США будут оставаться мировым лидером. Увы

Руслан Хаджоков 2
США будут оставаться мировым лидером. Увы … 
 -----
Конечно, очень многим хочется чтобы мировой гегемон – США, как лорд Бекингем навернулся бы с коня и расквасил себе харю … Увы, эти надежды сбудутся еще очень не скоро … США ещё долго будут мировым лидером пока будут доминировать в цифровом пространстве, а английский язык - в глобальной коммуникации, а англо-американское право - в международных  отношениях.

Нынешняя картина якобы снижения роли США в мире на самом деле может быть переходом от доминирования их в традиционной экономике к доминированию в цифровой виртуальной реальности. Ведущую роль в мире скоро будут играть уже не институты, представленные межправительственными организациями, а наднациональные неформальные сетевые структуры. Они позволят американским ТНК напрямую взаимодействовать с потребителем в обход системы межгосударственных правил и национальных систем регулирования.

Крупнейшие ТНК США опережают все остальные страны т.н. Большой семёрки и Китай вместе взятые. Доля США в мировом ВВП посчитанного в рыночных ценах составила 24 %, что выше, чем за предыдущие годы. США по-прежнему лидер в сфере высшего образования, науки, НИОКР и инновационной экономики. Объём оцениваемых в долларах международных финансовых активов почти в три раза больше объёма международных активов, оцениваемых в евро - ближайшем конкуренте доллара. США продолжают оставаться наиболее привлекательной страной для иммиграции и уверенно сохраняют место в мире как энергетическая сверхдержава.

Защиту своих национальных интересов США осуществляют, в том числе, и за счёт искусственного повышения торговых издержек стран, пользующихся их политическим, экономическим, финансовым и военным покровительством на мировом  глобальном рынке. Так в ЕС понесли ощутимые потери в результате присоединения к американским антироссийским санкциям. В целом за период санкций на США пришлось лишь 2% уменьшения товарооборота с РФ, остальные 98% вынесли на себе другие страны присоединившиеся к санкциям. При этом партнёры РФ по БРИКС - Индия, Китай и Бразилия - поддержали антироссийские санкции.  Иначе доступ этих стран к контролируемому США глобальному рынку был бы для них существенно затруднен. Все на глобальном мировым рынке великолепно организовано истинным хозяином нашего мира – Администрацией США и американскими ТНК.