Трое в одной корзине

Юрий Панов 2
Пурпур в золоте лесов,
Пурпур в свете смутных снов,
Пурпур с тонкими перстами,
Пурпур, ты навеки с нами!

  История младенца,  плывущего в корзине по великой реке,  известна всем народам со времен Гильгамеша и Моисея. Эта история достойна пера поэта и кисти художника. Посмотрите на фото. В корзинке василька плывут в ледяном осеннем воздухе ранним утром три  шмеля. Их история не менее увлекательна и достойна пера и кисти. Шмелей видели все, но наверняка их не различают и наверняка, читатель, вы не различаете васильки. Обычно услышав слово василек, вы вспоминаете сорняки на золотом поле ржи или васильковые глаза возлюбленного, но есть васильки особенные, свободные, жители лугов. О свойствах их цвета   знают только шмели и жители древнего мира, финикийцы, греки и римляне.  Это цвет пурпуровый. И пьеса, что разыгрывается между шмелями и васильками достойна древнего театра. 

     Первую страницу научной истории взаимоотношений шмелей и васильков открыл, конечно,  Чарльз Дарвин.  Его книга о биологии цветения осталась непревзойденной до сих пор. Тема так его волновала, что перед смертью он  завещал будущим ученым  основные направления исследований. Как хотел он изучить мельчайшие цветы , цветы подземные и цветы ночные! Не успел. Книгу Дарвина  перевели на русский язык  перед самой войной. Предисловие  написал главный генетик страны Николай Вавилов.  Конечно,  в теме его волновала, прежде всего,  проблема бесплодия у растений, столь важная для создания новых сортов. Судьба Вавилова известна. Его объявили иностранным агентом и погубили в саратовской тюрьме. Инакомыслие в нашей стране традиционно преследуется. Переводчик книги Дарвина Владимир Рыбин остался жив, но был изгнан из института, изгнан из Ленинграда,  впоследствии стал академиком в Молдавии и никогда не отступал от принципов  вавиловской школы. Прошло полтора века, но тема шмелей и пурпуровых васильков кажется неисчерпаемой. Совсем недавно по заветам Дарвина провели  исследование их сложных взаимоотношений в лучшем уголке Подмосковья,  на берегах Москвы реки  под Звенигородом,  два замечательных ученых, ботаник Клавдия  Глазунова и зоолог Геннадий Длусский.

     Что такое василек? Это вершина эволюции растительного мира. Нет ничего совершеннее корзинки василька. Недаром их относят, как вы помните из ботаники, к семейству сложноцветных. В каждой корзинке два типа цветов. Снаружи бесплодные, воронковидные, цветы. Они нужны для привлечения насекомых. Внутри цветы трубчатые, напоминающие щетку, в них образуются семена. Как привлечь опылителя к цветам? Ухищрений множество. Достаточно вспомнить механизм подачи пыльцы в трубочках. Трубочка может закрываться и открываться, а пыльца подается вверх порциями, до пяти раз за сезон. У разных васильков длина трубочки и ширина отверстия разные. Трубочки важны, но их строение тесно связано с пурпуром бесплодных цветов. Оказывается, пурпурные одежды носили не только древние римские императоры и сенаторы, но и лучшие нектароносы  на опушках леса. Присмотритесь и вы увидите сияющие  на солнце в торжественных тогах чертополохи, бодяки, скабиозы и … васильки. Цветы их полны нектара. В желтых или белых цветах нектара гораздо меньше.

   А что такое шмель? Это вершина эволюции насекомых. Нет опылителя более совершенного, чем шмель. Что такое бабочка? Существо неуклюжее. Хоботок ее скручен спиралью под головой. Присев на цветок, она долго умащивается, прежде чем хоботок развернуть, а опустить хоботок точно в нужную трубочку задача для нее непростая. А муха? Слабое существо с коротким хоботком, скользит по поверхности,  глубокие трубочки для нее  вообще недоступны.  А вот шмель … Ротовые челюсти его совершенны, они меняют свою форму и размер, в зависимости от ситуации.  Движения шмеля точны и отработаны за миллионы лет. Шмель лучше различает растения, более сообразителен, чем муха или бабочка, полет его мощный, а от врагов найдется хорошая защита. Брюхо их широкое и собирает много пыльцы, нужной для выкармливания личинок.  И миллионы лет между цветами идет конкурентная борьба за шмелей.  Побеждает тот, у кого длинные трубочки, полные нектара и  благородный пурпуровый цвет. Это луговые васильки и они в природе …  процветают.

       Шмелей на васильках я вижу на заветной прогулочной тропе каждую осень.  Когда приближается зима, пустеют поля, исчезают  голубые васильки, исчезают почти все цветы, среди бурой травы продолжают гореть фонарики пурпуровых васильков.  В пурпуровых корзинках цепенеют и плывут в ледяном воздухе,  как мифические герои, младенцы  в реках, последние шмели. Пьют они последние капли нектара, едят последние пылинки. Кто они? Круглоголовые мужские особи шмелей умирают сразу после оплодотворения самок. Рабочие самки живут чуть больше месяца. Скорее всего,  это умные яйцеголовые молодые самки.  Напившись нектара,  они скроются в земле, будут спать до весны, чтобы продолжить сложные отношения  васильков и шмелей в круговороте жизни, многочисленные тайны которой нам еще предстоит открыть.