Белый гиацинт

Алёна Цами
       Когда к ней подошёл юноша, она стояла на берегу бушующего моря и прятала свои щёки в воротник, снабжённый нагревательным элементом из углеродных волокон. Каштановые пряди её волос, повинуясь ветру, метались в стороны, скрывая глаза и брови, оформленные по последней моде.
       – Разрешите с вами познакомиться!
       Девушка обернулась на голос и, прижав ладонью беспокойные пряди, внимательно осмотрела его. Он не отличался от других парней её круга ничем, кроме, разве что хорошо развитой мускулатурой да слишком, пожалуй, утончёнными чертами лица. В его хлопчатобумажной одежде свободно разгуливал ветер.
       – И тебе не холодно? – приподняв брови, обратилась она к незнакомцу.
       – Не холодно, – улыбнувшись, ответил молодой человек. – Ведь нас, живущих в горах, с детства приучают владеть практикой раскрытия внутреннего жара, заключённого в человеке.
       Девушка слышала о том, что в не столь далёкую эпоху всеобщей цифровизации, когда земляне, в большинстве своём, стали поклоняться искусственному интеллекту и науке с её намерением скорейшей экспансии на другие планеты, часть людей не согласилась с таким направлением развития и удалилась в горы, основав там экологические поселения. Эти люди почти не контактировали с внешним миром, информация о их жизни была скудна и противоречива. Вполне возможно, что перед нею стоял сейчас представитель именно этой ветви развития земной цивилизации.
       Аккуратно, стараясь не повредить маникюр, девушка подняла из-под ног камень и бросила его в воду. Подпрыгнув на гребне, тот нырнул в глубину.
       – А зачем нам знакомиться? – спросила она, нарочито равнодушно.
       – Мы будем вместе встречать рассвет! Ты услышишь, как звучит Земля, радуясь новому дню, узнаешь заботы деревьев в далёкой тайге и в парках твоего города. Я научу тебя рисовать радугу в небе и слушать музыку листопада. Мы посетим самые близкие к небу вершины, и ты почувствуешь себя птицей…
       – Люди из моего окружения, – перебила его незнакомка, – знакомятся для того, чтобы получить друг от друга более ощутимые удовольствия, и в крайнем случае – родить ребёнка!.. 
       Она тщательно стряхнула с пальцев остатки песка и, ухмыльнувшись, посмотрела ему в глаза:
       – И что бы они ни делали – занимались бизнесом, запускали космические корабли или добывали из-под земли полезные ископаемые – в глубине души они желают именно этого.
       – Бедные… – заметил юноша с сочувствием. – Но вам никто не мешает совершенствоваться, стать впоследствии людьми новой расы и создавать детей, подобных ангелам…
       – Людьми новой расы?.. – переспросила незнакомка, скривив пухлые губы. – Да иди ты… обратно на свои горы!
       И достав из кармана пальто брелок, нажала на одну из его кнопок. Тут же из прибрежных кустов вырулил новенький авиадорожник, поблёскивая округлой кабиной из прозрачного пластика. Забравшись внутрь и хлопнув дверцей, незнакомка молниеносно исчезла, мелькнув серебристой точкой над дальними скалами.
       Молодой человек долго смотрел ей вослед, поправляя светло-русые, рассыпаемые ветром волосы.
       Волны с шумом разбивались о берег, наполняя воздух влагой и запахом морских глубин. Новорождённые капли взлетали в густую синеву утра и вновь возвращались в родную стихию…

       Юноша прикрыл глаза, ненадолго погрузившись в свои мысли, а затем стал с напряжением смотреть в одну точку на берегу. Через какое-то время в этом месте возник шар, сначала светло-голубой и туманный. Затем на его поверхности заиграли радужные блики. Внутри, постепенно уплотнившись, появилась женская фигура, и вскоре из шара, как из морской пены Афродита, вышло прекрасное существо, отдалённо напоминающее собою исчезнувшую девушку. Но кротким ангельским взором сразу же вселило в юношеское сердце надежду на доброе общение. Несколько мгновений юноша восхищённо смотрел на своё творение, а затем поднял с земли камень и подал его новорождённой.
       – На, – сказал он с мягкой улыбкой. – И сделай с ним всё, что ты хочешь!
       Юная дева с любопытством рассмотрела щербатый камень, хранивший в своих порах частицы глины и песка, а затем сконцентрировала взгляд на его поверхности. Через несколько минут из камня пробился крепкий конусообразный росток, потянулся вверх и вскоре превратился в душистый белый гиацинт.
       – Возьми этот цветок, мой создатель, – заявило юное существо. – Возьми его в знак признательности тебе за мой приход на эту удивительную землю!
       Взявшись за руки, молодые люди зашагали вдоль берега, и беспомощные морские звёзды, вынесенные волнами к их ногам, возвращались в родную стихию под звонкий смех и рукоплескания. Удаляясь, две человеческие фигурки становились всё более разреженными, и в какой-то момент, легко оттолкнувшись от земли, они поплыли в розоватом восходящем потоке в направлении восточного побережья. В вышине послышались тонкие беспокойные голоса – это чайки кричали им вслед.
       Морские волны, вздыхая, слизывали с берега цепочку дружных следов и понемногу успокаивались.   

       *