Проотчитавшиеся

Евгений Суздальцев
Мне, как редактору районной газеты позвонили из отдела культуры и сообщили: третьего сентября будет проводиться акция в память о жертвах Беслана «Напои дерево». Просили осветить событие.
Что ж, осветим, если нужно. Всякого рода события районного масштаба – наш хлеб. Немного смутило название мероприятия не очень то сочетающееся с темой, однако в ответ на моё недоумение представители учредителя  пожали плечами – такое, мол, им было спущено задание, не сами же они придумывают всё это…
Освещать пришлось лично – штатный корреспондент в редакции на тот момент отсутствовал. Акция оказалась двойным мероприятием – с утра младшие школьники поливали деревья, вечером старшеклассники в сумерках зажигали свечи. Обе части проводились между другими – более масштабными торжественными мероприятиями, посвящёнными окончанию Второй мировой войны.
Итак, двойное мероприятие состоялось и было освещено в публикации, которую я дословно привожу ниже. Это была, собственно говоря, подклишёвка к двум фотографиям, одна из которых приводится в шапке.

НЕТ ТЕРРОРУ!
Трагедия в Беслане, случившаяся 1-3 сентября 2004 года до сих пор отдаётся болью в наших сердцах. В результате теракта тогда погибло 314 человек, в том числе 186 детей. Так человечество осознавало что зло в достижении своих целей не останавливается ни перед чем. День знаний отчасти стал днём горьких знаний. С этим нам придётся жить и этого нельзя забывать.
Анучинские школьники 3 сентября провели две акции в память о детях Беслана. Солнечным утром малыши из своих ладошек напоили умиравших от жажды заложников, которых символизировали молодые деревца. А вечером, когда сгустились сумерки, ребята постарше зажгли десятки свечей и в полумраке сентябрьского вечера загорелись  два огненных слова: «НЕТ ТЕРРОРУ!»
Мы помним вас, дети Беслана!

На следующий день работники клуба заявили мне претензию. По их мнению, газета исказила факты и констатировала проведение мероприятия школой, а не районным домом культуры.
- Странно, - подумалось мне в первый момент, - вроде бы я вообще не упоминал о том, чьё ведомство проводило акцию.  Ну да, вот – речь идёт о школьниках, а не о той или иной структуре.
Обидевшиеся на меня «сотрудники культуры», крови не алкали и обещали оторвать мне голову лишь так… в шутку. Ведь казус случился только на страницах газеты, а не в соцсетях, где мы данную публикацию, на счастье, в этот раз не размещали. Объяснив свой проступок перегруженностью и пообещав впредь более чётко акцентировать авторство проводимой работы, я свёл изначально незначительный конфликт  к нулевому уровню и посчитал инцидент исчерпанным. Претензий, собственно говоря, мне больше никто не предъявлял, однако, вопрос, почему-то,  не отпускал меня самого.
Впоследствии, тщательно «пережевав» тему, я пришёл к не очень-то утешительным выводам  о том, что формализм никуда не делся из нашей жизни, более того, ловко замаскировался под  живое творчество всех социальных слоёв.  Зарегламентированность во всех сферах, чрезмерная централизация, доходящая до абсурда, убивает в нас способность к хорошим, добрым, искренним чувствам, сводя все наши мотивы и цели к желанию отчитаться и отвязаться от назойливых вышестоящих менторов.
Вот ход моих размышлений.
В последние год-два чиновники самых разнообразных структур столкнулись с новым, обязательным для всех требованием – вести странички в самых популярных социальных сетях. Отныне благополучие начальства определялось рейтингом, который, собственно говоря и зависел от степени активности резидента в Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассниках… Стоит ли говорить, что многим руководителям пришлось осваивать чуждую территорию, а некоторым ведомствам пришлось расширять штаты, принимая на работу специалиста, которому вменялось в обязанность освещать  деятельность ведомства в интернете, повышая таким образом рейтинг своего шефа в частности и всего ведомства в целом. В итоге мерилом эффективности работы таких структур, как администрации муниципалитетов, управления культуры, образования и даже здравоохранения, стала бодрая и  регулярная отчётность в соцсетях.  Даже обратная связь, негативные комментарии некоторых «зловредных» пользователей, на рейтинг особого влияния не имели, к тому же особо назойливых скептиков всегда можно было заблокировать. В жизнь воплотился принцип «есть отчёт – есть дело, нет отчёта – нет дела».
- Не есть ли это цифровизация, - озадачился я, - по крайней мере, любое действие, выраженное в картинке или тексте (в цифровом, разумеется, формате), отныне – итог, результат, достигнутая цель… Однако, не буду углубляться в этом зыбком направлении и вернусь к своей незатейливой газетной публикации.
Почему же я всё таки не упомянул об организаторах проводимых антитеррористических акций – о работниках культуры? Ведь они действительно выполнили всю подготовительную работу и, как оказалось - в условиях ограниченного времени. Только накануне им «спустили» ценное указание провести акцию «нет террору» и «напои дерево» именно в том формате, в каком они и были проведены в итоге. Девчата успели приготовить реквизит, подготовили текст и сценарий, установили звуковую аппаратуру… В общем подготовились  в условиях цейтнота, когда им необходимо было проводить ещё и мероприятия посвящённые окончанию Второй мировой… Так почему же я ни словом не обмолвился о скромных труженицах РДК? В самом деле, почему? Что мне, жалко было упомянуть о настоящих организаторах двух акций? Или я из вредности так поступил – назло, как говорится?
Копнув поглубже, я понял мотив своего неприглядного поступка. Мотив тоже оказался непригляден. Может неосознанно, а может быть и нет – поди теперь разберись - я пытался отвлечь внимание читателя от сугубой нарочитости, постановочности, театральности в плохом смысле этого слова всего происходящего. Я ушёл от применения слова организация, намекнув на то, что школьники провели акции как будто бы по собственному почину. Если честно, то мне просто стыдно было сказать о том, к проведению каких глупых акций принуждают наших детей через работников наших же местных домов культуры. Глупых, не по содержанию - по форме. Может быть, если бы этот миниспектакль, когда первоклассник набирает в пригоршни чистую воду и «поит» деревце, символизирующее погибшего ребёнка, может быть такое действие и выглядит трогательно, драматично и даже возвышенно. Возможно. Но только в том случае, когда ребёнок придумает это сам, прочувствовав и осознав перед этим всю глубину трагедии. Напротив, будучи растиражированным и навязанным, обязательным к применению и отрепетированным шаблоном, эта казёнщина вызывает у ребёнка в лучшем случае усмешку, в худшем – открытую неприязнь и чувства, противоположные состраданию… Ведущие мероприятия, которых я обидел, понимают абсурдность происходящего в не меньшей степени, чем я сам, и выражают своё отношение к происходящему такой фразой:  - …что за дурак всё это придумывает?
Вот так и выполняем мы всё что придумывает «какой-то дурак», отчитываемся, получаем за это зарплату, а потом негодуем по поводу того, что дети наши слабо знают историю своей страны, что мало среди них патриотов, и что всё чаще случаются проявления в подростковой среде жестокости…
Мои следующие слова, возможно, покажутся чересчур жёсткими, но я всё-таки скажу их. Мы живём в селе. И очень часто в наших деревенских колодцах оказываются утопленные собаки и кошки. Кто это делает? Наши с вами дети! Почему они это делают? Потому что выложить свечками слова «НЕТ ТЕРРОРУ!» - это скучно и банально. А совершить теракт, пусть и по отношению к животному – это сильно бьёт по нервам, это подтверждает способность совершить настоящий поступок – жестокое убийство, пусть и всего лишь кошки... Да, такие поступки антиморальны, ребёнок, разумеется, осознаёт это. Но от этого они в глазах  сверстников выглядят ещё внушительнее…
Нет, пожалуй, я перегибаю палку. Хулиганов в подростковой среде хватало всегда, и если бы из каждого вырастал маньяк и жестокий убийца, род человеческий уже, пожалуй, пресёкся бы. Да, наверное, и не ходят эти жестокие дети на подобные мероприятия…  Организаторы же пресловутых акций тоже выполнили свою миссию как смогли. Перед поливом деревьев из ладошек и зажжением свечей, девчата, пусть и по бумажке, но прочитали трогательные слова памяти, рассказали о том, что случилось на первом звонке в бесланской школе в те страшные дни, когда большинство из слушающих их сегодня детей ещё и на свет не народились… Да, дети слушали, вникали… Наверное, кого-то проняло – в той или иной степени, кому-то было страшно, а кому-то по-настоящему жалко стало тех маленьких страдальцев, которых они сейчас поминали столь необычным способом… Наверное, такие акции – лучше, чем ничего. Наверное, нас, взрослых людей действительно нужно заставлять выполнять эту работу. Наверное, это и есть та самая идеология, воспитание, управление, формирование правильного мировоззрения… Наверное, нам пытаются втолковать – что такое хорошо, а что такое плохо… Наверное, это и впрямь необходимо. Вот только почему так опосредованно? Почему вы, мои земляки и соседи так спокойно рассказываете о собственной неприглядной жизни - об ужасающих случаях гибели наших местных детей от употребления каких-то токсических веществ или о том, как взрослый человек истыкал ножом своего родного брата за то, что тот украл его сигареты? Мы что, и впрямь звереем помаленьку? Мы что, на самом деле перестаём понимать, как можно жить, а как нельзя? Нас что, действительно нужно воспитывать какими-то глуповатыми акциями, попутно наращивая свой собственный рейтинг?
Господа взрослые, а вам не страшно? Ведь они, наши дети, вырастут. Они если и не поймут, то хотя бы почувствуют, что их воспитывали ради галочки, ради отчёта… Вам не страшно, что они будут ещё хуже нас?
P.S. На заднем плане фотографии, сделанной в момент акции памяти – алкомаркет. Возле него всегда оживлённо, без всяких организационных мероприятий.