Иллюстрация 14-1 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Первой на предложение откликнулась Трансильвания. Она тут же с готовностью пошла на заключение военного союза с Чехией, подавая пример другим. К новообразованному союзу готовились примкнуть и Моравия, и Силезия, что создавало вполне реальную угрозу безопасности наследственным австрийским владениям в Германии. На предотвращение этой угрозы, не столько Габсбургам, сколько стоящим за их спиной иезуитам, Орденом спешно были мобилизованы все католические силы как внутри Германии: Австрия; Бавария; Штирия; Вестфалия и ряд более мелких княжеств, так и вне империи: Испания и Польша.

 Ради этой консолидации польскому королю Сигизмунду III пришлось в срочном порядке отзывать из России свои войска, практически уже близкие к решению проблемы захвата Москвы, свержения “самозванца Михаила” и коронации его сына Владислава. По большому счету, именно начало Тридцатилетней войны спасло Россию от польской оккупации и превращения ее в вассальную державу, поскольку большинством населения сей дальневосточной, но все же околоевропейской державы именно принц Владислав, а не боярин Михаил воспринимался в качестве своего законного государя. Брошенный всеми на произвол судьбы германский император Матиас требовал военной помощи у своего стратегического союзника, короля Польши, поскольку не оставалось уже никаких сомнений в том, что розенкрейцеры готовятся вооруженным путем провозгласить новым императором Германии лидера Евангелической унии – Фридриха Пфальцского. Не доведя до логического завершения начатого в России дела, польские казаки в 1619 году спешно перебрасывались из-под Москвы к Вене...