Сбор колодно-бортевого мёда на пасеке Фаниса агая

Аркадий Шакшин
    В Башкортостане начался сбор колодно-бортевого меда, уникального медового продукта.

    Вот уже более пяти лет (столько существует колодно-бортевая пасека Фаниса агая) после пятнадцатого сентября начинается сбор бортевого мёда. С ранней весны до поздней осени пчелы башкирской породы производят настоящий бортевой мёд — делают его, облетая около 320 видов медоносов. Как утверждают специалисты, в таком меде содержится 120 микроэлементов. По технологии, сложившейся веками, пчел, живущих в борти или колоде, не лечат антибиотиками, поэтому он считается самым чистым. В отличие от сбора обычного мёда, бортевой мёд берут один раз в год, в конце августа — начале сентября. Важная отличительная особенность заготовки бортевого мёда заключается в том, что после снятия сот из колоды или борти мед не качают обычным способом на медогонке, его просто в течение нескольких часов вручную перемешивают. Соты, находящийся в них мёд, собранный пчелами в течение всего весенне-летнего сезона, перга-пыльца цветов, маточное молочко - всё это перемешивается в единую субстанцию. Все находящиеся ингредиенты, созданные трудом пчёл за весь летний период, в течение двух недель растворяются в общей массе, перемешиваются друг с другом, создавая тот самый бортевой мёд с необычайными целебными свойствами. Считается, что такой мед очень полезен для человека. Переболевшие коронавирусом рассказывают, что употребляли его в период болезни, запивая большим количеством чая из трав, собранных в нашей республике: зверобоя, душицы, липового цвета, шиповника, облепихи и других трав, употребляемых при обычных простудных заболеваниях.

     Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.
Бортевой мёд питательнее других видов. Количество витаминов в нём больше, чем в других. Если в течение 10 дней употреблять его в пищу, то можно почувствовать лёгкость. Поэтому настала пора запастись сладостью на зиму.

   Напоминаем, что колодно-бортевая пасека Фаниса агая находится в 50 км от Уфы, в деревне Ивано-Казанка Иглинского района Республики Башкортостан.