Обреченные

Анна Ковалёва 49
          У каждого человека  бывают разные этапы в  жизни: счастья, затишья и спокойствия и периоды испытаний.
          Видишь счастливых людей и сам становишься счастливее. Вот навстречу нам идут молодые люди - красивые, счастливые, а здесь  вот молодожены – это вообще прекрасно: ничего не бывает красивее и счастье льется рекой. А эта  уже не молодая пара венчается, торжественное, незабываемое и очень важное событие. Вот  деточки играют, смеются, радостные беззаботные и счастливые. Смотришь на их счастье  и радуешься за них. Радость она в душе, наполняет тебя необыкновенным божественным светом и благостью. И хочется от всей души сказать всем– Люди будьте счастливы!
        Когда все мирно, тихо и спокойно, когда душа спокойна и умиротворенна – это тоже тихое счастье.
        Но много в жизни и несчастья, в жизни встречаются люди  обреченные. Им предопределена гибель, полное крушение жизни, абсолютная безнадежность и безысходность. Это люди с больной и истерзанной душой. В каждом человеке живет душа, а что это такое? Душа незрима, ее нельзя увидеть, потрогать, она очень эмоциональна, ее нельзя ни с чем сравнить. Болит у человека сердце, голова, рука, мы  их чувствуем, знаем, как выглядят, знаем какие принять лекарства. А вот когда болит душа, она заполняет тебя без остатка, все твое существо. Ты уже не чувствуешь никакую другую боль, только ее, ты весь в ней. Ты мечешься, терзаешься, ни минуты покоя, и душевные раны лечатся тяжело и долго.
        Не зря говорят,что тело умирает, а душа человеческая продолжает жить, но уже в другом месте - на небесах.
        Мне как-то дочь сказала, что у меня много печальных рассказов. Да, я с ней согласна, но ведь  я пишу о жизни, а она такая и есть. Не зря же люди говорят - Полмира плачет, а полмира скачет. Да и те, что сегодня скачут, завтра плачут, почти каждому человеку  даются свыше испытания по силам его. Потом бывает и счастье, но у отдельных людей оно как мгновение, они его не успевают заметить и насладиться им.
         Именно с такими людьми, которых счастье обошло или было ими незамечено, мы встретились с мужем.
         К нам в соседний  дом, приехали новые соседи. Семья из двух человек, отец и дочь. Его звали Александр Петрович, он полковник, бывший советский начальник уголовного розыска МВД, одного из курортных городов юга. Мужчина, несмотря, на свой почтенный возраст, ему уже за семьдесят лет, очень статный и привлекательной внешности. Рост выше среднего, не полный, на голове кудрявая шапка густых волос, только совершенно белах - седых, все черты лица правильные, даже утонченные, по всей видимости, в молодости был просто красавец. Теперь благородный, деликатный, очень эрудированный и приятный в общении мужчина. Его  даже стариком  невозможно назвать, в свои семьдесят с небольшим, он не носил очки, у него было прекрасное зрение, профессионально управлял своим «жигуленком». Всегда опрятно и со вкусом одет, независимо, от того чем он занимался -работал на своем участке земли или собирался на рыбалку. К нему самопроизвольно  чувствуешь  уважение и признательность. Только настораживало в нем одно - глаза. С формой глаз и цветом все было в  порядке, но в глаза невозможно было смотреть, в них была такая обреченность, тоска и боль - мороз по коже. И даже когда он улыбался, глаза его плакали - без слез. Он с удовольствием с нами общался, когда выходил поработать на своем крохотном участке земли.  Муж, поливая со шланга свои посадки, обязательно поливал и его участок, чтобы он не носил воду ведрами из колонки. Мой муж с Александром Петровичем вроде  были приятелями, и он раза -  два был у них  в квартире. Удивлялся аскетическому образу их жизни, ничего лишнего - ни мебели, ни одежды, ни штор-жалюзи. Очень скромно и ограниченно они жили , за свою многолетнюю работу в органах, он заработал всего лишь на Жигули, которые быстро состарились. Вроде- бы его новая квартира устраивала, но на второй этаж, где они проживали, вела крутая неудобная лестница, а у него больные ноги. О себе ничего не рассказывал, ни на что не жаловался, жили обособленно и очень закрыто. Мы не лезли в его душу, но  видно было он страдал от непроходящей душевной боли, даже муки, он находился в постоянной  тревоге.
       Его дочь Наталья -  женщина среднего роста, довольно приятной внешности. Никаких явных отклонений я в ней не замечала, кроме одного-те же  глаза. Вот уж эти глаза - зеркало души, а ведь  точно подметили. Форма глаз напоминала глаза «солнечных» детей, только у них они добрые и очень доверчивые. Здесь же глаза никогда не улыбались, всегда были как настороже, зрачки нервно бегали,  глаза горели  недобрым светом  в них был  страх и даже ужас. Мне было очень некомфортно с ней  и  я старалась избегать общения. Но иногда,она выходила  во двор,звала меня и  мы с ней общались через сетчатый забор. Именно от нее я узнала историю их семьи. Родители  поженились, когда были уже взрослыми людьми, обоим по35 лет. Как Наташа выразилась - Мама женила на себе папу. Инициатива исходила от мамы, ей понравился  статный красавец и она стала активно проявлять к нему интерес, но  не знала что этот офицер уже женат- на своей работе, для него она была всем и заполняла без остатка всю его жизнь. Людмила была красивая женщина, но  так случилось, засиделась в девках, все искала достойную пару. Короче говоря,  не устоял перед ее чарами Александр Петрович и они поженились. Вскоре у них родилась дочь  Наталья. Говорят поздние дети бывают либо одаренные, либо с отклонениями. В их случае как раз у ребенка были отклонения, они этому не предавали значения, на  мелочи не обращали внимания. В школе она училась слабовато, но тем немее десять классов закончила, потом курсы машинисток. Родители пристроили ее на работу, поработала немного и что то не получилось, она не могла сосредоточиться, нехватало собранности и логики мышления. Но за короткий срок своей работы, не знаю при каких обстоятельствах, она познакомилась с молодым морским офицером. Наташа  ему понравилась - симпатичная девушка, хорошо  сложена, могла обсуждать какие- то вопросы и у них завязались отношения. Родители были довольны, у них теплилась надежда,  иногда бывает так, после, замужества все становиться на свои места в голове.  Быстро сыграли свадьбу и молодожены улетели  на север, на  место  назначения его службы. 
         Родители остались вдвоем, надо сказать, большой любви между  Александром Петровичем и Людмилой не было, поженились  по необходимости, время пришло. Оба были одиноки и как в той песне - Вот и встретились два одиночества…Они   встретились, а костер  любви так и не разгорелся.   
          Морской офицер, прожив с  Натальей месяца три, понял неадекватность своей  жены, ее неспособность реально мыслить, анализировать. Она была совершенно не готова к семейной жизни, даже неспособна. Через полгода Наталья вернулась к родителям, муж с ней развелся. Так часто бывает при заключении скоропалительных браков.
       «Любовь не вздохи на скамейке и не гулянье под луной» Замужество – это очень ответственный шаг в жизни и нужно было очень серьезно подходить к нему. Замужество не пошло на пользу Наталье, надежды родителей не оправдались, а развод только усугубил ее состояние.
       Наташа  жила с родителями, они уже твердо знали что с их девочкой твориться неладное.  Обращались к врачам  ее лечили, было то лучше, то хуже. Они старались  и делали все возможное, чтобы она чувствовала себя счастливой и надо сказать им это частенько удавалось, именно в это время они были счастливы. Мама ее научила красиво одеваться, хорошим манерам, теперь смысл их жизни был в ней. Они всей семьей ходили на разные праздники и торжества.  Семья стала роднее, все было хорошо и ничего не предвещало беды. Болезнь дочери подорвала здоровье Людмилы. У нее начались головные боли, поднималось давление, она обращалась к врачам, пила назначенные лекарства и справлялась с недугом. Вот пришел замечательный праздник День Победы, весна кругом цветы, тепло. Вся семья красиво одета: папа в парадной форме, мама и дочь в шикарных платьях и вдруг  Людмиле внезапно стало плохо. Она будто окаменела, глаза стали как стеклянные, она ничего не видела и не слышала. Это все происходило на глазах мужа и дочери. Александр Петрович бросился к жене, он кричал, не помня себя – Людмила, что с тобой? Она потеряла сознание, упала и умерла, не приходя в сознание, очень быстро приехавшей скорой, делать было уже нечего -  Обширный инфаркт и кровоизлияние в  мозг. Александр Петрович был в шоке, а вот с Натальей еще хуже, она была не в себе. Ее слабая нервная система совсем пошатнулась, она ничего не понимала и неистово кричала. Месяца два лежала в больнице, что смогли, а смогли немного сделали врачи. Теперь периодами  у нее  случались приступы депрессии. Она  была не буйная, уходила в себя, сидела дома, иногда выходила во двор. Отец служил на службе  и ему  приходилось выполнять всю работу по дому. Сложно  было но, дослужив до пенсии, ушел в отставку и все время посвящал своей дочери.
         Шло время дочери становилось  хуже и они решили переехать в более спокойный наш город. Наталью  раздражала постоянно гремящая музыка и шум курортного города.
         Они переехали в соседний дом, нам казалось, что это обычная семья, пока не произошло событие, которое заставило изменить в корне наше мнение. Муж был во дворе, когда зашел в дом, был очень расстроен и растерян. Я у него спросила в чем дело, он махнул рукой, покачал головой и сказал – Выйди во двор послушай. Я вышла во двор и услышала такое, что с сердцем плохо стало. Наталья крыла трехэтажным матом своего престарелого отца. В нее будто вселился демон - голос  грубый, жесткий, зычный  как мужской, она его обзывала ужасными словами. Кричала, что он тупой, ненормальный и вонючий, притом что ее отец был очень аккуратен и чистоплотен. Александр Петрович не проронил ни слова, выслушал ее и ушел в гараж.Мы стали обращать внимание на шум исходящий из их квартиры.               
        Оказалось, это происходит постоянно и с некоторых пор гараж для Александра Петровича стал его домом. Явно Наталье нужна была лечебница, но он ее жалел.Когда последний раз ее положили в психушку, из нее Наталья возвратилась изможденной,  еле живой и очень просила отца больше ее туда  никогда не отдавать. Отцовское сердце не выдержало, он взял на себя эту боль, мучается  и терпит. По дому Наталья ничего не делает, он готовит еду, вручную стирает белье, за гаражом  натянул веревку подальше от людских глаз, там его сушит.
        Чтобы не попадаться  дочери на глаза, он  уезжает на рыбалку и целыми днями сидит на речке. Возьмет бутерброд, термос и сидит в теньку, но постоянно ей звонит, контролирует, как  она там.
        При таком плохом отношении дочери к нему, он ее очень любил, ни в чем ей не отказывал, вывозил на привоз. Она покупала себе одежду – яркую, экстравагантную,  ей казалось модную. Вечером часов в шесть, Наталья наряжалась, делала прическу, волосы и фигура у нее были вполне приличные. У нас  в городе в километре от нашего дома  находился парк с аттракционами и очень красивое озеро, вот туда съезжалось полгорода на отдых после работы. Кругом клумбы с цветами, лавочки резные, широкий тратуар. Возле озера, когда то давно посадили плакучие ивы, теперь это огромные дерева, косы которых достают до самой земли. Посредине озера установили  мощный фонтан, он крутится и разбрасывает  живительную влагу до самого тратуара. Вот- то радости деткам, после дневного зноя спасительная прохлада. Мы с мужем  со своими собаками частенько ходили к озеру, а там  плавали  утки, их просто огромное множество и лебеди, люди катались на лодках.
       Именно сюда, надев  свои самые яркие наряды, туфли на высоком каблуке, с маникюром и  клатчем в руках приходила  Наталья и медленно прогуливалась по тротуару с высоко поднятой головой. Ее наряд, явно не подходил для прогулки, больше в театр, ресторан,  торжества, и даже для таких случаев, он  был чрезмерен. Молодежь  смеялась над ней и присвистывала. Выглядела Наташа вульгарно, но,  наверное, получала  положительные эмоции. Ни в коем случае не осуждаю, сочувствую, но что-то подсказать ей невозможно, все воспринималось негативно.
       Иногда, она пряталась и  следила за нами из- за угла, в другой раз наоборот караулила чтобы поговорить. Ну что можно сказать - больной человек, которого искренне жаль. Еще более несчастным был Александр Петрович. Их обоих бесконечно жаль, два человека обреченные на несчастье - безнадежность и безысходность. А, что их ждет дальше, даже подумать страшно, когда мы уезжали с юга, ему было уже под восемьдесят лет. Близких родственников у них не было. В свою жизнь, в свою душу, он недопускает никого. Муж пытался  достучаться до него, но его двери для всех наглухо закрыты. Человек так решил, может это и  правильно.
Единственное, что мы можем сделать для них, пожелать им обоим терпения и  Божьей  милости!