12 апреля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Хебуктен, Луостари, порт Линахамари и войска неприятеля в районе селения Большая Западная Лица.
Два ДБ-3 нанесли торпедный удар по 3 транспортам и 3 сторожевым кораблям, стоявшим в Варде. Торпеды были сброшены с высоты 2.500 м. Экипажи наблюдали пламя, но это горели постройки на берегу — торпеды врезались в берег.
2 «Харрикейна» не вернулись на аэродром и 1 совершил вынужденную посадку.
Немецкая авиация произвела налёт на Мурманск, где повредила буксирный пароход № 4.
Одиночный Хе-111 выставил 1 морскую мину у мыса Абрам-Корга.
На аэродромах уничтожены 2, а в воздушном бою 3 и повреждены 3 неприятельских самолёта.
Подводная лодка М-172 (капитан-лейтенант Фисанович И.И.) южнее мыса Кибергнес 2-торпедным залпом атаковала транспорт, шедший в охранении 1 сторожевого корабля и 1 тральщика. Вероятно, было атаковано германское судно «Мемельланд» либо норвежский пароход «Станья», сопровождение которых атаку подлодки не зафиксировало. После атаки подлодка возвратилась в базу
Подводная лодка С-101 (капитан 2 ранга Векке В.К.) уклонилась от входившего в состав конвоя QP-10 английского крейсера, производившего профилактический сброс глубинных бомб.

Балтийский театр боевых действий:
Эсминцы «Строгий» и «Стройный», батареи Ижорского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии вели огонь по позициям противника.
Противник обстреливал Ленинград и ледовую трассу Ладожского озера.
Авиация Балтийского флота штурмовала вражеские войска перед фронтом 54-й армии, а в других районах по метеоусловиям боевых действий не вела.
Неприятельские самолёты произвели налёт на о. Лавенсари, ледовую трассу от него до о. Сескар и вели разведку Кронштадта.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района периодически вела огонь по вражеским войскам.
Огневую поддержку нашим частям оказал также эсминец «Дзержинский», который стоя на якоре в Севастопольской бухте, сделал 12 выстрелов по скоплению вражеских войск в районе Мамашай.
Артиллерия противника методически обстреливала Балаклаву, Кадыковку, Камары, Новые Шули и Севастополь, где потопила шхуну СП-207.
Авиация Черноморского флота бомбила войска противника во Владиславовке и ж.-д. станции Сарыголь и Ислам-Терек, прикрывала ВМБ и корабли в море.
Немецкие самолёты потопили в Керченском проливе катерный тральщик № 542 «Черноморец». Экипаж спасся.
У входа в Керченскую бухту в районе Камыш-Буруна подорвалась на неконтактной мине и затонула парусно-моторная шхуна «Коммунар» (100 брт) с военными грузами.
В Керченском проливе подорвались на минах и затонули 2 сейнера.
Подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Иванов В.И.) вышла на позицию в район Варна-Бургас.
Межбазовые переходы осуществляли 1 эсминец и 1 канонерская лодка.
Переходы 11 судов на театре обеспечивали 1 лидер, 2 эсминца, 3 базовых тральщика и 14 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...