Подводное путешествие

Ольга Лифанова-Богатырёва
    Земляне уже перешагнули полувековой рубеж двадцать первого века. Жизнь людей не была подчинена действиям и желаниям роботов, но различные модификации этих кибер - людей прочно обосновались в каждом доме и выполняли очень много всевозможных дел по указанию хозяев.    
Такие роботы были и в одной семье, которая состояла из мамы, папы и дочери, которую дома звали Кити. С рождения у девочки была няня-робот, но не железный монстр, а очень похожая на настоящую бабушку, добрая и заботливая  кибер машина.
    Приближался день рождения Кити, ей исполнялось пять лет, и она очень ждала от родителей какого-то необыкновенного подарка. И вот наступил этот долгожданный день. Кити проснулась, няни  в комнате  не было, а рядом с кроваткой стояла большая коробка. Девочка сразу поняла, что это и есть подарок родителей.  Из коробки доносился какой-то непонятный шум. Как только девочка открыла коробку, из неё выскочил мальчишка, по росту ровесник Кити, и недовольно произнёс: "Ну, наконец-то вижу свет. Надоело быть взаперти"  Глаза Кити широко раскрылись от удивления,  и она молча смотрела на  этого мальчишку.  Наконец, справившись с волнением, она спросила:
- Ты кто? Как тебя зовут?
  Маленький  робот, а это был кибернетический мальчик последнего поколения, весело ответил ей, что его зовут  М 3 - Б 5 - РИК и теперь он будет её другом.  Кити сказала, что это не имя, и она  будет его  звать – Мубайрик.  Робот послушно согласился.
Родители Кити работали в фирме, которая занималась открытием новых технологий и часто уезжали в  творческие командировки, спокойно оставляя дочку с няней и кучей других помощников.
      Кити громко позвала няню, которая уже через секунду стояла в дверях. Увидев мальчика – робота, она мгновенно вошла с ним в контакт, недоступный людям, и, отсканировав его, поняла, что это будет верный и надёжный друг для девочки.
      День рождения Кити отпраздновала весело, в компании друзей. На следующий день Мубайрик предложил  новой подружке посмотреть подводный мир.  Няня спокойно отпустила девочку с её новым другом-роботом. Они сели в летающую машину, что стояли у каждого дома, и через полчаса уже приземлились у пирса, где в ряд на воде стояли батискафы разных размеров. Мубайрик выбрал  двухместный. Погрузившись в него, ребята  удобно  разместились  на специальных сидениях,  которые помогали комфортно адаптироваться организму в подводных условиях, хотя роботу - мальчишке это было совершенно не нужно.
- А это безопасно? – осторожно спросила Кити.
- Ну конечно, сейчас же 21 век! Тем более это озеро давно изучено. Да и ты же не одна, а со мной.
Начался спуск в удивительный мир подводного царства.
До этого Кити никогда не видела подводный мир в живую – только на экранах гаджетов. Юные исследователи погружались всё глубже, пока, наконец, не опустились на дно большого озера. Тут перед Кити открылся невероятный вид: их окружали разноцветные кораллы причудливых форм и размеров: красные, фиолетовые, жёлтые и даже чёрные, а в них играли стаи маленьких рыбок.
- Мы должны тут всё-всё осмотреть! – весело воскликнула девочка.
Мубайрик предложил начать с маленького жёлтого коралла прямо  перед ними. Подплыв чуть ближе, Кити с другом увидели пёстрых рыб удивительной красоты. Но Кити больше поразило  другое.
- Они что, светятся? – спросила девочка в изумлении.
- Ну да, у них же светящиеся плавники. Ты что не знаешь? – спокойно ответил робот.
- Эй, не забывай, что я тут впервые! Это ты всё знаешь, а я их никогда не видела.
- Точно, извини, я забыл… - виновато сказал Мубайрик. – Поплыли к следующему кораллу.
Батискаф продвинулся дальше, и Кити тщетно пыталась найти обитателей красного коралла.
- Мубайрик, смотри! Почему коралл движется, но я не вижу рыбок?
- Сейчас увидишь, подожди. – весело ответил новый друг и подмигнул девочке.
Он  достал из  сумки, которую они с Кити взяли с собой, и протянул ей очередной гаджет – умные очки. Надев их, Кити ахнула, ведь рыбки действительно появились.
- Но как? Их же не было?
- А это невидимые рыбки. Их нельзя разглядеть невооружённым человеческим глазом. Одна рыбка подплыла к  смотровому окну и  стала внимательно рассматривать обитателей батискафа.
- Они очень дружелюбные, ведь мало кто из людей их видит, поэтому они не боятся гостей – объяснил робот.
Девочка сняла очки и  рыбка тут же пропала. Кити тут же надела их обратно, но рыбки уже не было.
- Уплыла… - с досадой вздохнула Кити.
Посетители озера поплыли дальше. Мубайрик пообещал показать Кити что-то очень необычное.
Батискаф приближался к чёрному кораллу, и взору путешественников открылось чудесное зрелище.  Огромная стая необыкновенных рыбок синхронно выполняла различные движения. Чешуя рыбок переливалась необычным, мгновенно изменяющимся цветом, что  создавало картину необыкновенной красоты. Кити удивлённо спросила своего друга, для чего эта стая выполняет причудливые движения, как будто выполняет  чьи-то приказы.  Мубайрик засмеялся и рассказал, что это рыбки – роботы, на которых учёные отрабатывают различные команды.
 Любоваться чудесами этого волшебного подводного царства девочка готова была бесконечно, но Мубайрик сказал, что они уже довольно долго отсутствуют и няня начала беспокоиться. С сожалением Кити согласилась, что пора возвращаться домой. Батискаф поднялся на поверхность озера и причалил к пирсу. Ребята быстро сели в машину и через полчаса уже были дома.
 Няня встретила их на пороге и выразила своё беспокойство от их долгого отсутствия. Кити бросилась к ней и начала восторженно рассказывать о необыкновенном подводном путешествии. Мубайрик скромно стоял в сторонке, как будто не имел  к этому событию никакого отношения.