Дамское

Георгий Жаркой
Три женщины в одном месте встретились.  Как уж они туда попали? Кто его знает? Разговорились, как водится. О жизни. Всем троим, наверное, под шестьдесят.
Одна родилась в интеллигентной городской семье. Впереди все ясно: университет, культурная среда и все такое. Но, увы! Встретила парня. Почти разбойника. Что называется – оторви да брось. Вернее, он ее встретил. И влюбился.
Ухаживание – как в романтических повестях. Встречал где-то на улице, шел за ней и не сводил с нее глаз, как голодная собака. Она вдруг «разглядела» в нем несчастную, почти загубленную натуру. И тоже влюбилась. А если девушка влюбится – то все держитесь! Мало не покажется.
Так и случилось. Уехали в рабочий поселок. Любовь стала страстью. Он работал на какой-то фабрике. Ее устроили в столовку. И покатилась – жизнь. Дети, мужнины пьянки и даже побои. Голодные испуганные дети. Опустилась, огрубела. Все растеряла.
И вот почти шестьдесят.  Сама говорит, что спрыгнула по социальной лестнице – вниз. А могла бы иначе жить. В культурной среде. Но любовь-страсть? Что же делать? Голову потеряла.  А теперь близко локоть – да не укусишь.
У второй иначе. Она из рабочего поселка. Папа шофер-дальнобойщик. Мама  домохозяйка. Единственная дочь. Папа вдруг начал выпивать. И его в дальние рейсы отпускать перестали. Довольствовался поездками тут же – в поселке. И, конечно, потеря в заработках. Мать вынуждена пойти работать. Неквалифицированная работа. Дома угрюмо, мрачно, холодно и неуютно.
Девочка поступила в институт. Одна мечта: вырваться из липкого болота. И ей удалось: вышла замуж за воспитанного городского парня. Он оказался умным, работящим. И успешным.  Через какое-то время открыл свое дело. И она стала, как когда-то ее мать, домохозяйкой. Только муж не пил. Был сдержанным порядочным человеком.
И вот она говорит: да, я как сыр в масле каталась. То есть ни нужды, ни тяжелого труда. И вся моя жизнь прошла на кухне и за пылесосом. С утра до вечера готовила, ходила за покупками и прибиралась дома. Чтобы мужу хорошо было. Многие дамы ей завидовали. Только вот  стоило ли завидовать? В четырех стенах вся жизнь. Редкие поездки с мужем куда-нибудь не считаются.  Так, скучно, бессобытийно.  Дети, конечно, но это особый разговор.
Третья вступила в разговор. В детстве была, как тростиночка. Худая и некрасивая. Болезненная. Все ее щепкой дразнили. Бледная,  неуклюжая, неинтересная.
В женскую борьбу попала случайно. И понеслось! Борьба стала ее страстью.  Бешеные успехи. Разные спортивные титулы. По своему желанию овладела какими-то боевыми искусствами – дополнительно. И расцвела, конечно. Была и профессиональной спортсменкой, и тренером.
Ей те две женщины сказали, что она счастливая, потому что весь мир посмотрела. А та ответила, что ничего не видела, кроме стадионов и дворцов спорта. Привезут на соревнования и отвезут. Вот и все. А остальное время – сборы. Какое тут счастье?
С мужчинами не получилось. Потому что они ее избегали.
Тогда женщины поинтересовались, как она с бандитами расправлялась? А она ответила, что ни разу такого случая не было. Встреча с бандитами – преувеличение. Рассказы  и басни. Выдумки. И  защита слабых – тоже басни.
Как-то шла и увидела, как пьяный мужик над женщиной издевался. Страшно было смотреть. Он бы ее убил. Она подошла и одним движением его обезвредила. Он упал на землю и глазами от удивления хлопал.  И что вы думаете? Эта женщина завизжала, что ее мужа убили. Что она, спортсменка, убила. Вызвали полицию. Крик был, шум – вспоминать противно. Вот так: защищай слабого – сам схлопочешь.
Конечно, она из тростиночки превратилась в дубинушку.  А счастье где? Вы мне скажите, где оно, счастье женское? Ни ребенка, ни котенка, ни милого друга. И несколько килограммов медалей и кубков. Зачем они? Кому они нужны? И вот ей почти шестьдесят, вспомнить, кроме стадионов, нечего.
Вот так разговаривали.
А их слушала шестнадцатилетняя милая девочка. Очень умная.  И думала: «Господи, какие они дурочки! Взять и свою жизнь испоганить. Две ради мужиков не состоялись. Профукали жизнь. А третья, хоть и без мужика, но тоже все профукала».
И еще подумала, что она все понимает, все видит и все замечает. Так что, ребята, ну уж – дудки – она свою жизнь так бездарно не проживет.