Слабоумие населения России

Руслан Хаджоков 2
Слабоумие населения России
---
12 сентября 2001 года один из чеченских полевых командиров, комментируя кадры разрушения зданий ВТЦ, сразу же высказал сомнения в том, что это сделали исламские террористы. Он,  с точки зрения европейцев человек малокультурный и необразованный, оказался прав. Здравый смысл варвара не поверил лживым сказкам. Вот только многие цивилизованные жители стран Западного мира до сего дня верят официальной версии. Цифровое слабоумие пришло в наш мир. И оно быстро прогрессирует.
---
Нелепая гибель главы МЧС Зиничева вызвала очередной приступ коллективного цифрового слабоумия. Так как Зиничева хоронили в закрытом гробу – появилась версия: некая группа убийц, которая чихать хотела на самого гаранта, жестоко убила его выдвиженца и бывшего охранника. Так сказать, чтобы гарант свое место знал. А несчастный и тоже погибший режиссер просто оказался не в том месте и не в то время. И гарант все это вот взял и проглотил, просто приняв к сведению? И все свидетели происшествия послушно молчат?
======
Еще одна байка: проложена труба из Байкала в Китай, который уже забрал почти всю пресную воду из этого озера.
Но для этого необходимы  мощные перекачивающие станции качающие воду на протяжении почти двух тысяч километров. А объем пресной воды в Байкале вы знаете? Примерно - 23 615,9 кубокилометров или 23 млрд. 615 млн. кубометров. Мощность Северокрымского канала, поившего Крымский полуостров – 1 кубокилометр в год (1 млн. кубометров). Это одно из самых крупных гидротехнических сооружений в бывшем СССР. Для того, чтобы осушить Байкал, подобный канал должен работать многие тысячи лет. Или их должно быть несколько больше чем один. :-) Вот только никаких подобных сооружений для перекачки байкальской воды в Китай пока не наблюдается. Между прочим, из Байкала вытекает река Ангара, ее сток 61 кубокилометр – 61 млн. кубометров воды каждый год. Ангара могла бы осушить Байкал за 387 лет при условии отсутствия стока в озеро из других рек. А Байкал по-прежнему полон. :-)))
-----
 Или в РФ живет (осталось) только 89, или даже 71 миллион человек коренного населения, а все остальные - мигранты. Но в РСФСР 1991 г. населения  было 152 млн. и полностью обезлюдивших административных центров вроде Брянска, Архангельска, Омска, Орла, Курска, Вологды пока не наблюдается. И совершенно пустых райцентров тоже нет. Хотя с деревнями в глубинке все очень плохо. И если бы все запустевшие города заполнили мигранты из Средней Азии, а там живет чуть более 50 млн. человек, если бы они все к нам перекочевали, то не сумели бы восполнить таких страшных демографических потерь. Хотя русское население России действительно уменьшается каждый год по миллиону человек. Но совершенно пустых городов и деревень в Таджикистане, Узбекистане с Киргизией и Туркменией тоже не наблюдается. И городов вроде Оренбурга или Кургана целиком наполненных выходцами из Средней Азии тоже пока нет.  Хотя в Москве их много. Поэтому острословы постоянно обзывают белокаменную - Москвабадом.
--
Увы, Интернет привел к формированию массы «цифровых слабоумных», лишенных рационально-научного и критического мышления. Миллионам умственно ущербных можно говорить самую дикую ложь – и они поверят. То есть, правящий режим действительно смог обратить изрядную часть россиян в безмозглое стадо. Коим править очень легко. Современный «цифровой недоумок» похож на дремучего дикаря. Дикарь боялся всего: грома и молнии (боги гневаются), ночных злых духов в лесу, теней умерших у порога дома и так далее. Современный интернет-дикарь тоже боится в реальности несуществующего. Одна разница: прежний дикарь хорошо выживал в природе, он охотился и рыбачил, земледелие и скотоводство успешно освоил. А вот нынешний городской дикарь ничего этого не умеет. Он беспомощен.
===
Боеприпасы с сердечниками из обедненного урана
Войска некоторых стран НАТО в ходе вооруженных конфликтов 1990-х – 2000-х гг. активно использовали боеприпасы  содержащие обедненный уран.
По предположениям ряда экспертов, это стало причиной резкого увеличения числа онкологических заболеваний, в том числе лейкемии, среди личного состава контингентов стран НАТО, а также местного населения районов, подвергавшихся обстрелам и бомбардировкам. При этом высказывается мнение, что обедненный уран обладает высокой радиоактивностью, которая, очевидно, и вызывает данные заболевания.

С точки зрения общеобразовательного уровня неспециалиста такое объяснение может казаться логичным, ведь уран исторически играл основную роль как в открытии радиоактивности, так и в применении ядерных технологий. Однако, Пентагон, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, заявляет, что столь масштабного влияния на здоровье людей боеприпасы, содержащие обедненный уран, оказывать не могут.
 ---
ПРЕДЫСТОРИЯ
В мае 1995 года Ирак обратился в ООН с жалобой в отношении последствий применения на его территории боеприпасов из обедненного урана.
В 1999 г. российский эколог профессор Яблоков заявил, что снаряды с обеднённым ураном, пробивая броню, выделяют в окружающее пространство обедненный уран в виде «керамического аэрозоля», который в дальнейшем может распространяться на десятки километров. Попадая в организм человека, керамические частицы накапливаются в печени и почках, способствуя тем самым возникновению раковых заболеваний, вызывают различные поражения внутренних органов, а также изменения у последующих поколений на генетическом уровне. По данным профессора, после войны в Персидском заливе 1990-1991 годов в семьях американских военнослужащих, участвовавших в конфликте, зафиксировано значительное количество случаев рождения детей с врожденными дефектами: отсутствие глаз, ушей, сращение пальцев и проч. Американское правительство не признало на официальном уровне влияние обедненного урана на здоровье человека, и все иски военнослужащих о нанесении вреда их здоровью были отклонены.

Тем не менее, зарубежные СМИ сообщают, что командованием ВС США 1 июля 1999 года был издан документ с любопытным названием: «Предупреждение об опасности». В нем рекомендовалось всем, кто контактирует с противотанковыми снарядами или разбитой бронетехникой в Югославии, при контакте защищать органы дыхания и открытые участки тела. Это подтвердил и официальный представитель Пентагона К. Вейкон, который сообщил, что находящимся в Косово военнослужащим США и их союзникам были даны «инструкции о том, как поступать с танками, пораженными «урановыми снарядами» и оставшимися от них металлическими фрагментами».

В середине января 2001 года секретариат ООН направил в свои представительства по всему миру сообщение, уведомляющее о потенциальной опасности обедненного урана и призывающее сотрудников, находящихся в зонах конфликтов, по возможности избегать контактов с поврежденным вооружением и его фрагментами, а также отказаться от посещения мест, где применялись боеприпасы с обедненным ураном. Вопрос о здоровье всех сотрудников ООН, которые в настоящее время работают в этих районах или работали там в прошлом, находится в центре внимания. Вопрос об опасности последствий, связанных с применением боеприпасов с обедненным ураном, является открытым.
 ---
ЧТО ЖЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОБЕДНЕННЫЙ УРАН?
Уран является самым тяжелым из встречающихся  в природе металлов. Впервые металлический уран был получен в 1841 году, а явление его радиоактивности открыто в 1896 году.
Уран имеет 14 изотопов (разновидностей атомов данного химического элемента), но только три из них встречаются в природе. Как известно, важнейшей характеристикой радиоактивности материала является период его полураспада. Чем он короче, тем сильнее излучение. Периоды полураспада различных изотопов урана могут отличаться в тысячи раз. Например, для урана-234 он составляет 247 тыс. лет, для урана-235 – 710 млн. лет, а для урана-238 – 4,51 млрд. лет.
Химически уран является очень активным металлом. Мелкий порошок самовоспламеняется на воздухе. Вода способна разъедать уран, медленно при низкой температуре и быстро — при высокой. При сильном встряхивании металлические частицы урана начинают светиться.
До Второй мировой войны уран считался редким металлом, но сейчас установлено, что это не так. Он занимает 48-е место по содержанию в кристаллических породах. Поверхностный слой почвы до глубины 20 см (на штык лопаты), на площади в 1 квадратный километр содержит не менее 1 кг.  урана в пересчете на металл. Некоторые подземные воды содержат до нескольких десятков микрограмм урана в литре.

После извлечения урана-235 из природного урана, оставшийся материал носит название ОБЕДНЕННЫЙ УРАН, так как он обеднен 235-м изотопом. В ядерной энергетике обедненный уран представляет собой побочный продукт процесса обогащения урана, из него практически полностью удален радиоактивный изотоп уран-234 и на две трети — уран-235. Радиоактивность обеднённого урана составляет около 60% от радиоактивности природного урана. Активность урана-238 очень мала и обусловлена исключительно альфа-частицами, которые легко задерживаются. Цепную реакцию деления в обедненном уране нельзя вызвать ни при каких условиях, а понятие критической массы для него отсутствует. В обеднённом уране в ряде случаев может присутствовать микроколичество других радиоактивных изотопов, привнесенных в ходе обработки. В России обедненный уран в соответствии с приказом ГТК России от 05.09.97 №543 относится к отходам производства.

Как делящийся ядерный материал представляет интерес только уран-235, поскольку содержит легкий изотоп с высокой делимостью. В природном уране только один относительно редкий изотоп U-235 подходит для поддержания реакции в энергетическом реакторе и для изготовления ядерных боеприпасов. Уран с повышенным содержанием U-235 называется ОБОГА¬ЩЕННЫМ УРАНОМ. Концентрация в нем 235-го изотопа для ядерного топлива атомных электростанций колеблется в пределах 2-4,5%, для оружейного использования — минимум 80%, более предпочтительно 90%. В США уран-235 оружейного качества обогащен до 93,5%, промышленность способна выдавать 97,65% — уран такого качества используется в реакторах атомоходов военно-морского флота.
Во время Манхэттенского проекта (разработка ядерного оружия США в период Второй мировой войны) природный уран получил название «tuballoy» (сокращенно «Ти») из-за подразделения проекта «Tube Alloy Division», это название иногда применяется в отношении природного или обедненного урана. Кодовое имя высокообогащенного урана (особенно оружейного обогащения) — «oralloy» (сокращенно «Оу»). Названия «Q-metal», «depletalloy» и «D-38» относятся только к обедненному урану.
 ----
ПРИМЕНЕНИЕ ОБЕДНЁННОГО УРАНА
В процессе изотопного обогащения в ряде стран накоплены тысячи тонн обедненного ура¬на, а девать его практически некуда, поэтому он дешев, что немаловажно для производства боеприпасов. В США хранится около 560000 тонн обедненного гексафторида урана. Нахождение путей использования обедненного урана представляет собой большую проблему для обогатительных предприятий.
В мирных целях обедненный уран (как это ни странно) используется для радиационной защиты и в аэрокосмических производстве. Как балласт обеднённый уран имеется в космических спускаемых аппаратах и гоночных яхтах, в каждом самолете Боинг-747 его содержится 1500 кг. В значительной степени обеднённый уран применяется при канатном бурении нефтяных скважин в ударных штангах — его вес погружает бур в скважины, наполненные специальным буровым раствором. Также он применяется в высокоскоростных роторах гироскопов и больших маховиках.

Немаловажной причиной использования обедненного урана для производства боеприпасов в США послужило то, что ранее применяемый в подкалиберных снарядах вольфрам принадлежит к числу редких металлов, его содержание в земной коре составляет примерно 0,0006%. Основными поставщиками вольфрама на мировом рынке являются Боливия, Южная Корея и Канада. Три четверти мировых запасов вольфрамового концентрата сосредоточено в Китае. Поскольку импорт вольфрамового концентрата в США составляет около 50%, министерство обороны США обоснованно выражало опасения, что ориентация в производстве таких важных боеприпасов, как подкалиберные снаряды, может создать критическую ситуацию в случае потери источников снабжения. К  тому же, в связи со спросом, стоимость вольфрама растет. После проведения исследований с целым рядом тяжелых металлов и их сплавов было установлено, что наиболее удачной заменой вольфрамовых сплавов является обедненный уран. Так что выбор в отношении урана, учитывая его физические свойства и мировую тенденцию промышленного развития, был вполне закономерен.
 ---
ПРЕИМУЩЕСТВА СНАРЯДОВ С ОБЕДНЕННЫМ УРАНОМ
Существенным свойством урана как сырья для бронебойных снарядов является его пирофорность — способность самовоспламеняться и гореть в результате соударения и пробивания брони. Чем сильнее отличаются металлы уранового сердечника и брони по своей природе и электроотрицательности, тем более прочные соединения они образуют, а их образование сопровождается значительным выделением тепла. При этом мельчайшие осколки загораются на воздухе и могут зажечь горючие материалы внутри бронеобъекта или вызвать взрыв боеприпасов. Пирофорность таких снарядов обеспечивает значительно больший заброневой эффект, чем боеприпасов на основе вольфрама. В настоящее время бронебойные снаряды с использованием обедненного урана составляют основу боезапаса танковых и противотанковых пушек США. К ним относятся подкалиберные снаряды 105-мм пушек М833 и 120-мм пушек М829А2, являющиеся последней модернизацией снаряда М829А1.

Уран также склонен к абляционному срезанию (т. е. самозатачиванию), благодаря которому снаряды, состоящие из урана, в экстремальных условиях, соответствующих выстрелу, самопроизвольно приобретают форму, облегчающую проникновение сквозь препятствие с минимальными затратами энергии. Эта характеристика особенно привлекательна в сравнении с вольфрамом, который в сходных условиях склонен больше к образованию губчатого материала и расплескиванию, что затрудняет проникновение сквозь препятствие.
Все это в совокупности и обусловливает высокую боевую эффективность таких снарядов. Стоить добавить, что стоимость бронебойных сердечников на основе ОУ в три раза меньше вольфрамовых.
 --
ПРИМЕНЕНИЕ БОЕПРИПАСОВ С ОБЕДНЁННЫМ УРАНОМ
В ходе боевых действий в Сербии, Македонии, Черногории и особенно Косово (операция 1999 года «Милосердный ангел») активно применялись крылатые ракеты «Томагавк». В их головных частях используется около 3 кг обеднённого урана, 80% которого при поражении цели превращается в аэрозольное облако, распространяющееся на расстояние до 50 м от пораженного объекта.
 --
Оружие, в котором присутствует обеднённый уран, считается обычным оружием и свободно применяется вооруженными силами. К тому же к современному ядерному оружию эти боеприпасы никакого отношения не имеют.
С точки зрения опасности внешнего облучения обедненный уран в виде изделия любой формы (в частности, бронебойного сердечника) ничуть не опаснее, чем, например, кусок железа или меди. Разумеется, он радиоактивен, но огромный период полураспада (4,51 миллиарда лет) делает его радиоактивность почти неощутимой, так как интенсивность ионизирующего излучения радиоактивного материала обратно пропорциональна периоду полураспада.
Обеднённый уран практически чистый альфа-излучатель, и, следовательно, даже то «слабое» излучение, которое испускают его ядра, тут же задерживается самим материалом — пробег альфа-частиц в плотных средах не превышает долей микрона. Проникающего гамма-излучения уран-238 не испускает, а в природных урановых рудах его источником является не сам уран, а находящиеся с ним в равновесии продукты его распада, в первую очередь радий-226. Еще супруги Кюри установили, что радиоактивность урановой руды неизмеримо выше, чем у выделенного из нее собственно урана. Эти продукты распада отделяются от урана на самых ранних стадиях технологий обогащения, а для накопления радия в химически выделенном уране нужны тысячи лет — радиационное равновесие достигается через 5-6 периодов полураспада радия, который составляет 1600 лет.
Следует отметить, что схемы использования обеднённого урана в снарядах и броне не допускают открытых участков урана — сердечники покрыты тонкой стальной оболочкой, а пластины закатаны в сталь толщиной в несколько дюймов. Специалисты утверждают, что при работе со снарядами и нахождении внутри танка нет никакой радиационной опасности для военнослужащих.
 --
125-мм бронебойный подкалиберный снаряд ЗБМ-32 повышенной эффективности (с использованием сердечника из обедненного урана)
При поражении цели снарядом формируются мелкие осколки урана, а при горении до 70% массы снаряда может испариться в окружающее пространство в виде оксида урана. При этом образуются растворимые и нерастворимые соединения урана, а до 35% аэрозолей остаются продолжительное время в воздухе во взвешенном состоянии и могут попасть в организм человека при дыхании. В засушливых регионах большая часть обеднённого урана после применения боеприпасов остается на поверхности в виде пыли. В более дождливых местностях обеднённый уран легче проникает в почву.
При ведении военных действий в Ираке американские вооруженные силы без ограничений применяли боеприпасы с обедненным ураном. Об этом сообщил представитель Пентагона Майкл Е. Килпатрик. Он уточнил, что эти снаряды применяли самолеты А-10 и «Харриер», танки М1А1 «Abrams», а также боевые машины пехоты «Брэдли».
Снаряды   с   сердечниками   из   обедненного   урана имеются на вооружении британских танков Мк1 «Challenger». Разрабатывалось такое оружие и французской фирмой «Жиат».

Информация о наличии боеприпасов с ураном в российских арсеналах противоречива. Как утверждает «Независимое военное обозрение», официально наличие таких боеприпасов не признается, но и не опровергается. Ряд иностранных источников в то же время сообщают, что некоторые модификации 125-миллиметровых подкалиберных сна-рядов, которыми вооружаются танки Т-72, Т-80 и Т-90, содержат обедненный уран.
В то же время иностранные источники, например справочник «Джейн», сообщают о том, что модификации 125-мм подкалиберных снарядов ЗБМ32 и ЗБМ42 содержат обедненный уран. Бронепробиваемость снарядов ЗБМ32 — 250 мм под углом 60° (для сравнения, у 120-мм снаряда М829А2 — 300 мм под углом 60°), что явно недостаточно для поражения современных танков «Леопард-2А6» и «Абрамc» при обстреле их лобовых зон.
 --
ВЛИЯНИЕ ОБЕДНЕННОГО УРАНА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
В норме уран присутствует в каждом живом организме, включая тело человека. Он не принадлежит к биогенным элементам (не участвует в биохимических процессах) и как таковой является токсичным.
Химически, физически и токсично ОУ ведет себя так же, как и природный уран в металлическом состоянии. Воздействие ОУ на здоровье человека является разным в зависимости от того, как он попал в организм, и может вызываться как химическими, так и радиологическими механизмами. Вероятность обнаружения возможного воздействия зависит от обстановки (армейская служба, гражданская жизнь, производственная деятельность).
Еще в 1977 году лабораторией вооружения США на Абердинском полигоне были проведены стрельбы 105-мм снарядами, содержащими сердечники из обедненного урана. При этом изучались последствия его воздействия на окружающую среду. Было установлено, что при взаимодействии сердечника с броней происходит его разрушение с образованием большого количества взвешенных в воздухе частиц. Осколки самовоспламенялись, их горение носило самоподдерживающийся характер. Радиационное воздействие взвешенных в воздухе частиц на организм человека было оценено как слабое, а наиболее важным фактором поражения определено именно его химическое воздействие. Стоит заметить, что исследованиями продолжительного влияния обедненного урана на окружающую среду, а также распределения частиц и осколков урана при соударении боеприпаса с броней занималась научная лаборатория в Лос-Аламосе.

В прессе описывается случай, когда после попадания двух снарядов с обедненным ураном в свой же танк «Abrams» (при этом пробивания пакета брони с ОУ не произошло) были обследованы семеро оставшихся в живых военнослужащих. Максимальное радиационное воздействие было оценено в 20 бэр (бэр — биологический эквивалент рентгена). Человек может получить дозу в 50 бэр, если будет держать голыми руками снаряд 250 часов подряд. Чтобы было понятнее, то при дозе облучения 75 бэр у человека происходит кратковременное незначительное изменение состава крови, а 100 бэр предполагает нижний уровень развития легкой степени лучевой болезни. То есть, в случае поражения танка снарядом с обедненным ураном радиоактивное излучение оказалось явно недостаточным для нанесения существенного ущерба здоровью человека.
Детальному обследованию были подвергнуты также около 600 военнослужащих, получивших различные уровни воздействия от обедненного урана в лагере Доха в 1991 году, когда в результате пожара взорвалось три танка «Abrams» с боекомплектом и несколько сот снарядов, находящихся рядом. Выводы Пентагона свидетельствуют, что частицы обедненного урана в организме вызывают поражение, прежде всего, почек и некоторых других органов, однако взаимосвязи с заболеванием лейкемией не выявлено. Примерно такой же оценки придерживается и Всемирная организация здравоохранения. Однако исследовательская работа продолжается.

В условиях нормальной жизнедеятельности в организме человека в среднем присутствует примерно 90 микрограммов урана: 66% в скелете, 16% в печени, 8% в почках и 10% в других тканях. Наружное облучение происходит при близости к металлическому обедненному урану (например, при работе на складе боеприпасов или при нахождении в машине с боеприпасами или броней, в которых присутствует обеднённый уран) либо при контакте с пылью или осколками, образовавшимися после взрыва. Облучение, полученное только снаружи (т. е. не при проглатывании, не через дыхательные пути и не через кожу), приводит к последствиям исключительно радиологического свойства. Внутреннее облучение происходит в результате попадания обедненного урана в организм при проглатывании или вдыхании. В армии облучение происходит еще и через раны, образовавшиеся при контакте со снарядами или броней, в которых присутствует обеднённый уран. При этом большая часть (свыше 95 %) урана, попадающего в организм человека, не поглощается, а выводится с калом. Из той части урана, которая поглощается кровью, примерно 67% будет в течение суток отфильтровано почками и удалено с мочой. Выведение с мочой половины урана попавшего в почки, костную ткань и печень занимает от 180 до 360 дней.
Поглощенный и не выведенный из организма уран депонируется в костной ткани, а также в легких, печени и почках, нанося им значительные повреждения. Тем не менее характер этих повреждений не отличается от воздействия комплекса прочих тяжелых металлов, к числу которых, прежде всего, относятся свинец, кадмий, ртуть, никель и другие металлы.

Нормы радиационный безопасности не рассматривают растворимые соединения урана в качестве радиоактивной субстанции, их предельно допустимая концентрация в воде (1,8 мг/л) определяется не радиационным воздействием, а химической токсичностью (с поражением, главным образом, почек). В обменных процессах уран почти не участвует, а попав в организм, довольно быстро из него выводится, в отличие от йода-131, захватываемого щитовидной железой, или стронция-90, накапливающегося в костной ткани. Реально большую опасность представляет морская вода или вода некоторых минеральных источников, где естественная концентрация урана во много раз выше, чем возможная концентрация выделяющегося урана в местах боевого применения боеприпасов из обедненного урана.
В то же время большую опасность представляют нерастворимые соединения урана, что обусловлено их поступлением в организм через органы дыхания с мелкодисперсной пылью, особенно с аэрозолями. В этом случае действующими нормативами уран рассматривается как чрезвычайно вредное вещество с предельно допустимой концентрацией (ПДК) в воздухе производственных помещений (в аэрозольной форме) 0,075 мг/куб.м. Сравнения ПДК обедненного урана с показателями других вредных веществ, с которыми контактирует человек, но не вызывающих осуждений, — говорят сами за себя: соединения свинца, тоннами выбрасываются в воздух автомобилями — 0,005-0,001 мг/куб.м; ртуть, основа огромного количества химических производств, — 0,01 мг/куб.м; бензопирен, поглощаемый курильщиками, — 0,00015 мг/куб.м.
Стоит отметить, что активность килограмма обедненного урана в 25-120 тысяч раз превышает активность подземных вод и в 120 миллионов раз окружающий нас воздух. Но килограмм урана — это очень большое количество, и совершенно невероятно, чтобы солдат или мирный житель при нормальных условиях мог с ним контактировать, тем более в течение длительного времени. Сравнения этих величин с радиоактивностью потребляемой человеком воды, пусть даже не минеральной, или с количеством вдыхаемого воздуха за неделю или месяц показывают реальную, и не столь опасную, перспективу возможности внутреннего облучения.
Вполне очевидно, что проблема боевого применения снарядов из обедненного урана во многом надумана и преувеличена. Ощущается явное стремление хоть косвенно «укусить» атомную промышленность и энергетику, по принципу «там уран и тут уран...». Несомненно, что без бронебойных снарядов из обедненного урана было бы лучше, чем с ними. Но это равнозначно  неоспоримой  аксиоме: мир лучше войны.