Рубим сук, на котором сидим

Валерий Ветер
Я понимаю, что озвученная ниже проблема касается всего человечества, и решение её в масштабе одного города физически мало что даст. Тем не менее глубокое размышление над этой проблемой отдельно взятого человека, погружение в неё, непременно даст свой результат. Причём чем больше людей примет её всерьёз - как говорится "близко к сердцу", тем быстрее будет эффект.

Итак, всем приходится наблюдать, сколько синтетического мусора порождает наше потребительское общество, какими темпами и в каких местах он оказывается. Трудно найти укромное местечко, где не было бы этих пластиковых бутылок, пакетов, пакетиков и прочих отходов "цивилизации" (кавычки не случайны). "Расступитесь, венец творения потребляет и отдыхает!" ...А Природа страдает. Породившая человека, этим человеком и оскверняется. И это при том, что в последнее десятилетие технологии достигли таких высот, что мало кто успевает за ними уследить, тем более - разобраться в них. К примеру, совсем ещё недавно школьники в основном знали, по какому принципу работает тот же телефон, телевизор, радиоприёмник и даже ядерный реактор. А что теперь? То, чем пользуется обыватель, чем его пичкает НТП, этому обывателю неведомо.

Так почему все эти знания в большинстве случаев служат злу, а не добру? Таким должен быть gomo sapiens?
Есть у нас красивые места - далеко ехать не нужно. Но куда не поедешь (на велосипеде), везде мусор! Поэтому, прежде чем искупаться, почитать книгу, подышать воздухом... вооружаешься тем же пакетом и очищаешь место от признаков "высокоразвитой человеческой цивилизации"...

Бизнесу выгодно запаковать молочку в пластиковую бутылку, которую потребитель выбрасывает в ближайший мусорный бак вместе с деньгами. (О пиве вообще молчу - это уже за пределами всякого здравого смысла). Дальше весь этот "набор" следует на городскую свалку, его зарывают в землю. А о последствиях кто-то думает? Куда деваются продукты разложения? Онкология прогрессирует вместе с загрязнением окружающей среды.

Наши водоёмы, реки и моря переполнены этим мусором - каждый это видит и знает. Но что делать с этим?
Для начала почему не вспомнить время, когда в наших городах продавали молоко на разлив? И за сметаной приходили со своей баночкой, а масло заворачивали в бумагу, которую сейчас можно делать даже из сорной травы. Все бутылки принимались в пунктах приёма стеклотары - пластиковых не было вообще. Сдал две бутылки - купил пол-килограммовую булку белого хлеба. Приём вторсырья полностью находился под контролем государства.

Это же элементарно! С чего-то же нужно начинать!
Оно и понятно: власть имущие заняты решением "стратегических задач", глобальных! (Правда мало кто из них способен ответить на простой вопрос: куда же мы всё таки идём?)

Поэтому нам, "простым" людям, нужно наконец-то воспользоваться теми внутренними ресурсами, которые у нас имеются... Пока имеются. А ресурсы эти, до сих пор спящие, очень мощные. Но и они могут исчезнуть - вместе с ресурсами Природы.