Находка для шпиона

Сергей Линецкий
  Дочь решила записаться  в Еврейском Университете на  факультатив  по  международным отношениям. Я всегда  интересовался дисциплинами,  которые она  изучает- так, для  общего  развития. В числе  преподавателей наткнулся на  некоего профессора  Штерна, который  вел  курс  анализа состояния экономики и технологического  развития  государства при  использовании только  открытых источников информации.

   Я  увеличил  на  компе фото этого  Штерна и  сразу  узнал  его и  все  понял.

   А  дело  так  было. В  далекие  и  счастливые  для  многих годы брежневского развитого  социализма ходил я  со  своим  школьным  приятелем Сашкой Аванесовым в радиотехнический  кружок при Доме пионеров. Руководителем  был Яков  Михайлович  Штерн. Он  учил  нас  нехитрой  пайке  и сборке различных , иногда  достаточно  сложных , по  тем  временам, электронных  устройств- магнитофоны,  радиоприемники, проигрыватели, часы ,  все  это  частично  шло  на выставку  достижений детского  творчества, но часть  передавалась  нам во  владение. Стоит  ли  объяснять,  что мы , обладатели приемников и  магнитофонов , боготворили Якова Михайловича ,  да  и  родители ,  понятное дело  были довольны - недоросли  были  заняты не  глупостями, а  где-то  даже  и  серьезным  делом.

   Однажды  Яков Михайлович собрал  нас и  предложил заняться  новым  проектом- моделированием радиоуправляемых самолетов. А  для  таких  моделей  необходима качественная элементная  база. В связи  с  этим , Яков Михайлович выделил  нам  довольно  солидные  для мальчишек  деньги  и  предложил  закупить по  выданному  им  списку различные  транзисторы, сопротивления , конденсаторы и  трансформаторы ,  а  также и  платы- матрицы. Но  закупать надо  было  не  в  магазинах с  их  пустыми  прилавками,  а  на  толкучке возле магазина "Юный техник".

   Уже сейчас,  ретроспективно я  удивляюсь- как  всесильный   аппарат Конторы  Глубокого Бурения , не догадался,  что на  этой  толкучке продавались детали  от  секретнейших моделей для  авиации  и  ракетостроения ,  создаваемых в  бесчисленных ленинградских НПО с  названиями типа "Марс", "Гранит", "Ленинец".

   Яков  Михайлович  никогда  не  требовал подробного отчета об  истраченных суммах и даже поощрял  нас  лакомится  мороженым  на  сдачу. Слесари,  сборщики,  а  иногда  и  молодые  ученые тащили  со  своих  предприятий что  не  попадя. Один  раз Яков  Михайлович заказал  нам  достать  какие-то  очень  редкие  бронзовые  заклепки и  один  слесарь, наш  постоянный поставщик,  легко притаранил  нам целый  пакет.

   Милиция  иногда  гоняла и  даже  задерживала обитателей толкучки, но не  пионеров в  алых  галстуках..

   С  Яковом  Михайловичем  мы собирали  действующие модели  самолетов,  танков и  даже подводных  лодок. Я  ходил  в  этот  кружок лет  до пятнадцати, потом  у  меня  появился  другой  круг  интересов.

  И вот  теперь  я  знаю как  выглядит  настоящий  шпион- в  замасленном  синем  халате, очки  в  металлической  оправе, добрый  отеческий  взгляд . Полковник - мосадовец Штерн легко  доставал  элементную базу  ко  всей советской военной  электронике, это  благодаря ему  допотопные сирийские  ракеты  ПВО никогда  не  достигают свой  цели или  даже  сбивают  своих. А  вы  говорите Штирлиц....