О поимке двух агентов немецкой разведки Абвер

Таня Киселёва
     Читать чужие письма - дурной тон!
Знала, что в семье хранится фронтовая переписка родителей, но никогда не было желания почитать её.
Но вот, в 2010 г, в преддверии 70- той годовщины Великой Победы, узнав про акцию «ПИСЬМА с ФРОНТА», захотелось поучаствовать. Достала с антресолей коробку, решила выбрать несколько писем и зачиталась!
Оказывается, у родителей была договоренность: письма, которые посылала мама на фронт отцу, он , через некоторое время, со своими пометками пересылал обратно, с целью сохранить до победы. Вот так и оказались письма с фронта и на фронт в одной коробке!
Интересная коробка!
Здесь огромная пачка писем (навскидку штук - 400) и ордена, и медали, и пробитый осколком снаряда полевой планшет отца, карта Восточной Пруссии, с ржавыми пятнами крови и с дыркой от этого осколка, фотокарточка мамы, пробитая этим же осколком.
     Боже мой, мы совсем не знали своих родителей, какими они были молодыми, не очень-то интересовались их прошлым. В последние годы жизни, мама не единожды намекала, что дает согласие почитать переписку, как теперь я поняла, хотела расставить все точки над «и»; время было военное, военная цензура, заставляла писать в завуалированной форме, ведь родители мои имели отношение и к разведке, и к контрразведке.
Отец –капитан контрразведки «СМЕРШ», мама- военный переводчик с польского языка, работала на 1 Польскую армию «Людова»
     А мы, дети, только и знали, что родители познакомились по переписке, что отец в действующей армии с начала войны с 1941 по 1945, тяжело ранен в конце войны в Восточной Пруссии, на лечение был отправлен в тыл, в госпиталь Казани, откуда его и забрала мама.
Письма отца с фронта написаны убористым, мелким подчерком, чувствуется, экономил место, иногда на папиросной бумаге, кальке, есть даже на листах, вырванных из трофейной амбарной книги немцев. Тут же, в заветной коробочке, и трофейные открытки. Иногда приходилось брать лупу, чтобы что-то разобрать.
Мама же всегда любила поговорить, и ее письма из Москвы на фронт, написанные на листках ученической тетради, всегда красивым каллиграфическим подчерком, редко бывали краткими.
     В жизни родители не очень любили вспоминать о войне. Отец молчун, не многословен, а вот письма то с фронта иногда закатывал не на одну страницу. Фронтовая армейская жизнь, фронтовые анекдоты того времени, курьезные случаи на фронте, описание фронтового быта, армейские нравы - все это с интересом прочитала я в письмах отца.
Срочная служба на Тихоокеанском флоте, военные события на озере Хасан в 1938 г, комсомольская молодость и даже крах семейной жизни, скелеты в шкафу» - обо всем этом писал капитан Киселев своей Тоне.
     Мы даже не удосужились с сестрой узнать, на каком фронте воевал отец, за что награды?
В коробке - наградные листки с портретами Сталина за взятия некоторых городов и укрепрайонов, и кое-какие старые документы.
     А родители, оказывается, строчили письма друг другу и, по обоюдной договоренности, прочитанные письма отец, отправлял назад в Москву с целью сохранения до Победы.
Письма были написаны в рамках военной цензуры, без упоминания названий освобожденных городов, наименования воинской части, фронта. Лишь по датам писем, и завуалированным фразам (ориентировкам), можно было догадаться об истинном месте расположения и наименовании дивизии, в которой служил отец.
Так письма, написанные крупным размашистым почерком, второпях, на скорую руку, по датам совпадающие с наступательными операциями дивизии, из Польши, часто с польскими пословицами и фразами, а из Пруссии часто на немецких бланках и листках из немецких амбарных книг.
     И так, сложив во едино в своей «мозговой коробке» (слова отца) даты писем, фразы, упоминания о салютах ,наградные листки отца и прочитав о наступательных операциях Великой Отечественной войны, словно разгадывая ребус, я поняла, что отец воевал в 102 Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, которая участвовала в Белорусской Наступательной операции 1944г в составе 1го Белорусского фронта, на БОБРУЙСКОМ направлении ,которая за участие в разгроме вражеской группы армий «ЦЕНТР» и ликвидации так называемого «БОБРУЙСКОГО КОТЛА» была награждена орденом Суворова II степени.
     По одному из видавших виды временному удостоверению поняла, что отец являлся старшим оперуполномоченным отдела Контрразведки «СМЕРШ» 102 Краснознаменной Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии.
К 2020 году на сайт Память народа было выложено много документов, касающихся дивизии, в которой служил отец.
Как же интересно было прочитать в одном из полковых донесений об отце!

« т. Киселёв, работая старшим Оперуполномоченным контрразведки «СМЕРШ» при полку, в своей работе много работал над личным составом полка и помогал командованию полка.
Ещё далеко до наступления личный состав был подготовлен и нацелен на повышение бдительности, в результате чего 19 мая с/г были пойманы и задержаны 2 агента военной немецкой разведки, пытавшиеся перейти линию нашей обороны.
Также до наступления были предотвращены 4 случая дезертирских намерений. Это все способствовало в значительной степени общему успеху полка при прорыве сильного узла сопротивления немцев на правом берегу реки Друть 24.6.44г в районе г. Рогачёва севернее в 1 км.
Во время прорыва обороны т. Киселёв находился непосредственно в боевых порядках пехоты, работая над личным составом полка зачастую рискуя жизнью.»

     Вспомнила, как в детстве отец журил меня за невнимательность, рассказывал, что во время войны при проверке документов у прибывших в полк из госпиталя воинов, только внимательность и наблюдательность помогли ему вычислить агентов немецкой разведки «АБВЕР». Сейчас не помню, что именно в проверяемых документах насторожило отца.
     Сравнивая боевой путь дивизии с датами фронтовых писем отца того периода, становится ясно, что дивизия вела позиционные бои в междуречье Десны и Березины, никак не показывая активных боевых действий. Отец описывал красивую природу, рассказывал о фильмах, которые привозила кинопередвижка в часть.
Шутил, что находится на «отдыхе». В общем затишье перед бурей.
     Но 23 июня тон писем изменился, началась Наступательная Белорусская операция «Багратион»
Хочется привести несколько выдержек из фронтовых писем того периода.

23 июня 1944г
Действующая армия.
                Тонюша!
Вот мы уже перешагнули через порог, на четвертый год Великой Отечественной освободительной войны. Ровно три года тому назад, как фашистское зверье напало на нашу родную, любимою Родину, многие из нас прервали свой мирный труд и встали на защиту и очистку страны от всей арийской нечисти, накатившейся на нашу страну.
Мстить врагу есть за что, за то, что угнали лучшую нашу советскую молодежь в кабалу в Германию, за оставшихся сирот, за хаты, сожженные немцами, за испорченные плодородные земли, вырубленные сады и деревья и т.д.
Тоня, прошедшую ночь провел в суровых условиях дождя. Тут не только зонт, но и плащ не помог. Пришлось пролезать по-пластунски, прячась от артиллерийских снарядов и мин, в канаве, наполненной водой.
Тонюша, хочется, посредством этого листка бумаги, о многом с тобой поговорить, но сложившиеся обстоятельства, не позволяют этого.
Несколько раз брался тебе писать ночью, часа в 3 утра 23 VII- 44г, и, сейчас, в 2 часа ночи 24го VII 44г , в блиндаже, где много строевых офицеров. Светло. Сегодня у фрицев "ПРАЗДНИК", наш кукурузник навешал ракет, бомбит и строчит из пулемета.
Вот такие дела, Тоня!
Конечно, повторяю, обстоятельства не позволяют продолжить письмо.
Привет тебе от Павла, его я сегодня поздравил с присвоением очередного звания «капитан», за что лишаю его на 10 дней водки, постараемся с Петром употребить его паек.
Сейчас Петр до уморы рассказывает во время паузы анекдоты.
От меня передай привет Катюше и родным.

26 июня 1944г
Москва
                Здравствуй, Кеша!
Вчера Москва салютовала в честь 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Пиши о своих боевых делах. Салюты видела. Очень красивый салют был в 11.30 вечера. Разных цветов (красные, желтые, зеленые и белые), поднимаясь вверх, медленно опускаются вниз. Как бы я хотела, чтобы ты смог своими глазами посмотреть это зрелище!
Здоровье мое хорошее. Все в порядке.  Передавай привет своим боевым друзьям.
Привет от родных.  С приветом, Тоня

30 июня 1944г.
Действующая армия.
                Тонюша, дорогая, здравствуй!
Пишу тебе, милая, письмо во время большого пожара войны, пишу на ходу. Дорогая не обижайся.
Сейчас время 20 часов, день, должно быть солнце, но его нет (оно есть, но его мы не видим). Дым пыль и т.д. Идет жаркий бой. Заканчиваем разгром группировки врага. Третий день идем по трупам врага. Вчера штурмом овладели вторым городом. Сильный укрепленный пункт врага. Захватили все запасы нем. фронта.
Ел шоколад и за тебя, дорогая, награбленный немцами в странах Европы и т.д.
Мешаем врага с землей.
Встретимся о многом расскажу.
Привет родным.
Крепко, крепко целую, дорогая, Кеша

2 июля 1944г
Действующая армия.
                Здравствуй дорогая Тонечка!
Сегодня представилась возможным малость отдохнуть на привале. Спал целых шесть часов, спал как убитый.
Здоровье отличное. Движемся беспрерывно вперед. Беспрерывно выходят на дорогу, из разбитой группировки противника, засевшие в кустах и ямах и оставшиеся в живых фрицы с поднятыми руками. После обыска назначаешь из них старшего и отправляешь в тыл.
По дороге всё время вереницей стоит разбитая техника противника. Дорога увалена трупами врага. Освободившееся население радостно встречает воинов Красной Армии. Выходят на дорогу с цветами, молоком, а то и самогоном.
А мы все вперед, только вперед, на Запад.
Ну, пока, Тонюша, спешу.
Привет родным.
А тебя, моя дорогая, крепко, крепко целую, Кеша

      Вспомнился замечательный роман «В августе сорок четвёртого» («Момент истины») Владимира Богомолова, где речь идёт о работе офицеров, занимающихся розыском немецких агентов.
Благодаря таланту и знаниям автора это художественное произведения приобрело черты документальности.
И невольно хочется провести некоторую аналогию между сюжетом романа и этой действительной историей поимки агентов АБВЕРА.
Это:
-Место действий-Белоруссия.
- Время, перед наступлением операции «БАГРАТИОН», когда дивизия, как писал отец, была на «отдыхе»
-да и дата Приказа по 48 армии награждении отца -14 августа 1944 говорит сама за себя.