Воспоминания...

Николай Устимов
    Здравствуйте, уважаемые читатели!
    Ни в коей мере не претендуя на качественное писательство, тем не менее, может быть, служилым людям в настоящее время будет интересно узнать, кое-что из условий воинской службы 50-летней давности. Вспоминалось это бессонными ночами 82-х летним инженер-полковником войск ПВО Сухопутных войск, прослужившим 33 года беспорочной службы без льготного исчисления. Прошу прощения за многие "специальные" аббревиатуры и посвящаю эти совсем не совершенные писания своим однокурсникам по Академии. Очень сожалею, что нет возможности приложить несколько фотографий, а только одну, насколько я понял инструкцию .
    Придется менять заголовок с "Воспоминания старого "Скалозуба"...
на просто Воспоминания...,т.к. хочу, чтобы "Скалозуб" был в кавычках.

    В очередной  раз  я был на Эмбе   (Государственный полигон - по названию ж\д станции)  около 7 месяцев без перерыва.  Обычно полки выезжали эшелонами на Полигон на месяц-полтора. Это было, когда  наш 36 гв. зенитно- артиллерийский полк  перевооружался  на зенитно-ракетный комплекс «КУБ» с 1970 по 1971 гг.    А вместе с переучиванием в г. Кунгуре ( Учебный Центр ПВО Сухопутных войск), так вообще  9,5 месяцев. Это был своеобразный рекорд в войсках ПВО СВ.

    Сразу после окончания   КВАИУ (Киевское Высшее Артиллерийское Инженерное Училище)  в юбилейном Ленинском 1970 г. (100 лет В.И. Ленину)  в конце июля  мы прибыли с группой товарищей-выпускников (инженер-капитаны   В. Демченко,  В. Воропаев,  В. Пилипенко,   А. Первухин) на переучивание  в г. Кунгур. Перед этим мы отгуляли отпуска, отметились и стали на довольствие  в 36 гв. еще  зенитно- артиллерийском полку  в Калининграде (обл.)

    В Учебном центре  «Кунгур»  учились до конца октября и убыли эшелоном на  Гос. полигон Эмба для получения  материальной части зенитных ракетных комплексов 2К12 «КУБ», сдачи экзаменов  и учебных, и  боевых-стыковочных  пусков-стрельб.       Но получили технику только для трех зрбатр (зенитно -ракетная батарея) А.Н. Бузярова, Ф.И. Ильменева и А.Н. Кравченко.  Отстрелялись и весь полк в декабре перед Новым 1971 годом убыл в Калининград.
    
    Поскольку других полков на Полигоне в это время не оказалось, по решению начальника Гос. полигона командир нашего полка  п\п-к Есельсон Вилорий Анатольевич оставил для получения  матчасти для двух остальных зрбатр, зимовать, охранять и отапливать   штаб и казарму 14-й площадки, где мы все жили,  команду в составе и во главе с зам. ком-ра  полка  по вооружению инженер-майором  Ушатовым  Василием Васильевичем,  меня - начальника ОРНР  инженер-капитана Бобрикова А.В., старшину 4 зрбатр  Мирона  Олейника,  моего  техника ОРНР лейтенанта Фисенко Женю и сверхсрочника техника по автомобилям  с интересной фамилией Заплюйсвечка.  С нами было порядка 20 солдат и сержантов, которые держали связь, работали в столовой и котельной, несли охрану (сборная команда со всех подразделений полка:  «на тебе Боже, что мне не гоже».  Знаете, кого всегда посылают куда-нибудь, когда хотят «сбагрить "лучшего" солдата, офицера» ).   Конечно, мне (кому же ещё) пришлось вести с ними политзанятия, как же без них-политзанятий?!  Тогда с этим было строго!

    Пока  не прибыла   матчасть  для двух батарей,  занимались расчисткой снега, заготовкой угля для котельной и обслуживанием самих себя в очень снежную зиму.  Пришлось однажды сидеть без продуктов  дня три на одних сухарях и перловке , т.к. нельзя было пробиться на УРАЛЕ (автомобиль)  на «БЕРЕГ»  (Центр Гос. Полигона) за продуктами, пока БАТы (большой артиллерийский тягач с навесным оборудованием) не расчистили бетонку. Снегу было очень-очень  много. При этом постепенно стала приходить техника для нашего полка и мы принимали  специальные машины КИС-К и Р  для ОРНР,  КИПСы и автомобильные краны для технической   батареи, батарейные и полковой комплекты ЗИП, но ни СУРНов,  ни СПУ все не было. На мне, Фисенко и Заплюйсвечке лежала обязанность приемки всего этого  оборудования.  На всякий случай докладываю, что в первых выпусках в полковых ЗИПах на ЗРК 2К12 была заложена  официально по описи целая 20-литровая  канистра  ректификата!  Мы обнаружили это  при приемке  с Женей Фисенко.   Я изъял её, от греха подальше, и передал   Вас. Вас. Ушатову для приобщения  к имеющимся и все уменьшающимся у нас запасам  этой «валюты», тем более, что мы ожидали прибытия  еще двух батарей.   В конце  марта из Калининграда прибыли 4-я и 5-я батареи  капитанов В.Н.Карасева  и  В. Мордвинцева  во главе  с  зам. командира полка    п\п-ком Анатолием Бочаровым   (к сожалению, не помню  отчества - хороший был человек, безобидный, он вскоре уволился из ВС).  Стало жить полегче, офицеров прибавилось, я перестал дежурить по ночам!
 
Напечатал свое корявое творчество, а нажать кнопку "Опубликовать произведение" опасаюсь. Все думаю, что стыдно будет перед известными и не очень известными, талантливыми и не очень авторами интересных публикаций. Да и какое это произведение? Так что-то несуразное изобразил...  Вот сам на себя и рецензию сочинил! Извините за самоедство!  Но, думаю продолжить...


Расшифровка аббревиатур: ЗРК 2К12 - зенитный ракетный комплекс "КУБ"; СУРН - Самоходная Установка Разведки и Наведения (РАКЕТ);  СПУ - Самоходная Пусковая Установка. КИС-К И КИС-Р -Контрольно-Измерительные Станции КИПС - Контрольно-Испытательная Проверочная Станция (ДЛЯ РАКЕТ 3М9);  ЗИП - Запасные части, Инструмент и Принадлежности; ОРНР - Отделение Регламентно-Настроечных Работ.
На фото: пляж и водохранилище, вдали видна очередная новая гостиница "Берег".