Про цветы. И деревья. Козлобородник

Эль Ка 3
ПРО ЦВЕТЫ. ЛИПА. КОЗЛОБОРОДНИК.
начало тут http://proza.ru/2021/06/05/1025
 
Взрыв цветения деревьев и кустов прошумел и на ветках черёмухи уже висят крупные зелёные ягоды. Впереди остался самый упоительный для меня период лета это время цветения лип. Наверно потому, что это моё дерево? Но узнала я об этом совсем недавно. А так, да, любила всю жизнь. И вечно в моих карманах и сумочках  этого времени появлялись и иногда хранились до следующего года небольшие сборы-пучки цветов липы. Так приятно опустив руку в карман обнаружить их там и вытащив  приложить к лицу и ощутить тепло и аромат лета.


А вот что я прочитала про свой тотем .
"Липе для счастья нужно немного: уютный дом, книжечки и котик. И чтобы хорошие люди собрались и убили всех плохих. Последнее, к сожалению, невозможно, поэтому барышня-Липа предпочитает проводить жизнь в своей внутренней Монголии, там, где нет глупых и злых людей. Правда, мир без глупых и злых людей становится очень скучным, и тогда барышня-Липа придумывает их самостоятельно. И, чтоб придуманное зря не пропадало, пишет про них книжки или картины. Весьма популярные обычно."

*
На счёт популярности это хоть и сильно, но  не обо мне сказано. Остальное всё именно так и есть. Особенно про внутреннюю Монголию.

К осени цветы липы превращаются в круглые замшевые шарики на высоких ножках с крылышками листьями как у синих речных стрекоз.

Однажды, когда ещё занималась сухоцветами, случился один заказ для небольшого кафе. Нужно было сочинить на зимний период очень маленькие букетики на столы. И я подумала, что плодики липы очень симпатично будут смотреться в изящных белых вазочках на белых скатертях.
Я набрала самых крупных на самых длинных ножках, благо липы старые и ветки низко склонились, часть покрасила в белый цвет, часть в серебро, немножко оставила естественного природного состояния. И составила букетики в едином стиле, чуть отличающиеся по композиции. Очень нежные и миленькие получились.


Вообще флористика, для тех, кто любит цветы, это очень интересная ниша в искусстве. И живые цветы, и букеты сухоцветов, и икебана. Здесь есть свои Ван Гоги, Рафаэли и Шекспиры.

Когда смотрю английские фильмы,  обращаю внимание сколько букетов в этих деревенских домах, не только в старинных замках-особняках. Интерьеры заполнены небольшими столиками, тумбочками, этажерками и буфетами, которые уставлены срезанными цветами. И из собственного сада или даже не сада, а небольшого придомового участка.
И любопытно, что часто узнаю места, изображаемые английскими художниками. Тут пейзаж как у Спенсера, тут деревенский мотив Симона Палмера или Энни Овенден. Надо же.  В молодости никогда не думала, что по пейзажу можно узнавать художника и страну.

*
Причудлив мой орнамент памяти...
Цветы это всегда теперь связано с моими собственными опытами и картинками.
Первое и второе лето в деревне полнились открытиями.
Я нежно люблю полевые цветы. Но не люблю букеты  в стеклянных банках, а во что поставить их в деревне?

И тут случилось. Месяц уже прожили на хуторе, а на второй...
 Быть в 20 км от Изборска и не поехать туда - вещь совершенно невозможная. Разузнали расписание, по каким дням ходит автобус мимо нас и мимо Изборска, и отправились.
Ох, какая ширь, простор открылся нам с высоты крепости  над водой Городищенского озера. А в озере лебеди плавают. Стены крепости толщиной метра три-четыре. При княгине Ольге Изборск стал пригородом Пскова. Его охранным рубежом. Правда крепость, сохранившаяся до наших дней, построена уже в самом начале 14 века. А вообще-то Изборск постарше Пскова будет. Но об этом как ни будь потом.

На территории крепости стоит Никольский собор 14 в. Походили, спустились мимо водопадиков-ключей. Ледяная вода струится сквозь щели песчаника на разных уровнях. То святые источники, знаменитые Словенские ключи «Двенадцать апостолов».
За пределами крепости,  за могучими стенами притулилась малюсенькая часовня. Оказалось выстроена совсем недавно, в 20-х годах прошлого века, то есть стилизация, но так удачно вписавшаяся в окрестный пейзаж.

Вдоль озера по тропинке идём, а через валун-камушек на солнышке гадюки греются. Бррррр.
К Труворову городищу уже не стали подниматься. Церковь 17в, что там высится, Саша напишет потом, лет через десять. А пока наткнулись на косогоре на вросший в землю каменный крест. Ребятишки наши на него запали. На нём ящерка замерла. За ней наблюдать безопасно.  Внимательно осмотрели и надписи поизучали.  Ох и древняя же история. Неужели кресту тысяча лет? Верилось с трудом. Восхитились, пропитались, надышались воздухом старины. А главное ни ларьков сувенирных, ни билетов для осмотра -Спасибо, что приехали.

*

 В Изборске большой магазин - сельпо. Есть хлеб, и даже консервы мясные. Кролик в собственном соку в стеклянных банках! А мы ещё толком не обустроились, по-походному жили. Обрадовались таким сокровищам. Хорошо, что рюкзак большой Саша взял. И вот в том магазине я купила настоящие крынки, двух и трехлитровые - под молоко и для цветов. Обливные с рисуночком полосками-ошейниками и глазурованные не только внутри, но и снаружи.  Теперь будет  на каждое окошко по букету и на столе -обязательно.

Ромашки, васильки, скабиоза, Иван-да-Марья, люпины и полевые вьюнки, аленькие цветочки смолки и колокольчики, купальницы, пижма. Собирай сколько душе угодно. С трёх сторон хутора - поля, пастбища и луга под покос обступали.  А  на том  участке что под горку бежал к озерам с банькой нашей - медуница да таволга душистые.

 В июле собирала зверобой. Во-первых это так красиво - ярко жёлтые звёздочки поставить в глиняную крынку. Во-вторых мне ужасно понравилось связывать их в аккуратные пучки и развешивать сушиться в сарае. Было во всех этих действиях что-то магическое, древнее. Ходила по полям, выбирала самые красивые. А зимой добавить в чай веточки и полезно и ароматно.  Впрочем я полюбила сушить и добавлять в чай и малиновые листочки и смородиновые.
 
Однажды в поле обнаружила удивительные одуванчики. На длинных жёстких стеблях, они были огромные и совершенно прозрачные, не то что обыкновенные одуванчики. Я собрала их штук пять. Помню разглядывала строение - как сцеплены парашютики по верху сферы. Обыкновенный одуванчик рядом с этим красавцем смотрится просто помпончиком меховым, а козлобородник по-королевски  выставляет свою структуру напоказ. Парашютики у семян похожи на паутинку - так красиво!
 Донесла букет с поля до дома - удивительно - не разлетелись. Стоят в кувшине. И я решила поэкспериментировать. Лаком для волос попшикала на букет, как парикмахер на голову клиентки. Простоял он всю зиму до нашего приезда следующей весной.

*
 
Когда я вспоминаю эти картинки прошлого, мне необыкновенно тепло....Наверно это и есть счастье...

 Греческий орнамент меандр - это бесконечная волна. Вот и мой орнамент воспоминаний превратился в эту нескончаемую волну, отступающую и снова нахлёстывающую своим чудесным эмоциональным настроем. Одна волна сменяет другую, поднимается наверх, тянется короткой горизонтальной линией, а потом  подминается под себя и вновь выныривает на поверхность.  А что остаётся мне в моём бытии? Рисую его на огромной вазе по спирали. Наверно, когда орнамент заполнит всю плоскость... закончатся и мои воспоминания. Пока же я и половины не нарисовала. Так, по шейке амфоры провела...




Продолжение следует ...http://proza.ru/2021/09/13/1693

Приложение . Полевые цветы http://proza.ru/2021/09/13/87