Итоговое сочинение2022 Человек путешествующий 2

Елена Николаенко 2
           Направление: Человек путешествующий

           Подходящие темы: Как правильно выбрать жизненный путь?
   
                Выбор жизненного пути

                Чем мы руководствуемся при выборе жизненного пути?



                В жизни нет готового ответа.
                Искали все
                Не все нашли ответ
                / Ю.Поройков/


           Жизненный путь - это постоянный выбор. Пусть даже многие стараются его избежать, перекладывать на других. И все- таки, мы делаем его постоянно: что едим, что смотрим, что говорим. От этого сложно было бы отказаться.
           Каждый раз мы  решаем, что лучше. Мы прислушиваемся к себе, чтобы понять, а что именно нам нужно. Иначе, мы были бы куклами, за которых нужно определять  каждый их шаг. Даже когда мы думаем, мы тоже выбираем наши мысли.

           Люди боятся выбора, так как боятся ответственности - правильно ли они поступят или нет. Но, наверное, нет правильного ответа на жизненные вопросы. Нужно выбирать то, что " откликается", выбирать между " правильно" и " хочется", какую- то среднюю линию. И особенно важно " не пожалеть" о своём выборе.

           Главные моменты выбора в жизни: учёба, работа, женитьба.
Когда выбираешь профессию- важно взвесить все: свои интересы, стремления,возможности, востребованность её в обществе. Но нужно быть готовым и к совершению ошибки, и понимать, что нет тут ничего страшного- ведь всегда можно сменить профессию. Не надо засорять голову сожалениями типа: А вот нужно мне было пойти в другой институт, выбрать другую работу. Но кто знает, что было бы? И надо в эти моменты брать ответственность на себя, чтобы никого не упрекать - " Вы мне всю жизнь испортили"
          Страдать от неправильного выбора не стоит. Надо сделать выводы, учесть все факторы, услышать себя, а не советчиков, и не бояться поменять свою жизнь. Этот навык- брать на себя ответственность во всем, надо постоянно отрабатывать. Может и не сразу придёт нужное решение, но оно, несомненно, придёт. Так что выбора бояться не нужно. Просто быть ответственнее и ни о чем не жалеть.

        И каждый человек идёт своим путём, прокладывая до той же точки- быть счастливым, свой маршрут. Никто не знает, что за поворотом, какие трудности поджидают. Надо учиться ориентироваться в обстоятельствах, уметь оценивать ситуацию.
        При выборе всегда присутствует страх: вдруг собьюсь с пути?

    
        Многие произведения классиков раскрывали проблему жизненного пути. И не столько- кем быть? А больше- каким быть? И от того, каким быть, зависит жизнь человека.
        Так, И.А.Гончаров в романе " Обломов" показывает, к чему может привести абсолютная безвольность, лень и апатия, чем он в полной мере наделил Обломова, который только и делает, что лежит на диване и страдает, как все вокруг плохо. Ему даже любовь не по силам, так как она требует активных действий. Друг его, Штольц, имеет сильный характер, проявляет упорство в достижении цели, смысла своей жизни. Но и он не в силах повлиять на друга и заставить его даже пойти в гости. В конце романа главный персонаж становится безликой тенью, существование его бесцельно и безрадостно. И он вскоре умирает, прожив пустую жизнь с такой же женой рядом. И самое интересное, что его самого такая жизнь устраивала! Он не терпел вмешательства в свой покой.

          А.С.Пушкин в романе " Евгений Онегин" показал другого героя, противоположного Обломову.  Онегин, как и Обломов, имел наследство, дающее возможность жить, не работая. Но он не мог жить так! Ему претит пустая жизнь, он отвергает её, а вместе с этим мораль общества. Онегин не прекращает поиск жизненных ценностей, целей, пробует себя в разных занятиях.
          Так герои- классики ищут смысл жизни, проходят путь к самому себе. А взлеты и падения их - это результат сознательного выбора.
         
           И я понимаю, что остановка на жизненном пути, бездействие, успокоенность приводят к деградации личности, утрате уважения не только окружающими, но и самим собой. Ищите себя, ставьте свои цели, идите к ним, дарите добро людям , и вам откроются и смысл и радость бытия!


450 слов