Креативное мышление

Александр Петросян
-Тяжело, папа? - спросила девочка.

-Есть немного, не думал, что так будет, - папа тащил в обеих руках большую коробку, - А на первый взгляд легкая казалась. Но, чем дальше несешь, тем тяжелее становиться. Ничего, совсем немного до школы осталось.

-Спасибо, папочка, ты у меня такой молодец.

-Этот ты молодец. Решила участвовать в конкурсе. Из первых классов там никого. А ты храбрая. Я горжусь тобой.

-А вдруг они не поймут? Смеяться будут? Там одни старшеклассники, а они все такие вредины.

-Но ты тоже будешь старшеклассницей, когда-то, - сказал папа.

-Буду, но я не буду врединой.

У дверей в актовый зал школы висела яркая афиша, приглашающая всех желающих школьников поучаствовать в конкурсе “ Чистый город “.

Зрители понемногу занимали свои места в зале. Конкурсанты нервно перечитывали свои доклады.

Девчушка сидела на коробке, принесенной папой, болтала ногами и глазела на волнующихся конкурсантов.

-А ты почему не готовишься, - спросил девочку завуч школы, по совместительству ведущий конкурса.

-А у меня готово все.

-Смотри какая молодец.


Конкурс начался.
Участники по очереди выходили на сцену, представляя свои проекты.
Беспилотные дроны, управляемые искусственным интеллектом, отслеживающие и автоматически доставляющие мусор на свалку.

Автономные роботы уборщики, постоянно сканирующие улицу на наличие мусора.

Бактерии, поедающие мусор на месте. Правда во что они его в итоге превращают участник не рассказал.

Различные устройства под управлением  самообучающегося искусственного интеллекта, сканируют, ищут, находят, отвозят, относят. Как-будто само будущее решило помочь сделать улицы города чистыми.

.-А сейчас просим на сцену самую юную участницу нашего конкурса.

Девочка схватила коробку и потащила ее на сцену. Остановилась, посмотрела в зал, улыбнулась, сделала реверанс, чем вызвала бурю смеха и оваций. И потащила коробку на середину сцены.

Развязала узел, связывающей коробку веревки. Открыла ее и попыталась что-то оттуда достать. У нее не получалось. Тогда она положила коробку на бок и вытащила из нее новенькую уличную урну.
Установила ее вертикально. Поклонилась и сделала еще один реверанс. Снова вызвав бурю аплодисментов. Когда они утихли, она продолжила.

-Здравствуйте, меня зовут Оля, я ученица первого В-класса. Я хочу вам представить свой проект как сделать улицы нашего города чистыми. У меня тут, вот что есть, - она пошарила в карманах и выудила из них какие-то цветные бумажки, -Это фантики от конфет, которые я съела сегодня, - она подошла к краю сцены и показала сидящему в первом ряду жюри, -Вам видно?

Ей улыбались в ответ и кивали головой.

-Если я сделаю вот так, -она бросила фантики на сцену, -то будет намусорено. А если вот так, -она подобрала фантики и бросила их в урну, -Тогда будет чисто. Спасибо. Я закончила свой доклад.

Зал молчал.
Девочка смотрела в зал. Почему-то, никто больше не хлопал и не смеялся. На глаза навернулись слезы. Она ушла за кулисы.
В тишине. Урна одиноко стояла в свете прожекторов. Потом вышел старшеклассник забрал урну и коробку.

Следующие после нее конкурсанты представляли зрителям свои высокоинтеллектуальные устройства, но зал реагировал уже несколько скромнее. Веселье куда-то улетучилось. Аплодисменты были сухими и немногочисленными.

Конкурс закончился. На сцену поднялось жюри для объявления победителей.

Второе и третье места заняли умные мусороуборочные машины и роботы-уборщики.
Первое место досталось беспилотным дронам, автоматически доставляющими мусор к свалке.

Девчушка, с нетерпением ожидавшая результатов конкурса, так и не услышав своего имени в числе победителей, расстроилась.
За кулисы прошел ее папа и подошел к ней. Взял за руку.

-Странные какие-то они, пап, зачем все эти устройства, если можно проще все сделать.
В ее глазах стояли слезы.

-Ну что ты, не нужно, не плачь. Ты у меня такая молодец.

-Но они же ничего не поняли.

-Они поняли, им просто стыдно.

Жюри о чем-то совещалось на сцене. Потом один их членов ушел со сцены и вернулся через несколько минут. В его руках была грамота.

-Почетную грамоту за неординарность мышления и креативный подход получает самая юная участница нашего конкурса. Ольга, прошу на сцену.

На сцену выбежала улыбающаяся девчушка, размазывая слезы по щекам. Ей вручили грамоту. Члены жюри пожали ей руку.

Она подошла к краю сцены. Поклонилась и сделала реверанс. Развернулась и побежала за кулисы прижимая грамоту к груди.