Верность

Кристина Заяц

         Ирина родилась в благополучной, обеспеченной семье. Отец занимал солидную должность, и его родные никогда не нуждались в средствах. У Иры с детства было всё. Игрушки, дорогие наряды, вкусная еда, поездки к морю и многое другое. Казалось бы, можно не напрягаться и не стремиться к успеху, но Ирина унаследовала отцовскую деловую хватку и училась на отлично. Она полюбила школу, и ходила на занятия как на праздник. Ей нравился учебный процесс, атмосфера и коллектив. Учителя хвалили девочку и ставили в пример. Кроме школы Ира посещала курсы английского. Он ей легко давался, и она была лучшей в группе. Так же девочка занималась танцами. Ей доставляло удовольствие узнавать новое, ставить перед собой задачи и идти вперёд.

         Когда пришло время выбирать профессию, Ирина сообщила родителям, что хочет стать юристом. Они знали, что спорить с ней бесполезно, если она вбила что то себе в голову, то добьётся своего. Наняли репетиторов по праву, истории и началась подготовка к поступлению. Школа уже успела надоесть Ире, и она с нетерпением ждала студенческой жизни. Вступительные экзамены сдала на отлично и стала студенткой Университета. Девушка ликовала, первый шаг навстречу будущей профессии сделан. Училось ей легко, сессии сдавала на отлично.

         Ира относилась к тем редким девушкам, которым лёгкая полнота к лицу. Пышущая здоровьем, румяная, с красивыми, округлыми формами и  серьёзным взглядом блестящих карих глаз, она нравилась многим. Одевалась со вкусом, любила платья, деловые костюмы и украшения.
После первой сессии за ней начал ухаживать однокурсник Илья. Его нельзя назвать привлекательным, но было в нём что то интересное, неординарное и эффектное. Интеллигентный  и скромный парень чувствовал себя неловко в обществе Иры, но изо всех сил старался ей понравиться. 

         14 февраля, на День Святого Валентина Илья подарил девушке букет белых роз и открытку с признанием в любви. После занятий пригласил в кафе. Они пили кофе с шоколадом и рассказывали друг другу о себе. Оказалось, что Илья из юридической семьи и с детства мечтает стать хорошим юристом. У него отличное чувство юмора, Ирине с ним легко и интересно. Так начинался первый в жизни девушки роман. Всё было очень красиво. Илья дарил цветы, приглашал в кафе, кино, театры, на выставки и другие интересные мероприятия. Так же они часто гуляли в парках, на Подоле и в центре города. Яркие и сильные чувства переполняли влюблённых, отвлекая от всего на свете, даже от учёбы. На лекциях они сидели вместе и сияли от счастья. Однокурсники подшучивали над ними от любопытства и зависти. Они были эффектной парой. Первые поцелуи и объятия кружили голову.   

         Впервые Ира пригласила Илью к себе в гости, когда их отношения были уже в разгаре. Он очень понравился родителям и с этого дня стал частым гостем в их доме. Ребята открыли для себя мир телесных наслаждений. Довольно долго они не могли насытиться друг другом. На время близость затмила все остальные интересы и удовольствия. Они слушали музыку и любили друг друга до изнеможения. Молодость, гормоны, страсть… Кровь кипела, и жизнь казалась прекрасной, как никогда.
Однажды Илья пообещал Ирине:
- Я сделаю тебя счастливой!
Она промолчала в ответ, но знала, что его словам можно доверять.

         Их отношения стремительно развивались. Довольно быстро они стали родными и  близкими людьми. По окончании четвёртого курса Илья сделал предложение своей девушке. На свадьбу пригласили только самых близких. Ирина была в оригинальном, длинном платье цвета шампанского, подчёркивающем красоту её пышных форм. Никакой фаты и банальной высокой прически. Блестящие, каштановые волосы были распущенны и немного подкручены. Макияж не бросался в глаза. Илья не мог налюбоваться на свою невесту. В свадебное путешествие поехали к морю. А по возвращении, поселились в отдельной квартире, подаренной родителями на свадьбу.

         Ирина много слышала о том, что быт убивает даже самые яркие чувства, и немного опасалась совместной жизни. Однако её тревога была напрасной. Илья стал идеальным мужем. Они не просто создали семью, а нашли друг друга на большой планете Земля. Это был союз двух родственных душ. Редкий подарок с небес. Такое нельзя приобрести никакими усилиями, хитростью и коварством. Для Ильи Ирина была самой красивой, талантливой и неповторимой. Он делал всё возможное, чтобы порадовать её. Приносил кофе в постель, готовил завтрак, дарил цветы и подарки. Они вели интересную, активную жизнь. Посещали концерты и театры, путешествовали. Их жизнь была похожа на медовый месяц. Со временем чувства не только не тускнели, они становились крепче и надёжнее.

         Университет молодожены закончили с красными дипломами. Ирина устроилась работать помощником нотариуса, а Илья секретарём в Хозяйственном суде. Они оба были деловыми людьми и делали заметные успехи. Работа им нравилась, полные энтузиазма и энергии они шли к своей цели – стать профессионалами. Вскоре у них родилась дочь, - Лиза и счастье в доме стало ещё больше и значительнее.
Спустя семь лет, Ирина получила лицензию и стала востребованным нотариусом. Отец купил ей квартиру под офис в центре города. Она наняла дизайнера и сделала сногсшибательный ремонт. Венецианская штукатурка, высокие потолки, просторные комнаты, строгая мебель, шикарные люстры и картины смотрелись очень эффектно. Илья вскоре занял должность судьи. Они оба хорошо зарабатывали и любили своё дело.

         Ирина, как и всякая счастливая, ухоженная женщина притягивала к себе внимание, у неё были поклонники. Однако она была верна своему мужу. Это давалось ей легко и естественно, просто для неё не было на свете мужчины лучше и интереснее Ильи. И всё же однажды, молодая женщина едва не попала в ловушку.
Юрий Александрович впервые увидел нотариуса, придя на сделку по купле-продаже квартиры, назначенную на десять утра. Он пришел немного раньше покупателя и застал Ирину одну в офисе. Нотариус недавно вернулась из отпуска, отдохнувшая и загорелая. Длинное тёмно-синее платье в крупный белый горох подчёркивало достоинства фигуры. Распущенные волосы немного выгорели. Лёгкий макияж, красная помада и маникюр в тон к ней. На руках изысканные кольца с крупными бриллиантами и золотые часы.

         Ирина сразу отметила, что клиент чертовски хорош собой. Она никогда не любила красивых мужчин, но с трудом оторвала от него оценивающий взгляд. Его карие глаза горели, как у хищника, увидевшего добычу. От Юрия исходила неповторимая, мощная, мужская энергетика. На нём был дорогой костюм синего цвета в тонкую, красную клетку и эффектный галстук. Волнующий, приятный парфюм дополнял образ сердцееда.

         На мгновение, увидев друг друга, они замерли. Это была взаимная симпатия с первого взгляда. Ирина почувствовала, что сердце громко стучит, и опомнившись предложила:
- Проходите, пожалуйста.

         Провела клиента через коридор в кабинет с овальным столом и удобными креслами.
- Присаживайтесь и ожидайте вторую сторону.
- Благодарю.
- Давайте мне документы, я пока их проверю.
- Пожалуйста.

         Оказавшись за столом в своём кабинете, Ирина заметила, что не может сосредоточиться. Вскоре пришел покупатель и сделка состоялась. Когда был подписан договор и переданы деньги, нотариус поздравила стороны и удалилась в свой кабинет. Юрий подождал, пока покупатель уйдёт и специально задержался. Когда он вошел в кабинет Ирины, она удивлённо посмотрела на него и спросила:
- У Вас какие то вопросы?
- Да. Разрешите пригласить Вас на обед.
- Нет.
- Почему?
- У меня много работы, вот-вот подойдёт клиент.
- Тогда завтра, или в другой день.
- Нет. Не тратьте своё и моё время. Мне надо работать.
- Я оставлю Вам визитку, вдруг Вы передумаете.
Нотариус промолчала в ответ, и продолжила печатать на компьютере со строгим лицом. Юрий немного помедлил, и нехотя удалился.


          На следующий день он прислал Ирине шикарный букет с запиской: «Моё предложение остаётся в силе». Женщина была озадачена. Дерзость, наглость и упрямство клиента заставляли насторожиться. Юристы хорошо разбираются в людях, и что то подсказывало Ирине, что этот человек не так прост, как может показаться вначале. И всё же она поставила цветы в вазу.

          С этого дня Юрий стал присылать букеты с записками каждую неделю. Не успевали завянуть одни цветы, как приносили другие. Спустя пару месяцев он позвонил. Ирина была строга и попросила не дарить ей больше цветов.
- Хотите сказать, что не любите их?
- Почему же, люблю, но когда это уместно.
- И что же в моём поведении неуместно?
- Всё. Вы наглец.
- Не спорю, но согласитесь, что обаятельный наглец.
- Вы себе льстите.
- Ирина Владимировна, сжальтесь над безутешным воздыхателем, встретьтесь со мной.
- Зачем?
- Хочу Вас увидеть, обещаю вести себя прилично. Позвольте просто угостить Вас обедом. Неужели я так много прошу?
- Что же с Вами делать? Я соглашусь с условием, что Вы сдержите слово и не позволите себе ничего лишнего.
- Так Вы согласны?
- Да.

          При встрече Юрий предложил:
- Прекрасная погода! Давайте поедем в мой любимый загородный ресторан. У них есть свой выход в лес, можно прогуляться после обеда.
- Звучит заманчиво, но у меня мало времени.
- В таком случае, я знаю неплохой ресторан здесь недалеко.

          Пройдя в заведение, мужчина предложил сесть за свободный столик у окна. Людей было не очень много, играла приятная музыка. Официант принёс меню. Ирина заказала манты с бараниной и салат, а Юрий - плов и овощи.
- Будете вино? – спросил мужчина.
- Нет, спасибо, мне ещё работать сегодня. Я бы выпила кофе.
- С удовольствием составлю Вам компанию.

         Вскоре официант принёс две  дымящиеся чашки ароматного эспрессо. Ирина сделала глоточек и отметила:
- Хороший кофе.
- Я не успел сказать, что Вы шикарно выглядите.
- Хочу Вас сразу поставить в известность, что я замужем и изменять мужу не собираюсь. Так что можете не тратить напрасно время и силы.   
- Я уже понял, что завоевать Вас непросто.
- Вы заблуждаетесь, это невозможно.
- Вы так категоричны. И что же совершил Ваш муж, что Вы отказываете себе в удовольствии завести роман?
- Он сделал меня счастливой. Такими отношениями, как у нас не разбрасываются. Их нужно ценить и беречь. А удовольствие от измен, на мой взгляд, сомнительное.
- Смотря с кем. Как Вы можете утверждать, если не пробовали. Жизнь одна и от неё нужно брать всё, что она даёт.
- Мы с Вами говорим на разных языках. Давайте не будем спорить.
- А Ваш муж тоже так же пунктуально верен?
- Да.
- Уверенны? Вы можете просто не знать.
- На сто процентов. Я бы почувствовала, точно так же как и он почувствует, если я изменю ему.
- А Вы не боитесь, что это может случиться позже, через много лет и тогда Вы пожалеете о том, что отказывали себе в удовольствии. А вдруг Вы что то теряете?
- Не тратьте напрасно время и силы. Вам меня не переубедить.
- Неужели у Вас с мужем такая большая любовь?
- У нас не только любовь, а ещё взаимное уважение и дружба. Давайте сменим тему. Скажите, чем Вы занимаетесь?
- У меня свой бизнес.
- Вы женаты?
- Разведён.
- А жене изменяли?
- Конечно. Я никогда и никому не хранил верность.
- Сочувствую. Это так банально и типично в наше время.
- Зато Вы выделяетесь из толпы.
- Благодарю Вас за вкусный обед. Мне пора.
- А как же десерт?
- Я сыта.
- Тогда давайте выпьем ещё кофе. Я так долго ждал этой встречи. Не хочется расставаться с Вами.
- От кофе не откажусь.
- Скажите, я могу надеяться на ещё одну встречу?
- Думаю, что нам не стоит больше встречаться. По моему, я Вам всё доступно объяснила.
- Но я не прошу ни о чём, давайте просто видеться, пить кофе и общаться. Хотя бы изредка.
- Нет.

         Дальше были звонки, цветы и мольбы о встрече, но Ирина была тверда и непреклонна. Несмотря на искушение, она не хотела отступать от своих принципов и иметь что-то общее с этим человеком. Наступил долгожданный день, когда назойливый поклонник пропал. Ирина испытала облегчение и гордость за себя, что смогла охладить его пыл. Однако, долго радоваться не пришлось. Спустя неделю, к ней пришел следователь, и сообщил, что арестован преступник, её бывший воздыхатель и клиент. Аферист соблазнял богатых замужних женщин, после чего шантажировал и вымогал деньги. По профессии актёр, он легко перевоплощался и умел найти подход к женщине.

         Ирине пришлось рассказать, как всё обстояло, после чего следователь отметил, что ей крупно повезло. Обо всём узнал Илья, и она боялась, что муж ей не поверит, но напрасно. Им обоим было очень неприятно, и всё же после недолгих раздумий, он заключил:
- Я тебе доверяю.
Ирине хотелось благодарить его со слезами на глазах, но она сдержалась и произнесла:
- Наша любовь и верность спасли меня.

         Со временем история забылась, горький осадок рассеялся, и супруги продолжали  счастливую, благополучную жизнь. Они были верны и преданны друг другу до конца своих дней.