Куда уходит детство?

Мария Васильева 7
  Как здорово пробежаться босиком по берегу моря, ощущая одновременно прохладу Балтийской волны и тёплую мягкость мелкого песка!.. Нет ничего более притягательного, чем в знойный летний день шагать по самой кромке пенистой  волны, неторопливо погружая то носок, то пятку стопы в завитки мокрого песка, думая ни о чём и ощущая себя, в который раз, ребёнком.
  Самые лучшие воспоминания в жизни - это возвращение в детство, когда каждый день представлял собой нескончаемую череду приятных приключений, а твои друзья были юны, веселы и живы.
  Мне повезло, поскольку в нашем дворе царили дружба и понимание. Старшие ребята опекали младших, без устали играя с нами.
  Помню, у соседа дяди Миши собака родила щенят, их было пять: маленькие, слепые, беспомощные щенки породы немецкой овчарки.  Их мать по кличке Эльба почему-то не могла их выкармливать, поэтому мы всем двором сначала поили их молочком из пипетки, а потом и из бутылочки с соской. Мы укладывали их спать, катали их в коляске, укрывали кукольными одеялами и перестилали тряпочные пелёнки и подстилки.  Каждый из нас, включая пяти- и шестилетних чувствовал себя этакой заботливой мамочкой рядом с новорождёнными щенками.  Ни у кого в голове даже не возникало мысли ударить или обидеть  хрупкое и беззащитное создание, будь то  человеческий ребёнок или собачий детёныш.   
  Это было время, когда во дворе учились не обижать слабого, защищать младшего, быть щедрым и помогать старшим. Мы были все равны. Наши родители работали допоздна, их зарплаты были невелики, посему и наши детские потребности ограничивались разнообразными играми и книгами. Мы читали запоем, независимо от возраста, особенно в дождливую погоду. А если учесть, что дождь стучал по крыше частенько, то и чтение занимало значительную часть времени. В городской детской библиотеке можно было найти книги на любой вкус, и отношение к книгам было уважительным. Смешно сказать, но я ещё до недавнего времени продолжала по привычке оборачивать свои книги в мягком переплёте прозрачной клейкой бумагой, чем приводила в изумление нынешних студентов.
 Совсем недавно мне довелось наблюдать довольно любопытное зрелище. Это происходило во дворе, но уже не моего детства. Обычно два-три мальчика младшего школьного возраста великодушно приглашают поиграть с ними смешную девчонку- выдумщицу лет четырёх - пяти.  Несмотря на юные годы, эта улыбчивая девчушка с золотыми кудряшками придумывает игры, забавы и даже соревнования. Она всё время в движении и смехе, что порождает хорошее настроение  окружающих её детей.         Эти детские игры продолжались до тех пор, пока здесь не стала появляться по выходным дочка от предыдущего брака одного всесильного и самодовольного ( породы « новый русский») жильца. Девочка лет восьми - девяти с типичным комплексом ребёнка из дисфункциональной семьи: причёска взрослой особи из салона, одежда из бутика и смарт- телефон последнего крика моды.  Первым делом она «выдёргивает из розетки» малышку-хохотушку, отгоняя её, как неподходящую по возрасту и потому
« некотирующуюся» для дальнейшего общения.  Затем, оттопыривая мизинец, эта отпрыск богатенького папашки заказывает по телефону пиццу и пепси с доставкой прямо во двор, отчего мальчишки - почти её ровесники, не мигая, заглядывают ей в рот и следуют её распоряжениям безоговорочно.
Каково же было моё удивление, когда она начала отчитывать на вид 50- летнего курьера, кто вместе с пиццей привёз ошибочный напиток.
- Разрулите эту проблему и доложите,- взвизгнула на весь двор девица.
А бедный мужчина стоял перед ней, с поникшей головой, переминаясь с ноги на ногу и принося извинения.
Всё это происходило во дворе на глазах взрослых людей. Мне хотелось сорвать крапиву и затолкать её, как во времена моего детства, этой маленькой хамке в штаны. Но бабло, власть и мстительность её папаши, хоть и живущего уже с другой семьёй, не позволили мне этого сделать.
Мальчишки и мажор-малолетка с удовольствием заглатывали пиццу, краем глаза поглядывая на малышку, которая ещё полчаса назад счастливо носилась с пацанами по двору . 
  Кстати, в словаре Ожегова слово отпрыск означает «побег растения, отходящий от пня или корня». 
  Так вот, во дворе моего детства пней не было, равно как и отпрыски не произрастали. 
  Вот и возникает вопрос: - Куда уходит детство?