Смешались в кучу... -2

Ольга Благодарёва
или
КАК мы пишем! КАК мы говорим!..
*****

                "Смешались в кучу кони, люди..."
                (М.Ю.Лермонтов)
               
***
"Всё смешалось в доме Облонских..."
                (Л.Н.Толстой)
               

   
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   
   Вспомнила эти строки из "великих" и... задумалась.
   
   А ведь и в наше время... ВСЁ смешалось и сместилось! – например, значения и звучания слов, этические понятия/мораль, ценности.


***

   На днях одна знакомая спросила у меня: "Кофе ещё не сделали среднего рода?"
   Я ей ответила, что он давно уже стал... среднего рода!
   Хотя ещё со школы многие уяснили, что существительные с окончаниями -е и -о относятся к среднему роду. Но у слова «кофе» изначально был мужской родовой признак в виде окончания на согласную букву. Помните песенку 90-ых - "Чашку кофею я тебе бодрящего налью…"?
   Да, раньше в ходу было название этого напитка "кофей" или "кофий", отсюда и мужской род.
   А среднего рода кофе стал с 2009 года: с выходом приказа № 195 Минобразования и науки РФ. Можете не "гуглить" текст приказа – там нет ничего про кофе. В документе представлен список словарей, в которых закреплены актуальные нормы русского языка. И в этих словарях слово "кофе" официально относится к двум родам: мужскому и среднему. Так что, можно смело говорить и "один кофе", и "одно кофе".
   Впрочем, предпочтение всё равно отдаётся классической "мужской" форме.
   И я так говорю: "один кофе", "чёрный кофе". Привычка!

***

   Как отмечает профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Вл. Карасик, в изменении русского языка сейчас заметны несколько тенденций.
   Меняется не столько даже язык, сколько поведение в общении, коммуникативная практика, которая, прежде всего, противопоставляется в плане того, что является приватным и что является публичным.
    Особую роль играет, конечно же, сетевое общение. В рамках социальных сетей то, что раньше было сферой частной жизни, сейчас выставляется наружу, меняется и стиль общения – появляется явная демонстративность ("показушность"!), чего раньше не было, стремление привлечь к себе внимание широкого круга людей.
!!!   
   Типичным примером таких изменений можно назвать фото-селфи: делается самостоятельно, камерой телефона, фото одного человека или группы, часто как попало, в чём попало и где попало!..

   Изменения затронули и сферы публичного общения – политическую, рекламную, деловую. Люди отходят от официального стиля, шире используют разговорные слова вплоть до жаргонной и вульгарной лексики. 

   Да, увы и ах! – всё чаще и чаще мы встречаем в общении сниженную лексику. Если раньше… люди извинялись за низкое слово, сниженный стиль, то теперь извиняются... за высокое, пафосное слово. Произошла резкая смена стиля общения, избегается пафосность во всех формах. Даже слово "патриот" стало у некоторых... ругательным!.. А "патриотизм" и вовсе... архаизмом!

   Среди причин снижения стиля эксперт назвал увеличение игровой составляющей в общении. Даже взрослые в соцсетях используют стиль ребячливого общения подростков, которые любят подмигивать, подкалывать друг друга – как они говорят, "прикалываться" (т.е. шутить!)

   Все вы, конечно, давно заметили, что речь (как и одежда!) стала более неряшливой, люди перестали следить за своей грамотностью, подразумевая, что неряшливо оформленная речь – это показатель спонтанного общения, желания говорить не правильно, а моментально. Показатель искренности вот такой получается!..

   Это обусловлено рядом причин, в том числе, к сожалению, недостаточным вниманием к правильности речи в нашем коллективном сознании. И не нужно здесь ругать школу и учителей: школа может делать то, что она делает. А дальше уже личная ответственность людей за своё использование языка.
   
   Мы видим, что резко увеличилось и количество людей, которые пишут в социальных сетях с ошибками, пренебрегая знаками препинания и пр. правилами.
   И это не только дети, но и взрослые, неплохо учившиеся когда-то в школе!..

   Конечно, на языковой вкус очень сильно влияют средства массовой информации, реклама, среда, в которой человек живёт.
!!! 
   И сейчас вовсе НЕ факт, что жители больших городов говорят красИвее и правильнее провинциалов, сельчан! Чаще – наоборот! Именно в глубинке России наш "великий" и "могучий" РУССКИЙ ЯЗЫК сохраняется лучше!

***

   Благодаря Интернету, доступ к знаниям стал проще, а часть задач по соблюдению грамотности взяла на себя техника.
   
   Ценными становятся другие навыки – способность анализировать информацию, критически осмысливать тезисы, создавать свои тексты, посты в блогах.

   Нынешние дети быстрее читают и пишут, но хуже справляются с материалами большого объёма и на специализированные темы и делают много грубых ошибок.
   А всё потому, что сейчас формируется необходимость повысить не столько грамотность, сколько коммуникативные компетенции, особенно в части продуктивных видов речи – письма и говорения.
   
   Конечно, умение излагать свои мысли и аргументировать ответы, владение ораторским искусством и приёмами риторики останутся востребованными и в эпоху цифрового общества, к которому мы давно идём.
   Но и говорить и писать, как кому вздумается, тоже недопустимо! Иначе такое начнётся! – перестанем друг друга вообще понимать.

***

   По мнению того же профессора В.Карасика, ещё одной характеристикой нашего русского языка является отношение к заимствованиям.
   
   Сейчас продолжается активное заимствование слов из других языков, прежде всего из английского, американского английского. Эти заимствования в основном "игровые", престижные или псевдопрестижные, возникающие при общении людей из разных стран.
   Но обратить внимание нужно и на то, что отчасти начинается некий отток таких заимствований. Например, ушло слово "тинейджер", которое активно вытеснило слово "подросток", и сейчас опять вернулось слово "подросток" в нашу речевую практику.
   Вообще же, слова из молодёжного жаргона/сленга не особо задерживаются в языке и обычно уходят из употребления вместе с реалиями того времени. Поэтому, наверное, и нет смысла ругать молодых людей за употребление иноязычных слов.

***
   
   Конечно, русский язык – не только богатый, но и гибкий. "Живой как жизнь!"*
   Появление новых заимствований связано с необходимостью дать названия новым явлениям. Жизнь ведь не стоит на месте!
   
   Сейчас много новшеств из области технологий, цифровизации. Ещё десять лет назад мы не говорили "смартфон", "мессенджер", "хештэг" или "скрин". У многих слов появились дополнительные значения – например, "облако" сейчас может пониматься как хранилище информации в телефоне или компьютере.
   
   Если исчезает явление, то нет необходимости и в обозначающем его слове. Например, резко снизилась частотность использования слов "пейджер", "тамагочи" или "аська".

   Некоторые единицы успевают войти в нормы литературного языка, а некоторые остаются на периферии нелитературного использования – как сленг или варваризмы.
   Так, недавно "продвинутые" школьники-подростки стали использовать слово "краш" в значении "возлюбленный". Но, скорее всего, это слово не останется в языке: ЗАЧЕМ оно нам?!?

   С появлением новых технологий не только приходят новые слова или у старых появляется дополнительное значение, но и медленно меняется грамматика.

   У слова "скачивать" раньше было управление с предлогом "в" - например, "скачивать бензин в канистру". А сейчас мы гораздо чаще используем предлог "на" — и появляется другое значение: "скачивать на телефон".
   
   Вторжение "иностранщины" продолжается в разные сферы – научную, деловую, специальную речь. В обиходной же речи этого стало меньше, и, может быть, в нашем коллективном сознании это стало менее престижным?!

***

   В 2000-ые произошло "расслоение людей", которые смотрят телевизор.
   По ТВ довольно-таки часто демонстрировалась раньше грамотная речь. Увеличение же передач развлекательных, в том числе и развлекательных передач низкого уровня, привело к тому, что многие (к сожалению!) ориентируются на эти передачи и воспринимают их как новую норму речи и поведения.

   А я телевизор почти не смотрю: надоел!
   
***   

   И всё же связанные с языком вопросы, в том числе правильного произношения и ударения в словах, по-прежнему вызывают у людей большой интерес – научную, вижу это по своим знакомым и бывшим ученикам. Они часто спрашивают у меня, как пишутся или произносятся те или иные слова, особенно новые, иноязычные.

   Но... порой и я затрудняюсь!
   И тогда... начинается "поисковая работа: словари, энциклопедии, интернет.**
   А то и звонки/консультации с коллегами филологами! Не зря же русская пословица гласит: "Одна голова – хорошо, а две – лучше"!

   И вообще, как я всегда говорила и говорю: стыдно не не знать, а не хотеть узнать!

   Хотя и нельзя насильно, по какому-либо постановлению или приказу, заставить человека говорить правильно, повысить грамотность помогут и школа, и семья, и теле/радиопередачи на эту тему.

   Многое зависит он нас самих: КАК мы пишем? КАК мы говорим?


   Примечание

* «Живой как жизнь» – главная книга К.И.Чуковского, посвящённая русскому языку, его истории и современности, законам его развития.
   
** Прежде (до 2012 года) в словарях русского языка рекомендовалось написание этого слова с прописной буквы при самостоятельном употреблении (доступ к Интернету) и со строчной при употреблении в качестве первой части сложного слова (интернет-сайт, интернет-пользователь, интернет-телеканал). Написание с прописной буквы (Интернет) председатель Орфографической комиссии РАН В.В. Лопатин объяснял тем, что Интернет – имя собственное, название одной из компьютерных сетей (пусть и самой распространённой).
   Но время шло, и постепенно Интернет из собственного наименования компьютерной сети всё больше превращался в нарицательное существительное, в обозначение просто средства связи. И всё чаще звучали доводы в пользу написания этого слова с маленькой буквы. Эти доводы не остались не услышанными лингвистами. Осенью 2012 года вышло в свет 4-ое издание «Русского орфографического словаря» РАН под редакцией В.В.Лопатина, О.Е.Ивановой, в котором для слова «интернет» при самостоятельном употреблении предложены два варианта: с начальной прописной и строчной буквой.
   Т.обр., сейчас одинаково правильно и «доступ к Интернету», и «доступ к интернету». Какое написание выбрать – решает автор текста. Как первая часть сложных слов «интернет»- по-прежнему пишется только со строчной, здесь изменений нет.
   

   +Приложение

   Сетевой век русской поэзии

   «Сейчас, благодаря интернету, мы переживаем поэтический взрыв... Мы говорим о том, что был Золотой век русской поэзии, потом Серебряный век, знаете, мы сейчас находимся на взлёте, для которого пока ещё не придумали названия. Но это очевидный взлёт», – считает профессор В.Карасик.
   Он же отмечает, что в соцсетях очень много поэтических текстов разного уровня и качества, но среди этих поэтических текстов появляются шедевры.
   По его мнению, эта тенденция продолжится, поскольку у людей есть такая потребность.

P.S.

   Так что, пишите и стихи, господа прозаряне! А вдруг тоже... шедевр будет! :)