мире, предсказать, как будет развиваться будущее и выдать точный рецепт, как осчастливить всех. Развитие человечества движется, как утверждают философы, по спирали, повторяя какие-то исторические «ситуации», но только на более высоком уровне. Лично же я считаю, что человечество движется каким-то немыслимыми зигзагами к светлому будущему, к которому мы бы уже давно пришли, если бы шли по прямой. (Анекдот из советского прошлого. Вопрос: Почему коммунизм никак не наступит? Ответ: Потому что у нас каждый партийный съезд – поворотный!). И вот хочется, хотя бы, повлиять на сложившуюся ситуацию, надеяться на это, было бы наивно, оставить небольшой след, чтобы потомки могли сказать: «Они пытались!».

   Как-то раз смотрел по телевизору познавательную передачу про муравьёв. И там показали ситуацию, когда муравьи нашли гусеницу, и им необходимо было перетащить её в свой муравейник. Облепив её со всех сторон, они потихоньку тащили добычу к своему дому. Каждый муравей, вы это знаете, очень старается. Но дело в том, что каждый муравей тащит ношу в свою сторону. Получается такая картина – те, кто находятся у добычи сзади, тащат её в другую сторону! И только благодаря тому, что численный перевес всё-таки у тех, кто ближе к дому, все продвигаются к желанной цели.
 
   А какую «добычу», если не в мировом масштабе, то хотя бы в нашей стране, тащат люди?  Чего добиваются? Какого принципа придерживаются: «отобрать и поделить!» или «взять в руки удочку»? Сколько человек тащит, скажем так, в «правильном» направлении? Сколько в противоположном, мотивируя это какими-то своими, особенными, представлении о жизни? Сколько отлынивают? Сколько, вместо того чтобы «тащить», оттяпываю от общего достояния? Хотя я и прожил немало, не имею малейшего представления, даже думаю, что никто полностью не знает, какие соотношения между такими группами существуют сейчас. Сколько, например, процентов от всего населения, должны тянуть в «правильную» сторону, чтобы получился общественно полезный «толк»? Половину численности электората или хватит десяти процентов? Или просто, какое количество людей стоят на определённой, на главной – пропрезидентской, политической платформе, неважно по какой причине, по привычке ли, по принуждению, за алкоголь и деньги, чтобы мне определиться – по пути мне с ними или нет. И почему «неважно». Если человек, с нормальной головой и воспитанием, делает свой выбор осознано – это важно. С таким человеком можно общаться. Переубедить массы, которые действуют по вышеперечисленным причинам, а они реально существуют, – бесполезное дело. И если этих людей много, то это беда.

   Этот текст пишется в преддверии выборов в Государственную Думу в сентябре 2021 года. Партий набралось больше чёртовой дюжины. И лично передо мной встаёт вопрос – идти ли голосовать? И дело даже не в партиях, которые молотят свои программы на дебатах – все утверждают, что хотят людям сделать хорошо. Дело в механизме принятия решения по предлагаемым вопросам, включаемым в повестку заседаний. Механизм, в котором я не только не винтик, но даже и не резьба для такого винтика, которая бы удерживала его от разбалтывания. Механизм, который заправляется раз в пять лет нашими голосами и уходит в свободное плавание. Механизм, в котором может отсутствовать половина деталей и, тем не менее, считается, что он хорошо работает. (Я обращаю внимание на посещаемость депутатами пленарных заседаний. Хотя надо отметить – посещаемость по сравнению с предыдущими десятилетиями улучшилась).   Механизм, который собран из живых людей, которых, были такие случаи, можно припугнуть роспуском Думы и нужное решение, выгодное властям, быстро принимается. Механизм, в котором депутаты не чувствуют на своей шкуре, хотя и прекрасно знают об этом, то, что испытывают рядовые граждане в своей повседневной жизни.

   А жизнь идёт, люди стареют. А реформы сменяются одна за другой. И ты, как муравей, то ли тянешь, то ли толкаешь что то, непонятно в какую сторону. Кстати, чем общество муравьев лучше общества людей? Тем, что они не спорят! Делают упорно и дружно своё дело. У нас же главный тормоз развития страны – это язык. Языки политиканов, политологов, даже рядовых граждан, которые всё вся знают.  И даже иногда радуешься, что наш президент может спокойно двигать свои идеи, не боясь возражения со стороны своих подчинённых.
 
   Что ещё мне не нравится в нашей избирательной системе? Разбиваю на пункты, чтобы легче было описывать.

   — Первое с чего начинается Государственная дума – это избирательная компания. После которой всё население, чего никогда не бывает, должны выбрать людей, которые лучше всех знают, лучше всех умеют, лучше всех могут отстаивать и защищать интересы рядовых граждан страны. Как в эту когорту «лучших» попадают люди? Когда-то это были профессиональные революционеры, разрушившие старый строй и думающие, что они знают как построить новый, хороший. Затем депутатами становились, на время сессий Верховного Совета СССР, лучшие доярки и токари, рабочие и крестьяне, инженерные и научные работники, партийные функционеры. И всеми руководила, конечно же, КПСС. Сразу после развала СССР в депутаты полезли все, кому нечем было заняться и имевшие немереный гонор. И получилась такая каша, что привела к стрельбе по парламенту и попытки захвата телевидения. И наконец, превратилась в кормушку для успевших, и сумевших, в неё вцепиться. (Не делаю различий между провластными депутатами и, так называемыми, системными оппозиционерами).
 
   — Сейчас политическая жизнь пришла, вроде, в цивилизованные рамки. И лучших кандидатов выбирают на так называемых «праймериз». Но включение таких лиц в окончательный список не обязательно для исполнения и не всеми проводятся. Прочитав результаты праймериз, предварительных внутрипартийных выборов, одного из регионов, мне стало тоскливо. Настолько непонятно, не буду обижать конкретный регион, какого рожна туда «прутся» эти люди. Почему у них нет желания принести пользу на своём рабочем месте. Может они хотят повторить подвиг Данко? Очень, очень и очень сомневаюсь!

   —  Обратим свой взор на названия партий – ориентироваться на них или нет.
 
   «Единая Россия» – когда  наступит, чего сейчас нет, единение всех слоёв российских граждан? Торговых работников, в одной связке  с посредниками, и покупателей, ругающих ценники и пресловутое пальмовое масло; работников нефтегазовой отрасли и потребителей их продукции, включая газ в деревнях; спецслужбы и протестующих в митингах; уголовный мир и правоохранительные органы; электорат и народных избранников; сами партии друг с другом; межнациональные, очень удобная и тупая причина для конфликтов, отношения; и, наконец, широких слоёв населения и олигархов? И по мелочи: соседи, коллеги, родственники, супруги и т.д. Которые, они все вместе, в своей массе, составляют солидный пласт нашего разобщённого общества.

   «Справедливая Россия» – в принципе лозунг понятен. Но слушая предложения одного из кандидатов в Думу, о пенсионном возрасте и ЕГЭ, и не согласный с его доводами, думаю, что само понятие «справедливость» настолько размыто, что эти товарищи будут долго плутать в поисках истинного пути.
 
   КПРФ и «Коммунисты России» – это как понять? И какие из них более «коммунистее»? Но главное не это! Классики теории коммунизма предполагают наличие в коммунистическом обществе высокоморальных людей. Да не кучку, а всех! Как и когда эти партии добьются того, чтобы ВСЕ придерживались лозунга: «От каждого по способности, каждому по потребности»? В современных реалиях можно сказать только одно – никак и никогда! А на  данный момент этот лозунг работает только на депутатов фракции КПРФ. И терять место у такой щедрой кормушки, понятное для всех дело, терять не собираются.
 
   ЛДПР – для меня эта партия, имеется ввиду фракция, соглашателей. Которая изредка выступает против каких-то решений правительства, зная, что их количество голосов заведомо не повлияет при голосовании.
 
   «Партия пенсионеров» - представил себе, что все проголосовали за неё. Так как все когда-то будут пенсионерами. И будут ли у нас пенсионеры в стране  самыми счастливыми людьми с такими депутатами? Не придётся ли нанимать специалистов по экономике, юристов, социологов и прочее, чтобы они помогали в принятии адекватных решений? Но эта партия наталкивает людей на мысль, которую я считаю вполне здравой, что в законодательном органе необходимо иметь представительство от социально значимых групп людей.
 
   Честно говоря, не вижу никаких причин создавать какие-либо партии, кроме корыстных целей. Законы для удобства, хлебные места для своих, льготы, казна под рукой – вот основная цель во все времена  с момента зарождения «партийного» движения. Да, после однопартийного СССР казалось, что нужно создавать оппозиционные партии. Теперь положа руку на сердце, скажите себе – есть ли у нас в стране действенная оппозиция? Тогда зачем нужно было огород городить?

   Но раз эта структура существует, и вряд ли депутаты сами себя ликвидирую, то хотя бы перед выборами, по всем телевизионным каналам, показали бы видеоотчёт о работе Думы. Начиная с денежных затрат на работу этого органа и вплоть до мелочей.
   Лирическое отступление. Могу показаться занудным, но давайте обратим внимание на посещаемость. В школе, на работе, особенно в армии присутствие человека на предписанном ему месте является залогом успешной работы. И вот на протяжении долгих лет в нашей главной законодательной конторе не могут наладить в этом вопросе дисциплину. Вспоминается выступление президента Медведева перед полупустым залом. Но вот на выступлениях Путина, на любых, – аншлаг. А на заседаниях, по-моему, телевизионщикам запретили его показывать, проплешины в зале. При таких-то зарплатах!
 
    И главный для меня вопрос – стоила ли овчинка, создание именно такой структуры законодательного органа, выделки?

          Или я не прав?