Стратегия и тактика

Рон Вихоревский
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ (общемирового значения) события в хроно-логическом порядке. Поправьте: исключите или добавьте.


   Первая Мировая война – Великая Октябрьская социалистическая революция – победа большевиков в гражданской войне и ОТРАЖЕНИЕ ИНТЕРВЕНЦИИ – становление индустриального СССР.

   Вторая Мировая война, поражение фашизма, образование соцлагеря.  Организация ФРС и переход с золота на доллар.

   Хиросима и Нагасаки, создание атомного оружия СССР и другими странами. Движение НАТО на восток, размещение ПРО.  Атомное оружие и средства доставки в КНДР.  Военное освоение Арктики, Чукотки и др. восточных рубежей  Россией, в т.ч. космодром «Восточный».

   Ракетостроение и Выход человечества в космос. 

   Афганистан. «Перестройка» и распад СССР и европейского соцлагеря.

   Европа:  образование ЕС. Участие в агрессии США на Ближнем Востоке. Антироссийские санкции, миграционный кризис, брексит Великобритании.

   Бомбёжки Югославии,  11 сентября в США, Ливан и др. страны Ближнего Востока.  Россия в Сирии, сбитый Турцией самолёт и примирение. Будируется переход на рубль-лира  в торговле с Турцией!!!

   Нагорный Карабах, Молдавия, Чечня, Южная Осетия. Украина: майдан, Одесса, Крым, Донбасс. 

   «Поворот России на Восток»: образование ШОС и БРИКС, «выдавливание» доллара из взаиморасчетов с Китаем и др. странами,  Севморпуть, "Шёлковый путь" и др. международные стройки, в т.ч. с участием Монголии.  Альтернативы Суэцкому каналу.

   Избрание Левченко губернатором Иркутской области.

   Приостановление РФ сотрудничества с США в ядерной энергетике.
   
   Инаугурация Трампа 21.01.17г.

   9 августа 2017г. КНДР. ВПЕРВЫЕ после Карибского кризиса нашлось государство, осмелившееся РЕАЛЬНО грозить США ядерным ударом.

    ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА объявлена ВОЗ 11 марта 2020 года!

    2021г. АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ бегство США из Афганистана и почти сразу США, Великобритания и Австралия заключили партнерство AUKUS в области обороны и безопасности, что привело к разрыву Австралией контракта с французской компанией на 56 миллиардов евро на производство 12 ударных подводных лодок.






ТАКТИКА: "что они ни делают – не идут дела"? Попытка анализа.

   2008. Грузия - Осетия. Результат: общеизвестен.
   2013. Зимние Олимпиада и Паралимпиада. Серьёзные затраты на объекты, нестандартное решение - в Сочи. Результат: наши победы.
   2014. Украина: майдан, Одесса. Результат: Крымнаш.
   АТО. Результат: Новороссия как "буферная зона". Украине закрыта   дорога в НАТО. Размещение ПРО там сорвано. Игра не окончена, но "блицкриг" не удался.
   Украинский "Боинг". Результат: игра не окончена, но обвинить Россию и даже ополченцев не удалось.
   Европа: миграционный кризис. Результат: ослабление ЕС, брексит, нарастание антиамериканских и пророссийских настроений.
   Санкции. Результат: контрсанкции, автономизация нашей экономики,законное основание для нашего поротекционизма вплоть до выхода из ВТО. Снижение зависимости от "нефтяной иглы", "поворот на Восток".
   "Перекрытие" "Южного потока" Болгарией и "Северного - 2" ЕС. Результат: "Турецкий поток". "ОТКРЫТИЕ" "Северного - 2"???
    История с "Мистралями". Результат: Россия не в убытке. Франция теряет репутацию. По непроверенным данным, Египет продал их нам за 1 доллар:
 ИТОГО:
http://maxpark.com/community/13/content/5738084
http://www.liveinternet.ru/users/3790905/post375921082/

   2015. "Евровидение". Результат: нас избавили от хлопот. Украине - головная боль. Будируется вопрос о перенесении В РОССИЮ.
     Надежда Савченко. Результат: "За что боролись - получите, распишИтесь".
     "Боинг" над Синаем и взрывы в Волгограде. Результат: правовое основание для операции в Сирии против ИГИЛ.
     Турция сбивает наш СУ. Результат: "Турецкий поток". "Выдавливание" доллара? (см. выше).
     Мельдониевый скандал. игра не окончена.
    
     2016. Операция в Сирии. Результаты: ИГИЛ сильно потрёпана, втч ликвидированы несколько тысяч "наших" террористов. Испытано новое оружие, проведены "бесплатные" учения в боевых условиях, спрос на наше оружие подскочил, контракты на него. Ослаблены позиции США на БВ в целом.
     "Живой щит". В Алеппо. Мир замер в ожидании, а террористы... пошли на переговоры, после чего "дружно встали и ушли".    
      
      9.11.16г. символична дата? Травля Трампа в СМИ и куча лжи в адрес России и Путина, вплоть до прямых угроз "кибервойной". Результат: Трамп побеждает с большим перевесом 286? против 218, т.е. в пересчете на "выборщиков" - 57%, это больше 52% голосов у нас за "Ежиную Россию" (удачную опечатку не убираю:)). Сбылся призыв Леннона: у мира появился шанс. У России тоже. 
     8.12.16г. - покупка 20% Роснефти фирмами Швейцарии и КАТАРА. "Вилка", возможно тройная.
    

     2017. Блокада Украиной угля, банков и интернет-сайтов. Результаты: обострение кризиса в самой Украине, взятие Донецком предприятий под их управление, уход наших банковских капиталов с банками, неодобрение Европы:
Генсек Совета Европы осудил санкции Порошенко против российских сайтов

     Россия ищет альтернативу ЕБРР, перекрывшему ей инвестиции.
     alternativu-ebrr.html

     МН СУД ООН 19.04.17г. ОТКАЗАЛ Украине в ИСКЕ ПО РФ-ТЕРРОРИЗМУ и АГРЕССИИ

     Запрет МОК Российской сборной выступать под национальными регалиями, несмотря на ПРИЗНАНИЕ МОК ОТСУТСТВИЯ В РФ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРОТЕКТОРАТА   ДОПИНГА. Результат: в случае проигрыша "мы - не мы", в случае выигрыша на закрытии Олимпиады мы надеваем национальную форму. ЭТО ЖЕ ЛЬГОТА!

      ЗНАЧИМО: выявились САМИ снайперы Майдана, оказавшиеся ГРУЗИНСКИМИ наёмниками!!!! (Готовили местечко для Саакашвили?).


                ЛИЧНОСТИ (изделия №2):
      УКРАИНА: Сашко Билык, Яйценюх, Ссакашвили (лето 2017 - лишение гражданства)и его помощница Гайдар, журналисты Евроньюс, Дмитрий Тузов,российские "перебежчики", втч Савик Шустер, Савченко и на очереди Порошенко
      МОЛДАВИЯ И БОЛГАРИЯ: ЭКС-президенты.
      ЕВРОПА: на очереди Меркель и Олланд (не переизбран, даже не баллотировался),
      АМЕРИКА: Обама и Клинтон и вся камарилья. Проиграли Трампу.


ПСАКИНГ: ХРОМЫЕ "УТКИ".
1) Глава Генштаба Украины Виктор Муженко признал, что... известно лишь о том, что в боевых действиях в Донбассе принимают участие ОТДЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ РФ.  https://ukraina.ru/news/20150129/1011944014.html
     

   ОБСЕ не подтверждает присутствие на Донбассе российских войск
   
   10 доказательств отсутствия российских войск на Украине
   https://dambledor.livejournal.com/125557.html
   
   Международный  СУД ООН 19.04.16г. ОТКАЗАЛ Украине В ИСКЕ ПО РФ-ТЕРРОРИЗМУ и АГРЕССИИ:


   
    "ВИШЕНКА" РАЗВЕДЧИКИ США:      
   

2) ООН признала непричастность российских ВКС к атаке на гумконвой в Сирии

3) КАТЫНСКАЯ ЛОЖЬ: http://www.stihi.ru/diary/27292/2017-02-25  Европейский Суд !!! признал "документы" ФАЛЬШИВКОЙ!

     ВЫВОД: что бы Запад (включая "Цеевропу") ни затевал - оборачивается либо прямо против него и в нашу пользу, либо как минимум "трюк не пролазит" и ПОКА играется вничью. Почему?
 
     ЕСЛИ ЧТО-ТО УПУСТИЛ - напомните, пожалуйста.
   

 БОНУС: Андрей Не ВажноБелгород2 часа назад 
...и еще долго будут расходиться круги от провокации с уничтожением нашей "сушки"... СШП хотели спровоцировать Россию, а получили клин между Турцией и ЕС... хотели нажать на Эрдогана, спровоцировав мятеж, а получили ВТС между Турцией и Россией... да еще и договоренности по Сирии...
http://www.vz.ru/news/2017/9/13/886902.html


ДАЛЬШЕ ПО ХРОНОЛОГИИ:

1 февраля 2018 г. Спортивный арбитражный суд признал иски 28 наших спортсменов, в результате сборная РФ восстановила своё чемпионство на  Сочи-2014.  https://vz.ru/news/2018/2/1/906262.html
Если ссылка не проёдёт, см. набором "Сборная России после решения Спортивного арбитража вернется на первое общекомандное место сочинской Олимпиады, восстановив девять медалей".

В январе отток капиталов обратно в Россию из банков Швеции, Австрии и Великобритании в результате "кремлевского списка" составил сотни млн. долларов https://vz.ru/opinions/2018/2/14/908238.html

Послание Путиным Запада (под вуалью "в Федсобранье"). 01.03.18г. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ.

"Газпром" разрывает контракты с "Нафтогазом". ТАКТИКА, но с намёком на стратегию - РВ.

В Бельгии с арестованных счетов Каддафи пропало более 10 млрд. евро.
Нельзя недооценивать этот казус! В СТРАТЕГИЧЕСКИЕ! - РВ.  08.03.18г.


Киев прекратил действие программы экономического сотрудничества  с Россией (новость от 21.03.18г). (В комментах, естественно: "Это мы д.б. сделать!").
https://vz.ru/news/2018/3/21/913602.html


    Новость от 22.03.18г. к разделу "ЛИЧНОСТИ": Надежду Савченко Рада лишила неприкосновенности и СБУ арестовала её сразу по выходу из Рады.
    До этого "большой вояш МАКАКАШВИЛИ" :), окончившийся его выдворением в Европу - РВ.

    До этого по мельдонию: оправданы ранее "виновные" 29 российских спортсменов. Но МОК?,таки не допустил на Олимпиаду-2018 российскую КОМАНДУ. Игра продолжается.

    СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНОЕ: Послание Путина 1 марта 2018г. Федеральному Собранию в военной части и социальной. Выборы Президента 18 марта, хотя с ожидаемым результатом.


    Март: Запущено Британией "дело Скрипаля" с отравлением якобы "Новичком". (Ой, как всё запущено! - РВ).

    КОНЕЦ МАРТА: НАСЛЕДНЫЙ ПРИНЦ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ДОПУСТИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЙНЫ С ИРАНОМ. (А ВОТ ЭТО УЖЕ СЕРЬЁЗНО! - РВ).

    Март-апрель: задержание нашего судна "Норд" Украиной и арест его капитана.   https://vz.ru/news/2018/4/7/916433.html Задержание второго судна.

    АПРЕЛЬ. Угрозы ракетами в Сирии. Рост курса доллара и отсюда ЦЕНЫ НА НЕФТЬ  до оптимала для наших экспортеров нефти.
https://vz.ru/news/2018/4/11/917205.html
    "Ракетный удар" в Сирии. ГЕРМАНИЯ ОТКАЗАЛАСЬ и не участвовала. В ночь на 14-е, а пятница была 13-е  :)
    Турецкий ЦЕНТробанк :) отозвал своё золото из СЩА!
   



МАЙ:

Отказ КНДР от ядерных испытаний без предварительных условий и уничтожение своего ядерного полигона.

Ракетные удары Израиля по ПВО Сирии в основном отражены. Обмен РУ Израиля с ИРАНОМ!

Выход США из Ядерной сделки с Ираном. (ранее вышли из Парижского соглашения об охране окружающей среды и многих др., втч по ядерной безопасности. См.
http://maxpark.com/community/5257/content/1806805
или набором "США признаны главным нарушителем международного права".
Германия, Франция И ДАЖЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ЭТО РЕШЕНИЕ ТРАМПА. Последствия: резкий рост цены на нефть :):):):):) Раскол между США и Европой. Внутри: ДАЖЕ МАККЕЙН ПРОТИВ!

Обострение между Израилем и Палестиной, обвинения США в адрес ХАМАС, хотя сами США обострили переносом посольства в Иерусалим после признания его столицей Израиля.

Великобритания объявила "Охоту на русских богачей".

"Убийство" и "воскрешение" Бабченко вна Украине. НЕГАТИВНАЯ реакция даже Запада. Запад сливает Украину и/или закулиса сливает США???

США повышает пошлины на сталь не только Европе, но и Мексике И КАНАДЕ!



ИЮНЬ:
     Совет Безопасности ООН принял заявление в связи с нарушением режима прекращение огня на востоке Украины. Как говорится в заявлении, СБ осуждает продолжающиеся нарушения перемирий, а также использование запрещенных минскими соглашениями тяжелых вооружений, которое приводит к гибели мирного населения. Члены Совебза призвали участников конфликта выполнять взятые обязательства по разведению сил и прекращению огня.
    РВ: ага, прогресс. Хотя не озвучили, кто. Опять свалят с больной головы на здоровую?


   Главы МИД и министерств экономики Великобритании, Германии и Франции потребовали от США отказаться от применения санкций, которые вводятся после одностороннего выхода Вашингтона из иранской ядерной сделки... В документе говорится, что необходимо предоставить возможность дальнейшей работы тем компаниям, которые заключили соглашение с иранскими властями после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий в 2015 году. В противном случае, как отмечается, действия США будут расценены как угрожающие интересам европейской безопасности. Фото документа опубликовал в Twitter министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.



   Губернатор Московской области Андрей Воробьёв предложит партиям Госдумы места в тройке кандидатов в члены Совета Федерации России, с которой пойдёт на выборы. Новым сенатором от Подмосковья может стать представитель Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Алексей Русских, сообщает во вторник, 5 июня, РБК со ссылкой на осведомлённые источники.

     Путин едва ли не впервые обозвал партнёров коллегами. Грызня на саммите Джи7 его не впечатлила, типо "милые бранятся - только тешатся". В семёрку возвращаться отказался: "Мы из неё и не выходили":
https://vz.ru/news/2018/6/10/927233.html

СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ - НОЯБРЬ УРОЖАЙНАЯ ОСЕНЬ: 4 сентября - убийство ЗАХАРЧЕНКО в ДНР;Россия восстановлена в ВАДА, Трамп объявил торговую войну всему миру, включая КАНАДУ (!) и Китай; на молодёжной Олимпиаде наши убедительно победили; прокуратура Грузии озвучила данные об организации Саакашвили убийства конкурента - Патарцикашвили; вна Украине разбился СУ-27 под управлением украинского пилота в ходе учений под кодом по злой иронии судьбы "Чистое небо", погиб он сам и американский второй пилот (по данным СМИ, украинец ранее участвовал в авиабомбёжках Донецка); Константинополь затеял церковный раскол; пока не состоялся очередной "химический удар" в Сирии (наши побомбили ИГИЛовцев изготавливающих дроны), при этом ""Боевики ИГИЛ совершили нападение на штаб группировки "Хайят Тахрир аль-Шам" на севере провинции Хама в Сирии. В результате террористы убили двоих активистов "Белых касок" и похитили два баллона с хлором" ("вор у вора дубинку украл"); взорвалась наша ракета, наш и американский катапультировались в капсуле; амеры в Сирии по ошибке разбомбили отряд своих союзников - курдов; недоразумение с пропажей (труп не обнаружен) американского журналиста Хашкаджи (Хашоги) в Турции в саудовском посольстве, Трамп выгораживает принца; выход США из иранской ядерной сделки (недовольна даже Великобритания!), суета вокруг договора РСМД; вна Украине погибли работники ОБСЕ; она разорвала Договор о дружбе и получила наконец-то наши (контр)санкции; обмен моряков "Норда" 7:7, суета вокруг Азовского моря; беженцы из Гондураса на южных границах США через Мексику;
НОЯБРЬ: В Вашингтоне рассчитывают, что Турция не выйдет из НАТО;
25.11. наконец-то Россия разбомбила боевиков, наносивших химудары хлором по Алеппо (индивидуализация наказания); по стрампному совпадению - заход трех кораблей ВМС Украины в территориальные воды России и поехало: массированный обстрел в ДНР - нападение на наше генконсульство во Львове - военное положение (что и требовалось)- войска в боевую готовность - слухи о подключении к конфликту всего флота и всё это на фоне примения оружия ? к нелегалам на границе Америки и Мексики - Парась обращается в НАТО, а мы в Совбез ООН; Трамп отказался от встречи с Путиным на Джи-20.
Жёлтые жилеты в Париже крушат витрины и музей и жгут машины. Вот уж точно: "Увидеть Париж и умереть".
    Россия отвечает на дело Скрипалей обвинением англичанина в организации убийства. Англия обвиняет нашего журналиста Тимура Сиразиева в шпионаже (снова явная лажа).
    ДЕКАБРЬ: Жёлтые жилеты в Париже крушат витрины и музей и жгут машины.  Желтуха перекинулась на Бельгию, Польшу, Венгрию и Израиль (на 14.12. 18). 21.12 - на Португалию. Венгрия без жилетов, но против трудового законодательства, Черногория о жертвах пока не известно. Каталония опять, 70 жертв полиции.
    В Венесуэле - учения наших "Лебедей" ТУ-160 и боеготовность венесуэльской армии.
     ВАДА не спит и нашим биатлонистам не даёт: допинг якобы... ДВА ГОДА НАЗАД.



2019 ГОД:
Январь: 6-го - "Жёлтые жилеты" в Сербии.
12 - в Великобритании по Брекситу и отставке Мей.
Февраль: назначение Гуайдо в Венесуэле "и.о.президента" и всё вокруг этого с угрозой интервенции. Мадуро мобилизует армию.
Запрет допуска наших наблюдателей на выборы вна Украине.

13.02: "ПРОДЮСЕР "Би-Би-Си" ПОДТВЕРДИЛ ИНСЦЕНИРОВКУ "ХИМАТАКИ" В СИРИИ"!
В тексте: все живы-здоровы! "Ложечки нашлись"? Ну ладно, с очередной брехнёй пиндосы облажались, ладно санкции - кто ответит за основанный на том же фейке ракетный удар по втч мирным сирийцам?

20.02: Послание Путина Федеральному Собранию. Ответный ракетный удар будет нами  нанесён не только по месту пуска, но и по "центрам принятия решений". Пожалуй, это СТРАТЕГИЧЕСКОЕ решение :).



АПРЕЛЬ: 11.04.  - арест Ассанжа в Эквадоре и "самовывоз" в Британию.

19.04.: Зелёные жилеты В ЛОНДОНЕ!




ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА объявлена ВОЗ 11 марта 2020 года!

Последовали: протесты ЕС против войны США против "Северного потока - 2", в июле-августе беспорядки в Америке, Хабаровске и Белоруссии с отрыжкой в Европе и англии, ИЗОБРЕТЕНИЕ ВАКЦИНЫ ОТ КОВИДА В РОССИИ, отравление Навального и сентябрь: объявление Кабмином Германии что отравили веществом типа "Новичка" :):):):):):_), отказ Совбеза и ядеркома ООН Абсерике :) в праве на санкиции :) в отношении ИРАНА!
   КАРА-БАХ!




2021 в марте-апреле попёрло с Навальным сплошняком уже в тюрьме, Чехия и Болгария про взрывы, перед этим эскалация на Украине. Дипломатический пинг-понг.
Список недружественных государств. Перекрыли нам тендер АЭС В ЧЕХИИ.

АВГУСТ: ВЫВОД АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА!!!

ОКТЯБРЬ: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЕВРОПЕ.
И вскоре 5.11.21: ВС Нидерландов отменил решение о выплате Россией $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа
"Сегодня Верховный суд Нидерландов удовлетворил одно из оснований для апелляции Российской Федерации, а остальные основания отклонил. В частности, Верховный суд Нидерландов постановил, что довод России о том, что экс-акционеры ЮКОСа совершили мошенничество, был ошибно отклонен Апелляционным судом".
Эдак, глядишь, и скифское золото вернут?


Белоруссия. Вопли о "нападении России на Украину", затем ультиматум Путина Америке и под встречу - 2 января 2022г. майдан в КАЗАХСТАНЕ и ввод войск ОДКБ.
Перед этим "В феврале Госдепартамент США опубликовал на своем сайте отчет под названием "Стратегия США для Средней Азии на 2019-2025 годы: продвижение суверенитета и экономического процветания".




2022 год: 12 января переговоры по безопасности, отказ.  22-24 февраля признание ЛДНР и военная спецоперация на Донбассе и Украине. 23 марта - перевод торговли газом с недружественными странами (втч ЕС, Великобритания, США) на рубли.