Я ждала 38

Щавелев Иван
* * *

Зима со всеми своими атрибутами и ритуалами пришла, наконец, в Москву. Город, который чуть ли не с поздней осени начал готовиться к встрече Нового Года окончательно обрёл те краски, которые превращают его в нечто такое: сказочное и поистине незабываемое. Периодически подмораживало, причём, временами довольно-таки сильно. Временами начинал идти снег, часто усиливавшийся настолько, что превращался в практически непроницаемую и непроходимую стену.
Люди спешили. В Москве по-другому не бывает вот уже много-много десятков лет. Конец года это не только Новый Год (хотя, надо сказать, что в магазинах уже наблюдаются очереди – все ринулись за подарками), но, и, если говорить применительно к нашим героям, это ещё и подготовка к сессии, а затем и сама сессия. Если говорить в более глобальных экономическом и политическом планах, то окончание года это ещё и конец очередного финансового года. Это время, когда в самых разнообразных юридических лицах и на куда более серьёзных предприятиях начинают подводить итоги года: подсчитывают показатели эффективности, верстают планы на грядущий год. В общем, дел у всех всегда в декабре хватает.  И дел больших, дел очень важных и нужных.
Но даже и в таком цейтноте всё-таки можно всегда выкроить, хотя бы, мгновения для того, чтобы развлечься. Тем более, если дело касается молодых людей и, тем более, когда Миша обещал Ксюше, что пригласит её на футбол. Хотя она даже и не представляла, как это можно сделать в условиях декабря, когда на улице мороз, а все стадионы и стадиончики погребены под снежными шапками, глубина которых в иной раз доходит чуть ли не до колена, а то и выше. В общем, футбол в традиционном понимании находится в спячке до весны. В какой-то момент Ксюша даже успела испугаться: слишком увлечённо, слишком напористо Миша говорил о том, что вот-вот, со дня на день они пойдут на футбол, и он познакомит её со своей командой. Неужели всё-таки придётся стоять на морозе, под снегом? Мама, конечно, знает многое и вправе давать любые советы и рекомендации, но это уже чересчур!
Не переживай, Ксюша, Миша не сошёл с ума и тебе не надо будет мерзнуть и терпеть погодные неурядицы! И я тоже в своём уме и трезвой памяти – ребята просто заявились на любительский турнир по мини-футболу, в зале. И этот зал, по правде, хорош – тёплые и просторные раздевалки, паркет приличного качества, а трибуны, пусть и небольшие, пусть и вместить могут всего-навсего человек сто, но они отличаются завидным удобством. В общем, поводов для беспокойств и какой-либо злобы нет совершенно!
Турнир этот был максимально скоротечным – буквально за одни выходные должны были быть сыграны все матчи в группах, серия матчей на вылет и по итогу определиться победитель и призёры и даже пройти награждение, на котором обещался быть префект Юго-Восточного Административного Округа и какой-то там заместитель по делам спорта при Правительстве Москвы. Грамоты, кубки и памятные призы, само собой, прилагаются.
Но для Миши и его команды всё как-то сразу не задалось. И даже Ксюше, которая впервые в жизни смотрела, пускай и мини, но всё-таки футбол, казалось, что всё как-то не слава Богу, всё как-то не так и вообще как-то неуклюже. Первый матч они проиграли практически без вариантов и без шанцев 0:7, а Миша даже умудрился схватить жёлтую карточку. Но пугало даже не это, а то, с какой беспомощностью ребята смотрели друг на друга, они даже боялись друг на друга накричать, взбодрить, придать какой-то дополнительный импульс. Это была не команда, а, скорее, стадо баранов, которых привели на заклание. Конечно, это не сулит ничего хорошего…
Второй матч для Миши закончился всего-навсего через семь минут. Ни Ксюша, ни его товарищи по команде, а впоследствии и сам Миша так и не смогли понять, как это всё получилось. Он прорывался по бровке, хотя нет, правильнее сказать, что он по ней продвигался, так как никакого сопротивления ему никто не оказывал. Глазами Миша искал варианты развития событий – то ли продолжать движение, надеясь на то, что кто-нибудь из обороняющихся не выдержит и выдернется в его сторону, либо нужно хорошенько осмотреться и приметить одноклубника, находящегося в куда более выгодной позиции, чем он, и как можно скорее снабдить его передачей. Повторюсь, его продвижение не встречало сопротивление, по крайней мере, пока, поэтому для всех было удивительно, когда Миша внезапно вскрикнул и завалился на паркет.
Судья тут же свистнул и подбежал к нему, да, и игроки обеих команд тоже, настолько неожиданным и странным показалось это падение. Миша на каком-то интуитивном уровне уполз за бровку, то есть, формально игру можно было не останавливать. Ксюша, то ли от излишнего волнения, то ли от банального любопытства, начала перемещаться с последнего ряда трибун на те места, которые практически вплотную примыкали к паркету. Ей не хотелось упустить ни одной детали.
Миша лежал, скрючившись на паркете, врач, дежуривший здесь же, замораживал его щиколотку:
- Это разрыв? – поинтересовался кто-то из ребят.
- Да, нет… просто связки потянул и надорвал. День-два походит с опухшей ногой,- успокаивал окружающих врач.
- Пацаны…, - учащённо дышал Миша,- Похоже,  я на сегодня всё!
- Тебе бы домой…
Врач подхватил Мишу и повёл в раздевалку. Больше на трибунах Ксюше было нечего делать, она так же вышла из зала, но решила дожидаться Мишу рядом с охранником, на вахте.
Ожидание было довольно-таки долгим – Миша появился только через двадцать минут. Он практически не наступал на правую ногу, а идти ему помогал какой-то парень из другой команды, чей матч должен был состояться только через час.
- Эта девушка со мной, - показал он направление своему помощнику.
- Хорошо…. Сейчас я тебя усажу.
- Спасибо!
И вот Ксюша и Миша оказались на одной скамейке, совсем рядом. Ксюша нутром понимала, что, наверное, надо что-то сказать, ободрить, в общем, показать хоть какое-то участие. Но всё в зале случилось так быстро, а сама по себе она боится всякого рода травм, что, казалось бы, пребывает в ещё большем шоке, нежели Миша.
- Очень сильно болит? – наконец, выдавливает из себя Ксюша.
- Да, не особо… тянет как-то. Ну, и нога прям распухла, даже нет возможности надеть ботинок на ногу. Так что надо будет машину ловить, чтобы до дома доехать.
- Блин… вот жесть!
- Ребята, - вмешался в разговор охранник, - давайте я вам машину организую!
- О, спасибо! Это было бы очень кстати… я тут живу недалеко!
- Ну, тогда тем более!
- Ксюша,- обратился теперь уже Миша к девушке, - Если мы тебя до метро тут ближайшего добросим, тебе нормально будет? До дома доберёшься?
- Доберусь, конечно!
- Ну, тогда вечером спишемся!
Через десять минут ребята сидели на заднем сидении убитого «Жигулёнка» баклажанного цвета. Притом он был настолько грязным, что Миша смог идентифицировать его настоящий цвет совершенно случайно, когда немного поскользнулся и рука его счистила с небольшого участка двери налипшие там было снег и грязь.
Но, самое главное, что машина хоть и была страшной и старой, но всё-таки ехала, а ребятам очень хотелось, как можно скорее оказаться дома. Каждому в своём доме.

* * *

Нога Мишу ближе к позднему вечеру, ближе к времени, когда надо было отходить ко сну, в принципе, не беспокоила. Нет, конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что она изрядным образом опухла, отчего наступать на неё было не очень-то приятно. Но в целом, Миша не беспокоился – день, максимум, два дня отдыха и покоя, и он будет готов, если уж не бегать по паркету, то, по крайней мере, спокойно ходить на работу и учёбу.
Если честно, то он даже и не очень сильно хотел распространяться о возникшей проблеме, но… во-первых, интересовались ребята из команды, которые благополучно завершили выступление на турнире после группового этапа. А, во-вторых, вылезая из машины, он пообещал Ксюше, что напишет ей, как только удобно устроится на диване и переделает все необходимые перед сном дела. Их переписка как всегда протекала в иронично-позитивном ключе. В итоге ребята, слегка перефразировав мудрость о том, что женщина на корабле к большой беде, решили, что лучше всего Ксюше не ходить на игры, которые имеют хотя бы какое-нибудь турнирное значение. Ну, а как иначе: вначале с турнира вылетел Миша, а чуть позже отправились по домам его одноклубники. Слишком много совпадений. И, если Миша к этому разговору отнёсся с изрядной долей юмора, то Ксюша в некой степени восприняла его как руководство к действию. Да, и, в конце концов, она никогда и не скрывала, что не любит футбол и вообще пошла на матч исключительно из одолжения и в некой степени из-за приятельских чувств.
Миша собирался было благополучно раздеться и растянуться под тёплыми одеялом и пледом, как вдруг его мобильный телефон зазвонил в очередной раз. Первым его желанием было, как можно скорее сбросить вызов, отключить звук, Интернет и благополучно лечь спать, но, увидев, кто ему звонит, он тут же передумал.
Это, как вы уже могли догадаться, была Стася.
- Миша, привет! Как ты? Как турнир? Чего не звонишь?
- Стася, привет…. Да, как тебе сказать…. Хреново турнир. Вылетели мы. Да, и я тоже… ногу подвернул…
- Что?! В смысле… это серьёзно? Ты сейчас где? В больнице? Где? Назови адрес!
- Стася-Стася, успокойся, пожалуйста! Всё не так серьёзно, как ты могла подумать. Я дома, всё нормально. Ну, относительно…. Немного связки растянул, стопа слегка опухла, но думаю, что уже послезавтра буду в норме. Ну, немного похромаю.
- Ох…. Этот твой футбол, конечно…. Ты либо себе ногу сломаешь, либо когда-нибудь шею свернёшь!
- Если только твоими молитвами!
- Сплюнь! Ты чего-нибудь холодное к ноге прикладывал?
- Да, нет…. Думаю, что это всё само собой рассосётся….
- Ну, ты чего…. Обязательно нужно что-то холодное приложить. Так и болеть меньше будет.
- Хорошо. Тогда уже завтра утром приложу.
- На работу завтра, надеюсь, не пойдёшь?
- Я завтра вообще никуда не пойду.
- Вот и правильно. А как ты до дома добрался? Неужели пешком до метро шёл?
- Да, нет…. Мы с Ксюшей от зала на машине ехали. Нам тамошний охранник организовал.
- С Ксюшей? То есть… ты сейчас там не один? Я тебе помешала?
- Стася, да, о чём ты? Конечно, один! Ксюша из машины вылезла у метро, к себе домой поехала. Меня водитель до дома добросил, ну, и помог до квартиры дойти!
- А, ну, хорошо… Я просто думала… ну, это странно.
- Что странно?
- Ну, что она у метро вылезла.
- Ну, могут же быть у человека свои дела! Да, и, в конце концов, чем бы она мне смогла помочь?
- Ну, по крайней мере,  сказала, что к распухшей ноге надо прикладывать лёд!
- Стася, для этой цели у меня есть ты!
- Как мило! А, если серьёзно, то я завтра после работы заеду к тебе!
- А это зачем?
- Надо же проконтролировать твоё лечение.
- А мне казалось, что я родителей у нас в городе оставил! А тут вот ещё одна «мамочка» нарисовалась!
- Нарисовалась! Миша, нельзя просто так взять и лежать на диване. Надо же что-то делать, чтобы ускорить процесс восстановления!
- Наверное, что-то надо…
- Ну, вот я завтра к тебе ненадолго заеду! Или ты будешь не рал?
- Конечно, буду рад! Да, и в принципе, ты так уверенно и безапелляционно говоришь, что я даже и не знаю, как мне с тобой спорить. И нужно ли вообще это делать.
- Нужно. Но именно эта ситуация не самым лучшим образом подходит для этого.
- Эх… надо было тебя на футбол тоже позвать!
- Я бы с удовольствием пошла. Правда, Ксюша бы этот твой жест не оценила.
- Это почему же?
- А ты подумай хорошенько. Кажется, что ты подвернул только ногу. А шея, голова, а, самое главное, мозги остались целыми.
- Ты думаешь, что она…
- Сам, Миша, сам! Ты уже большой и взрослый… даже мальчиком тебя называть как-то несолидно. Сам сложи «два» и «два».
- Не знаю, Стася…. Не думаю, что кто-нибудь на тебя бы агрился. Так что в следующий раз обязательно приходи. Может, ты удачу и принесёшь!
- Странно, что ты не позвал меня в этот раз…
- Это упрёк?
- Не знаю…. Воспринимай как хочешь. Наверное, отвечу за тебя: имелись веские причины, чтобы меня не приглашать.
- Да, не так, что бы веские… просто…. Просто мы на этот турнир заявились так неожиданно, что как-то и не всем успел о нём рассказать. Даже Максим только сегодня вечером узнал.
- Ну, я рада, что Ксюша об этом узнала одной из самых первых…. Если вообще не первой…
- Ну, Стася…. Ты меня режешь без ножа! Я не знаю, что сказать, как защититься…
- Расслабься! Я и не нападаю. И, в конце концов, именно я завтра вечером буду за тобой ухаживать и тебе помогать. У тебя, кстати, есть формочки для приготовления льда?
- Да, нет…. Откуда им взяться? В этой квартире почти ничего нет.
- Ладно, тогда я приеду со своей. У меня, слава Богу, хозяйка адекватная женщина.
- Мне, к сожалению, повезло не так сильно…
- Ладно, ты, кажется, собирался ложиться спать. Не буду тебе мешать. Завтра тогда нормально поболтаем. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, Стася!
Однако сон, который, казалось бы, незадолго до разговора, уже овладевал телом и мыслями юноши, вдруг внезапно куда-то улетучился. Ворох мыслей, притом, самых разнообразных, не давали Мише покоя. Что это было? Неужели Стася недовольна? А, может, показалось? Да, вроде, нет… что-то такое в её словах и было. Ну, а, если так… но мы же дружим, мы же нормально общаемся. Ладно, завтра вечером всё разъясним.
Стася, говоря откровенно, тоже долго не могла уснуть. Она корила себя за свою несдержанность. «Надо же. Устроила ему самую настоящую сцену ревности! Как будто мы старые супруги», - мысленно бичевала себя девушка. Тем более, он был дома один, Ксюша самым обыкновенным образом вышла из машины, оставила его один на один с его проблемой. Прекрасная мадам! Но, с другой стороны, Стася чувствовала, как по её спине бегут мурашки, когда она задумывалась о том, а что бы было, если б Ксюша поехала с ним домой, если б они остались наедине в пустой и тихой квартире…
Она прекрасно знала, что было у Миши и у Тани, знала, чем они занимались вечерами и ночами в Петербурге, но почему-то тогда, в школьном возрасте, она не воспринимала это так остро, как сейчас. Почему это так происходит? Почему эти образы, абсолютно пошлые и грязные, возникают в её голове? Почему она представляет себе, как Миша лежит в одних трусах под одеялом, а Ксюша гладит его опухшую ногу, а потом её холодные пальчики начинают скользить всё выше и выше…
В общем, та ночь была одной из самых неспокойных с тех пор, как она приехала в Москву. На следующий день и учёба, и работа дались очень непросто.