жизнь во лжи

Шопен Бессердечности
Всё, всё обман! Только если честный человек скажет доброе слово. А в остальном - всё и во всём. И даже я сам себя обманываю. Говорю, что через год- всё будет по-другому- без обмана- и я уйду в рейс, играть на самом большом круизном лайнере в мире. Ладно, уже не говорю на самом большом - хоть на каком-то. Хоть верхом на корыте. Но и это- обман. Для того, чтоб уйти, нужна справка, что ты раб системы. Слуга миллиардов. Вассал волков в человечьем обличье. Потом такая справка будет нужна, чтобы остаться. Остаться на этой больной на голову планете. Остаться в живых. Но оставлять в живых никого не намерены. Только небольшую часть- существовать. Исполнять и дальше вассальные повинности. Служить ложной надежде и лжи. Тьме и бюрократии.  Флагу и гимну. Проводить парады ко дню независимости. Брать кредиты на ячейку в стоэтажной недвижимости, на авто, утопающие в столпотворении кредитов на самих же себя. Наши жизни в заложниках. Пока мы тихо и мирно ничего о том себе не подозреваем. А если и догадываемся, то стараемся убедить себя, что это может быть и не правда. Что всё на самом деле не так. Никакой не обман. Просто маленькая недоговоренность. Стечение обстоятельств. Временные трудности. «Просто так вышло- и что с этим поделаешь?» А когда устаёшь от такой жизни- жизни во лжи. Начиная ложью, выцарапанной перочинным ножом на скамейке во дворе, и заканчивая ложью президентов с огромных плоских экранов на городских площадях. Деньги уже давным-давно не эквивалент приложенного человеком труда, а средство порабощения человечества. Люди от рождения должны платить за то, чтобы просто пребывать на этой планете. За воздух, за воду. Уже даже не чистую. А солнце закрывают загадочные следы на небе от пролетающих в неизвестном направлении самолётов. А учителя в школах всё ещё проверяют в тетрадях ошибки в диктантах. Грамотность не понадобится. Достаточно одного диктата. Когда всё находится под властью денег и страха лишиться своих законных прав от рождения. И главного из них - права на правду. Но кругом одна ложь. Всё сделано в угоду собственному удобству, без учета интересов других. А если и ведётся какой учёт- то только денег и количества случаев заболеваний гриппом. Статистика- непогрешимая женщина. Людям полагается в неё верить. И большинство людей и правда не без веры. Людей восхваляют и превозносят их значимость, не называя тем, чем они являются для правителей на самом деле- скотом, сырьевым ресурсом, в лучшем случае- рабами. Очень важно показать заботу о людях, создать непоколебимый миф о значимости каждой отдельной жизни. Давать периодически немного пряников, ровно столько, чтобы снизить расходы на производство кнутов и тюрем. В этом один из главных секретов управления ресурсами. Но вы- конечно же не ресурс, о нет, вы достойный из достойных, и почитаемый из почитаемых! Вас любят боги. И даже могут написать про Вас в газете, в качестве примера для подражания. Достаточно- просто поставить там и там подпись. Получить паспорт той или иной страны. И вот - вы уже в - полностью справедливой и основанной на Конституции ОСУ- общественной системе угнетения. И не важно кем являетесь, пекарем или президентом- в любом случае вы лишь ресурс. Возможно чуть более ценный. Ценность ресурса определяется исключительно из лояльности к системе. Но это Вы не прочтёте ни в одном учебнике. В учебниках учат лжи. А у нас прекрасная система образования.