Иллюстрация 14-2 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...В условиях нейтралитета Католической лиги король Дании Кристиан IV дал свое согласие на предложение розенкрейцеров выступить против Фердинанда II и военной силой поддержать действия немецкой оппозиции императору. Координировали же новый этап борьбы с иезуитами, перебравшиеся в Англию розенкрейцеры. Розенкрейцеры рассчитывали так же привлечь к агрессии против Германии и саму Англию, используя то обстоятельство, что их ставленник, курфюст Пфальцский Фридрих V являлся мужем дочери короля Великой Британии, Якова I Стюарта, Елизаветы. Даже смерть в 1625 году Якова I не сорвала реализацию подобного плана. Надевший корону Британии Карл I не только помог своей сестре и ее германскому мужу материально. Англичане снабдили деньгами датского короля для набора крупной наемной армии, позволили Мансфельду сколотить на их земле собственное войско, но и сами развязали войну с Испанией (1625-1630 гг.), с целью отвлечь силы этой страны от участия в германских делах.

Координировал же всю, столь явно пророзенкрейцеровскую внешнюю политику английского королевства, получивший должность магистра Ордена Розового Креста, герцог Джордж Бекингем (1592 - 1628). Он, таким образом, после неизбежного возвращения Мансфельда в Германию, становился единственным соперником Чербери на английской земле. Данное соперничество достаточно быстро завершилось смертью Бекингема, который пал от руки, подосланного иезуитами, Фелтона.

В 1625 г. армии из Дании (Кристиана IV) и из Англии (Мансфельда) вступили на земли германского Бремена. До этого Мансфельду не удалось поднять против императора Нидерланды, на что он весьма рассчитывал. Нидерланды не позволили полководцу даже провести свои войска через собственную территорию. Данная германская провинции после успехов 1624 года уже считала себя самостоятельным государством, не желающим принимать какое-либо участие во внутригерманских разборках. Позже, в 1629 году Нидерланды отстояли свою фактическую независимость, обошедшись подобным же решительным образом и с вторгшимися в их пределы имперскими войсками. Так начавшийся новый, “второй” этап Тридцатилетней войны стал периодом практического выхода Нидерландов из состава Священной Римской Империи. Этому заразительному примеру, затем последовали и кантоны Швейцарского союза...