О жалости к себе

Натаха Недострахова
Ах, как же мы любим себя жалеть и для этого, вполне осознанно, вынимаем из глубин памяти какие-то события, что там - в прошлом ранили, травмировали и начинаем муссировать, травя себя, и вызывая слёзы от жалости. "Ну как же, ведь я такая несчастная, такая несчастная, такая..." - и так до бесконечности.
И для чего? Вместо того, чтоб радоваться, наслаждаясь сиюминутным счастьем, просто жить, существовать, наблюдая за процессом, обретать опыт, исправлять ошибки , совершенствоваться , продвигаясь вперёд, а не подобно тяни-толкаю,топтаться на месте.
Или даже ещё хуже, как озаглавил своё произведение один известный автор - "Шаг вперёд-два шага назад".
Вот и мы так же...А зачем нам эти два шага назад?
Что они дадут, кроме того, что заставят отступать, оставляя позиции врагу в образе Высшего Разума, который так и мечтает, чтоб подловить на чём-то, повергнуть, растоптать, и изничтожить - такая уж у него задача...
Так зачем нам вместо того, чтоб идти к Свету, идти на поводу у Разума?!
" Всё пройдёт, как с белых яблонь цвет...", так и жизнь наша меняется ежесекундно, и эти секунды складываются в минуты, часы, недели, месяцы, годы, и никогда уже не повторятся, так, в который раз спрашиваю, зачем о них помнить, да ещё и о плохих каких-то делах?
Да даже и о хорошем помнить нужно не всегда, живя этим прошлым.
Надо искать и видеть хорошее сейчас- в настоящем.
И в будущее не надо заглядывать...
Там всё не так, как воображается. Там по другому- лучше, хуже.., но совсем не так, как мечталось и хотелось.
Мечтать, конечно, не вредно, но загадывать не стоит, поскольку загад не бывает богат.
Всё будет так, как будет, как должно быть, как предрешено, а предрешено всё!
Мы лишь актёры и играем роли, а режиссёры ТАМ, и им решать где, и как мы должны ступить, и молвить.
Можно, конечно, и импровизировать, но в меру, не увлекаясь, не переигрывая...

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021