Деконструкция тела

Олег Сенатов
Поскольку я уж был давно наслышан об анатомическом театре Гюнтера фон Хагенса, составленном из препарированных человеческих трупов, законсервированных  по методике «пластинации» - насыщения трупной ткани пластиком,  то счел для себя обязательным посетить выставку  “Body Worlds,” объехавшую весь мир, и, наконец, открывшуюся Москве.
 Дело не в том, чтобы я особенно интересовался анатомией; я полагал, что новая техника  открыла новую область визуального; короче, я отправлялся не за знаниями, а за новыми впечатлениями.
И вот я с выставки вернулся; каковы же они?
Экспозиция помещена в просветительскую рамку (отдельные органы, которые в заспиртованном виде представлены в многих музеях; сведения по анатомии, размещенные на плакатах, и прочий учебный материал), и если на нее не обращать внимания,  то главное содержание выставки - артефакты, дающие цельный образ частично препарированного человеческого тела. Они лишь притворяются учебными пособиями, на самом деле являясь произведениями искусства, особенно те, которые снабжены названиями, например: «Футболист», «Ныряльщица», «Меченосец». Что можно сказать об этих произведениях? Конечно же, в них созданы новые, необычные образы: скелет, на костях которого, как флажки, развеваются мышцы («Бегун»); мускулатура, превращенная в оперение («Человек с крыльями»), и другие, но все эти образы - в том, что касается выразительности и благородства, уступают простому скелету, по сравнению с которым выглядят, как откровенный китч. Что уж говорить о возможном сравнении с произведениями гениальных художников, прямо или косвенно затрагивающих данную тему! Я имею в виду некоторые живописные работы Сальвадора Дали и Фрэнсиса Бэкона.
Невысоко оценивая творчество фон Хагена в качестве искусства, за выставкой “Body Worlds” можно признать немалое культурологическое значение: ведь она собою представляет деконструкцию человеческого тела по Дерриде   (Жак Деррида (1930 – 2004)) – выдающийся французский философ., причем, если первый ее этап – деструкция, разделение целого на элементы – доведен до конца, то этап второй – конструирование из отдельных фрагментов всех возможных вариантов нового целого - Гюнтером фон Хагеном едва лишь начат.
Его завершение дало бы материал, пригодный для грядущих проектов реформирования анатомии человека.
                Март 2021 г.