200 тысяч мигрантов. заметки на полях

Ив Жовайр
  15.09.2021


        13 сентября мы узнали о жестоком убийстве  пожилой женщины, совершенном мигрантами в Московской области. И в тот же день, (так случайно совпало?),   в передаче на РБК нам объявили, что в Москву следует пригласить еще 200 тысяч мигрантов, в которых нуждаются строительные площадки столицы. «Мы надеемся, что в ближайшее время ограничения на их въезд в страну будут смягчаться», — сказал вице-мэр города Владимир Ефимов.
        Из той же передачи мы узнали, что эти ограничения привели не только к подорожанию  квадратного метра жилья, но  и, представьте себе,  к росту  инфляции!
        Приглашённый на передачу главный редактор  информагентства «Строитель» А. Гусев  нам рассказал, что местные жители в силу своего «менталитета» предпочитают «сидеть на печи и играть на гармошке, развлекая соседей».
        Мы знаем, - это очень выгодный бизнес - строительный...А с привлечением дешевой рабочей силы мигрантов выгоден кратно. Так,  может быть, не в русском менталитете вовсе дело?
        И еще... Не перегрет ли котел строительной активности в стране? Не слишком ли много мы строим? Может, пригасить несколько энтузиазм отечественным застройщикам? Прибыль их несколько поубавится, зато поспокойнее станет в России...

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/13/09/2021/613edb4f9a7947a121c98883