Коллекция галстуков для Саакашвили

Галина Айзенштадт
  Михаил Саакашвили заявил, что возвращается в Грузию.
  Кто-то подсчитал, что с 2013 года, когда он покинул страну, такие заявления звучали уже девятнадцать раз.
  Чаще всего они приурочивались к каким-то очередным или внеочередным выборам, на этот раз - к местным, которые должны пройти 2 октября.
  Саакашвили не теряет надежду, что нынешний режим, который, по его словам, довел страну до краха, рухнет, его приверженцы наберут на выборах большинство и придут к власти. Вот тогда-народ и встретит его "радостно у входа".
  Но возвращения не происходит, и виноват в этом, по его убеждению, все тот же нынешний "пророссийский" режим Грузии, который фальсифицирует итоги выборов.
  Ситуация же в стране такая, "что надо просто спасать страну, в том числе, чтобы она полностью не упала в руки Путина",- заявил он 9 сентября на одном из украинских телеканалов.
  Саакашвили якобы даже готов к тому, что его арестуют. "А что делать? Волков бояться - в лес не ходить".
  Однако у него, убежден он, абсолютная поддержка у народа,- на этот счет опросы даже не надо проводить.
  Наверно, уверенность в том ему придала инициатива Тако Чарквиани, главы созданной ею два года назад партии "Закон и справедливость".
  Недавно она переболела ковидом и возмущена, что нынешняя власть неспособна справиться с ним. И заявила, что создает "всеобщее народное движение" за возвращению в Грузию Михаила Саакашвили.
  Политическое преследование должно быт прекращено, заявила она, Саакашвили следует восстановить в гражданстве, которого, по ее мнению, несправедливо лишили.
  "Мы должны дать ему возможность работать, он блестящий реформатор".
  Чарквиани не новичок в политике, ей 54 года, во время второго президентского срока Саакашвили она принимала активное участие в акциях против него.
  Теперь, оказывается, Саакашвили - "блестящий реформатор".
  Именно таким долгое время его считали в Украине, где ныне он возглавляет "офис реформ".
  Все его реформаторство обычно заканчивается тем, что он кого-то подвергает критике и обвиняет в коррупции.
  Так было во времена Порошенко, который дал ему гражданство Украины, из-за чего Саакашвили пришлось отказаться от гражданства Грузии(двойное не предусмотрено украинским законодательством), и которого после ссоры он не раз обзывал барыгой.
  Однако заметно, что Зеленского критиковать он явно боится, хотя однажды ему все-таки удалось спровоцировать конфликт между Грузией и Украиной.
  Грузия была возмущена, что украинский гражданин постоянно вмешивается в дела Грузии и  даже отозвала своего посла для консультаций.
  Но со временем конфликт был разрешен, нынешним летом президент Грузии приезжала с визитом в Украину, а после него президенты Украины, Молдовы и Грузии собрались в Батуми и подписали "Ассоциированное трио", согласно которому они будут предпринимать совместные усилия по вступлению в ЕС и НАТО.
  Все это время Саакашвили не было ни видно, не слышно, но 6 сентября он вдруг заявил, что намерен вернуться в Грузию к выборам. "Уверен, грузинский народ освободит себя и освободит меня. Я не боюсь отдать свою судьбу в руки грузинского народа".
  При этом Саакашвили призвал всех грузин,  живущих за рубежом, брать отпуск или турпутевки и тоже лететь в Грузию.
  А какова позиция партии "Единое национальное движение", которую он когда-то учредил? Ее возглавляет ныне относительно молодой политик Ники Мелия, который сейчас баллотируется в мэры Тбилиси.
  Он считает, что возвращение Саакашвили должно стать "актом морального превосходства, а не поводом для обвинений в адрес оппозиции".
  Между тем, очередной повод дал сам Саакашвили, на-днях он обратился к армии с призывом "встать на сторону народа".
  И все сразу вспомнили "картинку" во время грузино-российского военного конфликта, как "храбрый вояка" Саакашвили нервно жевал галстук, борясь с охватившей его паникой.
   В связи с намерением Саакашвили вернуться, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заметил:"Время таких клоунов как Саакашвили в стране закончилось. Если он хочет приехать в страну, пусть приезжает. У нас есть большая коллекция галстуков для его встречи и его комфортабельного пребывания в тюрьме".