Петрович и Лилька. Истории 70-74

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/09/07/387

Петрович. История 70
Старый шаман стоял на вершине горы. Фигура его, освещенная светом костра, совершала круговые движения вокруг своей оси. Губы сначала что-то шептали, потом по окрестностям разнёсся звук варгана и хриплый голос шамана. Полная луна проглядывала сквозь редкие облака. На одном из камней, лежащих вокруг костра, сидел ворон.
В то же самое время Петрович крепко обнимал Лильку. Войдя в квартиру, он сначала был несколько ошеломлен встречей.
- Лиль, с тобой всё в порядке? – настороженно спросил он. Лилька ничего не ответила, только взяла его за руку и потащила к кровати.
Огненный круг, образовавшийся в воздухе от костра, поднимался в тёмное небо. Варган затих, раздавались мерные удары в бубен. Шаман выбросил руки вверх, огненное кольцо превратилось в столб света. Шаман упал на колени и замолчал.
- Молчи! – Лилька спешно снимала с мужа одежду. – Ну, помоги же мне!
Ладони Лильки и Петровича соединились. В глазах жены Петрович увидел своё отражение и огонь. Пламя плясало в расширенных зрачках жены. За окном сверкнула молния, и через несколько секунд сильно загрохотало. Лилька поцеловала мужа с такой страстью, которой он прежде не видел.
«Как в первый раз», - подумал Петрович. На этом мозг его отключился, и он отдался тем ощущениям, которые дарила ему жена. На секунду он опомнился и спросил:
- А вам не вредно?
Вопрос утонул в новом поцелуе.
Звёздное небо и тишина. Петрович огляделся. Рядом с ним лежала жена. Примерно в метре от них догорал костёр. На той стороне костра сидел шаман и курил трубку. Рядом прохаживался ворон.
- Порвался, однако, - шаман показал на бубен, в середине которого была видна дыра. – Много силы. Не выдержал.
Петрович хотел задать вопрос, но сказать ничего не смог. Да и некого уже было спрашивать. Шаман растворился в ночной мгле вместе с вороном, а Петрович провалился в забытье.
Проснулся он как всегда рано и посмотрел на Лильку. Она улыбалась во сне. Потом, словно почувствовав, открыла глаза.
- Привет! Мне такой странный сон снился, - Лилька потянулась. – Будто мы с тобой были вдвоём под звездным небом.
- И мне, - ответил Петрович и почувствовал в руке какой-то предмет. Он раскрыл ладонь. Там лежал варган.

Лилька. История 70
- Петрович, это что? – Лилька дотронулась до варгана.
- Варган. Или хомус. Музыкальный инструмент, в общем.
- Я поняла. Он во сне был, я слышала. И видела. Как он здесь оказался?
- Это… - Петрович сел и почесал затылок, - может, это не сон? Так всё реально было.
- Аха, реально, - усомнилась Лилька. – А как?
- Из нас двоих ведьма – ты, - улыбнулся Петрович. – Тебе лучше знать, как.
- Ну, вот, скажи ещё я нас туда перенесла. И шамана вызвала. – Она тоже села в кровати. – Там и Карл был, между прочим. Ну, или не Карл. Ворон, если ты заметил.
- Был, - согласился Петрович. – А ну-ка, спросим птицу. Карл! – крикнул Петрович.
Послышалось цоканье когтей по полу, и в комнату проковылял ворон.
- Ты чего пешком? – Лилька наклонилась к Карлу.
- Кар-рл др-рых, - недовольно пробурчала птица. – Разбудили.
- Скажи-ка, - Петрович пересел ближе к ворону. – Ты ночью дома был?
Карл наклонил голову и недоуменно посмотрел на Петровича.
- Кар-рл спал.
- Ладно, пойдём другим путём. Тебе ничего не снилось?
Ворон отрицательно мотнул головой:
- Каррлу не снятся сны.
- Спишь, значит, крепко.
- Кр-репко.
Лилька, молчавшая до этой поры, пристально посмотрела на ворона.
- Не врёшь?
- Кор-ролева, - сокрушенно произнесла птица и отвернулась.
- Ладно, не обижайся, - Лилька погладила спину ворона. – Просто нам с Петровичем сон один и тот же приснился. Или не приснился. Вот, сидим, гадаем.
- Гр-роза пр-ростр-реливает пр-ростр-ранство, - Карл взлетел на подоконник.
- Значит, ты, всё-таки? – Петрович посмотрел на Лильку.
- Но я ни Сундуков, ни шамана не видела никогда, - пожала плечами Лилька. – А они же были. Они же?
- Сундуки, - подтвердил Петрович.
- Вот. И что это?
- Видимо, - Петрович снова почесал затылок, - во время нашего с тобой, кхм, сражения, ты проникла в моё сознание, а я в твоё. И возникла общая картина. – Он обнял жену. – И никаких прострелов пространства. Умник! – Петрович бросил красноречивый взгляд на ворона.
- Допустим, - согласилась Лилька. Петрович отвернулся, но в тот же момент вздрогнул от звука. Лилька зажала варган губами и дернула пальцем язычок инструмента. - А это?
**
Петрович. История 71
Дебаты супругов были прерваны настойчивым звонком в дверь.
- Странное время для визитов, не находишь? – Лилька посмотрела на Петровича. Тот ничего не ответил, только кивнул головой. – Ты осторожнее там, - крикнула она вдогонку. – Мало ли кто. Не удивлюсь, если шаман за своим варганом пришёл, - добавила она уже вполголоса.
Надо сказать, что в своих догадках Лилька была не так уж и далека от истины. Странного вида молодой человек с красными глазами, черными кругами под ними и в бейсболке с логотипом известной интернет-компании протягивал Петровичу большой плоский пакет. На вопрос, что там внутри, юноша ничего конкретного сказать не мог.
- А чего так рано? – решил поинтересоваться Петрович.
- Мы круглосуточно? – невозмутимо ответил юноша.
- А мы нет, - хохотнул Петрович. – Может, мы спали ещё.
- Не может, - покачал головой посыльный. – Указано: доставка с 4-30.
- Это кто так уверен, что я в это время не сплю? – удивился Петрович, но юноша об отправителе ничего не знал. Даже место отправки не было указано.
Петрович потряс пакет. Внутри что-то звякнуло.
- Однако, - вздохнул он.
- Распишитесь в получении, - юноша протянул ручку и ведомость.
Получив заветную подпись, молодой человек исчез в темноте подъезда, оставив Петровича с посылкой.
- Ну, что? – проявив нетерпеливость, Лилька вышла в коридор.
- Вот! – Петрович показал пакет.
- От кого?
- Слышала же, адресант неизвестен. Даже предположить не могу, кто и что мог послать.
- А чего гадать? Открывай, - Лилька прошла на кухню и вынесла оттуда нож. – Режь!
Петрович аккуратно пропорол пакет сбоку и сунул руку внутрь.
- Ну?!
- Хм, - хмыкнул Петрович. – Смотри! – Он вынул из пакета предмет.
- Охренеть!
Читатель уже знает, что герои этим восклицанием выражают сильную степень изумления, в том случае, когда нормальными словами эту степень выразить крайне сложно.
В руке Петрович держал кожаный шнурок с круглой серебряной пластиной с нанесенными на неё знаками.
- Руны, - Лилька рассмотрела их ближе.
- И вот! – Петрович вынул из пакета бубен.
**
Лилька. История 71
- И что всё это значит? – Лилька с интересом разглядывала предметы. Серебряная бляха, судя по состоянию, была очень старой. Бубен на ощупь приятно шершавил, кожа показалась Лильке даже теплой.
- Кто бы знал. – Петрович почесал затылок.
- Погоди-ка, - Лилька внимательно рассмотрела бубен. В одном из отверстий что-то белело. Она потянула за край и извлекла небольшой клочок бумаги.
- Что там? – Петрович заглянул через плечо жены.
- Белому шаману, - прочитала Лилька. Слова были написаны корявым почерком. - Петрович, это ты что ли белый шаман? – удивилась Лилька.
- Или ты, - засмеялся Петрович.
- Извини, посылка на твоё имя пришла. Значит, ты.
- Блин, какой я шаман?
- Знаешь, Петрович, если тебе это кто-то прислал – это знак. У тебя есть знакомые шаманы?
- Ну, - Петрович снова почесал затылок. – Знал я одного, когда на Байкал поехал по молодости.
- А на Сундуках?
- Там странная история была. В первый раз я шамана видел. А в этот раз, когда с Настей, он только во сне приходил. Мне так кажется.
- Вот ты сон вспомни, тот шаман был, который нам приснился, или другой?
- Я и не разглядел. Темно же было. Да и какая разница?
- Какая-какая. Сны просто так не снятся. Такие, тем более.
- Ладно, разберемся, - Петрович встал и оделся. – Я работать.
Лилька приготовила завтрак и села за компьютер. Ей не давали покоя присланные предметы. Она попыталась найти в интернете значение рун, но не смогла.
За этим занятием её и застала Ася.
- Привет! – она ворвалась в квартиру. – Одна?
- Как видишь, - Лилька повернулась к дочери.
- Первый раз вижу, что ты сидишь за компьютером, да ещё в такую рань.
- Хотела найти кое-что.
- И что? – Аська вгляделась в экран. – Руны? – Она перевела взгляд и увидела пластину и бубен. – А это что?
- Бубен.
- Вижу, что бубен. Откуда?
- Кто бы знал.
- Как это?
- Так это, - вздохнула Лилька. – Посыльный с утра принес. Петровичу. И это – она показала серебряную бляху и записку.
- Это Петрович у нас теперь белый шаман? – засмеялась Аська. – Ну, дела. Ведьма и шаман. Сладкая парочка.
- Аха, пошути мне. Ты зачем пришла вообще в такую рань?
- За советом.
**
Петрович. История 72
Когда Петрович вернулся со двора, Лилька с Асей сидели на кухне и пили чай.
- Ты чего это в такую рань?
- А, - Аська неопределенно кивнула головой, - посоветоваться пришла.
- Трудности семейной жизни? – поинтересовался Петрович.
- Откуда ты знаешь?
- Оттуда. Лёшка спать не даёт. Храпит, небось?
- Ты, Петрович, точно шаман, - удивилась Ася.
- Ну, какой шаман. Поживёшь с моё, сама будешь понимать. Вон, у тебя глаза красные, и круги под глазами. Значит, не выспалась. А не высыпаются от чего? Или от секса или когда мешают. По поводу секса ты бы к матери не пришла, жаловаться, по крайней мере, - Петрович улыбнулся.- Остается второе. Логика.
- Он, правда, храпит сильно, - Ася сделала страдальческое лицо.
- Всем бы ваши проблемы, - вздохнул Петрович. – Лиль, ну, сообрази там чего-нибудь насчёт храпа.
- Ой, да не знаю я. Хотя, - она задумалась. – Помню я прабабкин один рецепт. Попробую.
- Вот, - Петрович удовлетворенно выдохнул. – Не ровен час, семья развалится.
- Тебе всё шуточки, Петрович, а я спать не могу, - обиделась Аська.
- Ну, уж, какие тут шутки, я тоже на полном серьёзе. – Он уселся рядом с ними. – Мы в армии портянку на нос клали. Помогало.
- Где я тебе портянку найду? Да и была бы, что я - изверг?
- Ладно, ладно, найдет тебе мать средство.
Аська успокоилась и сразу переключилась на другую тему.
- Петрович, а ты теперь шаман?
- Опять ты за своё. Какой шаман?
- Ну, тебе же бубен прислали и эту, как её? Бляху, в общем.
- У славян это называлось сантьи.
- Вот. И записку мне мама показала. Значит, шаман.
- Ты мне скажи, - Петрович посмотрел на Аську. – Мама твоя почему ведунья?
- По наследству.
- А я тогда с какой стати шаманом буду? Оно же тоже как-то передается. А мне прислали тут бубен с варганом - и я шаман. Может, это поклонник какой-нибудь, или я не знаю. Шаман, - Петрович махнул рукой. – У меня и в роду-то все русские.
Речь Петровича прервал телефонный звонок. Петрович посмотрел на экран и ответил на вызов.
- Привет, Петрович! Это Валера, помнишь? Сундуки.
- Помню, конечно.
- Я чего звоню-то. На Сундуках как раз. Тут шаман просил позвонить. Спрашивал: ты посылку его получил? Он сказал, ты в курсе.
**
Лилька. История 72
Пару дней после получения посылки и последующего звонка Валеры Петрович ходил сам не свой. Лилька старалась как-то оградить его от внешнего мира, сидела рядом с ним, когда он работал за компьютером. А вчера утром даже вышла вместе с ним во двор – помочь. Взгляд Петровича помягчел, но он прогнал её домой, сказав, что каждый должен заниматься своим делом.
- А я на больничном, - ответила Лилька.
- Вот-вот, - парировал Петрович. – Значит, твоё дело сейчас – беречь ребенка.
Лилька перечить не стала и ушла домой. Лариса Ивановна, наблюдавшая разговор из окна, но не слышавшая его, поняла это по-своему.
- Гляди ж ты, поругались, - удовлетворенно потёрла она руки. – А я говорила, что Петрович долго с этой ведьмой не протянет. Не работает заговор-то! – Лариса подошла к шкафчику на кухне, достала оттуда графин и опрокинула в рот стопарик. – Хорошо! – крякнула она.
Вечером пришла Аська. Они долго шептались с Лилькой на кухне, стараясь не мешать Петровичу.
- Петрович совсем ушёл в себя, - вздыхала Лилька. – Я его таким никогда не видела.
- Ну, а чего такого-то? – недоумевала Аська. – Ну, прислали бубен, назвали шаманом.
- Не знаю. Но что-то надо делать.
- А что? – Аська налила себе кофе. – Да, кстати, - она уселась поудобнее. – Тот сбор, что ты мне дала, помогает. Лёшка больше не храпит.
- Вот и ладно. Хоть одна хорошая новость.
- Ты-то хоть не переживай, тебе вредно, - Ася хлопнула мать по плечу. – Придумаем что-нибудь. Первый раз, что ли?
- Что?
- Что-что? Петрович с кем на Сундуках был? С Настей! Вот сейчас ей и позвоним.
Ася схватила телефон и набрала номер Насти. Она ответила не сразу.
- Привет! – Настя стояла на набережной Мойки. – Как у вас дела?
- Норм, - Аська помахала подруге. – Ты как?
- Гуляем, - она прокрутилась вокруг себя.
- Гуляем? – удивилась Аська. – Ты не одна, что ли?
- Пока одна.
- Слушай, тут у Петровича проблема. – Аська решила не откладывать в долгий ящик. – Ты же с ним на Сундуках была?
- Была. А в чём дело-то?
- А ты шамана видела?
- Только ночью. И то не уверена, что не во сне. А что?
- Он Петровичу бубен прислал, варган и знак. И записку, мол, белому шаману.
- Ой! – вскрикнула Настя.
- Привет, сестренка, - на экране нарисовался Егор.
**
Петрович. История 73
Егор появился рядом с Настей неожиданно во всех смыслах. Во-первых, возник словно из воздуха. Впрочем, Аське кроме лица Насти ничего практически не было видно. Во-вторых, кого-кого, а брата она увидеть с Настей не ожидала.
- Мы погулять договорились, - ответил Егор на невысказанный вопрос. – У меня сегодня увольнительная, а поскольку из знакомых только Настя, вот её и позвал.
Настя утвердительно кивнула головой и, чтобы Аська больше ничего не выспрашивала, сразу пошла в атаку:
- Так и что от меня требуется?
- Хотели узнать, что у вас на Сундуках было, и почему Петровичу всё это пришло.
- Ой, я тут не помощник, - Настя задумалась. – Сама тогда под таким впечатлением была, всё как в сказке или во сне. Но если вспомню что – позвоню. – И она отключилась.
- Слышь, мам, а Егорка-то с Настей гуляет. – Ася поспешила сообщить новость матери.
- В каком смысле гуляет?
- В прямом. По улицам.
- Тьфу, Аська, не пугай. – Лилька выдохнула. – Хотя, почему пугать? Я бы, наверное, рада была, если что.
- Если что у них с другими, - напомнила Ася.
- Мало ли, - сделала философский вывод Лилька.
Петрович тем временем оторвался от компьютера.
- Ась, у меня 50 тысяч подписчиков. Это много или мало?
- Ни хрена ты даёшь, Петрович! – Аська подошла ближе к экрану. – Это прилично. Можно деньги зарабатывать на рекламе. – Она прокрутила его ленту, посмотрела статистику. – У тебя просмотров миллион и маленькая тележка. И последние посты в топе. Ты что там выставлял?
- Фотки со свадьбы. Ну и рассказики небольшие. Про Дэвида, про наше светило, про ведущего малахольного. Ну, так, немного иронии.
- Оно и видно. Вон, малахольный этот тебе целую ветку обсуждения образовал.
- Хорошо, Дэвид не увидит.
- Бабуля увидела зато. Она ему передаст. Если уже этого не сделала.
-  Так, что мне рекламировать-то? – вернулся к теме Петрович.
- Да хоть себя.
- Аха, Шаман Петрович Бубнов оказывает оккультные услуги. Недорого. – Петрович встал из-за компьютера, одел бляху и взял в руки бубен.
- Варган забыл, - напомнила Лилька.
- Как я на нем играть буду? - Петрович помахал бубном. – Или бубен, или варган. – Он сделал круг по комнате и одновременно застучал по бубну. Стены комнаты исчезли, а сверху на Петровича смотрели звёзды.
**
Лилька. История 73
- Оба-на! – оторва на метле сделала круг над Петровичем и унеслась в темноту.
- Петрович!!! – крикнули Аська и Лилька одновременно. Петрович не слышал. Он уже не случал в бубен, а просто кружился вокруг своей оси с распахнутыми руками. Пространство комнаты вокруг него как будто растворилось. Что-то постоянно мелькало, создавалось ощущение, что внутри что-то вращается. Аська сделала попытку дотронуться до Петровича, однако сделать этого ей не удалось: её откинуло, и она плюхнулась на диван рядом с Лилькой.
- Хренотень какая-то, - сказала Аська обескуражено.
- Или колдовство, - констатировала Лилька. – Надо вытаскивать Петровича. Она решительно встала, но то место, где кружился Петрович, с небом, звездами и мельтешением, вдруг схлопнулось в одну маленькую точку и исчезло. В последний момент из точки, как верблюд из игольного ушка, выскочила оторва на метле с криком:
- Иех-ху!
Метла грохнулась ровно на том месте, где за секунду до этого был Петрович.
- Ты что-нибудь понимаешь? – Лилька озадаченно переводила взгляд с оторвы на дочь.
- Видимо, Петрович что-то нашаманил, - предположила Аська. – Непонятно только что. И куда делся сам? – добавила она.
-Да всё понятно, - оторва вновь взгромоздилась на метлу. – Была я там.
- И?
- Что и? Там, где и положено. Откуда бубен, туда и попал.
- В смысле, на Сундуках? – переспросила Аська.
- Там, - оторва подтвердила кивком головы.
- А обратно? – Лилька схватилась за голову.
- Сообразит.
- А если нет?
- Если нет, знаете, где его искать, - хмыкнула оторва.
- Петрович, наверное, в шоке, - вздохнула Аська.
- В трансе, - поправила её оторва. – Шаманы в транс впадают. Ничего, очнётся, разберется.
- Ну, Петрович! – Лилька покачала головой. – Переживай теперь тут за него. Он же без денег, без документов, в домашнем.
- Полнолуние, - напомнила оторва. – Там шаман его будет ждать, сто процентов.
- Хочешь сказать, от этого мне должно быть легче?
- Конечно, он же не один.
- А ты уверена?
- Зуб даю, - оторва сделала характерный жест. – И это, - она крутанулась на метле. – Он к утру вернётся. Спорим?
**
Петрович. История 74
- А ночи здесь холодные? – Петрович поёжился и растёр руки. Бубен лежал на большом камне на вершине одного из Сундуков. Петрович пытался определить, на каком именно из Сундуков он находится, но тщетно. Во-первых, было довольно темно, а, во-вторых, он приземлился сверху и был немного дезориентирован в пространстве. То, что это были Сундуки, Петрович даже не сомневался. Минут пять он просто стоял и приходил в себя. Произошедшее выбило Петровича из колеи, мягко говоря. Первая реакция проявилась в уже знакомом читателю выражении:
- Охренеть!
К моменту появления Петровича на горе, тучи над Сундуками рассеялись, и из них выкатилась луна. Полная, как положено в полнолуние. Петрович, наконец, определился с местоположением. Он был на том же месте, где они с Настей останавливались зимой. «Только Насти не хватает», - подумалось ему.
Петрович посмотрел на часы.
- По местному времени полночь, однако, - хриплый голос заставил Петровича вздрогнуть. – Пора!
Когда Петрович обернулся, увидел перед собой невысокого человека. Он узнал в нём шамана, с которым познакомился в первой поездке сюда.
- Ну, здорово! – Петрович протянул руку. Шаман молча пожал её. – Рассказывай. Или показывай, что тут и как.
- Духи показали на тебя, - негромко произнёс шаман. – Учить буду.
- Не помешало бы, - усмехнулся Петрович. А то, вон, не успел в бубен ударить, а уже тут.
Шаман сделал какое-то движение руками, зашевелил губами, и между ним и Петровичем загорелся костер.
- Дух огня, - ответил он сразу на немой вопрос Петровича. – Тебе такое рано ещё.
- Оно понятно, - кивнул Петрович, - мне попроще чего-нибудь. – И это…домой вернуться бы надо потом.
На соседней вершине ворон наблюдал за двумя фигурами, двигавшимися в свете костра. Шаман часто махал руками, Петрович повторял движения, наклонялся к шаману, видимо, о чём-то спрашивал.
- Главное, - никогда не теряй это, - шаман показал на бляху, когда первая алая полоса стала видна на горизонте. – И береги от плохого глаза.
Петрович посмотрел на бляху:
- А как я?.. – вопрос задавать уже было некому, - домой попаду? – С досады Петрович ударил в бубен и крутанулся. Звездного неба не было. Он снова оказался в своей квартире.
**
Лилька. История 74
Ровно в полночь Лилька проснулась от шума в зале. Собственно, о том, что полночь Лилька узнала, посмотрев на часы. Ещё толком не понимая в чём дело, она зевнула и подумала: «Надо бы Петровичу позвонить». И резко села, вспомнив, что телефон его остался дома..
- Вот дура! – хлопнула она себя по лбу. – Опять Карл шумит, что ли? Или Бегемот?
На столе сидел Петрович. Ногами. Грязными. На столе.
- Петрович? – удивилась Лилька.
- Не ждала? – усмехнулся он.
- Ну, оторва моя сказала, что ты к утру явишься. На Сундуках был?
- Всё-то она знает, - вздохнул Петрович. – На Сундуках. И там, между прочим, уже утро.
- Так она вместе с тобой улетела, вернуться только успела.
- Шустрая.
- И не говори. – Лилька села на стул. – Ты со стола-то слезь. Зачем забрался вообще, да ещё грязными ногами?
- Так, я приземлился сюда, - хмыкнул Петрович. – Не подрасчитал, видимо.
- Ну, и как ощущения?
- Странные. В голове звон и плывёт всё, - Петрович переместился со стола на стул.
- Что было?
- Шаман был. Штучкам всяким учил. Как там у вас это называется?
- У вас? – засмеялась Лилька. – Теперь уж, у нас. Заклинания? Заговоры?
- Во-во! Что-то такое.
- Запомнил хоть?
- Знаешь, оно само, - Петрович почесал затылок. – Правда, шаман сказал, что они простые.
- По крайней мере, прыгать в пространстве он тебя научил, если сумел вернуться.
- Аха, - кивнул Петрович.
- Слушай, а ты только туда можешь, или в любую точку?
- А вы с какой целью интересуетесь, гражданка? – шутливым тоном произнёс Петрович.
- Удобный ты человек, Петрович, если везде.
- Да, можно билеты не покупать, - засмеялся он в ответ. – Надо помыться и поспать.
- Иди уже. Ты босиком бегал там, что ли? – Лилька посмотрела на его ноги.
- Угу, даже по углям, - пробубнил Петрович уже из ванной с зубной щёткой во рту.
- Путешественник, - покачала головой Лилька.
- Это тебе не на метле рассекать, - появилась оторва. – Тут расчёт нужен.
- И я сделаю. Если нужно будет, - отмахнулась Лилька. – Спать давай. – Она повернулась на бок и закрыла глаза. Через десять минут её обнял муж, прошептав:
- Доброй ночи, королева!

продолжение http://proza.ru/2021/09/21/942