О числе 2, нумерологии и циклах

Августин Летописец
     — ...вероятно, нет нужды долго объяснять, что собой представляет двоичная система счисления, об этом сейчас рассказывают ещё в школе. Цифр в этой системе только две: единица и ноль, а в рамках логики возможна лишь пара «истина – ложь» (иначе «да – нет»). Промежуточные варианты могут возникать лишь при некорректной постановке вопроса или при рассмотрении сложных систем.
     В незапамятные времена, когда у людей возникла потребность в подсчётах и вычислениях, карманных калькуляторов не существовало, и ничего удивительного, что в таком качестве использовался наиболее доступный предмет, который всегда при тебе — собственная ладонь, иначе — пятерня.
     Именно пятипалость привела к возникновению пятеричной (как в Древнем Риме), а потом и десятичной системы счисления. Впрочем, было бы правильнее называть её тридесятичной, поскольку она вводит новые числовые понятия при каждом увеличении на три порядка: тысячу, миллион, миллиард и так далее.
     Как бы то ни было, в основании этой системы счисления лежит число 10, и она теперь представляется нам привычной и абсолютно естественной, хотя это число само по себе ничем не лучше более подходящих для такой роли чисел  8, 12 или 16. Отметим, что их написание выполнено здесь именно в десятичной системе. В восьмеричной число 8 было бы записано нашими обычными цифрами как 10, таким же образом было бы записано 12 и 16 соответственно в двенадцати- или шестнадцатеричной системе. Для таких систем счисления пришлось бы вводить несколько новых цифр в дополнение к привычным, которые количественно обозначали бы десять, одиннадцать и — для шестнадцатеричной системы — до пятнадцати. К слову, число 12 получило-таки распространение как основание системы счисления — это дюжина, а 8 и 16 отметились в таком качестве с появлением компьютеров, поскольку представляют собой степени числа 2, лежащего в основе двоичной системы.
     Однако в данном случае хотелось бы сделать пару замечаний именно о двойке. Кстати, слово «пара» строго арифметически тоже означает «два», хотя нередко употребляется нами в переносном смысле, обозначая просто небольшое количество.
     Рассмотрим такое понятие, как осевая симметрия. Она подразумевает ДВА объекта (зеркальных отражения). В природе же двойка встречается на каждом шагу: у электрических и магнитных полей по два противоположных полюса, у высших организмов по две передних конечности (лапы, крылья, руки) и по две задних (ноги), по паре глаз, ушей, ноздрей, лёгких... Даже молекула ДНК представляет собой именно двойную спираль.
     Что касается самого числа 2, оно обладает уникальным свойством, которого нет ни у какого другого:
    
     2+2 = 2х2 = 2^2 (2 в степени 2)

     Теперь несколько слов о нумерологии. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению относительно происхождения цифр, которыми мы столько веков пользуемся. Как бы то ни было, наверняка многие сталкивались с предсказаниями и объяснениями явлений через числа. Во многих культурах встречается приписывание особых свойств цифрам и их различным комбинациям.
     Судя по пословицам, сказкам и преданиям, наиболее популярны тройка и семёрка. А вот числу 13 и шестёрке повезло меньше, особенно комбинации из трёх таких цифр. Число 666 считается связанным с тёмными силами и едва ли не предвестником конца света.
     И тут возникает вопрос в отношении этого числа: все его «ужасные» свойства связаны с определённым количеством или всего лишь с графическим начертанием? А если верно второе, более вероятное объяснение, то выходит, всё определяется лишь выбранной системой счисления, ибо в иной системе такое же количество записывается другими цифрами. Если бы не десятичная система счисления, возникло бы столь мистическое отношение к числу 666 и ему подобным? Обратите внимание: именно к числам, означающим количество. В других системах счисления (восьми-, двенадцати-, шестнадцатеричной) такие комбинации цифр тоже возможны, но соответствуют не тому количеству, к которому мы привыкли в нашей десятичной системе.
     Представляется, что подобная логика применима ко всем «учениям», основанным на нумерологии и мистическом отношении к цифрам и числам. Найдётся немало «специалистов», готовых с умным видом рассказывать доверчивой публике о взаимосвязях между числами и событиями. Для пущей убедительности они ещё сошлются на какие-нибудь древние источники. Стоит ли серьёзно к ним относиться — вопрос риторический...
     Несколько особняком стоит привязка событий к датам и их цикличность. Для начала не будем забывать, что, во-первых, даты в нашем календаре также записаны в десятичной системе, а во-вторых, сам календарь — искусственное, созданное человеком, а не природой изобретение.
     Цикличность заложена в самом календаре и обусловлена строением Солнечной системы и вращением нашей планеты. Кроме того, учёные говорят о цикличном поведении Солнца, которое подвержено изменениям с периодичностью примерно в одиннадцать лет. Возможно, именно это обстоятельство вкупе с особенностями календаря породили «теории» о периодичности некоторых событий в истории человечества и особую нелюбовь к так называемым високосным годам. Как нетрудно заметить, близкое к одиннадцати число 12 напрямую присутствует в нашем календаре в виде количества месяцев. К тому же, если отсчитывать от високосного года, то и каждые двенадцать лет любой год будет високосным.
     Есть ли прямая взаимосвязь активности Солнца с важнейшими историческими событиями — очень большой вопрос. Во всяком случае, обе мировые войны начались не в високосные годы, и это далеко не единственное основание считать, что подобные привязки притянуты за уши...
    
    
     V...VII.2021